Инфоурок / Технология / Презентации / Конспект учебного занятия "Перекрытия и полы" ПМ 01 "Участие в проектировании зданий и сооружений" тема 1.5 "Архитектура зданий""

Конспект учебного занятия "Перекрытия и полы" ПМ 01 "Участие в проектировании зданий и сооружений" тема 1.5 "Архитектура зданий""

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Перекрытия и полы

Перекрытия играют большую роль в обеспечении общей устойчивости здания и в зависимости от системы соединения их элементов со стенами или отдельными опорами влияют на несущую способность последних.

Перекрытия классифицируют по следующим признакам:

по местоположению в здании: надподвальные, междуэтажные, чердачные;

по конструкции: балочные, где основной элемент — балки, на которых укладываются настилы, накаты и другие элементы покрытия; плитные, состоящие из несущих плит или настилов, опирающиеся на вертикальные несущие опоры здания или на ригели и прогоны; безбалочные, состоящие из плиты, связанной с вертикальной опорой несущей капителью; по материалу: железобетонные сборные, монолитные, по деревянным и стальным балкам.

Перекрытия должны удовлетворять требованиям прочности, т.е. безопасного восприятия всех действующих на них постоянных и временных нагрузок.

Важным требованием, определяющим эксплуатационные качества перекрытия, является жесткость. Жесткость не допускает прогибов, превышающих установленные нормами пределы. Если она недостаточна, то под влиянием нагрузок в перекрытии возникают значительные прогибы, что вызывает появление трещин. Перекрытия должны обладать достаточной звукоизоляцией.

Теплозащитные требования предъявляют для чердачных и надподвальных перекрытий. Особое внимание необходимо уделять конструированию перекрытия в местах примыкания к несущим стенам, так как возможно образование «мостиков холода» в стенах, что может привести к дискомфортным условиям.

Перекрытия должны удовлетворять противопожарным требованиям.

В зависимости от назначения помещений к перекрытиям могут предъявляться также специальные требования: водонепроницаемость (для перекрытия в санузлах, в душевых, банях); несгораемость (в пожароопасных помещениях); воздухонепроницаемость (при размещении в нижних этажах лабораторий, котельных).

Независимо от места расположения перекрытия в здании оно должно быть индустриальным в устройстве, а его конструктивное решение экономически и технологически обосновано.

Железобетонные перекрытия являются наиболее надежными и долговечными. По способу устройства они бывают сборными, монолитными, сборно-монолитными.

Сборные перекрытия из железобетонных плит

Многопустотные железобетонные плиты изготовляются из бетонов класса В15, В25, длиной 2,4- 9м (с градацией 300 мм), шириной 1,2 м; 1,5 м, толщиной 220 мм (рис. 14.1).

Плиты изготовляют с круглыми и овальными пустотами. Их укладывают на несущие стены по слою раствора. Концы уложенных плит опирают на кирпичные стены глубиной не менее 100—120 мм, на панельные стены на 50—70 мм. Плиты пролетом 12 и 9 м толщиной 300 и 220 мм используют в перекрытиях общественных зданий. Для предохранения концов плит от раздавливания вышележащей стеной, а также улучшения тепло- и звукоизоляции на концах плиты заделывают легким бетоном. Швы между длинными сторонами плит в целях придания перекрытиям свойств жесткой монолитной диафрагмы тщательно заполняют цементным раствором. Концы плит на наружных стенах заанкеривают в кладку, а на внутренних стенах и прогонах скрепляют анкерами между собой. Цель анкеровки — создание связи перекрытия со стенами для придания им устойчивости и увеличения общей жесткости здания.

Сплошные плоские железобетонные плиты длиной 3,6—6,3 м, шириной 2,4—7,2 м, толщиной 120 и 160 мм. Уложенные плиты анкеруют стальными связями с наружными стенами и между собой (рис. 14.2).

Швы между плитами заделывают цементным раствором. Жесткость диска перекрытия обеспечивается путем анкеровки уложенных плит и заделки швов раствором. Их применяют в крупнопанельных зданиях, опирание осуществляется по контуру на три, четыре стороны. 890D0020D5F345759F77B284C670C851










Рис. 14.1.

Многопустотные плиты перекрытий:

а – с круглыми пустотами; б – плиты, изготовляемые на установках с бетонирующими комбайнами; в – плиты с овальными пустотами;

1 - — верхний слой; 2 средний слой; 3 нижний слой

















Рис. 14.2. Опирание сборных железобетонных плит:

а – многопустотных на кирпичные стены; б – тоже на панельные стены;

в – сплошных на панельные стены; 1 - наружная кирпичная стена; 2 стальной анкер, заделываемый в стену; 3 стальная накладка, связывающая смежные плиты, 4 – растворная прослойка; 5- наружная панельная стена; 6 – закладная деталь; 7 – связи, обеспечивающие анкеровку плит на внутренней стене; 8 – подрезка при сопряжении с наружной стеной; 9 – монтажная стена стеновой панели; 10 – П- образная стальная связь; 11 – выпуск арматуры; 12 – подрезка на боковых гранях плиты; 13 – стержень, связывающий выпуски арматуры; 14 – подрезка при сопряжении внутренних стен














Монолитные перекрытия

Перекрытия, возводимые в опалубке на строительной площадке, называют монолитными (рис. 14.3.). Простейшим видом монолитного железобетонного перекрытия является гладкая монолитная плита, которая применяется для пролетов не более 3 м и выполняется толщиной 70—80 мм в зависимости от нагрузки и величины пролета.

Безбалочные монолитные железобетонные перекрытия.представляют собой плиту толщиной 150-250 мм, опирающуюся непосредственно на колонны, в верхней части которых устроены утолщения, называемые капителями. Сетка колонн при безбалочном перекрытии принимается квадратной или близкой к квадрату с размером сторон 5—6 м. B4CE3A55E6DC419CAE52DF5790E64414

При больших пролетах устраивают балочные перекрытия (ребристые и кессонные). Ребристые перекрытия состоят из главных и второстепенных балок. Если необходимо перекрыть помещение размером 8 х 18 м, устраивают балки пролетом 8 м с шагом 6 м. Эти балки называются главными. По ним через 1,5—2 м устраивают второстепенные, имеющие пролет 6 м. Поверху бетонируют плиту толщиной 60—100 мм.

Если высота главных и второстепенных балок принята одинаковой, то такой вид перекрытия называется кессонным. Углубления между балками называются кессонами.

D741A4F7F5634F72A292DCC6A5049521

б

а



Рис. 14.3. Монолитные железобетонные перекрытия:

а - ребристое; б - кессонное; в - безбалочное;

1 - плита; 2 - вспомогательные балки;

3 - главные балки (прогоны); 4 - колонны; 5 - перекрестные балки; 6 - капители

















Надподвальные, чердачные перекрытия, перекрытия в санитарных узлах

Несущими элементами надподвальных и чердачных перекрытий являются многопустотные или сплошные железобетонные плиты, уложенные на стены или ригели.

Чердачные перекрытия должны иметь слой утеплителя, уложенного по пароизоляции из одного или двух слоев пергамина или рубероида, наклеенного на мастике. В качестве утеплителя, толщина которого определяется по теплотехническому расчету, применяют плитные материалы (минераловатные плиты, пенополистирол, пенопласт).

Перекрытия над подвалами отделяют отапливаемые помещения от подвалов и технических подпольев, также должны иметь теплоизоляционный слой, толщина которого принимается по расчету. Пароизоляционный слой располагают над утеплителем. Назначение пароизоляции — защитить утеплитель от водяного пара, проникающего из отапливаемых помещений, и образовавшегося конденсата (рис. 14.4).

а

б


0DD8BB5CDF0F43FD9D6564C84BA2D84D
















рис. 14.4. Перекрытия:

А- надподвальное; б- чердачное; в, г – в санитарных углах; 1 - несущая железобетонная плита; 2 -слой теплоизоляции; 3 - выравнивающая растворная стяжка (под полы); 4 - пароизоляция (окрасочная) из слоя битумной мастики; 5 - защитная стяжка

из шлакоизвесткового раствора; 6- выравнивающая растворная стяжка; 7 - полоска из гидроизоляционного материала; 8- ковер рулонной гидроизоляции; 9 - гидроизоляционная стяжка из водонепроницаемого раствора

Перекрытия в санузлах и «мокрых» помещениях должны быть водонепроницаемыми. С этой целью в конструкцию перекрытия вводят гидроизоляционный слой. Его выполняют из 2—3 слоев рулонного материала. В местах примыкания к стенам его поднимают на 150—200 мм. Сверху уложенную гидроизоляцию защищают выравнивающей стяжкой из цементно-песчаного раствора.

В табл. 14.1. приведены технико-экономические показатели перекрытий различных типов.

Таблица 14.


Технико-экономические показатели 1 м² перекрытия


Конструкция перекрытия

Трудоемкость, чел.-дн.

Приведенная толщина изделия, см

Расход бетона

Расход стали, кг

Многопустотное

0.07

12

0.12

6.1

Сплошное толщиной 160 мм

0.08

16

0.16

6

Сплошное толщиной 120 мм

0.08

12

0.12

5



Полы

Пол – многослойная конструкция, включающая следующие элементы: покрытие (чистый пол) – верхний слой пола, непосредственно подверженный эксплуатационным воздействиям; подстилающий слой (подготовка) – обеспечивает незыблемость чистого пола и распределяет нагрузки на основание; между подготовкой и чистым полом расположена прослойка – промежуточный соединительный слой между покрытием и стяжкой; стяжка – слой, служащий для выравнивания поверхности подстилающего слоя, а также для придания покрытию требуемого уклона.

Основанием для пола служат междуэтажные перекрытия или естественный фунт.

В полах по перекрытию подстилающий слой отсутствует. В конструкции полов может быть дополнительный слой тепло- и звуко­ изоляционный. В местах примыкания полов к стенам, столбам, перегородкам устраивают плинтусы.

Конструкции полов классифицируют по месту устройствауложенные на перекрытие и на грунт (грунт может быть в подвалах или на первых этажах бесподвальных зданий); по материалу покрытия — деревянные, бетонные, керамические, из синтетического материала; по виду покрытия сплошные (бесшовные), штучные, рулонные; пустотные с вентилируемым зазором между основанием и чистым полом, беспустотные, не имеющие подпольного пространства.

В зависимости от назначения здания и характера функционального процесса, протекающего в помещениях, полы должны удовлетворять следующим требованиям: быть прочными, т.е. обладать хорошей сопротивляемостью внешним воздействиям (истиранию и ударам); быть нескользкими и бесшумными при ходьбе; обладать малым теплоусвоением; гигиеничными, т.е. легко поддаваться очистке; удобными в эксплуатации — не образующими пыли, легко ремонтироваться; декоративными — гармонично сочетаться с внутренней отделкой здания; индустриальными — не требующими при возведении значительных затрат труда; экономичными — отличающимися наименьшей стоимостью, трудоемкостью, продолжительным сроком эксплуатации. В зависимости от назначения и характера помещения полы в мокрых помещениях должны быть водонепроницаемыми, а в пожароопасных помещениях — несгораемыми.





Деревянные полы

Дощатые полы укладывают по любому основанию. Их выполняют из шпунтованных досок толщиной 29 мм, прибиваемых к лагам. Лаги укладывают с шагом 400—500 мм по несущим элементам перекрытий с обязательной установкой упругих звукоизоляционных прокладок. При устройстве полов по грунту лаги укладывают на кирпичные столбики сечением 250 х 250 мм, располагаемые на расстоянии 800—1000 мм, высотой не менее 2 рядов кирпича. Могут быть и двухслойные дощатые полы, состоящие из черного пола в виде диагонально расположенного настила из нестроганых досок и чистого пола из строганых шпунтованных досок (рис. 14.5.).

Паркетные полы (штучные) устраивают из дубовой или буковой клепки (мелких дощечек), изготовленных на заводах (рис. 14.6. а).

Их настилают по бетонному или дощатому основанию. При устройстве полов по дощатому настилу применяют шпунтованную клепку (с пазом и гребнем на боковых кромках), обеспечивающую плотное соединение клепок между собой. Клепки крепятся к настилу гвоздями, забиваемыми в пазы наискось. Между настилом и паркетом для предупреждения скрипа при ходьбе прокладывается строительный картон. Паркетные полы по бетонной подготовке делаются по заранее выполненной цементной стяжке, паркетные клепки наклеивают на мастике.

Полы из паркетных досок (рис. 14.6. б). Доски состоят из реечного щита, поверх которого наклеена паркетная клепка на водостойком клее. Паркетные доски укладывают на лаги, плотно сплачивая шпунтованные кромки и забивая гвозди в кромку паза реечного щита.BF061D97E25843D3A0FCB66B946D3039

б

а











Рис. 14.5. Дощатые полы:

а– на грунте; б – на междуэтажном перекрытии; 1- бетонная подготовка; 2 – кирпичный столбик; 3 – гидроизоляционная прокладка; 4 – выравнивающая подкладка; 5 – лага; 6 – шпунтованные доски; 7- междуэтажное перекрытие; 8 – звукоизоляционная прокладка






BF061D97E25843D3A0FCB66B946D3039



Рис. 14.6. Паркетные полы:

а– штучные; б – паркетные доски; в- щитовые; г – мозаичные; 1- междуэтажное перекрытие; 2 – стяжка из поризованного раствора; 3 – битумная мастика; 4 – паркет, уложенный в «ёлку»; 5 – звукоизоляционная прокладка; 6 – лага; 7- паркетные доски; 8 – продольные пропилы на тыльной стороне реечного основания; 9 – паркетные щиты; 10 – подкладки в местах стыковки щитов; 11- реечное основание щита; 12- карта мозаичного паркета; 13 – бумага на поверхности карты


















Полы из линолеума

Полы из линолеума (рис. 14.7.) долговечны, эластичны, износостойки, гигиеничны. Их укладывают по ровному и сухому основанию из твердых древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит или по цементным стяжкам. Приклеивают линолеум к основанию специальным клеем на основе синтетических, казеиновых или битумных смол.

В помещениях с длительным пребыванием людей устраивают «теплые» полы из линолеума с теплозвукоизолирующей подосновой. Перекрытия из безосновного линолеума или на тканевой подоснове должны иметь теплоизоляционную прослойку в основании.

а

б

A2FBDD89D7C84164A6CC6BA6FB34B386












Рис. 14.7. Полы из линолеума:

а — «теплые» с теплозвукоизолирующей подосновой (на перекрытии); б, в — то же безосновные и на тканевой подоснове; г — «холодные» на тканевой подоснове (на грунте); 1 — линолеум с теплозвукоизолирующей подосновой; 2 — слой клея; 3 — стяжка из поризованного раствора; 4 — плита междуэтажного перекрытия; 5 — безосновный линолеум; 6 — клеящая мастика; 7 — теплоизоляционная прослойка; 8 — линолеум на тканевой основе; 9 — стяжка из цементного раствора; 10 – бетонная подготовка












Кромки полотнищ линолеума стыкуют внахлестку и прорезают насквозь по линейке, получая аккуратный и незаметный в стыке шов. Стыки в местах примыкания к стенам закрывают плинтусом, а в дверных проемах специальным порожком.


Цементные полы

Цементные полы (рис. 14.8. а) выполняют из цементного раствора состава 1:1 — 1:3, уложенного слоем 20—25 мм по бетонной подготовке. Такие полы недекоративны, холодны и укладывают столько в нежилых помещениях.

Мозаичные полы (рис. 14.8. б)

Нижний слой таких полов - цементная стяжка толщиной до 25 мм, а верхний (отделочный) слой - цветной цементный раствор и мраморная крошка толщиной до 25 мм. Такие полы декоративны, малоистираемы, водонепроницаемы, но холодны.

Рис. 14.8. Полы:

а - цементные; б - мозаичные; в - из керамической плитки;

1 - бетонная подготовка; 2 - покрытие из цементного раствора;

3 - нижний слой из бетона; 4 -отделочный слой; 5 - разделяющие полоски; 6 - выравнивающая стяжка; 7 - растворная прослойка; 8 - плитка

б

а

D070EBA1F729493B8729BABD7A850D84













Полы из керамических плиток (рис. 14.8. в)

Покрытие в таких полах выполняют из плитки толщиной 10 или 13 мм квадратной, прямоугольной, восьмиугольной формы. Плитку укладывают по бетонному основанию на цементную стяжку толщиной 10-20 мм. Применяются также покрытия из ковровой мозаики, состоящие из мелких керамических плиток толщиной 6-8 мм размером 23*23*28 мм. На строительную площадку эти покрытия чаще всего поступают картами 300*500, 500*800 мм, изготовляемыми на заводе по заданному рисунку и наклеенными плитками лицевой стороной на листы плотной бумаги. После укладки таких карт на стяжку бумагой кверху ее смачивают теплой водой и снимают, а швы между плитками заполняют жидким цементным раствором.


Полы из керамической плитки устраивают в санузлах, вестибюлях, на лестничных площадках. Полы прочны, водоустойчивы, декоративны, но холодны. В табл. 14.1. приведены технико-экономические показатели различных типов.

Таблица 14.1.

Технико-экономические показатели 1 м полов

Материал, покрытия

Трудоёмкость, чел.-дн.

Срок службы, лет

Деревянные:

Дощатые

0.29

40-50

Штучный паркет (дубовый)

6.36

50

Паркетные доски

0.21

40

Паркетные щиты

0.28

40

Синтетические материалы:

Линолеум на тканевой основе (теплый)

0.17

15

Мастичный (безшовный0

0.18

10-15



Тест

1. Концы уложенных плит опирают на кирпичные стены глубиной не менее чем:

а) 100 - 120 мм

б) 50 - 70 мм

в) 90 - 120 мм


2. Толщина плит с круглыми пустотами:

а) 300 мм

б) 200 мм

в) 220 мм


3. Перекрытия, возводимые в опалубке, называют:

а) сборные

б) сборно-монолитные

в) монолитные


4. Слой, служащий для выравнивания поверхности подстилающего слоя, а также для придания покрытию требуемого уклона.

а) стяжка

б) подстилающий слой

в) покрытие


5. Классификация полов по месту устройства: по грунту и на перекрытия (верно)



6. В полах по перекрытию отсутствует подстилающий слой. (верно)


7. По местоположению в здании перекрытия классифицируют на надподвальные и междуэтажные. (неверно)

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-131629
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>