Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект учебного занятия "Технология изготовления матрёшки"

Конспект учебного занятия "Технология изготовления матрёшки"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Дом детского творчества





Методическая разработка занятия

«Технология изготовления матрёшки»

творческого объединения

«Токарная обработка древесины»

2 год обучения







Разработал:

педагог дополнительного образования

I квалификационной категории

Донсков И.М.









Гагино

Тема «Технология изготовления матрёшки»


Цель: освоить технику изготовления матрёшки.

Задачи:

Образовательные: овладеть начальными трудовыми навыками и умениями при изготовлении матрёшки;

Развивающие:  способствовать развитию самостоятельности, творческого отношения к изготовляемому объекту труда;

Воспитательные: способствовать воспитанию путем сотворчества и восприятия истоков культуры своего народа, воспитания трудолюбия, уважительного отношения к истории русского народа, его быту, обычаям, традициям.


Методы: Словесный метод: беседа, рассказ. Наглядный метод. Репродуктивный метод работы. Практическая работа. Метод практических упражнений (самостоятельная работа).

Форма занятия: Учебное занятие.

Оборудование: ноутбук, методическая карта «Технология изготовления матрёшки»; верстак, токарный станок по дереву, набор необходимого инструмента.










План занятия

  1. Организационный этап: Приветствие воспитанников, сообщение темы занятия, повторение правил по технике безопасности при работе с инструментами, проверка посещаемости и готовности к занятию.

  2. Подготовительный этап: История токарного дела.

  3. Основной этап: Знакомство с историей и традициями изготовления матрёшки.

Знакомство с технологией изготовления матрёшки.

  1. Итоговый этап: Кроссворд, подведение итогов занятия.

Ход занятия

Организационный этап:

- Добрый день, ребята. Я рад, что мы снова с вами встретились. Сегодня на занятии у нас присутствуют гости (представление гостей).

(Слайд 1) Тема нашего занятия «Технология изготовления матрёшки»

(На протяжении всего занятия звучит русская народная музык)

Давайте проверим, всё ли у нас готово к занятию, наличие материалов и инструментов. У нас есть древесина, токарный станок и инструменты (резцы) – это всё, что нам нужно для сегодняшнего занятия. При работе с инструментами надо быть осторожными и соблюдать правила. Какие? Назовите их.


2. Подготовительный этап:

Токарное дело.

Токарная работа по дереву или токарное дело – одна из разновидностей механической обработки древесины. С помощью токарного станка изготавливают деревянные тела вращения. Токарные изделия изготавливаются просто и быстро, для них характерны законченность форм, красота и идеальная гладкость поверхности.

(Слайд 2) Народные мастера издавна изготовляли точеную посуду (Слайд 3), прялки-точенки (Слайд 4), веретена, детали мебели, (Слайд 5) игрушки и т. д. Точеные изделия и детали используют в изобразительном и декоративном искусстве.

3. Основной этап:

Матрешка — это один из символов России

(Слайд 6) На юге нижегородской области есть старинное русское село Полховский Майдан.

(Слайд 7) Земли вокруг села Полховский Майдан скудные, и население издавна занималось подсобными промыслами. Наиболее популярным было токарное дело, так как его развитию способствовали ежегодно проводившиеся в Нижнем Новгороде ярмарки. “Каждый народ творит то, что он может, исходя из того, что ему дано. Но плох тот народ, который не видит то, что дано именно ему”, — гласит вознесенская мудрость.

Согласно местному преданию, первый токарный станок появился на селе у крестьянина Никиты Авдюкова (вскоре после войны с французами настала пора неурожаев), тогда стали изготавливать посуду. А в конце 20 годов XX века, задумали точить русскую игрушку, организовали артель "Красная заря". (Слайд 8) Теперь всем селом точат игрушки.

(Слайд 9) Интересна сама по себе история открытия Майдана. Промысел возник и развивается буквально на наших глазах. Он наглядно опровергает все еще бытующее представление о народном крестьянском искусстве как явлении пережиточном, уходящем в прошлое."

(Слайд 10) В вознесенском районе на основе токарного дела, возник промысел полховско-майданской росписи.

(Слайд 11) "Сейчас мало кто не слышал или не знает о Полховском Майдане. Полх-Майдан, Пол-Майдан и, наконец, просто Майдан, как называют его сами жители, известен яркими, пестро раскрашенными деревянными игрушками, которые продают во многих городах...


В 1920-1930-е гг. жители села Полховский Майдан организовали производство расписных точеных игрушек - (Слайд 12-13) матрешек, (Слайд 14) яблок, (Слайд 15) грибов, (Слайд 16) свистулек-птичек, (Слайд 17) кубышек, солонок и других изделий. (Слайд 18)

(Слайд 19) Токарные изделия мастеров этого промысла - матрешки, пасхальные яйца, грибы, солонки, кубки, поставки - щедро украшены сочной орнаментальной и сюжетной росписью.

(Слайд 20) К середине 1950-х гг сложились традиции полхов-майданского художественного промысла.

(Слайд 21-23) Если возле дома увидите такие сложенные вертикально «столбы», значит в этом доме есть токарь.

(Слайд 24) а раз есть токарь, значит у него есть мастерская.

Мастерские в Майдане роскошные: большие, тёплые, светлые. В них полно свежей стружки и штабелями сложены «стулья», так называют здесь распиленные поленья-заготовки.

(Слайд 25-26) « В маленьких мастерских мужчины и подростки точат заготовки (так называемое «бельё»), (Слайд 27) а женщины отделывают и расписывают их. Чуть ли не в каждом крестьянском дворе Полховского Майдана и некоторых соседних селений делают игрушки, известные среди самих мастеров под названием "тараруш-ки", или "турурушки".

Народные промыслы издавна были семейным занятием.

Токарное дело, издавна кормившее майданцев, теперь, с появлением искусства росписи, превратилось в подлингный художественный промысел…

(Слайд 28) Гордость Вознесенского района, самое знаменитое изделие полх-майданских мастеров - матрешка. Матрёшка – символ русской души.

(Слайд 29) Ее изготовление очень трудоемкий процесс. Ранней весной спиливают деревья (липу, ольху или березу).

Приготовленную древесину выдерживают на открытом воздухе не менее двух лет. (Слайд 30) Затем над куском древесины трудится токарь. В его руках заготовка проходит до 15 операций, прежде чем стать готовой матрешкой.

(Слайд 31) Отличительная особенность полховско-майданской матрешки - многолепестковый цветок шиповника ("роза"), рядом с которым могут быть полураскрытые бутоны на ветках. О появлении этого цветка в Полховском-Майдане рассказывают такую легенду. Во времена восстания Степана Разина одним из отрядов командовала монахиня Алена Арзамасская. Она была схвачена царскими войсками и по приказу воеводы сожжена на костре. На могиле Алены вырос удивительной красоты и яркости цветок. Вот его то и стали изображать полховские мастера на своих изделиях.

(Слайд 32) ...Матрешки, которых делают в Майдане, тоже отличаются от всех известных, и не только расцветкой. Каких только они ни бывают форм и размеров!

(Слайд 33) Неизгладимое впечатление оставляют гигантские многоместные матрешки с яркими фартуками, рядом с которыми забавно смотрятся (Слайд 34) маленькие матрешки-столбики и толстенькие, как боровички, одноместные куколки.

(Слайд 35) Матрешки Полхов-Майдана очень разнообразны по формам. Есть среди них вытянутые одноместные матрешки-столбики, матрешки-кубышки, плотные и приземистые, но преобладают несколько вытянутые формы с узкой, как бы срезанной сверху головкой с покатыми плечиками. Расписаны они, как и семеновские, анилиновыми красителями.

(Слайд 36) Изначальная майдановская матрешка вытянута ("бутылкообразна"), с характерной уплощенной формой головы.

(Слайд 37) Ориентация полхов-майданских и крутецких мастеров на рынок требовала постоянного обновления форм и приемов декорировки изделий. Изменились популярные матрешечные формы, теперь майдановская матрешка круглее, головастее, и разнообразнее по росписи, чем первые образцы.

Давайте посмотрим на матрёшки мастеров разных местностей:

- Семёновские матрёшки (Слайд 38-42)

- Загорские матрёшки (Слайд 43-45)

- Городецкие матрёшки (Слайд 46-47)

- Сергиево-Пассадские матрёшки (Слайд 48-52)

Итак, развитие игрушечного промысла ныне подчиняется только собственным законам.


Физкультминутка для глаз «Весёлые матрёшки» (Слайд 53)


Технология изготовления русской матрешки из дерева

(Слайд 54) Матрешка – это полая кукла, состоящая из двух разъемных частей, поэтому и вытачивают ее в два приема. Как любое токарное изделие, имеющее внутреннюю полость, ее изготовляют из цилиндрической болванки. Пустотелые изделия вытачивают на токарных станках с чашечным, кулачковым или дисковым патроном. Для надежного закрепления болванки на токарном станке ее торец затесывают на конус, или патрон чашечный, и в виде цилиндра, если патрон кулачковый. Болванки, обрабатываемые в чашечных и кулачковых патронах, должны иметь припуск на обработку по длине 40-50 мм, по толщине и ширине 4-5 мм. Изделия, состоящие из двух частей, должны иметь дополнительный припуск по длине болванки. Болванку укрепляют на станке, центруют и зачищают торец. Затем в соответствии с эскизом производят черновую обточку головки. Далее полукруглой стамеской делают в торце выемку и резцом-крючком нужного радиуса изгиба выбирают и зачищают внутреннюю полость. Острым концом косяка срезают головку (рис. 1). (Слайд 55)

hello_html_m7cb7652.png


Рис. 1. Последовательность точения головки матрешки:

1 – заколачивание болванки в патрон станка;

2 – черновая обточка;

3 – зачистка торца;

4 – черновая обработка головки;

5 – положение руки с инструментом на подручнике;

6 – подрезка головки.

При вытачивании внутренних объемов нужно следить, чтобы болванка была устойчиво укреплена. Зачищают торец оставшейся части болванки. По торцу с наружной стороны вытачивают фальц, наружный диаметр которого должен быть на 0,5 мм меньше внутреннего диаметра головки. Фальц – это кромка, обработанная в виде входящего прямого угла с неравными сторонами. Кромку остова для лучшего надевания головки срезают под углом к выступу. Затем отмечают высоту нижней части матрешки. Полукруглой стамеской вытачивают внутренний объем и крючком нужного радиуса изгиба зачищают его. Плоское донышко выточки зачищают плоской столярной стамеской (рис. 2). (Слайд 56)

hello_html_m1a85d2a6.png

Рис. 2. Последовательность точения нижней части матрешки:

1 – выборка фальца;

2 – подравнивание фальца;

3 – разметка нижней части матрешки;

4 – выборка полости.

На выточенную нижнюю часть надевают головку и обтачивают обе части начисто косяком, подгоняя их друг к другу (рис. 3). (Слайд 57)

hello_html_mb2be76f.png


Рис. 3. Подгонка и наружная обработка матрешки:

1 – подгонка головки к донышку;

2 – обточка головки и корпуса;

3 – черновое точение ножки-поддона;

4 – чистовая обточка ножки;

5 – подрезание края ножки;

6 – чистовая обточка матрешки;

7 – шлифование;

8 – подрезка выточенной матрешки.


Затем формируют выступающее кольцо основания матрешки. Зачищают поверхность шкуркой. Острым углом косяка обрезают торец и матрешка готова. В процессе точения матрешек токарь периодически пользуется шаблонами, размечая болванки по длине и выверяя диаметр выточенных фигурок (Слайд 58) (рис. 4). Это особенно необходимо при изготовлении многоместных (многокукольных) матрешек, точное соблюдение размеров которых обеспечивает свободное вхождение одной в другую.

hello_html_78b4227d.png


Рис. 4. Шаблоны для вытачивания матрешек, 1980 г., с. Вознесенское, Горьковская область.


А в заключение нашего занятия давайте вместе вспомним, с какими новыми фактами мы познакомились. Ребята, я предлагаю вам разгадать кроссворд. (Слайд 59)

По вертикали (в выделенных клетках):

Изделие, которое мы изготовили («Матрёшка»)


По горизонтали:

  1. Родина матрёшки - Полховский … (Майдан)

  2. Как называют заготовки в Полховском Майдане (Тарарушки)

  3. Древесину какого дерева мы использовали на занятии при изготовлении «Пасхального яйца»? (Липа)


Итоговый этап:

А наше занятие подошло к концу. Сегодня мы научились изготавливать матрёшку и узнали много нового. Вы хорошо трудились и увидели результаты своего труда. Матрёшек вы можете подарить своим друзьям или родным. Я рад, что у вас всё получилось.

Наше занятие окончено. До свидания.






















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров642
Номер материала ДВ-029920
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх