Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект урока «Безмолвный крик». Разговор о сокровенном.10 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конспект урока «Безмолвный крик». Разговор о сокровенном.10 класс

библиотека
материалов







Элективный курс



«Технология ведения дома и семьи» 10 класс



Конспект урока

«Безмолвный крик». Разговор о сокровенном.













Составитель: Хохлова Т. Н.

учитель технологии

I квалификационной категории

МОУ «Гимназия № 29»



г.о.Саранск

2016г.



«Безмолвный крик». Разговор о сокровенном.

Цель:

  1. Воспитывать у подростков ответственность в сексуальных отношениях.

  2. Объяснить, почему в подростковом возрасте беременность, роды, аборт не являются естественными потребностями организма.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Работа над новым материалом.

Наша встреча посвящена очень серьезной теме. Сегодня мы поговорим о чувствах между молодыми людьми, о начале жизни человека и о том, как важно ее сохранить. Очень хочется, чтобы этот разговор помог вам в будущем принять правильное решение. Допустим, вы уверены, что любите, и не хотите откладывать сексуальные отношения. Но любить – это не только быть другом и любовником.

Из отношений чисто человеческих,

Дающих вездесущей жизни ход,

Рождающих и радость и кручины,-

Есть отношенья женщины с мужчиной,

А можно говорить наоборот.

Все остальное если вам угодно,
От этих отношений производно.

В. Федоров.


Всегда существуют три аспекта ответственности, возникающей при сексуальных отношениях:

- ответственность перед самим собой;

- ответственность перед своим сексуальным партнером;

- ответственность перед возможным потомством.


Быть ответственным – значит отдавать себе отчет в том, как собственные поступки могут повлиять на жизнь других людей и на собственную жизнь.

Быть ответственным с противоположным полом – значит принимать во внимание чувства и интересы подруги (друга), обсуждать, какого рода отношения вы готовы строить, проявлять заботу. Кроме того, это ответственность за возможное появление на свет нового человека.

Беременность начинается с момента зачатия. С этого времени весь организм начинает перестраиваться на поддержание беременности и обеспечение благоприятных условий для её течения.

Как диагностировать беременность? Различают предположительные, вероятные и несомненные признаки беременности.

Предположительные признаки:

- тошнота и рвота по утрам, тяга к острым блюдам – изменение вкуса;

- отвращение к табачному дыму, к ранее любимым духам;

- сонливость;

- учащённое мочеиспускание.

Эти признаки могут быть неярко выражены, и на них можно не обратить внимания, объяснив всё усталостью и недосыпанием.

Вероятные признаки:

- прекращение менструаций;

-увеличение молочных желез.

Несомненные признаки:

- прослушиваемое сердцебиение плода и его шевеление;

- положительные результаты лабораторных исследований на беременность.


Сейчас вы молоды и полны сил. Жизнь перед каждым из вас как чистая тетрадь, и от вас зависит, что вы в ней запишите. Но если за ошибки в тетради вы получаете плохую оценку, которую при желании можно исправить, то за ошибки, совершаемые в жизни, нередко приходится расплачиваться слезами, сожалениями, болезнями, осознанием. К таким непоправимым ошибкам относится аборт.


Аборт – это прерванная беременность, начиная с самых ранних её сроков вплоть до 28 недель. Аборт нарушает все процессы работы женского организма, что очень вредно для него.

Если бы внутриутробное развитие зародыша происходило без аномалий и не сопровождалось абортом, наступили бы роды.

Роды – процесс покидания ребенком утробы матери, физиологический процесс, которым заканчивается беременность.

Течение и исход родов у подростков во многом зависят от их возраста. Если роженице 14 лет и меньше, то процент тяжелых осложнений велик. Главное из них: несоответствие между головкой плода и узким тазом матери; слабость родовой деятельности; травмы родовых путей; сильное кровотечение после родов.

При несоответствии акушеры делают кесарево сечение: вскрывают брюшную полость, затем тело матки и извлекают ребенка из её полости. Делают это для спасения жизни матери и ребенка. Таким образом, беременность и роды в подростковом возрасте не являются естественными. Они предъявляют ещё неокрепшему организму дополнительные требования и задают ему нагрузки, с которым он не всегда справляется.


Ученики:

1. Каждый год на планете Земля убивают свыше 50 миллионов нерождённых детей. Это сравнимо с потерями за 6 лет 2-ой мировой войны. В России ежегодно более 200 тыс. женщин делают первый аборт, причем каждая 10-я – в подростковом возрасте. Стандартный набор причин для аборта: плохая экономическая ситуация, сексуальная безграмотность населения. Закон об искусственном прерывании беременности, разрешает аборты под покровительством государства, в государственных больницах и на государственные средства. Обратите внимание на выражение “искусственное прерывание беременности”. Терминология соответствует меркам XX века и звучит вполне прогрессивно и культурно. Но что за ней стоит? Попробуем осмыслить с помощью примеров. “Искусственное прерывание сердечной деятельности.” Что кроется за этими словами? Что происходит с человеком после искусственного прерывания деятельности его сердца? Будет ли он жить? А если нет, то какую роль играют слова? “Искусственное прерывание деятельности мозга”. О чем говорит нам это выражение? Наверное, оно означает не что иное, как превращение человека в растение с помощью некоего искусственного вмешательства.


2. Аборты известны с древних времен, когда для этой цели применялись так называемые абортивные растения. Но любые действия по прерыванию беременности всегда считались убийством, поскольку сознание людей не делало различия между зрелым человеком и эмбрионом. Поэтому в клятве Гиппократа, которая и сегодня является клятвой всех медиков, врач, слуга жизни, исповедует перед Богом и людьми: “Я никогда не дам женщине абортивного средства”.

Со временем к абортам стали относиться как к явлению нравственно нейтральному, примерно как к курению. Появилось отвратительное движение сторонников абортов, выступающих за полную безнаказанность этого рода убийства, заявляющих, что взгляды на нравственность изменились и стало анахронизмом считать аборт преступлением. Основной их аргумент состоит в том, что каждая женщина имеет право сама распоряжаться своим телом и непозволительно кому бы то ни было вмешиваться и решать столь личный вопрос.


Учитель: Еще 100 лет назад итальянский юрист Рафаэле Беллестрине сказал: «Самым верным доказательством, что некий народ дошел до крайней точки своего нравственного падения, будут те времена, когда аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым».

Действительно ли эмбрион неодушевлен, не обладает своей собственной, автономной жизнью? Всего лишь часть организма матери, которая тогда, естественно, имеет право распоряжаться ею как хочет? Или же это человеческое существо, которое находится в зависимом отношении от материнского организма так же, как и мы все зависим от окружающей среды? Как отвечает на этот вопрос наука?

Бернард Натансон, бывший директор специальной клиники, за годы своей работы сделавший шестьдесят тысяч абортов, задумавшись, насколько безобидны его действия, провел научные изыскания с применением современных технических средств: ультразвука, электронных исследований сердца эмбриона, эмбрионоскопии, радиобиологии и других. После исследований Натансон заявил: “Тот факт, что эмбрион есть отдельное человеческое существо со всеми своими особыми, личными характеристиками, сегодня не ставится под сомнение”. Для подтверждения своих выводов Натансон прибег к ультразвуковой киносъемке аборта трехмесячного эмбриона. Эта лента под названием “Безмолвный крик” доказывает, что зародыш предчувствует угрозу со стороны инструмента, которым производится операция. Зародыш тревожо мечется, чувствуя смертельную опасность, как бы пытаясь бежать от хирургическоко инструмента, его сердцебиение учащается со 140 до 200 ударов в минуту, он широко открывает рот, словно кричит безмолвным криком. Если бы кто-нибудь услышал его! Крик неродившегося ребенка! Многие врачи, посмотрев фильм, навсегда отказались производить аборты. Как случилось, что врачи вдруг задумались над этической стороной своего дела? Почему рутинная, обычная работа хирурга и нравственно-философская категория вдруг пересеклись?

Просмотр фрагмента фильма « Безмолвный крик»

Научные наблюдения, проводимые с помощью современной аппаратуры, свидетельствуют: а) у зародыша в возрасте 2,5 недель (18 дней) ощутимы удары сердца и начинает действовать обособленная, его собственная система кровообращения; б) в 7 недель (50 дней) у еще не рожденного ребенка фиксируются мозговые импульсы; маленький человек имеет полностью сформированные внешние и внутренние органы; в) в 10 недель (70 дней) ребенок обладает всеми теми характеристиками, которые есть у детей после их г) в 13 недель (92 дня, 3 месяца) зародыш достигает такого уровня развития, что поворачивает голову, делает различные движения, гримасничает, сжимает кулачок, находит рот и сосет палец!

Иногда задают такой вопрос: «А что делать, если УЗИ выявило патологию плода?» Нужно помнить: во-первых, при УЗИ не исключены ошибки; во-вторых, убийству собственного ребенка нет оправдания. И здесь хочется рассказать вам один случай.

Замечательный французский ученый Жером Лежен, открывший причину болезни Дауна, был яростным противником абортов. Однажды, выступая перед врачами- сторонниками абортов, он предложил им решить, что нужно делать женщине в такой ситуации: она больна туберкулезом, у нее пятая беременность, первый ребенок умер, второй родился слепым, третий глухим, у четвертого туберкулез. Мнение врачей было однозначным: необходимо прервать беременность. «Так вот, пятым родился Бетховен!»- торжественно сообщил им Лежен.

Последствия абортов весьма серьезны.

Для матери: большая вероятность смерти (заболевания матки, сепсис, инфаркт и т.п.), потеря способности к дальнейшему деторождению (приблизительно 1/3 женщин после аборта остаются бесплодными).

Для детей: количество мертворожденных детей и преждевременных родов у женщин, сделавших аборты, увеличивается вдвое. Растет число детей больных, с различными физическими недостатками.

Для семьи: психическое здоровье, особенно женщины, надламывается, нравственное сознание супругов притупляется, семейная гармония нарушается.

Для подростков: облегчается безответственное сексуальное поведение, увеличивается число матерей одиночек.

Для народа: встает серьезная демографическая проблема.

III. Подведение итогов урока.

Аборт не решил ни одной личной или общественной проблемы. Наоборот, эти проблемы обостряются. Особого внимания заслуживает высказывание врача Филиппа Нея, профессора медицинского факультета университета города Отаго в Новой Зеландии:

Врачи знают, что существуют силы, направленные против жизни. Одна из этих сил, новая и, возможно, самая мощная, - это массовые аборты. Их сумели представить как дело очень легкое, безвредное, безболезненное и полезное. В то время как в действительности это самая трагическая ошибка, которая когда-либо допускалась человечеством”.

У людей есть врожденная надежда на лучшую жизнь. Без этой надежды человечество не имело бы будущего. И важнейший источник надежды - дети. Они представляют собой двигатель прогресса. Без детей мир будет становиться все более и более пессимистичным, все более саморазрушительным.

Для нормального человека уничтожение живой жизни всегда безнравственно, греховно. И если нет такого ощущения, значит, оскудела душа человеческая, нет в ней чего-то важного, основополагающего. Аборт убивает жизнь, которая уже началась! Совершенно очевидно, что все формы сознательного прекращения уже зародившейся человеческой жизни, равносильны убийству. И, необходимо отметить, что ответственность за оборт ложится на обоихсупругов в равной мере! К сожалению, та легкость, с которой относятся сейчас к чрезвычайно простой возможностиубить человеческий зародыш, передаётся уже из поколения в поколение.

Как поставить нравственный барьер, заставив хоть на минутку задуматься о том, что «там» человек! Он боится! Он кричит! Как сделать, чтобы крик этот был услышан? Я буду считать, что наш разговор достиг своей цели, если в будущем, ребята, вы вспомните его. Не омрачайте свою жизнь! Пусть она будет прекрасной!



Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров79
Номер материала ДБ-096988
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх