Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект .Урок по модульной технологии: "Присоединение Крыма к России в 1783году"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект .Урок по модульной технологии: "Присоединение Крыма к России в 1783году"

библиотека
материалов

Урок №



Тема: Внешняя политика России. Региональный компонент. Присоединение Крыма к России в 1783 году.

Цели урока: Развитие у учащихся познавательного интереса, творческих способностей. Формирование исторического мышления, понимания культурного многообразия мира, толерантности, уважения к другим народам. Воспитание патриотизма, национальной идентичности. Урок проводится по модульной системе – три урока по тридцать минут.

Задачи урока: Ознакомить учащихся с причинами, ходом и значением присоединения Крыма к России.

Оборудование: учебник, карта, раздаточный материал, интерактивная доска.

Урок комбинированный. Урок изучения нового материала.



План урока:

  1. 30 минут.

1.Организационный этап.

2.Постановка целей и задач урока. Мотивация.

3. Актуализация знаний.

II. 30 минут.

  1. Первичное усвоение новых знаний.

  2. Первичная проверка понимания.

  1. 30 минут.

1.Первичное закрепление. Исследовательская работа.

2. Контроль усвоения материала.

3.Инструктаж домашнего задания.

4. Рефлексия.



Ход урока:

I.1.Организационный этап.

2.Объявление темы урока, целей и задач.

Мотивация: Подумайте, зачем Вам изучение этой темы, что Вам это даст в Вашей жизни? Вспомним наш девиз: Учимся не для школы, а для жизни.

Учащиеся отвечают, что они должны знать историю своего края, особенно такие переломные периоды как последняя четверть 18 столетия. В связи с событиями последних двух лет – « Крымской весной» и возвращением Крыма в Россию эта тема становится особенно актуальной.

Учитель: Вы правы. И ещё, изучив политику России в тот период, Вы можете её сравнить с политикой современной и найти немало общего. Например, толерантное отношение к жителям полуострова разных конфессий и национальности, трудности адаптации в «правовое поле» России.

3.Учитель: Работая с учебником, повторим ранее изученные темы. Выберите одну из тем и подготовьтесь к устному опросу.

А.»Просвещённый абсолютизм Екатерины II.»

Б.»Социальная политика Екатерины II.»

Учащиеся в своих ответах отмечают противоречивость политики императрицы.

Учитель выставляет и комментирует оценки.

Тесты: Кто из названных политических деятелей не был соратником Екатерины II?

1.Г. Потемкин.

2.Г. Орлов.

3. А. Безбородко.

4.А. Меньшиков.

5.М.Воронцов.

6.Е. Пугачев.

7.А. Вяземский.

Ответ: №4,№6.

Поставьте в хронологическом порядке российских монархов:

ЕкатеринаI

Пётр II

Анна Иоановна

Елизавета Петровна

Пётр III

Скажите, здесь есть родственные связи?

Учащиеся: да, есть – Анна Иоановна и Елизавета Петровна – двоюродные сестры. Пётр II и Пётр III – двоюродные братья.

Учитель выставляет и комментирует оценки.

  1. 30 минут.

1.Первичное усвоение новых знаний.

Рассказ учителя: Во второй половине 18ст. Россия имела три направления внешней политики:

1.Принимать более активное участие в «большой» политике в Европе. Россия имела для этого все предпосылки.

2.Участие в решении судьбы Речи Посполитой. В состав этого ослабевшего государства входили Украина и Белоруссия, бывшие в составе России.

3.Борьба за выход к Черному морю, к чему Россия стремилась ещё со времён Ивана Грозного. Решение этой задачи преследовало две цели: обезопасить южные границы и присоединить обширные плодородные земли. Здесь интересы России сталкивались с интересами Османской империи. В 18 веке было несколько русско-турецких войн.

За решение этих задач взялась Екатерина II.

С избавлением русского государства от, ига Золотой орды перед ним вновь встала задача восстановления выхода к Чёрному морю существовавшего в период Киевской Руси. Присоединив Казанское и Астраханское ханства, Россия направила вектор экспансии на юг, навстречу турецко-татарской угрозе. Засечные черты, сооружаемые на русских границах, надвигались на Дикое поле. Отвоёванные земли осваивались земледельцами, застраивались городами, что оказывало давление на оборонительные рубежи Османской империи, несмотря на неудачные крымские походы русских войск в XVI и XVII вв. Неуспешность этих военных предприятий заставила осознать место и роль Крыма как ключевой территории, обеспечивающей господство в Северном Причерноморье. Азовские походы Петра I (1695—1696), не решившие черноморской проблемы, ещё раз подчеркнули значение крымского направления. Овладение Крымским полуостровом стало одной из важнейших внешнеполитических задач Российской империи в XVIII столетии. Крым с данных пор был у российского государства как кость в горле. Неожиданные удары из степи не только не давали спокойно заниматься земледелием и ремесленничеством жителям южной России, но нередко ломали и все планы правителей. Ни "поминки", ни дипломатические расчеты не могли застраховать южные районы России от внезапных набегов.

Весной 1783 года было решено, что Потёмкин отправится на юг и будет лично руководить присоединением Крымского ханства к России. 8 апреля императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», над которым она работала совместно с Потёмкиным. Этот документ должен был храниться в тайне, пока присоединение ханства не станет свершившимся фактом. 28 июня 1783 года манифест Екатерины II был обнародован в ходе торжественной присяги крымской знати, которую принимал лично князь Потёмкин на плоской вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром. Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. Торжества сопровождались угощениями, играми, скачками и пушечным салютом. В своём манифесте императрица заверяла крымчан: «Возвещая жителям тех мест силою нашего императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и приемников престола нашего содержать их вравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состояния все те правости и преимущества, каковыми таковые в России пользуются…». 10 июля Потёмкин из лагеря при Карасубазаре отправил императрице послание с известием об окончательном разрешении крымской проблемы: «Все знатные уже присягнули, теперь за ними последуют и все. Вам ещё то приятнее и славнее, что все прибегли под державу Вашу с радостию. Правда, было много затруднения по причине робости татар, которые боялись нарушения закона, но по уверениям моим, сделанным их присланным, теперь так покойны и веселы, как бы век жили у нас

Сделать Крым "нетатарским" можно было и по-другому. Например, заселить христианами, которые, даже не вытесняя татар, заняли бы главенствующее положение. Но Россия проводила совершенно иную политику, выполняя программу, намеченную еще до похода Миниха. Она приступила к переселению христиан из Крыма. В первых рядах ханство покинули освобожденные рабы. Например, в августе 1771 года 9 тысяч русских невольников возвратились на Родину. Россия добилась, чтобы главой Крымской епархии был назначен Игнатий. По его благословлению в 1778 году крымские греки обратились к Екатерине II с просьбой о принятии их в русское подданство. Несмотря на уговоры хана Шагин-Гирея, начался отток христианского населения. Греки, армяне, болгары, грузины и другие покинули Крым, бывший для них в течение трех веков тюрьмой. Переселению райи способствовал русский полководец Александр Васильевич Суворов, командовавший Кубанскими и Крымскими корпусами. В то время великий полководец проявил себя прекрасным администратором и инженером. Именно Суворов занимался укреплением побережья Крыма.

H:\фото Вступление Крыма в Россию\Белая скала.JPG

.

H:\фото Вступление Крыма в Россию\Суворов.jpg

Крым в ту пору нужен был России для базирования ее южного флота. Как только русские войска вступили на полуостров, начались поиски удобных гаваней. Выбор пал на бухту на юго-западном берегу у развалин древнего Херсонеса, поименованную тогда по слегка искаженному на русский манер названию здешней глухой крымскотатарской деревушки Ахтиарской. Стратегическую ценность будущей главной базы южного флота России с первого же взгляда оценил Александр Суров, в чине генерал-поручика командовавший войсками в Крыму

H:\фото Вступление Крыма в Россию\Беседка.JPGH:\фото Вступление Крыма в Россию\Фонтан.JPG

Важной демонстрационной акцией, свидетельствующей об усилении международного авторитета России и ее влияния, стало путешествие императрицы Екатерины II в Крым, предпринятое ею по настоянию наместника Новороссии светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического. Новорожденный Черноморский флот тоже был готов показать свою боеспособность. Для этого Потемкин в Инкермане выстроил огромный павильон с окнами на бухту. Во время обеда вдруг грянула торжественная музыка. Императрица и ее свита вышли на балкон, и пред ними предстал строй кораблей с наполненными ветром парусами. Выстрелами из всех пушек они отсалютовали гостям. О произведенном эффекте не замедлил донести в Париж французский посланник Сегюр. " Боюсь, - писал он, - как через 30 часов флаги ее (то есть России – ред.) кораблей могут развеваться в виду Константинополя и знамена ее армии водрузиться на стенах его". Все последующие дни пребывания двора в Севастополе флот демонстрировал свою мощь и выучку. На глазах у царицы и ее иноземных гостей меткими выстрелами корабли подожгли и разрушили деревянную крепость, построенную для учений на Северной стороне города. Прицельное попадание ядра вызвало мощный взрыв заложенного в крепости порохового заряда. Его грохот услышали во всех европейских столицах, а в Турции он вызвал переполох.

H:\фото Вступление Крыма в Россию\Екатерина 2.jpgH:\фото Вступление Крыма в Россию\Долгоруков Крымский.jpg

12Екатерина и Крым

Крым стал частью России в 1783 году, и только русофобы утверждают, что это была оккупация. Во-первых, империя вполне обоснованно могла претендовать на Тавриду и в особенности на Керченский полуостров. (Как известно, русские обосновались в Крыму гораздо раньше, чем здесь появились татары. В Тавриде существовало даже русское княжество – Тмутаракань). Во-вторых, население полуострова лишь выиграло от присоединения Крыма к России. И не только "харачники" (немусульмане, притеснявшиеся турками и татарами), но и сами крымцы. Им были дарованы все права и привилегии соответствующих сословий России. При этом никто не покушался на обычаи и религию нехристианского населения. Веротерпимая Екатерина сделала для мусульманских дворян лишь одно ограничение – запретила владеть православными крепостными. Россия не повела наступление на ислам, чтобы поквитаться за сожженные церкви. Мечети и духовные училища мусульман сохранили вакуфные земли. И надо сказать, что татары оценили политику Екатерины в Тавриде. Многие крымцы поступили на военную службу в российскую армию и делами доказали свою верность русскому государству. Конечно, первое время татарам пришлось несладко. Как только турки покинули Тавриду, экономика и торговля пришли в упадок. Главный источник доходов – набеги – был перекрыт, что по свидетельству одного современника - татарина, " повергло и дворянство наше, и простой народ в большое огорчение". Но спустя несколько лет Таврида вновь восстановила свое благополучие. Екатерина очень ценила новое приобретение. Об этом свидетельствует тот факт, что наместником Новороссии (куда входил и Крым) был назначен ее любимец светлейший князь Потемкин. Его усилиями были построены новые города, возродились сады и виноградники, Черноморский флот.

H:\фото Вступление Крыма в Россию\Екатеринская Миля.JPGH:\фото Вступление Крыма в Россию\Потемкин.jpg"





Самостоятельная работа с учебником. Стр. 77-79. Карты№5,№6.

План работы: Учащиеся делятся на три группы, каждая изучает и презентует один вопрос.

1группа. Русско – турецкая война 1768-1774г.г.: ход войны, битвы, полководцы, итоги, договор.

2группа. Присоединение Крыма: причины, как это было, значение.

3группа. Русско – Турецкая война 1787 – 1791 г.г.: ход войны, битвы, полководцы, итоги, договор.





III 30 минут. Первичное закрепление материала. Исследовательская работа.

Учащиеся делятся на три группы – работа с документами.

1группа изучает и комментирует Кючук-Кайнарджийский договор. Карта №5.

2группа изучает Манифест о присоединении Крыма и отвечает на вопрос №2 стр. 83. Учебника.

3группа изучает и комментирует Ясский мирный договор 1791г. Карта №6

Учащиеся выслушивают представителей всех трёх групп, задают вопросы, уточняют проблемные вопросы.

Учитель обобщает всё сказанное, подводит итоги, выставляет и комментирует оценки.

Инструктаж домашнего задания: Читать учебник, стр.75-79. Карты№5 и №6. Заполнить табл. Стр.82.Учебника. Вопросы стр.82. №6* и №7*.

Рефлексия. Подводя итоги, ученики говорят, что изучили очень важную тему. Мы осознали причины, предпосылки и значение присоединения Крыма к России. Актуальность этой темы в наши дни несомненна. Мы знаем, где в нашем городе останавливалась Екатерина II, у нас есть своя «екатериновская миля». Недалеко от нашего города находится место, где крымско-татарская знать, в присутствии Потемкина, присягала России. Мы коснулись вопроса о значеии личности в истории. Считаем, что данная тема воспитывает патриотизм, гражданственность, национальную идентичность.






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров629
Номер материала ДВ-231603
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх