Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Обществознание КонспектыКонспект. Урок. Правоохранительные органы. Прокуратура

Конспект. Урок. Правоохранительные органы. Прокуратура

Скачать материал
библиотека
материалов

Правоохранительные органы. Прокуратура РФ

Цель урока:

  1. Дать понятие о прокуратуре как части системы правоохранительных органов.

Задачи:

  • Познакомить учащихся с работой судебной власти и прокуратуры РФ.

  • Познакомить с особенностями и функциями прокуратуры РФ.

  • На уроке мы узнаем, какие функции выполняет прокуратура.

  • Научимся решать типовые задания формата ЕГЭ на применение знаний ЕГЭ, касающихся вопросов правоохранительных органов РФ

  • Сможем раскрывать сущность основных понятий.

Основное содержание урока

В соответствии с основами конституционного строя РФ государственная власть разделена на 3 ветви

Вспомните из курса обществознания, какие это 3 ветви власти? – законодательная, судебная, исполнительная.

Кто и когда впервые предложил разделить власти на 3 ветви? - Дж. Локк 1718 в.

Речь идет о законодательной, судебной и исполнительной власти. Все они самостоятельны. Судебная власть, именно она нас сегодня интересует, осуществляется посредством (КРФ ст.118) конституционного, гражданского, административного и уголовными судопроизводства. Во всех цивилизованных странах все возникающие споры, конфликты, возникающие между гражданами, органами государства и СМИ разрешаются суде.

Что такое суд?- Это орган государственного принуждения, применяемого к лицам, нарушающим законы; место разрешения споров.

Правосудие в России осуществляется только судом. Судопроизводство базируется на принципах состязательности /с участием адвоката и прокурора/ и равноправия сторон.

Вспомните из курса Истории, когда в России появился принцип состязательности и равноправия в суде? 1864г. Судебная реформа при Александре II.

Правоохранительные органы – это органы, осуществляющие правоохранительную деятельность, обладающие соответствующей компетенцией и необходимыми для этого материальными ресурсами.

Правоохранительная деятельность – это деятельность, осуществляемая специально уполномоченными органами с целью охраны и защиты права путем применения юридических норм и санкций.

Основные функции правоохранительных органов:

1. Охрана государственного и общественного порядка

2. Укрепление законности и правопорядка

3. Защита прав и свобод человека и гражданина

4. Охрана законных прав и интересов организаций, предприятий и учреждений.

5. Борьба с преступностью

Виды правоохранительных органов:

Органы, осуществляющие защиту прав граждан и юридических лиц:

1. Суды общей юрисдикции

2. Арбитражные суды

3. Специализированные суды.

Органы выявления и расследования преступлений:

1. Следственный комитет РФ

2. Министерство внутренних дел

3. Полиция

4. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков

Органы юридической помощи:

1. Нотариат

2. Адвокатура

Органы обеспечения правопорядка и безопасности :

1. Прокуратура РФ

2. МЧС (Министерство по Чрезвычайным Ситуациям)

3. ФСО (Федеральная Служба Охраны)

4. ФСБ (Федеральная Служба Безопасности)

5. Налоговые службы

6. ФТС (Федеральная Таможенная Служба)

7. Министерство юстиции РФ

8. ФСИН (Федеральная Служба Исполнения Наказания)

9. ФССП (Федеральная Служба Судебных Приставов)

Прокуратура РФ – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за точным и единообразным исполнением законов, соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Генера́льный прокуро́р РФ — высшее должностное лицо в системе российской прокуратуры. Назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента Российской Федерации. Срок полномочий Генерального прокурора РФ — 5 лет.

Генеральный прокурор руководит системой Прокуратуры и непосредственно возглавляет Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Он назначает на должность прокуроров городов и районов, а также иных приравненных прокуроров Российской Федерации. Генеральному прокурору Российской Федерации присваивается классный чин действительного государственного советника юстиции.

Прокурор - должностное лицо органов прокуратуры, осуществляет в суде государственное обвинение.

Функции прокуратуры РФ 

1. Осуществление уголовного преследования в соответствии с полномочиями;

2. Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

3. Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных, гражданских, административных дел в качестве государственного обвинителя;

4. Опротестование противоречащих закону решений, приговоров, определений и постановлений суда.

Прокуратура—это правоохранительный орган, который, в отличие от суда, может более оперативно реагировать на нарушение прав и свобод граждан и организаций, в том числе и носящих имущественный характер. Дело в том, что прокурор не связан такой жесткой процедурой, как суд, и его реакция может быть незамедлительной. В прокуратуру в связи с нарушением своего права может обратиться любой гражданин или организация.

Закон «О прокуратуре» возлагая на прокуратуру обязанность осуществлять от имени Российской Федерации надзор за исполнением законов.

Можно выделить несколько направлений прокурорской деятельности:

1) надзор за исполнением законов органами государственной власти и их должностными лицами. Это очень важный участок надзора, поскольку государственные органы распоряжаются значительными материальными, финансовыми и людскими ресурсами и имеют при этом большую долю свободного усмотрения. Например, дать или не дать лицензию на экспорт нефти, допустить или не допустить к участию в аукционе по продаже предприятий, принадлежащих государству, разрешить ли установить торговую палатку — эти и тому подобные ситуации решаются государственными служащими. Понятно, что и среди них находятся люди не всегда законопослушные;

2)надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина со стороны государственных органов и юридических лиц. В настоящее время это объявлено приоритетным участком работы прокуратуры, поскольку в статье 2 Конституции РФ отмечается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью;

3) надзор за органами полиции. Эти органы ведут очень многогранную работу. Только перечень участков работы полиции займет немало места: предупреждение преступлений, пресечение преступлений, оперативно-розыскная деятельность, дознание, расследование преступлений, организация дорожного движения (служба ГИБДД), содержание камер предварительного заключения, уголовно-исполнительных учреждений и т. п. И все это прокуроры должны держать в своем поле зрения и пресекать нарушения законности. Надзор за органами полиции — одно из самых трудных и ответственных направлений работы;

4) расследование наиболее опасных преступлений (убийств, изнасилований, взяточничества и др.). Для этого в ней есть следователи, старшие следователи и следователи по особо важным делам прокуратуры, которые занимаются наиболее сложными, запутанными и трудоемкими уголовными делами;

5) участие прокуроров в рассмотрении дел судами. В судах прокуроры представляют интересы государства. Если по уголовным делам прокурор выступает в качестве государственного обвинителя (наказание назначается от имени государства, и участие прокурора в уголовном процессе обязательно), то по гражданским делам прокурор представляет и отстаивает государственные интересы. Так, если станет известно, что приватизация была проведена с нарушением закона, то в гражданском процессе по поводу признания ее результатов недействительными обязательно будет участвовать прокурор. Он выскажет видение проблемы с государственной точки зрения и предложит соответствующее этому решение. Но даже тогда, когда прокурор и не участвует в гражданском процессе, он может опротестовать решение суда, противоречащее закону.

Система органов прокуратуры строго иерархична: нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Три звена выделяются в системе прокуратуры (схема 1).

Полномочия прокурора Видя, что нарушается закон, прокурор должен действовать быстро и решительно.

Что же он может сделать? (схема 2)

Во-первых, прокурору дается право беспрепятственно входить на территории и в помещения организаций и проверять информацию, поступившую в прокуратуру.

Во-вторых, он может требовать предоставления ему необходимых документов, проводить проверки, вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

В-третьих, если нарушения серьезные, то по результатам проверки прокурор может возбуждать уголовные дела.

В-четвертых, прокурор может выносить протесты на незаконные акты должностных лиц, а также представления об устранении нарушений закона. Соответствующая реакция со стороны нарушителей закона на протесты и представления прокурора должна последовать обязательно и незамедлительно.

Прокуратура — это правоохранительный орган, который может активно способствовать становлению правового государства и демократической России.


























Установите соответствие между функциями и государственными органами, которые их осуществляют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

ФУНКЦИИ

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ

А) борьба с уличной преступностью

Б) контроль за соблюдением законности всеми участниками общественной жизни

В) вынесение решения или приговора

Г) надзор над соблюдением прав и свобод человека и гражданина

Д) разрешение правовых споров между фирмами

 

1) суд

2) прокуратура

3) полиция

 

 









Установите соответствие между компетенцией правоохранительного органа и его названием: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

КОМПЕТЕНЦИЯ

 

ОРГАН

А) выявление и раскрытие преступлений

Б) обеспечение правопорядка в общественных местах

В) надзор за исполнением законов органами государственной власти и местного самоуправления

Г) координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью

Д) розыск лиц

Е) надзор за соблюдением прав и свобод человека

 

1) прокуратура

2) полиция

 





Установите соответствие между полномочиями и правоохранительными органами в РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

ПОЛНОМОЧИЕ

 

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН

А) надзор за исполнением законов

Б) составление заявлений, жалоб и других документов правового характера

В) опротестовывание противоречащих закону решений, приговоров, определений и постановлений суда

Г) координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью

Д) консультации и разъяснения, устные и письменные справки по юридическим вопросам

 

1) Прокуратура РФ

2) Адвокатура

 


Установите со­от­вет­ствие между функ­ци­я­ми и го­су­дар­ствен­ны­ми органами, ко­то­рые их осуществляют: к каж­дой позиции, дан­ной в пер­вом столбце, под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столбца.

 



ФУНКЦИИ

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ

А) борь­ба с улич­ной преступностью

Б) кон­троль за со­блю­де­ни­ем за­кон­но­сти всеми участ­ни­ка­ми об­ще­ствен­ной жизни

В) вы­не­се­ние ре­ше­ния или приговора

Г) над­зор за со­блю­де­ни­ем прав и сво­бод че­ло­ве­ка и гражданина

Д) раз­ре­ше­ние пра­во­вых спо­ров между субъ­ек­та­ми правоотношений

 

1) суд

2) прокуратура

3) по­ли­ция

 

 

Установите со­от­вет­ствие между пра­во­охра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми РФ и при­ве­ден­ны­ми функциями: к каж­дой позиции, дан­ной в пер­вом столбце, под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столбца.

 









ФУНКЦИИ

 

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОР­ГА­НЫ РФ

A) охрана об­ще­ствен­но­го по­ряд­ка

Б) над­зор за ис­пол­не­ни­ем законов

B) раскрытие преступлений

Г) ко­ор­ди­на­ция де­я­тель­но­сти пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов по борь­бе с пре­ступ­но­стью

Д) ро­зыск лиц, скры­ва­ю­щих­ся от суда

 

1) органы внут­рен­них дел

2) прокуратура

 










Установите со­от­вет­ствие между функ­ци­я­ми и пра­во­охра­ни­тель­ны­ми органами: к каж­дой позиции, дан­ной в пер­вом столбце, под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столбца.

 

ФУНКЦИИ

 

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

A) надзор за со­блю­де­ни­ем за­ко­нов всеми граж­да­на­ми и ор­га­ни­за­ци­я­ми

Б) охра­на об­ще­ствен­но­го порядка

B) борьба с правонарушениями

Г) над­зор за со­блю­де­ни­ем прав заключённых под стражу

Д) пресечение, вы­яв­ле­ние и рас­кры­тие преступлений

 

1) про­ку­ра­ту­ра

2) полиция

 


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
Тема: § 21. Предпосылки правомерного поведения

Номер материала: ДБ-818401

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.