Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыКонспект урока №5 по ИЗО 6 класс "Основы цветоведения"

Конспект урока №5 по ИЗО 6 класс "Основы цветоведения"

Скачать материал
библиотека
материалов

Бардикова А.Г.---------------------------гимназия №52 г.Луганск

Изобразительное искусство классы 6-А, 6-Б

Урок № 5 дата

Тема: Цвет. Основы цветоведения

Цель урока: познакомить учащихся с основами цветоведения и выполнить творческую работу по этой теме.

Задачи образовательные: познакомить с понятием цветоведения -  как науки о цвете, с хроматическими, ахроматическими цветами, с цветовым кругом, системой основных, вторичных (составных), дополнительных, холодных, теплых цветов, дать определения светлоты, цветового контраста, насыщенности цвета, колорита;  

развивающие: развивать умения в получении новых цветов через смешивание красок, активизировать познавательную деятельность и творческий потенциал обучающихся,

создавать условия для раскрытия их интеллектуальных и духовных возможностей;

воспитательные: формировать способность к художественно-образному познанию мира, умению применять полученные знания в своей собственной художественно-творческой деятельности;

Средства обучения для учителя: презентация «Цвет. Основы цветоведения», компьютер, цветовые таблицы, детские работы из методического фонда;

для учащихся: альбомы, краски, кисти, палитры, баночка с водой, тряпочки, простой карандаш.

УМК: Изобразительное искусство. Искусство в жизни человека. 6 класс: учеб. для общеобразоват. организаций /Л.А. Неменская; под ред. Б.М. Неменского. – 5-е изд. – М: Просвещение, 2015. – 175с.

Изобразительное искусство. Твоя мастерская. Рабочая тетрадь. 6 класс: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / Л.А. Неменская; под ред. Б.М. Неменского. – 2-е изд. – М: Просвещение, 2015. – 56 с.

Методы работы: объяснительно-иллюстративный (изложение материала); практический (отработка навыков); исследовательский (самостоятельный просмотр полученных результатов, анализ выполнения операций).

Тип урока: комбинированный


ХОД УРОКА

І. Организационный момент. Учитель приветствует детей, отмечает отсутствующих.

П. Актуализация чувственного опыта и опорных знаний.

Скажи, скажи, художник,

Какого цвета дождик,

Какого цвета ветер,

Какого цвета вечер?

Скажи, какого цвета

Зима, весна и лето?

Ромашку сделай белой,

Гвоздику сделай красной,

Лилию - оранжевой,

Желтым одуванчик.

И мы увидим тоже:

Какого цвета дождик,

Какого цвета ветер,

Какого цвета вечер,

Поймем какого цвета

Огромная планета!

  Что такое цвет, какова его природа? Что представляет собой окраска предметов? Почему одни предметы синие, другие красные, а третьи зеленые?

Оказывается, всему причиной является солнце, вернее, его световые лучи, которые озаряют все на своем пути.

В темноте мы не видим никаких цветов. Когда в глаз попадают лучи солнечного или электрического света - световые волны, у нас возникает ощущение цвета.

ПІ. Новый материал.

Свет – основа жизни на Земле, его дитя цвет одно из самых выразительных средств в искусстве. Цвет сильно влияет на чувства, состояние, настроение людей. Восприятие цвета человеком сложилось естественно, в условиях окружающей природы, и при всех индивидуальных особенностях есть научно обоснованные общие закономерности восприятия цвета.

Например, красный цвет - это символ Солнца, огня, крови, жизни. Он обычно связывается с радостью, красотой, добром, теплом; но он же означает опасность, тревогу для жизни.

Желтый цвет является хорошим цветом для поднятия настроения и борьбы с депрессией. У него есть свойство возбуждать внимание и повышать готовность человека к общению и принятию новой информации, улучшать память.

Синий цвет обладает успокаивающим и расслабляющим свойствами. Синее окружение помогает лучше справиться с душевными проблемами. Этот цвет любят, поскольку из него излучается чистота и покой.

Зеленый цвет воздействует спокойно и нейтрально, он успокаивает, но не так сильно, как синий. В психологическом смысле зеленый цвет вызывает чувство чистоты, свежести и обновления, содействует концентрации и мышлению.

Белый цвет чаще всего символизирует свежесть, чистоту, молодость; но может означать покой, безжизненность и даже траур у некоторых народов.

Черный цвет с точки зрения физики - пустота, отсутствие света и цвета; его традиционный смысл - все «ночное», недоброе, враждебное человеку, горе и смерть.

Свет – физическое явление, частный случай электромагнитного излучения. Свет распространяется волнами, которые отражаются или поглощаются поверхностью предметов. Световые волны не имеют цвета, цвет возникает только при восприятии этих волн человеческим глазом. Короткие волны дают ощущение красных и желтых цветов, а более длинные – синих и фиолетовых.

Только когда в глаза попадают лучи солнечного или электрического света, у нас возникает ощущение цвета. Цветоведение – наука о цвете в искусстве.

Все спектральные цвета плюс недостающие в солнечном спектре пурпурные (промежуточные между крайними красными и фиолетовым) составляют так называемую хроматическую («цветную») шкалу цветовБелые предметы отражают весь спектр, а черные, наоборот, весь спектр поглощают.

Если взять белую и черную краски и смешать их в разных пропорциях, получится большой ряд серых тонов, от чисто-белого до черного. Это будет другая шкала цветов — ахроматическая («бесцветная»). 

 Ахроматические цвета отличаются друг от друга только по одному признаку - по светлоте (светло-серый или темно-серый). Хроматические цвета, кроме отличия по светлоте, характеризуются еще двумя главными признаками - цветовым тоном и насыщенностью.  

Цветовой тон – цвет без добавления белого или черного, определяется названием цвета и зависит от его места в цветовом круге.  Насыщенность - это интенсивность определённого тона, то есть степень визуального отличия хроматического цвета от равного по светлоте ахроматического (серого) цвета. Насыщенный цвет можно назвать «сочным», «глубоким», менее насыщенный — «приглушённым», приближённым к серому. Светлота – это величина яркости, степень отличия цвета от белого, показывает насколько данный цвет более светлый чем предыдущий. Светлота изменяется при добавлении белого цвета.

Цветовой круг – схема, способ представления цветов видимого спектра в условной форме, геометрический порядок, обозначающий различные цветовые модели. Секторы круга представляют определяемые цвета, размещённые в порядке условно близком к расположению в спектре видимого света. Из смешения трёх основных цветов рождается всё цветовое богатство мира.

В теории цвета цветовой круг содержит в себе все цвета, видимые человеком, от фиолетового до красного. Цветовой круг показывает, как цвета связаны между собой, и позволяет определять по определённым правилам гармоничное сочетание этих цветов.

Цвета (желтый, красный, синий) которые невозможно получить смешиванием каких-либо красок называют основными.

Цвета, которые можно получить от смешивания основных красок, их называют вторичными (составными) – оранжевый, зеленый, фиолетовый.

Третичные цвета, которые получаются при смешивании основных цветов со вторичными, это такие как сине-зеленый, жёлто-зеленый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый.

Хроматические цвета условно делят на теплые и холодные.  К теплым относятся желто-красная часть спектра, а к холодным - сине-голубая. Свое наименование теплых и холодных эти группы цветов получили: одни - по ассоциации с цветом солнца и огня, другие - по ассоциации с цветом неба, воды и льда. Фиолетовый и зеленый цвета занимают промежуточное положение и в различных конкретных случаях, в зависимости от сочетания, могут быть отнесены то к теплым, то к холодным. 

Одни художники пишут красками тёплого оттенка (Рембрант ван Рейн, Рубенс П.П., Тициан, Левицский М.А., Тропинин В.А.), другие отдают предпочтение холодным цветам (Эль Греко, Борисов-Мусатов В.Э.)

Рассмотрите цветовой круг. Ко всякому хроматическому цвету можно подобрать другой такой цвет, который в смеси с первым даст ахроматический цвет (практически близкий к черному). Такие пары цветов называются дополнительными. Так, к малиново-красному дополнительным будет зелено-голубой, к желто-зеленому - пурпурно-фиолетовый и т. д. Практически пары таких дополнительных цветов в цветовом круге лежат диаметрально противоположно.

Контраст-сопоставление двух противоположных качеств, способствующее их усилению. Цвета, расположенные в цветовом круге напротив друг друга, т.е. отстоящие на 180 градусов, являются контрастными. Они, помещенные в непосредственном соседстве, зрительно усиливают друг друга по насыщенности, взаимно подчеркивают яркость друг друга, усиливают ее. Подобные пары цветов очень часто использовались в одежде скоморохов, эти сочетания максимально броски и навязчивы. 

Замечено, что если ахроматическое (серое) пятно окружить хроматическим фоном (например, зеленым), то на сером возникнет очень заметный хроматический оттенок, в данном случае красный. В самом деле, проселочная дорога, бегущая по зеленому лугу, всегда воспринимается как сиренево-розоватая. Такие пары цветов (цвет фона и цвет возникающего хроматического оттенка на сером) называются контрастными Чтобы один цвет в окружении другого не изменялся, надо к данному цвету добавить немного цвета окружающего. Это относится и к ахроматическому цвету. Например, чтобы серое пятно в окружении зеленого фона не казалось розоватым, а воспринималось как чисто-серое, надо в серый добавить немного зеленого. Резко снижает контрастное воздействие цветов введение контура. Пятно, имеющее четкий контур, почти не испытывает влияния цветового контраста.

При соседстве не контрастных, а близких цветов, например, желтого с желто-зеленым, зеленого с зелено-голубым, возникает, наоборот, впечатление уменьшения насыщенности обоих.

Понимание закона цветовых контрастов позволяет добиваться впечатления цвета там, где его фактически нет и изменять оттенок любого хроматического цвета, зрительно повышая или понижая его насыщенность. 

ІУ. Практическая работа.

Задание: выполните фантазийное изображение сказочных царств ограниченной палитрой одного цвета или близких цветов, используя их вариативные возможности (работа красками).

Примерные темы: «Царство Снежной королевы», «Изумрудный город», «Розовая страна вечной молодости», «Страна Золотого солнца»

У. Подведение итогов урока.

- Школьники демонстрируют свои работы, сопровождая их небольшими рассказами.

- Заключительные слова учителя, выставление оценок.

УІ. Домашнее задание.

Рассматривать цветовое разнообразие окружающего мира.

Приготовить на следующий урок материалы и принадлежности (комплект на основе красок).

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конспект урока № 5 "Цвет. Основы цветоведения", пятого урока 1 раздела "Виды изобразительного искусства и основы образного языка", курса "Изобразительное искусство" 6 класс. Содержит теоретический материал, раскрывающий тему урока - описание света и цвета, как физического явления, воздействие цвета в окружающем мире на человека, даются определения основных, составных цветов, насыщенности и светлоты при изучении цветового круга. Идет вместе с презентацией,

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Неменская Л.А./ Под ред. Неменского Б.М.
Тема: Цвет. Основы цветоведения

Номер материала: ДБ-1444266

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.