Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект тренинга для педагогов "Профилактика эмоционального выгорания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Конспект тренинга для педагогов "Профилактика эмоционального выгорания"

библиотека
материалов

Синдром эмоционального выгорания — понятие, введённое в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Может влечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми (вплоть до развития глубоких когнитивных искажений).

В Америке набирали работников социальной службы. Отбор был тщательный, специалисты были настоящими профессионалами, мотивированными на работу с огромным желанием помогать людям. Но по прошествии двух лет работы учреждения, от клиентов посыпались жалобы, о том, что с ними обращаются грубо, им хамят. Что же произошло с теми подготовленными специалистами? Эту проблему начали изучать. Тогда и началось изучение данной проблемы.

Ученые выявили, что чаще всего синдрому эмоционального выгорания подвержены люди помогающих профессий. Деятельность которых заключается в помощи тому кто находится в сложной ситуации, кто слабее тебя. Таким образом специалист находится в позиции человека который всегда должен знать, должен разбираться, должен . должен. должен. То есть ситуация высокого уровня ответственности.

Выделяют две стадии выгорания. Стеническая и астеническая.

Соответственно на первой стенической стадии человек чувствует, что сильно устал, но он еще держится, за счет чувства долга, ответственности. На этой стадии человеку помогает отдых. Он немного отдохнул, набрался сил и может работать дальше. Но какая-то ситуация продолжительного неуспеха или заболевания, может перевести к астенической стадии. Здесь уже человек чувствует, что не справляется, любая неудача выбивает его из колеи, вызывает слезы, чувство безысходности. Качество деятельности ухудшается, наблюдается ухудшения сна, сексуальной жизни, человека ничего не радует. Отмечается негативизм, эмоциональная холодность. Специалист нацелен на стратегию избегание неудач. Сразу выйти из состояния эмоциональной истощенности не получится. Это постепенный процесс. Важно каждому педагогу знать об этом и не игнорировать свое состояние.

Исследование проводилось в 2002 - 2003 годах. В исследовании приняло участие 70 человек сотрудников служб социальной защиты населения г. Кемерово. Выборку составили женщины, средний возраст которых - 42,3 года. Из них в возрасте от 18 до 35 лет - 28,6 %, от 36 до 55 лет - 71,4 %.

Сформированный синдром «эмоционального выгорания» свойствен в большей степени группе в возрасте от 18 до 35 лет (84,6 %), «эмоциональное выгорание» отсутствует у 63,6 % респондентов возрастной группе от 36 до 55 лет. Этот факт можно объяснить тем, что у специалиста в зрелом возрасте уже пройден этап профессионального становления и адаптации к профессии, определены конкретные профессиональные цели, сформированы профессиональные интересы, выработаны механизмы профессионального самосохранения. Таким образом, можно сделать вывод, что в социальной работе у молодых специалистов больше риск возникновения синдрома эмоционального «выгорания».

Специалисты с начальной стадией формирования «выгорания» имеют стаж профессиональной деятельности от 0 до 5 лет (52,2 %). В группу специалистов с отсутствием «выгорания» вошло 45,5 % со стажем работы по специальности от 5 до 10 лет. Группу специалистов со сложившимся «выгоранием» составили в равной степени те, у кого стаж превышает 10 лет и стажем от 0 до 5 лет (38,5 %).

В связи с этим, работа по профилактике эмоционального выгорания является актуальной.

Со своими педагогами я проводила тренинг «Секреты спокойствия» разработанный Анной Быковой г. Екатеринбург.

В него включались упражнения по развитию эмоционального интеллекта, поведенческой гибкости, эмпатии.

«Игра "Ну и что, а зато...»

Тренируем умение мыслить позитивно.

Участник говорит какой-нибудь "негативный" факт. Например, "сегодня идет дождь"

Следующий участник отвечает ему: "Зато воздух свежее, пыль с улиц смыло, дышать легче"

И сразу задает новое задание для следующего: "Меня уволили с работы"

«Что чувствуете?»

Запишите на обороте картинок, что чувствуете глядя на абстрактную картинку. (тренируем эмоциональный интеллект)

hello_html_m2c357f83.jpghello_html_23779e3c.jpg











Умеете ли вы получать удовольствие?

Удовольствие - наиважнейший ресурс, который должен быть ежедневно. Без этого мы скатываемся в негативные эмоции, жизнь не радует, окружающие бесят и т.д. и т.п.

Причина не в том, что нет в жизни счастья, а в том, что не умеем извлекать это счастье из того, что есть.

Прямо сейчас оглянитесь по сторонам, найдите то, на что приятнее всего смотреть, полюбуйтесь, получите удовольствие.

Потом отправляйтесь искать запах. Можете к столику с парфюмерией, можете к холодильнику (если не в процессе снижения веса), можете к баночкам со специями. Найдите запах, который вам больше всего понравился.

Когда проголодаетесь, начните не просто есть, а вкушать. Получите удовольствие от процесса. Выберите наиболее понравившийся вкус.

А потом начинайте все трогать: гладкое, мягкое, шершавое, шероховатое, холодное, теплое, колючее... Это упражнение великолепно совмещается с прогулкой. Вы знали, что снег бывает разный на ощупь? Бывает очень мягкий, а бывает колючий. Кора деревьев отличается на ощупь. Пересыпайте песок из руки в руку, просеивайте между пальцами. Получите удовольствие от процесса. Что больше всего понравилось трогать?

Звук. Вы знаете, что каждый предмет как-то звучит?.hello_html_m2dd51aab.jpg



Эти упражнения имеют общую цель: вернуть в состояние здесь и сейчас, научить извлекать удовольствие из настоящего момента. Для радости не требуется каких-то жестко определенных условий. Если мы умеем получать удовольствие, нам легче поддерживать свое состояние в эмоциональной стабильности.



Терапия методом мандалы.

Требует 5-15 минут в день. Но удивительным образом гармонизирует состояние. Особенно хорошо рисовать мандалу перед сном. Позволяет выгрузить, вынести на рисунок свои мысли, переживания, проблемы. Своего рода очищение. Когда мы что-то выносим во вне, это становится видимым, это становится управляемым, мы уже способны с этим что-то сделать. Попробуйте. Все, кто регулярно практикует рисование мандалы, замечают положительный эффект. hello_html_m2c7afd74.jpg

А мы на тренинге рисовали мандалу, и я рассказывала на каком уровне личностного развития находится человек. С некоторыми рисунками работали индивидуально, рисовали то, как хочется чтобы было.

hello_html_5ed4c749.jpg

hello_html_m3f588302.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров555
Номер материала ДВ-047095
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх