Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект:" Традиции народов-золотая колыбель."

Конспект:" Традиции народов-золотая колыбель."

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Традиции народов-золотая колыбель.

Цель: формирование патриотизма посредством изучения культурного наследия народа.

Задача: воспитание любви, уважения и интереса к культуре, историческому прошлому и наследию казахского народа; обогащения внутреннего мира учащихся, развития общего кругозора.

Ход занятия.

1.Втупительное слово .

Культура складывалась веками, и основа любой цивилизации – это народные традиции, обряды и обычаи. Традиции и обычаи существуют у народов всего мира. В них отразились уклад жизни народа, его привычки, национальные особенности. Сегодня мы с вами поговорим о традициях и обычаях казахского народа.

Казахская народность , прошедшая долгий период формирования, в процессе которого принимало участие множество племен и народов, занимает важное место в истории Еврази и является преемницей культурного наследия всех народов, принявших участие в ее становлении,поэтому казахский народ – один из богатейших народов в культуномплане.Культура казахов вплоть до ХХ века оставалась кочевой, но, несмотря на это, за многие тысячелетия прошла путь развития не менее сложный и интересный,чем культура других народов.Кочевые казахи выработали свой способ мышления синтером познавательных форм Запада и Востока.В результате этого смешения наибольшее развитие получили традиции,обряды и обычаи.

Юрта- один из самых совершенных видов переносного жилища. Это удобный и практичный дом,идеально приспособленный к условиям природы и образу жизни.Она легко разбирается и перевозится лошадьми или верблюдами.Юрта состоит из трех основных элементов:складного решетчатого основания «кереге»,шестов,поддерживающих купол-«уык» и круглой вершины купола – «шанырак».Еще в древности тюрков называли самым искусным народом в изготовлении войлока. Казахи применяют его для покрытия и внутреннего убранства юрты, а также для покрытия и внутреннего убранства юрты, а также для изготовления ковров, одежды, обуви. Казахи живут в мире орнаментов, свои юрты они богато украшают коврами и разноцветной вышивкой.

В казахской национальной кухне,как в зеркале,отразилась душа народа,его история,обычаи и традиции.С давних пор наиболее отличной чертой казахского народа было гостеприимство. Дорогого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме.

В первую очередь гостю подавали кумыс ,шубат или айран, затем –чай с молоком или со сливками, баурсаками ,изюмом, иримшиком, куртом.

На любом столе обязательно были лепешки из пшеничной муки. Казахи всегда отводили хлебу особое место в питании и очень ценили его. Хлеб в понимании казахов – святая пища.

Национальные напитки- кумыс, шубат, кымыран. Целебный напиток кумыс (молоко кобылицы)обладает лечебными свойствами и тонизирующими эффектом и используется для излечения болезней легких и желудочного-кишечного тракта.

Шубат является среди молочных продуктов наиболее ценным после кумыса напиток, готовится из верблюжьего молока.

Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считалось мясо по-казахски .Отварное мясо обычно подавалось большими неразделенными кусками. Хозяин резал мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками: тазовые кости и голень отдавал почетным старикам, грудинку –зятю или невестке, шейный позвонок –девушкам.

Самому почетному гостю хозяин преподносил приготовленную особым способом голову барана. Г ость должен был разделить голову между присутствующими, соблюдая определенный ритуал, в которой сказывался древний обычай уважительного отношения к гостям, старикам. детям, близким и дальним родственникам.

Главным национальным блюдом казахов является бешпармак (пять пальцев).Бешпармак готовится из баранины ,конины или говядины. Ароматное мясо едят тонко раскатанными и отваренными кусочками теста

.Прекрасным дополнением к блюду служит насыщенный ароматный мясной бульон –сорпа, которой подается обычно в пиалах. В конце трапезы подают кумыс,

за которым вновь следует чай.

Если за многовековую историю казахский народ накопил огромный опыт обработки и приготовления мясной и кисломолочной продукции, то современная жизнь пополнила этот ассортимент блюда из овощей, фруктов, рыбы, морских продуктов,, печеными, мучными изделиями и сладостями.

Национальная одежда – это богатое историко-культурное наследие,ее всесторонее исследование знакомит с традициями.обрядами и уровнем жизни народа.Национальная одежда казахов отличается неповторимым своеобразием, быть может, еще и потому, что казахский народ был очень близок к природе и вел кочевой образ жизни. Она напоминает одежду ранних кочевников. Некоторые виды повседневной одежды возникли еще . Одежда казахов с запахом налево напоминает одежду саков, средневековую одежду тюрков.

Каждый праздник или какое-то событие отмечалось по-разному, будь то рождение ребенка ,свадьба или Наурыз. Одним из наиболее интересных и значимых в казахской среде является брачный обряд, в котором, как в зеркале, отражаются характерные национальные особенности казахского народа.

Сторона жениха выплачивает семье невесты обусловленный калым, размеры которого находятся в стогом соотвествии с имущественным положением семьи. Когда большая часть калыма выплачена, родственники жениха могут назначить день свадьбы.При этом сторона жениха организует жыртыс-той, приглашая всех родственников посмотреть и оценить подарки, предназначенные жениху.

После рождения ребенка к роженице приглашают 2-3 женщин, чтобы, с одной стороны, поздравить ее, а с другой стороны-помочь по хозяйству. На третий день после рождения ребенка устраивают пир для женщин аула-шелдехана, на котором женщины желают новорожденному долгой и счастливой жизни. Вечером и ночью молодежь собираются вместе, играет на домбре и поет песни. Этот праздник продолжается в течение трех вечеров до достижения ребенком семидневного возраста.

Наурыз –один из гланых праздников в ЦенральнойАзии.Он отмечается в день весеннего равноденствия, 22 марта.В этот день улицы городов и сел преображаются. Гостей встречают в праздничных юртах т угощают ритуальным блюдом «наурыз коже», приготовленным из семи традиционных ингредиентов. Те, кто отмечает этот праздник, длиной почти в месяц, прощают друг другу любые обиды.

Главным мусульманским праздником является курбан-айт, или «праздник жертвоприношения». Праздник длится 3-4 дня. В этот день во всем мусульманском мире в жертву приносят овцы и ягнята.Мясо отдается бедным и частично используется для праздничной трапезы семьи.Обязательным ритуалом праздника являются общая молитва в храме, предшествующая жертвоприношению.

3.Итог.Казахстан-перекресток Европы и Азии.Тысячелетиями эта земля находилась на границе цивилизаций,религий. Волны переселений не раз захлестывали территорию Казахстана в разных направлениях.В результате здесь сложилась исключительно самобытная культура.Это и есть самое главное богатство Казахстана.








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров316
Номер материала ДВ-091857
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх