Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект, тема: «Свойства песка и глины».

Конспект, тема: «Свойства песка и глины».

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Свойства песка и глины».

Цель: 1.Формировать представления о глине, познакомить с различными изделиями из глины. Познакомить

с народной глиняной игрушкой: дымковской, филимоновской.

2. Закрепить знания детей о песке и его свойствах.

Материал: Ёмкости с глиной и песком, сосуды с водой, стеки, лупы, доски для лепки, глиняные игрушки: дымковские, филимоновские.

Методы и приёмы: Наглядный, словесный, познавательно - исследовательский, игровой.

Ход занятия:

  1. Организационный момент.

  2. Послушайте загадку:

Из зелени на опушке

Торчит лысая макушка

Вырос на макушке мох,

А вокруг чертополох.

Что это?(камень) . Верно, камень. . Что вы знаете о камнях? Правильно, они бывают морские и речные, а также драгоценные. Одни используются при строительстве разных зданий, другие для их украшения - это мрамор, гранит. Попробуйте отгадать еще одну загадку.

3.Ребята, у меня для вас есть сюрприз- чёрная коробка, в ней загадки. Попробуйте отгадать , что лежит в этой коробке:

Петя замок строит ловко,

Катя торт печёт ведёрком.

Здесь, у моря на часок

Всех детей собрал Песок /!


Прихожу на бережок, 
И со мною мой Дружок.
 
Строю замок для Дружка
Из сыпучего
( песка)



Гончар для меня
Разведет жаркий пламень.
Сухая, я твердой бываю - как камень.
Размочат - как тесто,
Податливой буду.
Могу превратиться
В игрушки, в посуду.
Лечебными свойствами
Очень богата.
Меня отыскать вам
Поможет лопата.
Я белая, красная и голубая.

Узнали, ребята,
Кто я такая
? (глина)
Педагог. Верно, это глина. Какие виды почв вы знаете? (Ответы?) Что вы видите у себя на столах? (Песок, глину). Рассмотрите ее и расскажите, что вы видите.

4.Беседа «Сухой песок».

/Дети работают за столами/.

  • Посмотрите, что это такое? (песок)

  •  Скажите, какого цвета песок? (коричневый)

  • Потрогайте песок и скажите, какой он: сухой или мокрый?

Стас, какой песок?

  • Захар, и ты скажи, какой песок?

  • Посмотрите дети, сухой песок сыплется. (Воспитатель показывает детям). Значит, песок какой? (Сыпучий), Федя, какой песок? (Сыпучий).

  • Да, дети, он сыпучий, он сыплется.

Экспериментальная деятельность детей с сухим песком. 

Воспитатель: А можно ли из него сделать куличики?  Давайте попробуем. Возьмите формочку и аккуратно насыпьте в нее песок. Все насыпали? А теперь осторожно переверните формочку на подставку.  Никита, получился у тебя куличик? 
 Дети, получились у вас куличики? Почему же не получились куличики? Кто знает?

Ответы детей: Песок сухой, он сыпучий. 

Воспитатель: Правильно, из сухого песка куличики не получаются. Посмотрите, а что это лежит у меня в тазике? (мокрый песок).

Экспериментальная деятельность с мокрым песком.

Воспитатель: Потрогайте его и скажите — сухой он или мокрый?  Правильно этот песок сырой, мокрый. Он холодный.
Илья, какой же это песок? 
Даша мокрый песок какой? 
Теплый или холодный? (Пусть ребенок еще раз его потрогает). 
Как думаете, можно ли из него лепить, можно ли делать куличики?

 Давайте попробуем. Возьмите формочку и аккуратно накладывайте в них мокрый песок. Вот так постучите по песку совочком, утрамбуйте его. Осторожно переверните формочку с песком на подставку. Постучите по донышку еще раз совочком. Вот сколько куличиков мы с вами налепили. Мы молодцы. А теперь возьмите салфетки и вытрите руки. Приглашаю вас на игру.

Подвижная физкульт минутка «Песчинки».

Вокруг себя повернитесь и в песочек превратитесь. Вот как много у нас песка. Каждый из вас песчинка. Весь песок сухой. Он сыпучий. Вдруг подул сильный ветер. (Воспитатель дует на детей). Все песчинки поднялись кверху и закружились, полетели. Ветер притих, и песок вверх. Полетели песчинки, закружились. Посмотрела в окно хозяйка и думает: что-то пыльно на улице, песок летит в лицо. Взяла она лейку с водой, да и стала песок поливать. Поливает она песок водой. Песчинки намокают и опускаются на землю. Мокрый песок не сыпучий. Из него можно лепить. Возьмитесь все за руки. Вот какой большой каравай слепила из мокрого песка хозяйка.

Сейчас давайте рассмотрим песок через лупы.

Педагог. Скажите, из чего состоит песок?

Дети. Из зернышек-песчинок, они очень маленькие и лежат отдельно друг от друга.



5.Экспериментальная деятельность с глиной.

Воспитатель: Дети, что это такое? Это глина. Возьмите глину в руки. Какого она цвета? (Коричневая, как шоколадка). Потрогайте ее и скажите, какая она? (сухая).

 Даша, какая глина, твердая или мягкая? (Твердая)
Правильно, сухая глина твердая. Попробуйте из нее что-то слепить. Получилось? Почему не получилось? (Она сухая, она рассыпается).
Положите сухую глину на место и возьмите другой кусочек в руки.
Что вы взяли? 
Настя, что это? 
Артём, а у тебя что? Правильно, это тоже глина. 
Потрогайте и скажите, какая это глина? (Она мокрая, липкая). Из мокрой глины можно лепить. Какая у вас глина? (Мокрая, липкая).

Педагог. Посмотрите через лупу на комочек глины. Видны ли такие же частицы в ней?

Дети. В глине все частицы слипшиеся. Они как будто крепко взялись за руки и прилипли друг к другу.

Как вы думаете: нужна ли человеку глина? Что он делает с глиной? Верно, из глины лепят посуду, игрушки, вазы. Глина липкая, пластичная, плохо пропускает воду. Эти ее свойства используют мастера глиняной игрушки. Посмотрите: у меня игрушка, она глиняная. Делают глиняные игрушки так: глину замешивают в воде; когда она становится мягкой и податливой, из нее лепят игрушки, которые затем обжигают в печи (в древности в обыкновенной русской, позднее - в специальных печах для обжига). Затем игрушки расписывают, и они становятся вот такими яркими, красивыми, нарядными. Какие глиняные игрушки вы знаете?

Дети. Дымковскую, филимоновскую,

ребята, а что вы знаете о глине?

Глина — основа гончарного производства.

В смеси с водой глина образует тестообразную массу, подходящую для дальнейшей обработки. В зависимости от места происхождения природное сырье имеет различия. Одно можно использовать в чистом виде, другое необходимо просеивать и смешивать, чтобы получить материал, пригодный для изготовления различных изделий.

Глина — это вторичный продукт земной коры, остатки гор, образуется в результате их разрушения и в процессе выветривания. Для каждой работы требуется особая разновидность глины.

    • Какого цвета бывает?

Наиболее распространенными сортами глины являются: красная глина, белая глина, глина для производства фарфора, огнеупорная глина и глина из песчаника (песка).

Природная красная глина

В природе эта глина имеет зеленовато-коричневую окраску. При обжиге в зависимости от температуры или печи глина приобретает красную или белесую окраску. Эта глина очень мягкая, легко мнется, и поэтому ее используют для изготовления посуды , небольших статуэток и фигурок .

Белая глина

Самый распространенный вид глины. Ее месторождения встречаются во всем мире. Используется для изготовления керамической посуды и декоративных изделий.

Цветная глина

Цветная глина — это глиняная масса с содержанием красочного пигмента.

Приготовление глиняной массы требует большого внимания. Ее можно составить двумя способами, которые дают совершенно разные результаты. Первый способ – это с помощью специального оборудования, он более надежный. Второй – более простой и, разумеется, менее надежный метод: подмешивать красители в глину рукой.

Педагог: Для чего нужна глина человеку?

С древних времен керамические изделия служили человеку. Они различались по виду используемого сырья, способу производства, по своему назначению. Повсюду, где имелись природные запасы глины, пригодной для обработки, мастера-гончары создавали разнообразные по форме и декору (оформлению) горшки, миски, кувшины, блюда и многие другие предметы, необходимые в быту . Многие предметы не только исправно служили человеку, но и становились произведениями искусства.

Основным свойством глины, определяющим ее пригодность для гончарных изделий, является пластичность. Глина — единственный в своем роде такой природный материал, имеющийся в большом количестве.

Педагог:А кто делает все эти предметы из глины?

Мастера – гончары. Изготовление изделия из глины включает несколько этапов: приготовление тестообразной массы, формовка изделия, нанесение декора (рисунка), сушка на воздухе или обжиг в печи. Перед формованием глиняная масса подвергается дополнительной обработке: из нее удаляют пузырьки воздуха, переминая, придают ей однородную структуру.

Ребята, так кто же такие гончары, что это за люди? (занимаются изготовлением предметов из глины). –

Есть глина, которая обладает повышенной огнеупорностью. Она используется для изготовления топок, паровых котлов, патронов для электрических лампочек.

Чистая глина без примесей применяется в медицинских целях: для лечебных грязей и в приготовлении лекарств. Глина более низкого качества используется в производстве красного кирпича.

Сегодня мы много узнали о глине. Сейчас я приглашаю вас в музей глиняных изделий. Помните: на выставке надо вести себя осторожно, не толкаться, экспонаты руками не трогать.



Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров38
Номер материала ДБ-336248
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх