Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект творческой мастерской на тему "Русская народная кукла Берегиня"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конспект творческой мастерской на тему "Русская народная кукла Берегиня"

библиотека
материалов

МБУ ДО Районный центр внешкольной работы


МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


творческой мастерской на тему:

«Русская народная кукла БЕРЕГИНЯ»



D:\все фото\РАБОТА 2015-2016\библиотека\ТМ_БЕРЕГИНЯ_03.11.15\DSCF4766.JPG



Разработала:

Ряжских Ираида Борисовна,

педагог дополнительного образования

высшей квалификационной категории







х. Пролетарка Ростовской области

2015 г.

D:\все фото\РАБОТА 2015-2016\библиотека\ТМ_БЕРЕГИНЯ_03.11.15\DSCF4761.JPG


D:\все фото\РАБОТА 2015-2016\библиотека\ТМ_БЕРЕГИНЯ_03.11.15\DSCF4751.JPG

D:\все фото\РАБОТА 2015-2016\библиотека\ТМ_БЕРЕГИНЯ_03.11.15\DSCF4756.JPGD:\все фото\РАБОТА 2015-2016\библиотека\ТМ_БЕРЕГИНЯ_03.11.15\DSCF4757.JPG


D:\все фото\РАБОТА 2015-2016\библиотека\ТМ_БЕРЕГИНЯ_03.11.15\DSCF4755.JPG


Карасева Ольга Николаевна с внучкой Карасевой Алиной


D:\все фото\РАБОТА 2015-2016\библиотека\ТМ_БЕРЕГИНЯ_03.11.15\DSCF4760.JPG


D:\все фото\РАБОТА 2015-2016\библиотека\ТМ_БЕРЕГИНЯ_03.11.15\DSCF4764.JPG


Гости: Карасева О.Н., Выжлецова В.В., Королева Т.А., Лютикова Т.И.

Конспект творческой мастерской

на тему: «Русская народная кукла БЕРЕГИНЯ»


Цели мастерской:

Образовательная – дать краткие сведения об истории происхождения тряпичной куклы; познакомить учащихся со значением тряпичной куклы на Руси; научить изготавливать тряпичную куклу.

Развивающая – развивать познавательный интерес к истории народного фольклора и творчества, к истории русского народа; использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности.

Воспитывающая – воспитывать любовь к русской культуре и традициям, формировать эстетический вкус.


Оборудование и методическое оснащение:

  • мультимедийное оборудование;

  • презентация;

  • выставка «Тряпичная кукла»;

  • инструкционная карта по изготовлению куклы «БЕРЕГИНЯ»;

  • инструменты и материалы для практической работы (ножницы, иглы, ткань, нитки, кружево, синтепон).


Ожидаемые результаты:

  • усвоение знаний о традициях русского народа;

  • умение различать обрядовых кукол от игровых и кукол – оберегов;

  • умение изготавливать тряпичных кукол из подручного материала.


Этапы мастерской:

  1. Организационная часть.

  2. Знакомство с историей тряпичной куклы.

  3. Практическая работа.

  4. Закрепление изученного материала.

  5. Подведение итогов мастерской.

  6. Рефлексия.

  7. Сообщение темы следующей творческой мастерской.

  8. Приглашение к чаепитию.


1. Организационная часть

Все рассаживаются по местам. Звучит народная музыка. Входит «Мастерица». На столе лежат лоскуты различных тканей, нитки, тесьма. На стене висят вышитые полотенца и салфетки.


2. Знакомство с историей тряпичной куклы

Мастерица: Здравствуйте взрослые и дети! Я рада вас снова приветствовать на нашей творческой мастерской. Начать занятие я хочу отрывком из народной сказки «Василиса прекрасная».

«В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала:

- Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью.

Мастерица помолчала и продолжила.

И вот так и стала Василиса жить. Подкармливает куколку и жалуется ей. А куколка покушает, послушает и советы дает».

Мастерица закрыла книгу и отложила ее в сторону.

Все вы, наверное, в детстве слышали сказку про Василису и ее куколку. А если нет - можете взять в библиотеке и прочесть.

Кто мне скажет, почему я начала занятие с этой сказки? Как вы думаете?

Ответы детей.

Правильно, наше занятие посвящено куклам.

Я не привыкла напрасно хвалиться,

Все называют меня мастерицей

За то, что сама я куклу свою,

Вяжу, вышиваю, и шью, и крою.

А вы, мои ученики, любите играть в куклы?

Ответы детей.

Мастерица: Играя с куклой, мы и не замечаем, как открываем для себя мир, как получаем новые знания от общения с ней. Кажется, что кукла, как игрушка, была всегда. И мы не задумываемся, когда она появилась. Какой она была? Из чего и как шили куклу? Какие тайны она хранит? Вопросов много и, чтобы найти на них ответ, сегодня мы отправимся путешествовать в мир тряпичных кукол, чтобы не только познакомиться с историей кукол, но и научиться делать тряпичных кукол так, как их делали наши прабабушки.


Слайд 2

Мастерица: В старину, в русской деревне, любимой игрушкой была кукла, сделанная из тряпок. Куклам приписывались различные волшебные свойства: считалось, что они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Кукол берегли: вырастает девчонка, становится мамой и передает свою куклу дочке. Тряпичная кукла жила в каждой семье, в некоторых домах их насчитывалось до сотни.

Вопрос к ученикам: Посмотрите внимательно на этих кукол, при их рассмотрении, кто-нибудь заметил одну особенность этих кукол? Чем они похожи? Что их объединяет?

Ответы детей.

Мастерица: да, все куклы делались безликими, т.е. не имели лица, считалось, что в безликую куклу не может вселиться злой дух и навредить владельцу куклы.


Слайд 3

Мастерица: Народные куклы делились на три группы:

  • Куклы-обереги

  • Обрядовые куклы

  • Игровые куклы.

Вопрос к ученикам: Кто может объяснить значение этих кукол?

Ответы детей.

Мастерица: А хотите подробнее узнать об этих куклах?

В этом мне помогут мои помощники - мои ученики, которые многое знают о тряпичной кукле и научились их изготавливать.


Слайд 4: Куклы-обереги.

Мастерица: Куклы-обереги отвлекали на себя злые силы, оберегали от бессонницы, болезней и прочих несчастий. Тряпичную куколку-оберег делали своим руками. Куклы-обереги передавались от матери к дочери, они были наделены особой силой, энергией семьи и помогали своим новым хозяевам во время невзгод, спасали от нечистой силы, приносили в дом счастье.

1-й ученик:

Кукла «Пеленашка». Самый первый оберег младенца. Его делали перед появлением малыша с мыслями и молитвами о нем. До рождения ребенка к нему в кроватку подкладывали куклу «Пеленашку» с целью обмануть злых духов, подложить им куклу вместо ребенка. Потом эта кукла лежала рядом с ребенком. Как вы понимаете, подобную куклу - оберег нельзя было купить. Только сделать самим. Делали ее из куска ношеной домотканой одежды кого-то из родственников: отца, деда, бабушки. Такая одежда несла в себе тепло, которое передавалось кукле, а через нее и ребеночку.

Кукла «Кувадка». Кувадка вывешивались над колыбелью после крещения младенца, оберегая его от неисчислимых козней злых духов. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл. Как правило, эти игрушки были небольшого размера и все разных цветов, это развивало зрение младенца. Обычно в кроватке бывает от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани. Яркие и веселые, они заменяли погремушки.

Кукла «Ангел». Издавна считается, что Ангел-Хранитель сопровождает каждого человека. Он охраняет своего хозяина, приманивает для него удачу и отгоняет злых духов. На куклу-оберег Ангел загадывали желание, её просили оберегать, а еще ей украшали новогодние ёлки.

Кукла «Кубышка-травница» следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. Эта кукла наполнялась душистой лекарственной травой. Куклу давали играть детям. Её подвешивали в комнате над кроватью, чтобы травяной дух отгонял злых духов болезни.

Кукла «На счастье». Свое назначение она получила благодаря своей длинной косе – символ женского начала. Считается, что если носить такую куклу с собой – тебе будет сопутствовать успех и найдешь свое счастье.

Кукла «Берегиня дома». Эту куклу традиционно ставят напротив входной двери, чтобы она встречала всех входящих и не пускала злые силы в дом. Она могла уберечь дом от кражи, пожара, болезни.


Слайд 5: Обрядовые куклы.

Мастерица: Многие древние народы, чтобы умилостивить богов, приносили им в жертву людей. Был такой обычай и у наших предков—древних славян. В жертву богине плодородия они приносили женщин. Но однажды кому-то пришло в голову отдать богам вместо живой женщины куклу. И боги не отказались от этой игрушки! Такие куклы называют обрядовыми.

Обрядовых кукол очень почитали, ставили их в избе в красный угол. Некоторые из этих обычаев сохранились до сих пор.

А какую куклу, ребята, приносят в жертву в наши дни?

Ответы детей.

Мастерица: Правильно, это кукла «Масленица», которую устанавливали на сани, запряженные лошадьми или волами, возили по деревням и селам в составе праздничного масленичного поезда, и сжигали во время весеннего праздника, а после лакомились блинами — символом солнца. Появились и другие куклы, которые жертвовали разным богам. У каждой куклы было имя: Морена, Купава, Кострома, Русалка, Ярило.

2-й ученик:

Кукла «Зернушка» (Крупеничка) - это оберег на сытость и достаток в семье. Первые горстки при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе куколки. Зерно в ней символизировало обережные силы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном нового урожая. Её наряжали и бережно хранили в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым и будет достаток в семье.

Кукла «Неразлучники». Это свадебная кукла. Мужская и женская фигура символично объединены общим плечом, чтобы дела вместе делались, и друг на друга положиться можно было.

Кукла «Отдарок- на- подарок». Символизирует значимость подарка и искрению благодарность, а не «дежурное спасибо». Наверняка, у каждого найдется хотя бы один человек, которому хочется сказать спасибо. Обычно отдаривают на памятные подарки. Считается, что в процессе дарения, между людьми устанавливается взаимосвязь.

Кукла «Плодородие». Эта кукла помогала иметь достаток и хороший урожай. Так же эту куклу называли Московка, Седьмая Я (семья). Кукла имеет шесть детей, привязанных к поясу.



Слайд 6: Игровые куклы.

Мастерица: Игровые куклы предназначались для забавы детям. На Руси в куклы играли и девочки, и мальчики (даже цари). Тряпичная кукла была самой распространенной игрушкой. Пока дети были маленькими, кукол шили матери, бабушки, старшие сестры, с 5 лет уже могла делать такую «куклу» любая девочка. Играя в куклы, девочки учились шить, вышивать, прясть. Кукла должна была быть очень нарядной. Знали, что по ней люди судят о вкусе и мастерстве рукоделия будущей хозяйки. Самые красивые лоскутки ситца, яркого кумача берегли на кукольный костюм. И чем краше кукла, тем счастливее женская доля.

Игровые куклы: Кукла-кормилка, Кукла-капустка, Зольная кукла.


Слайд 7

Мастерица: Наши девочки увлекаются изготовлением тряпичной куклы, посмотрите сколько их. И сегодня мы предлагаем вместе с нами изготовить куклу «БЕРЕГИНЯ».


3. Практическая работа

Слайд 8

Мастерица: Для изготовления куклы Вам понадобятся:

Лоскуты ткани: 16*28см для тела; 20*20см для платья; 10*9см для ручек;

7*9см для фартучка; 7*8см для мешочка; 15*15см для косыночки.

Красные нитки, немного любой крупы, лекарственная трава, куделька. Инструменты: ножницы, игла.

Инструкционная карта последовательного выполнения нашей куклы.


Слайд 9: Вводный инструктаж по технике безопасности.

Мастерица: Но прежде чем приступить к работе, а вы будете работать с колющими и режущими инструментами, что мы должны вспомнить?

Верно, правила безопасной работы с ножницами:

1. Клади ножницы справа от себя, с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.

2. Передавай ножницы только с сомкнутыми лезвиями, кольцами вперед.


Слайды 10–15

Подробная технологическая карта изготовления «БЕРЕГИНИ»

Мастерица делит учеников на группы для коллективной работы;

  • инструктирует о ходе работы при помощи слайда презентации, на котором изображены этапы последовательного выполнения задания;

  • прикрепляет к каждой группе помощниц, которые распределяют индивидуальные задания для каждого ученика;

  • проводит текущий инструктаж в процессе выполнения практической работы.



Слайд 16

Последовательный план изготовления тряпичной куклы

Во время работы тихо звучит народная музыка


http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-214162-1406409817.jpghttp://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-214162-1406442687.jpg

Из лоскута для тела делаем закрутку.

Затем складываем пополам и оформляем красной нитью голову куколки.


http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-214162-1406442900.jpghttp://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-214162-1406442988.jpg

Закручиваем ручки и оформляем кисти.

Затем вкладываем ручки куколки и нитью обматываем талию.


http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-214162-1406443089.jpghttp://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-214162-1406443737.jpg

Берём лоскут для платья и делаем три небольших надреза в центре.

Одеваем куколке платье и закрепляем нитью вокруг талии.


http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-214162-1406444032.jpghttp://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-214162-1406444678.jpg

Закрепляем фартучек. На голову одеваем косыночку.

Формируем узелок, прикрепляем к руке. Берегиня готова!

4. Закрепление изученного материала

Мастерица:

  • Как называется кукла, которую мы сегодня научились изготавливать? («Берегиня»)

  • Для чего она служила, какое было её назначение?

(Она оберегала от злых людей).

  • А с какими ещё тряпичными куклами вы сегодня познакомились? (Обрядовыми и игровыми).

  • Рассмотрите экспонаты нашей выставки и укажите, какие относятся к обрядовым, а какие к игровым и оберегам.


Слайд 17

5. Подведение итогов мастерской

«Мастерица» и «ученики» изготавливают кукол и сажают их за стол.

Самый маленький ученик:

Кукла просто загляденье,

Детям всем на удивленье,

Коль хотите научиться

Эту куклу мастерить

Вам придется не лениться

И старанье приложить!

Мастерица: Подвести итог нашей творческой мастерской мне хотелось бы притчей «О мудреце и хитреце».

«Однажды хитрец, прослышав о мудром старце, решил испытать его, так как был уверен, что он мудрее. Хитрец поймал бабочку и пришёл к мудрецу.

- Скажи мне, о мудрейший, что у меня в кулаке?

- Я не волшебник, не могу видеть сквозь твои пальцы.

- Ладно, правда твоя, там бабочка. Тогда ответь мне, живая она или мертвая? – спросил хитрец и подумал: “Если мудрец скажет, что бабочка живая, то я её раздавлю, а если скажет, что она мёртвая, разожму и выпущу её.

Мудрец посмотрел на хитреца и сказал:

- Всё в твоих руках».

Действительно все в наших руках, которые сегодня прекрасно потрудились.

Самый маленький ученик:

М.А. Пожарова «Тряпичная кукла»

Свернута из тряпки

Кукла у Параши

Не отыщешь краше.

Руки — словно лапки,

Глазки — пара точек

А лицо — комочек.

Кукла смотрит косо,

Взгляд ее уныл,

Кто-то вместо носа

Пуговку пришил.

Но Параша любит,

Нежит и голубит,

И целует в щечку

Маленькую дочку.

Мастерица: Если зайти в магазин детских игрушек, то, конечно, разбегается взгляд от обилия красивых кукол. Но самой любимой куклой всегда будет только та, которая сделана своими руками, оживлена собственной фантазией, в ней будет что-то такое, от чего теплеет взгляд. Такая кукла станет необычным подарком для ваших близких.


6. Рефлексия

Мастерица:

  1. Скажите, пожалуйста, вам понравилось изготавливать тряпичную куклу?

  2. Вы сможете сделать такую куклу самостоятельно?

  3. Пригодятся вам в дальнейшем знания по изготовлению тряпичной куклы?

А в конце нашей работы я хочу прочитать вам стихотворение Анны Барыковой «Кукла»:

Я - кукла, нет во мне души,

Все думают, что не жива я,

Что не умею пережить,

Что я немая и глухая.

Я - кукла! ничего не знать -

Вот мой удел и моя доля,

Я не могу переживать

И думать не могу я боле.

Я кукла. Сколько слез моих

На сердце восковом застыло?

Твержу в душе все тот же стих

О том, что раньше с кем-то было.

Я кукла, но во мне душа

Живет и плачеи ежечасно.

Я внешне очень хороша,

Но ведь душа еще прекрасней.


Изучение прошлого о жизни наших бабушек помогает нам лучше узнать традиции и обычаи наших предков. Будем любить наш богатый красивый край, культуру, и тем мы будем сильны.

Спасибо вам за внимание, доброжелательное отношение. До новых встреч.


7. Сообщение темы следующей творческой мастерской

8. Приглашение к чаепитию



Используемая литература:

  • Агаева И. Кукла «Ангелочек» // Народное творчество.--№ 4, 2002.

  • Агаева И., Агапов О. Куклы «День и ночь»//

Народное творчество.--№2, 2003.

  • Агаева И. Куклы «Тульский мастеровой», «Бабочка»//

Народное творчество.--№2, 2002.

  • Агаева И., Агапова О., Агаева Г. Кузьма и Демьян—покровители семейного очага и ремёсел// Народное творчество.--№4, 2001.

  • Котова И., Н., Котова А.С. Русские обряды и традиции.

Народная кукла.—СПб.: «Паритет», 2003.—240 с.


Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров411
Номер материала ДВ-207518
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх