Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыКонспект урока №6 по ИЗО 6 класс "Цвет в произведениях живописи"

Конспект урока №6 по ИЗО 6 класс "Цвет в произведениях живописи"

Скачать материал
библиотека
материалов

Бардикова А.Г.---------------------------гимназия №52 г.Луганск

Изобразительное искусство классы 6-А, 6-Б

Урок № 6 дата

Тема: Цвет в произведениях живописи

Цель урока: познакомить учащихся с основами использования цвета в произведениях живописи.

Задачи обучающие: закрепить понятия: цвет, основные, вторичные (составные), дополнительные, холодные и теплые цвета, колорит, светлота и насыщенность цвета; познакомить с понятиями: локальный цвет, гармония, цветовая композиция; учить видеть гармонию в цветовых отношения;

развивающие: развивать навыки работы с красками, творческую фантазию;

воспитательные: формировать потребности в самовыражении, художественный вкус и наблюдательность;

Средства обучения для учителя: презентация «Цвет в произведениях живописи», компьютер, детские работы из методического фонда;

для учащихся: альбомы, кисти, краски, палитры, баночки с водой, тряпочки, простой карандаш.

УМК: Изобразительное искусство. Искусство в жизни человека. 6 класс: учеб. для общеобразоват. организаций /Л.А. Неменская; под ред. Б.М. Неменского. – 5-е изд. – М: Просвещение, 2015. – 175с.

Изобразительное искусство. Твоя мастерская. Рабочая тетрадь. 6 класс: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / Л.А. Неменская; под ред. Б.М. Неменского. – 2-е изд. – М: Просвещение, 2015. – 56 с.

Методы работы: объяснительно-иллюстративный (изложение материала); практический (отработка навыков); исследовательский (самостоятельный просмотр полученных результатов, анализ выполнения операций).

Тип урока: комбинированный


ХОД УРОКА

І. Организационный момент. Учитель приветствует детей, отмечает отсутствующих.

П. Актуализация чувственного опыта и опорных знаний.

Как вы думаете, почему живопись так называется – живое письмо? (Живопись означает писать жизнь живо, то есть полно и убедительно передавать действительность).

Цвет в жизни бесконечно изменчив, зависит от состояния света и передает наше живое ощущение реальности – воздействие света на наши чувства.

Наше восприятие цвета связано со многими причинами, оно зависит даже от нашего настроения. Цвета красно-жёлтой части спектра радуют глаз, создают ощущение тепла, поэтому их называют тёплыми. Цвета сине-фиолетовой гаммы создают ощущение прохлады, поэтому их называют холодными.

Когда нам радостно на душе, то и все краски вокруг как бы светлеют, становятся ярче, звонче. А станет нам грустно, и мир вокруг сереет, его краски как бы выцветают или темнеют.

Нас окружает бесконечное множество цветовых явлений, и художник стремится рассказать о них своим особым языком – живым смешением красок. Цвет – одно из самых выразительных средств в искусстве.

ПІ. Новый материал.

Мы уже говорили, что изобразительное искусство – это искусство соотношений и контрастов. В основе живописи – ЦВЕТОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

Цвета делятся на тёплые и холодные. Их сочетания создают пары дополнительных цветов, где один цвет тёплый, а другой холодный. Этот основной цветовой контраст и главный способ определения цвета в изобразительном искусстве.

Кто не отличает синий цвет от жёлтого или красный от зеленого? Гораздо труднее различить оттенки какого-либо цвета. Именно рассматривая оттенки можно выяснить, какой цвет теплее, какой синее, то есть холоднее. Отношение тёплого и холодного позволяет художнику определить характер любого цвета и всегда относительно другого. При обучении основам рисования, часто возможны ошибки: некоторые сразу рисуют траву зеленой, небо – голубым, а морковку – оранжевой.

Это знак цвета, который обозначает собственный, неизменный цвет предмета, без влияния на него реального окружения. Он называется локальным цветом. Из опыта мы знаем, что огурец зеленый, яблоко красное, снег белый. Можем ли мы на картине раскрасить их такими красками? И да, и нет. Зеленый огурец в живописном произведении может фактически оказаться почти серым или синим, или даже с красным оттенком (например, в лучах заходящего солнца). Если закрасить снег в картине одной белой краской, впечатление снега не будет, будет просто белое пятно. Это происходит, потому что белый снег имеет тысячи оттенков – розовых, золотистых, голубых и фиолетовых. Борис Кустодиев «Масленица».

Если посмотреть на траву, сразу увидишь множество оттенков зеленого, заметишь, как теплеет цвет травы под лучами солнца и как синеет в тени. А каков голубой цвет неба? Высоко над головой он бывает ярко-синим, а впереди на горизонте – голубым с зеленым оттенком. Да и жёлтое или розовое небо – необыкновенное чудо природы.

Цвет надо уметь видеть! Это далеко не просто и составляет важнейшую сторону мастерства художника. Можно сказать, что для цветового построения картины главным является умение художника видеть цвет. Винсент ван Гог «Звездная ночь», И.Э. Грабарь «Осень. Рябина и березы».

От древнелатинского слова color (колор), обозначающего «цвет», происходит понятие «колорит», но современный смысл его гораздо сложнее.

Колорит – это цветовой строй живописного произведения, взаимосвязь всех его цветовых элементов. Колорит раскрывает образную мысль художника, это средство выразительного содержания, которое хотел вложить мастер в своё произведение. В.Э. Борисов-Мусатов «Автопортрет с сестрой»

Рассмотрите картину Константина Коровина «Зимой». Эта картина сыграла важную роль в русской пейзажной живописи конца 19 века. Чем же так примечательно это небольшое произведение? Сюжет у него самый незатейливый: белое зимнее утро. Все бело – небо, снег. Но обратили ли вы внимание на снег? Это не положенная на холст белая краска. Это цвет, имеющий множество оттенков. Серые бревна избы, изгородь, дуги, бархат шерсти лошади, рефлексы снега на санях. Эти цветовые соотношения стали особой эстетикой русского зимнего пейзажа.

Как же удается верно передать цветовое многообразие природы, если не копировать «натуральные» цвета предметов? Все решают верно найденные в картине взаимные отношения.

Художнику не надо подходить к предмету с кистью в руках и пробовать на нем подбираемый цвет, чтобы он в точности совпал. Нужно подобрать такой цвет, который на картине в окружении других цветов убедительно будет восприниматься как верный и точный. Таким образом, художник изучает не цвета предметов, а их цветовую взаимосвязь, находит цветовую гармонию. На картине, возможно, все будет несколько темнее или холоднее, чем нам кажется в натуре, но картина все равно будет правдивой, так как в ней будут правильно соблюдены цветовые соотношения. Именно правильно взятые цветовые отношения и лежат в основе реалистической живописи.

ІУ. Практическая работа.

Задание. Напиши по памяти или воображению живописное изображение весеннего букета, передающее нежное, легкое настроение просыпающегося утра, наполненное чистым воздухом. Подумай, какие цветы, веточки, плоды могут тебе для этого пригодиться. Это могут быть ветки со светло-зелеными листьями, желтые колоски, белые зонтики цветов, немного малиновых акцентов. Для цветового звучания лучше взять изумрудный или ярко-синий фон, чистый, как весеннее небо.

Выполни второе изображение осенней композиции периода золотой осени, передающее радостное, праздничное настроение. Это могут быть ветки с золотыми листьями, поставленные в вазу, ветка алой рябины с веселым узором листвы, яркие осенние цветы, например, астры или хризантемы. Спелые фрукты, положенные на стол, украсят работу. При желании радостный натюрморт из осенних плодов может заменить изображение цветов. Для фона лучше взять нетемный и звучный цвет, как осеннее небо в солнечный день.

У. Подведение итогов урока.

- Школьники демонстрируют свои работы, сопровождая их небольшими рассказами.

- Заключительные слова учителя, выставление оценок.

УІ. Домашнее задание.

Анализировать цвет и цветовые сочетания в картинах художников.

Приготовить на следующий урок материалы и принадлежности (комплект на основе пластилина).

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конспект урока "Цвет в произведениях живописи", шестого урока 1 раздела "Виды изобразительного искусства и основы образного языка", курса "Изобразительное искусство" 6 класс. Содержит изображения живописных произведений известных художников, иллюстрирующие изучаемые понятия "теплые", "холодные" цвета, "локальный цвет", "цветовые отношения", "колорит", теоретический материал, раскрывающий тему урока. Идет вместе с презентацией.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Неменская Л.А./ Под ред. Неменского Б.М.
Тема: Цвет в произведениях живописи

Номер материала: ДБ-1444327

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.