Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект тренингового занятия "Психологическое шоу «Семейные ценности – любовь»

Конспект тренингового занятия "Психологическое шоу «Семейные ценности – любовь»

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психологическое шоу «Семейные ценности – любовь»

В жизни важна любовь? Что мешает проявлению истинной любви? Мы сегодня обсудим некоторые советы, которые дают психологи и философы, и просто мудрые люди….

Команда экспертов учителя – мудреные жизненным опытом.

Команды, которые будут предполагать возможные варианты выхода из создавшихся ситуаций это учащиеся 9-11 классов.

Начнем сегодняшний диспут притчи:

Давным-давно на одном острове жили все Чувства и Духовные ценности людей: Радость , Глупость, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.

Однажды Чувства заметили, что остров погружается в воду и его вот-вот поглотит океан. Они все сели на корабль и покинули остров. Любовь же не спешила и ждала до последней минуты. И только когда она увидела, что на спасение острова нет надежды нет надежды и он почти весь ушел под воду, начала звать на помощь.

Мимо проплывал роскошный корабль Богатства. Любовь просила оказать ей помощь и спасти от неминуемой гибели, но Богатство сказало, что на борту много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет. Тогда Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо. Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле. С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти. «О Любовьответила Грусть, -мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве». Мимо острова проплывала и Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.

Вдруг Любовь услышала голос: «Иди сюда, Любовь, я возьму тебя с собой». Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить его имя. Когда они достигли земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше.

И только когда его лодка исчезла из вида, Любовь спохватилась: она даже не поблагодарила старца. Любовь обратилась к Познанию: «Познание, скажи мне, кто спас меня?». «Это было Время»,- ответило Познание. «Время? – удивилась Любовьотчего же оно мне помогло

Познание ответило: «Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь».

Поучительная притча и сегодня мы с вами должны подтвердить или опровергнуть жизненную мудрость этой притчи. Халиль Джебран говорил о любви: «Любовь не дает ничего, кроме самой себя. Поэтому любовь не обладает ничем, но и ею нельзя обладать, ведь любви достаточно только любви. Пусть будут свободны пространства в вашем единении. И пусть ветры небес станцуют между вами… Ведь и каждая из струн лютни сама по себе, хотя они вместе звучат в одной мелодии… Потому что и колонны храма стоят отдельно, и дуб, и кипарис не растут в тени друг друга…

  1. НЕ НУЖНО ПУТАТЬ ЛЮБОВЬ С ВЛЮБЛЕННОСТЬЮ: формула любви (природный наркотик фенилэтиламин) C6H2CH2CH2NH3 не стоит принимать желаемое за действительное. С влюбленности все только начинается, но одной ее недостаточно.

В начале мы испытываем романтическую восторженность, на век, но не стоит забывать, что влюбленность подобна сильной вспышке огня: она хрупка и может так же быстро погаснуть, как и появилась.

Нужно, чтобы влюбленность превратилась в любовь. А для этого существует проверка временем и трудностями.



  1. САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ К ЛЮБВИЭГОИЗМ И ЧУВСТВО СОБСТВЕННИЧЕСТВА: иногда мы любим человека, но забываем, что у него есть своя индивидуальность, достоинства и недостатки, отличающиеся от наших собственных, и влюбляемся в некий идеальный образ, наделенный качествами, которые нам нравятся, или которые нам нравятся, или которых нам не хватает. Когда же мы осознаем несовершенстве человека и созданного нами образа, то начинаем переделывать его под свои «стандарты», загоняя в заданные нами рамки и представления. Поэтому важно иногда задавать себе вопрос: «Что нам важно в любви: любимый человек или наши собственные желания, тот, кого мы любим, или то, что мы хотим от него получить?». Любая «клетка» наших чувств, в которую мы пытаемся загнать любимого человека – пусть даже золотая и красивая – когда-нибудь станет для него тесна. И он либо убежит, либо, даже если останется с нами, его душа будет недоступна и закрыта от нас. Иногда надо сделать выбор между нашей выгодой и любовью и … полюбить ради самой любви.

  2. ОПАСНО СТРЕМИТЬСЯ БЫТЬ ЛЮБИМЫМ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ: иногда мы опускаемся до унижения и «ради любви» теряем собственное достоинство, забываем о своих мечтах, о собственном пути и смысле жизни. И ради чего? Ради жалких крох, которые перепадают нам со стола: чуть-чуть тепла?.. Не слишком ли большая цена для маленького человеческого счастья?

  3. ИСКАТЬ НЕ ТО, ЧТО НАС РАЗЪЕДИНЯЕТ, А ТО, ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ: потому что любовь будет длиться столь долго, сколько сильно будет объединяющее. И нечего так сильно объединяет в любви, как стремление разделять одни мечты, одни идеи и приключения – и ради них сражаться и преодолевать трудности. И наоборот, если ничто не объединяет или объединяющее ничтожно мало, не стоит ли задуматься, любовь ли это?

  4. СТАТЬ ЗЕРКАЛОМ ДРУГ ДРУГА: потому что всегда должен быть кто-то, кто не даст нам, опустится ниже собственного достоинства, кто не будет нас обманывать и всегда покажет правду, какой бы она не была. И в то же время кто покажет нам самые прекрасные и сокровенные состояния, такие наши способности и достоинства, о которых подчас мы и не догадываемся.

  5. ЕСЛИ МЫ ИСКРЕННЕ ЛЮБИМ, ТО ДАЖЕ ПРИ САМЫХ СТРАШНЫХ НЕДОСТАТКАХ ВСЕГДА В ЧЕЛОВЕКЕ МОЖНО И НУЖНО НАЙТИ ЧТО-ТО СВЕТЛОЕ И ДОБРОЕ: в психологии существует понятие самоподтверждающегося пророчества. Суть его в том, что если мы думаем о близких людях лучше, чем они есть на самом деле, то они постепенно становятся лучше. Если, наоборот, недооцениваем их, то они изменится в худшую сторону. Поэтому самый верный способ изменить человека в лучшую сторону – не в том, чтобы подмечать и говорить ему об ошибках и недостатках, а, наоборот, относится к нему так, словно он уже обладает желанным положительными качествами.

  6. ПРЕОДОЛЕВАТЬ РУТИНУ В ЛЮБВИ: любовь укрепляется и поддерживается подчас через маленькие и незначительные детали. И как часто самые маленькие вещи (о которых мы несправедливо забываем) – цветы или поцелуй, воспоминания дорогих моментов и романтика, знаки внимания и забота – позволяют показать друг другу силу любви.

  7. СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ НАВСТРЕЧУ: в разногласиях и ссорах инее проявлять наши «особенности», которые способны привести любимого или любимую в бешенство. Если вторая половина находится в плохом настроении, депрессии, грусти, усталости, перегруженности работой или проблемами, то самому не попадать под воздействие, а, напротив, предпринимать все возможные и невозможные меры по устранению этих состояний.



Все это может принести плоды, если понять одну великую истину: для любви нужны двое, нужны обоюдные усилия обеих сторон.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров135
Номер материала ДВ-253889
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх