Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока "Биогеохимический круговорот веществ и энергии в биосфере"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект урока "Биогеохимический круговорот веществ и энергии в биосфере"

библиотека
материалов

Биогеохимический круговорот веществ и энергии в биосфере



Цели: сформировать знания о круговороте веществ и превраще­нии энергии в биосфере; конкретизировать знания о круговороте веществ на примере круговоротов углерода, фосфора и азота.


Оборудование: таблицы по общей биологии, иллюстрирующие круговороты углерода и азота; карточки-задания для само­стоятельной работы в парах.


Ход урока


  1. Организационный момент


Ребята, на прошлом уроке мы познакомились со «Структурой биосферы и функциями ее живого вещества». Развитие учения о биосфере, как было выяснено на прошлом уроке, принадлежит Вернадскому.

II. Проверка домашнего задания пройдет в два этапа:


1. Домашним заданием вам было подготовить сообщение об ученом-экологе Вернадском. 2-3 минуты.


2. Работа с тестом (до 5 минут).


( 3. Устная проверка. Дополнительное задание.)

1. Итак, кто готов зачитать свое сообщение.


2. Индивидуальная работа с тестами (см. приложение).

Время на выполнение 5 минут.

Чтобы проверить, как вы выполнили тесты, обменяйтесь ими и сравните ответы работ с ответами, которые вывешены на доске.

( за 5-6 правильных ответов оценка 3, за 7-8 оценка 4, за 9-10 оценка 5.)


3. работа с определениями


1. Что такое живое вещество?

Ответ: живое вещество- это все живые организмы, населяющие нашу планету.

биогенное вещество- это вещество, которое создается и перерабатывается жизнью, совокупностями живых организмов;


2. Это вещество, создаваемое в биосфере одновременно живыми организмами и косными процессами

Ответ: биокосное вещество


  1. Газовая, энергетическая, концентрационная, окислительно-восстановительная, биогеохимическая, средообразующая, транспортная, что это?

Ответ: (Функции)


  1. Биосфера- это….?



III. Изучение новой темы.


1. Рассказ учителя. ( На доске висят картинки и схемы круговоротов.)3-4 минуты

А теперь попробуйте узнать тему нашего сегодняшнего урока по словам, которые я вам сейчас скажу:

« По современным представлениям, биосфера – своеобразная оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами.»

Как вы думаете, о чем пойдет речь на сегодняшнем уроке?

Правильно, о круговороте веществ в природе. Да, это главное на сегодняшнем уроке.

Но тема, которую определила я, звучит немного по-другому.


Биогеохимический круговорот как основа существования биосферы.


Говорят, что для круговорота веществ, их движения требуется постоянный приток энергии. Так ли это? Это утверждение, мы либо подтвердим, либо опровергнем в конце урока.


Главной функцией биосферы является обеспечение круговорота веществ, в ходе которого происходит постоянный процесс движения и перераспределения вещества. Основной движущей силой кругово­ротов веществ на нашей планете является живое вещество. А что такое живое вещество? Так хорошо. А вот по мнению Вернадского «Живое вещество, охватывает и перестраивает все химические процессы биосферы. Живое вещество есть самая мощная геологическая сила, растущая с ходом времени».

Круговороты разнообразны по масштабам и качеству явлений, и они осуществляются с участием всех компонентов биосферы и входят в состав единого биогеохимического круговорота.


Биогеохимический круговорот – это обмен веществ и превращение энергии между различными компонентами биосферы, связанные с деятельностью ее организмов.

(запись в тетрадь)

Совершая гигантский биогеохимический круговорот веществ в биосфере, жизнь поддерживает стабильные условия для своего существования и существования в ней человека.

Живые организмы создают в биосфере круговороты важнейших биогенных элементов, которые попеременно переходят из живого вещества в неорганическую материю. Эти циклы делят на две основные группы: круговороты газов и осадочные круговороты. В первом случае главный поставщик элементов – атмосфера (углерод, кислород, азот), во втором – горные осадочные породы (фосфор, сера и др.). Сегодня мы рассмотрим круговороты газов ( углерода и азота) главным поставщиком которых является атмосфера.

  1. Самостоятельная работа.

Круговорот углерода и азота вы будете изучать самостоятельно, в парах.


А разделимся мы следующим образом. На столе лежат разрезанные карточки. Соответственно, соединив эти части правильно, мы и узнаем, кто с кем в паре будет работать и круговорот какого элемента будет изучать.

(Угле – род, аз – от.) на выполнение этого задания вам отводится 10 минут. Итак, приступим. По окончании выполнения задания, выслушивается короткое сообщение детей по плану, заранее составленным.



Круговорот углерода


Основным элементом, слагающим все живые организмы на Земле, слу­жит углерод. Он входит в состав сложных органических соединений — бел­ков, жиров, углеводов.

Углерод в биосфере Земли представлен наиболее подвижной формой — углекислым газом. Его источником в биосфере является вулканическая дея­тельность, связанная с вековой дегазацией мантии и нижних горизонтов земной коры. Миграция углекислого газа в биосфере Земли протекает двумя путями.

Первый путь заключается в его поглощении в процессе фотосинтеза с образованием органических веществ и последующем захоронении их в лито­сфере в виде торфа, угля, горючих сланцев, рассеянной органики осадочных горных пород.

По второму пути миграция углерода осуществляется созданием карбо­натной системы в различных водоемах, где углекислый газ переходит в угольную кислоту, в гидрокарбонат-ионы и карбонат-ионы. Затем с помо­щью растворенного в воде кальция (реже магния) происходит осаждение карбонатов (СаСО,) биогенным и абиогенным путем, в результате чего воз­никают мощные толщи известняков.

Наряду с этим большим круговоротом углерода существует еще ряд ма­лых его круговоротов на поверхности суши и в океане.

1. В пределах суши, где Имеется растительность, углекислый газ погло­щается в процессе фотосинтеза в дневное время. В ночное время часть его выделяется растениями во внешнюю среду.

2. Поглощенный углекислый газ в процессе фотосинтеза с гибелью рас­тений и животных освобождается в ходе окисления органических веществ.

3. Особое место в современном круговороте углерода занимает массовое сжигание органических веществ и постепенное возрастание углекислого газа в атмосфере.

Круговорот азота


Круговорот азота в биосфере практически полностью поддерживается бактериями. Азот как химический элемент входит в важнейшие органиче­ские соединения: белки, нуклеиновые кислоты и энергоносители (АТФ, АДФ, НАДФ), т.е. необходим всем живым существам. Свободного молеку­лярного азота в атмосфере более чем достаточно. Однако фиксация азота в живом веществе нашей планеты осуществляется ограниченным количеством живых существ. Только некоторые микроорганизмы почв и поверхности ми­рового океана способны расщеплять молекулярный азот и использовать его для построения белков и других органических соединений живого вещества. Атмосферный азот поглощается при жизнедеятельности азотфиксирующими бактериями и некоторыми водорослями, которые синтезируют нитраты, дос­тупные для использования растениями биосферы.

Растения и животные после своей гибели возвращают азот в почву, откуда он поступает в состав новых организмов. При этом определенная часть азота в виде молекул возвращается в атмосферу.

В почвах происходит процесс нитрификации, который состоит из цепи реакций, когда при участии микроорганизмов происходит окисление иона аммония (NH+) до нитрита (N02) или нитрита до нитрата (N03). Восстановление нитритов и нитратов до газообразных соединений молекулярного азота или его оксидов составляет сущность процессов денитрификации. В малых количествах атмосферный азот связывается с кислородом в процессе грозовых разрядов, а затем с дождями выпадает на поверхность почв.


Итак, подводя итог под всем сказанным вами, я хочу показать вам видеосюжет, (3-4 минуты) который позволит вам увидеть и понять, в какой последовательности совершается круговорот веществ, а именно, углерода в биосфере.

Интересно то, что продолжительность цикла углерода равно трем-четырем столетиям.

А еще важно то, что при грозовых разрядах в атмосфере также образуются нитраты, откуда с осадками они попадают в почву. Слайд с 111-120

  1. Продолжение изучения материала.


Но для того чтобы биогеохимический круговорот являлся непрерывным, для этого необходим постоянный поток энергии, связанный с деятельностью живого вещества. Организмы нуждаются в энергии для поддержания своей жизнедеятельности. В биосфере энергия существует в нескольких формах:

- механическая

- химическая

- тепловая

- электрическая

- световая

- ядерная;

Энергия может из одной формы перейти в другую, что называется преобразованием энергии, и подчиняется закону сохранения энергии, который гласит:

Энергия может превращаться из одной формы в другую, но не может быть создана или уничтожена.

Основным источником энергии в биосфере является энергия Солнца. Она нагревает атмосферу и гидросферу, вызывает передвижение воздушных масс, океанических течений, испарения воды, таяние снега.

Автотрофные организмы, главным образом зеленые растения, в результате реакций фотосинтеза преобразуют солнечную энергию в энергию химических связей созданных органических веществ

Гетеротрофы, главным образом животные, преобразуют химическую энергию в другие ее формы, например механическую, электрическую, тепловую, световую.

. Если для круговорота веществ достаточно того запаса вещества, который имеется в биосфере, то поток энергии требует непрерывного по­ступления энергии извне.


Чтобы нагляднее представить себе роль энергии и вещества в жизненных процессах, сравним их с колесом мельницы, которое вращается под напором падающей с плотины воды: Колесо крутит­ся, оставаясь на месте, и символизирует собой запас вещества в био­сфере: его столько же сегодня, сколько было вчера, и завтра не уба­вится и не прибавится. Но чтобы колесо вертелось, необходим по­стоянный приток нового количества воды. Поток воды бежит мимо колеса, вращая его. Так и поток энергии «крутит» колесо жизни на нашей планете, и его движение дает стимул «вращательному» дви­жению вещества в биосфере.

Поэтому я думаю, этот пример доказывают, что для круговорота веществ и их движения, требуется постоянный приток энергии.


IV. Общие выводы урока. В заключении давайте попробуем сформулировать выводы обо всем сказанном сегодня на уроке.

1. Количество вещества, вовлекаемого в биосферные процессы, остается постоянным на протяжении целых геологических периодов.


2. В биосфере совершается многократный круговорот веществ, входящих в состав живых организмов.


3. В биосферу извне постоянно вливается поток солнечной энергии.

4. Для круговорота веществ и их движения, требуется, чтобы этот поток энергии был постоянным.

(запись в тетрадь выводов по уроку)

Подведение итогов.

Мы рассмотрели сегодня круговороты веществ в биосфере, какие? и энергии в биосфере.

Узнали много нового и интересного. Но это еще не все. В природе существует еще несколько биогеохимических круговоротов, а именно воды, серы, фосфора. И это мы рассмотрим на следующем уроке.

Оценки за урок. Всем спасибо.


Домашнее задание: параграф 47, стр. 235,-236, 239-240. Подготовить сообщение о круговороте воды


Выполните тест (выберите один правильный ответ)


1. Термин «биосфера» впервые использовал:

а\ Э. Зюсс;

б\ Н.И. Вавилов;

в\ К. Линней;

г\ В.И. Вернадский.


2. Элементарной структурой биосферы следует считать:

а\ биоценоз;

б\ биогеоценоз;

в\ популяцию;

г\ живое вещество


3. Живое вещество — это

а\ масса особей одного вида;

б\ масса сообщества в делом, приходящаяся на единицу поверхности или объема;

в\ совокупность всех существующих организмов;

г\ масса всех растений и животных суши


4. В биосфере –

а\ биомасса растений во много раз превышает биомассу животных;

б\ биомасса животных во много раз превышает биомассу растений;

в\ биомасса растений равна биомассе животных;

г\ соотношение биомассы рас­тений и животных постоянно изменяется


5. Биомасса суши, почвы и океана –

а\ уменьшается от полюсов к экватору;

б\ увеличивается от полюсов к экватору;

в\ увеличивается от экватора к полюсам;

г\ не изменяется от полюсов к экватору


6. Способность организмов поглощать одни газы и выделять другие в хо­де фотосинтеза и дыхания — это функция живого вещества –

а\ концентрацион­ная;

б\ газовая;

в\ окислительно-восстановительная;

г\ биохимическая


7. Способность организмов поглощать и накапливать в телах химические элементы — это функция живого вещества –

а\ концентрационная;

б\ газовая;

в\ окислительно-восстановительная;

г\ биохимическая


8. Способность организмов окислять и восстанавливать различные ве­щества — это функция живого вещества

а\ биохимическая;

б\ окислительно-восстановительная;

в\ концентрационная;

г\ газовая


9. Биогеохимическая функция живого вещества, связанная со сложными превращениями различных веществ в процессах питания, дыхания, размно­жения — это функция

а\ биохимическая;

б\ окислительно — восстановительная;

в\ концентрационная;

г\ газовая


10.К какой функции живого вещества можно отнести процессы фотосин­теза –

а\ газовой;

б\ энергетической;

в\ концентрационной;

г\ биохимической;

д\ деструк­тивной



Задание для группы «Углерод»

1. Прочитайте текст «Круговорот углерода».

2. Проанализируйте соответствующую схему, иллюстрирующую биогео­химический цикл углерода (учебник стр. 239).

3. Ответьте на вопросы: в результате каких процессов углерод может ис­ключаться из круговорота и вновь возвращаться в него? Каковы, на ваш взгляд, последствия накопления углекислого газа в атмосфере в результате антропогенного воздействия?

4. Составьте план пересказа текста и подготовьте краткое устное сообще­ние для выступления.




Задание для группы «Азот»

1. Прочитайте текст «Круговорот азота».

2. Проанализируйте соответствующую схему, иллюстрирующую биогео­химический цикл азота (учебник стр. 239)

3. Ответьте на вопросы: какова роль растений и животных в круговороте азота? В результате какого процесса происходит превращение соединений аммиака в нитриты и нитраты, которые в дальнейшем могут превращаться в атмосферный азот?

4. Составьте план пересказа текста и подготовьте краткое устное сооб­щение для выступления.













Способы использования солнечной энергии на Земле.























































hello_html_1e962940.jpg

hello_html_1e962940.jpg



















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров587
Номер материала ДБ-226734
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх