Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока биологии по теме "Земноводные"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока биологии по теме "Земноводные"

библиотека
материалов

Разнообразие земноводных. Значение в природе и жизни человека. Охрана.

Хотя мальчишки побивают лягушек камнями ради забавы, но лягушки умирают по-настоящему.

Плутарх



Цель: познакомить учащихся с разнообразием земноводных в связи с приспособленностью обитания в разных средах; показать значение и охрану земноводных.

Задачи урока: 

Образовательные: познакомить учащихся с систематикой Типа Хордовых; многообразием земноводных, в связи с приспособленностью их к обитанию в различных средах;

показать значение земноводных в природе и жизни человека, необходимости их охраны;

составить общую характеристику класса земноводных.

Развивающие: создать условия для развития умений работать с учебником, заполнять таблицу, сравнивать, анализировать, делать выводы.

Воспитательные: помочь учащимся привить чувство прекрасного к природе, навыки экологической культуры.

Оборудование: плакаты, рисунки, (сказки о земноводных).

Тип урока: урок изучения нового материала.

Планируемые результаты:

Учащиеся должны знать:


  • особенности строения и жизнедеятельности земноводных;


  • приспособленность к среде обитания;


  • значение в природе и жизни человека.


Учащиеся должны уметь:

распознавать изученные виды земноводных в природе, на таблицах, рисунках;

осуществлять связь строения систем органов с выполняемыми функциями.


Организация: за две недели до провидения урока классу даются задания по группам: первая группа собирает книги для выставки, в которых речь идет о земноводных; вторая группа по шаблонам вырезают лилии, осоки для оформления класса.

Все учащиеся по желанию пишут сказку о земноводном, где должны отразить одну из биологических особенностей этого класса животных.

Все действие происходит в центре класса – имитирующем тихую заводь (на полу размещаем листы лилий, цветы, лягушек, по краям осоки, здесь же на маленьких стульях располагаются и участники урока – Водяной, лягушки.) 


Оформление доски:



 Ход урока

Учитель: Ребята! Сегодня я предлагаю вам отправиться в сказку. Ведь все лучшее к нам приходит именно из них. И добро, и зло с детских лет мы учимся различать по сказкам. Сказки – жизнь. По ним издавна народ учился жить. Часто в роли добора или зла в сказках выступают различные животные.

Сегодня мы на уроке поведем разговор о разнообразии земноводных, живущих на нашей планете. Ну вот, к примеру, всем известная лягушка – существо в высшей степени интересное, и даже полезное. Давайте-ка, вспомним всех известных вам по сказкам лягушек, и вы убедитесь, что о них есть, что рассказать.

(Класс называет сказки)

Самая, конечно, известная сказка – “Царевна лягушка” . Та лягушка, как мы помним, была заколдованная, а все-таки, немного научных сведений о лягушках содержится и в этой сказке – хотя бы то, что тело лягушки покрыто кожей. А вот В. Гаршин, сочинивший сказку про хвастливую и немножко глупенькую лягушку-путешественницу, “ погрешил” против науки. На самом то деле, лягушка-домосед, каких мало. Зато как жаль, что американский писатель М. Твен, сочиняя свой смешной рассказ “Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса”, не указал, на какое именно расстояние прыгала его героиня. Вот скажем Царевна-лягушка и гаршенская хвастунья могли прыгнуть не дальше, чем на 30-40 см. Абсолютный мировой рекорд лягушиного прыжка в длину, как установили учёные – больше 4 м! Может, твеновская лягушка этот рекорд могла бы и побить? Во всяком случае, М. Твен наверняка имел ввиду что-нибудь подобное, когда совершенно серьёзно утверждал: “Лягушкам только образования не хватает, а так они на всё способны”. 



Упали две лягушки в кувшин с молоком. Одна лягушка не нашла в себе силы бороться и сразу утонула. А вот вторая решила побороться за жизнь, и так активно барахталась и била лапками и хотела выбраться, что взбила масло и выпрыгнула из кувшина!

Притча


Да, люди издавна заметил и оценил ценность этих животных. Сказки давали элементарные знания о них, учили их охранять, воспитывали доброе отношение к ним. И чтобы ещё лучше узнать этих животных, мы отправляемся с вами в гости к сказочному герою, ближайшему другу всех земноводных – водяному.

Водяной: (сидит в заводи, поёт)

Я водяной, Я водяной,
Никто не водится со мной.
Внутри меня - водица,
Ну что со мной водиться.
Противно! Какая гадость!
Эх! Жизнь моя жестянка
А ну, её в болото, 
Живу я как поганка,
А мне летать охота.
Я водяной, Я водяной, 
Поговорил бы кто со мной,
Здесь все мои подружки:
Пиявки да лягушки,
Фу! Какая гадость.

- Здравствуйте, гости! Я рад вас приветствовать в своём лягушином царстве и с радостью познакомлю со своим хозяйством. Известно 2800 видов земноводных, в России – 23 вида, в моём царстве обитают лягушки, жабы и квакши. Современные земноводные – животные небольшие, рекорд в размерах принадлежит лягушке - Голиаф – 40 см. Недавно мы в своём хозяйстве провели зоологическую инвентаризацию: 

Бесхвостых лягушек – 1800-2600 видов.

  • Хвостатых - 4 вида.

  • Безъязычных лягушек – 5 видов.

  • Круглоязычных и носатых жаб – 6 видов.

  • Чесночниц и крестовок – 11 видов.

  • Жабы, квакши, свистуны – 450 видов.

Лягушек: 

  • Вислоногих – 400 видов.

  • Узкоротых – 200 видов.

  • Вертишеек – 6 видов.

Видите, сколь их много. А тетерь, каждая лягушка - подружка, расскажи - ка о себе. 

1-я лягушка: Я всем известная лягушка. В царстве - царица по численности видов. Первая огласила сушу своими криками. Мало таких мест, где нет лягушек. Для земноводного типично начать жизнь в воде и продолжить ее на суше, периодически возвращаясь для размножения в стихию, где прошло детство. Но есть и исключения. Многие из нас уже взрослые живут в воде – это жерлянки, Американские типы и Африканские шпорцевые лягушки, у которых есть даже боковая линия, как у рыб. Другие, напротив, начинают и заканчивают жизнь на суше - это южноамериканские лягушки из семейства свистунов.

В выборе добычи лягушки не очень разборчивы. Поедается всё живое и не крупное, что можно проглотить и что не ядовито - муки, жуки, черви, клопы, гусеницы. Врагов у лягушек множество. Вполне реальных и грозных. Корова, лениво бредущая к водопою, и то опасна. Двуногий “гомо сапиенс”, загорающий на пляже, ни с того ни с сего может запустить камнем. А про его резвых отпрысков и говорить не приходится. Смотри в оба и по всем сторонам: за коршуном в небе, за ежами, щуками, а как нас птицы любят: орнитологи подсчитали, по крайней мере 92 вида птиц питаются нами. Вот и становится всё меньше нас. На территории России обитает 2 вида лягушек - бурые да зелёные. А хочется, чтобы нас было больше.

2-я лягушка: - Могу обрадовать вас, что вековые традиционные враги нашему лягушачьему племени не грозят.

Мы легко можем в этом убедиться на первой же прогулке по берегу реки или пруда. В природе постоянно существует равновесие. Точнее сказать, существовало. Ныне человек его нарушил. Беспримерные в истории темпы технического прогресса, прямое и побочное действие цивилизации, охватившие все сферы жизни на планете, наносят удары и по лягушкам. Казалось бы, какое отношение к лягушкам имеют густая сеть шоссейных дорог и оживленное движение по ним? Но многими тысячами гибнут они под колёсами. Осушение болот и прочие работы по улучшению не используемых под пашни земель изгоняют лягушек и их родственников тритонов в немногие уцелевшие ещё “ резервации” . И вот явилась новая напасть, мор на всё живое в округе: химическая война мирного разряда, но глобального масштаба! Человек обрушил её на вредителей полей, а обернулась она против дикой природы. ДДТ и прочие яды, где их усердно распыляли, например, в дельте Миссисипи, почти полностью уничтожил местных лягушек, а у нас и того хуже.

Водяной: - Да, забывать стали люди о нашей пользе. В описании жизни многих из них, мы найдём убедительные доказательства этому:

Историк: Уже больше сотни лет, с первых опытов Спалланцани “ работают” лягушки на человека как подопытные животные. Миллионами они погублены во имя торжества науки. Это холоднокровное земноводное стало бесценным материалом для медицинских исследований. Дело дошло до того, что когда в 1860 г. великого русского физиолога И.М. Сеченова привлекли к суду за то, что он якобы обманывал учёных всего мира фантастическими результатами опытов на лягушках, тот даже отказался от защитника, сказав: “ Зачем мне адвокат? Я возьму на суд лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты: пускай тогда прокурор опровергает меня” . Другой знаменитый биолог – француз Жан Ростан – с гордостью назвал себя “ лягушиным академиком” . Он утверждал, что “ лягушка- это гораздо больше, чем лягушка” , имея в виду поразительные научные результаты опытов на лягушках. И он был совершенно прав.

Практичный человек извлекает пользу и из другого употребления лягушек. Кожа самых крупных из них идёт на сувениры и разные украшения. Яд самых ядовитых – для стрел и копий, и для целей медицины. А нежное мясо задних лапок - для диетического питания. Эти лапки почитаются за лакомство многими народами. А французы умеют готовить и головастиков. Из наших лягушек самыми вкусными считаются травяная, прудовая, озерная.

3-я лягушка: - Ох, не надо больше о съестном говорить, а то я боюсь, что и меня съедят. Как страшно. Лучше я вам расскажу, что мне бабушка ещё моя рассказывала. Она видела лягушек без языка. Их раньше было много на всех континентах. Ныне они уцелели только в тропиках Америки и Африки. И звали таких лягушек - пипа- это существа, по истине, легендарные. Молва и книги давно возвестили о необыкновенном её свойстве - материнском инстинкте, чтобы уберечь детёнышей от жизненных невзгод, она превращается в живую колыбель. Икринки она прячет глубоко в кожу спины, здесь же живут и молодые лягушата, которые сидят как бы в своей люлечке.

Водяной: - Слово просит квакша.

Квакша: - На юго-западе России, на поросшей кустами болотистой поляне, в ивняках, в тёмном лесу весной и всё лето до осени скороговоркой кричит кто-то “ крак-крак-крак!” . Резко. Громко. Можно подумать, птица какая-то ночная. Это квакша. Древесная лягушка. Ёё самец пузырём надувает горло, кричит громко. Днём квакша сидит, притаившись на тростинке или на листе, закрыв глаза и плотно прижав к себе ноги. Охотятся они в сумерках. Перед охотой, если вода рядом и не было дождей, квакша спускается вниз и купается. Эти вечерние омовения особенно в обычае у среднеземноморской квакши - жителя Испании и Марокко. В Австралии живёт золотая квакша, одна из самых больших. Охотятся квакши в основном на мышей, птиц, рыб.

Водяной: - Теперь надо выслушать достопочтенных жаб.

Жерлянка: - Я похожа на жабу, сверху чёрная или серая, снизу оранжевая в чёрных пятнах. Про моё монотонное “ уханье” в народе говорят: “ Ишь, тритоны разухались” . Тритоны то немые от природы. Почему такая перестановка случилась, непонятно. Наше минорное пение навевает грусть. Жерлянки - очень яркие жабы, так они предупреждают о своей несъедобности. Кожа их ядовита. Когда она напугана, словно пеной покрывается ядовитыми выделениями. Берегите глаза, чтобы не попал в них кожный секрет. Даже если низко наклониться над “ пенной” жерлянки, глаза слезятся и зудят.

Жаба: - Я продолжу рассказ о жабах. Конечно, обо всех не рассказать, но о самых-самых можно. Есть в Австралии жаба Биброна- интересна своей позой угрозы, которая превращает её в жуткое глазастое чудище. Вздымая зад, пригнув к земле голову, она смыкает веки, тогда большие чёрные пятна на её крестце, окаймлённые, словно надбровьями, кожными веками, кажутся страшными глазами неведомого существа.

Рогатая жаба и без имитации выглядит жутковатой. Над глазами у неё рога. На спине бородавчатые гребни. Больше трети всей длины- голова, и во всю её ширину - пасть. Когда рогатка переходит в нападение, её челюсти действуют как стальной капкан! Хватает лягушек, ящериц, мышей так, что их тельце сматывается в пластинку. Рогатая жаба отважна и драчлива, без страха атакует собак, кошек, даже людей.

Жаба Ага – большая, до 25 см. До недавнего времени считалась самой большой в мире. Но в 1951г во время экспедиции шведского исследователя Бломберга была поймана ещё более крупная, чем ага- гигантская колумбийская. Есть жабы- хамелеоны, которые меняют окраску в зависимости от условий. Научный мир узнал о них в 1905г. Их описал зоолог Торнир. Для зоологии это было сенсацией. Эти жабы оказались живородящими.

Учитель: - Водяной, у ребят может создаться впечатление, что жабы вредны, опасны. На самом деле, они очень полезны. Польза людям от жабьих ночных похождений огромна. В США пытались приблизительно оценить стоимость услуг, ночь за ночью приносимых жабами лесному и фермерскому делу: миллиарды долларов в год! Подсчитана и ежегодная “ прибыль” от каждой жабы – 20-30 долларов. Так, что берегите жаб. Может, многим они и несимпатичные, гадки даже… Но они великие наши друзья. Избиение жаб, которым, к сожалению, занимаются некоторые люди, - дикость, глупость и нелепая жестокость.

Водяной: - Да, мы чуть не забыли о хвостатых амфибиях, тоже живущих в моём царстве.

Хвостатые амфибии: - Мы живём в воде, скажет каждый. Безобидные, симпатичные, в общем. Всплывём, глотнём воздуха и уходим вертикально вниз. Известно 280 видов хвостатых амфибий, в России – 11 видов. С октября по апрель беспробудно спим под корнями, в кучах листвы, в норах мышей, правда, некоторые остаются на постоянное жительство в воде.

Водяной: - Ну, вот и всё, что мы вам можем рассказать о жителях нашего царства. Но хотя они все такие разные, их объединяют много общего: 

  • земноводные - холоднокровные животные;

  • приспособлены к жизни в наземной и водной среде;

  • имеют две пары конечностей.

  • органы дыхания - легкие и кожа;

  • кожа голая, слизистая;

  • сердце трехкамерное, 2 круга кровообращения;

  • есть подвижные веки, ноздри, барабанная перепонка;

  • оплодотворение наружное, есть внутренние; 

  • как правило, яйцерождение, развитие с метаморфозом, личинка отличается от взрослых;

  • все земноводные придерживаются влажных мест обитания, т.к. в дыхании участвует голая кожа.

Учитель: - Ребята! Сегодня мы познакомились с многообразием земноводных и с животными, о которых сложены русским народом много добрых сказок. Но это животные, с которыми связано много поверий, и одно из них, что они вызывают болезни. Исходя из последнего толкования, наши с вами близкие сородичи - двуногие нещадно их, порой зверски, убивали. А эти животные, как сумели вы убедиться, очень полезны и просто необходимы нам. Но, продолжая недооценивать их, наших соседей и равноправных обитателей Земли, мы лишь теряем драгоценное время, не познавая чего-то очень важного в механике природы.

Хочется закончить урок

Лейла  Гайнуллина.                   ОДА   ЛЯГУШКЕ.

Ну кто говорит, что лягушки – уроды! Он должен наверно себе уяснить,                                Законы свои у суровой природы  и  главная цель у животных, чтоб жить!                           Прыгунья, пловчиха  -  в воде и на суше.  Наряд у лягушки удобен и прост                           Зачем под водой ей пушистая шёрстка? И прыгать мешал бы искрящийся хвост!                  А сколько лягушек? Бесчисленно  много. Их можно считать и считать без конца.                Отдали науке лягушечьи ноги, на пользу науке отдали сердца!                                              И если случайно лягушку ты встретишь, ты тихо скажи ей: «Лягушка, прости!»                   Погладь осторожно прохладную лапку, на волю,  как в сказке,  её отпусти.        



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Разнообразие земноводных. Значение в природе и жизни человека. Охрана.

Цель: познакомить учащихся с разнообразием земноводных в связи с приспособленностью обитания в разных средах; показать значение и охрану земноводных.

Задачи урока:
слайд 1
Образовательные: познакомить учащихся с систематикой Типа Хордовых; многообразием земноводных, в связи с приспособленностью их к обитанию в различных средах;;

показать значение земноводных в природе и жизни человека, необходимости их охраны;

составить общую характеристику класса земноводных

Развивающие: создать условия для развития умений работать с учебником, заполнять таблицу, сравнивать, анализировать, делать выводы.

Воспитательные: помочь учащимся привить чувство прекрасного к природе, навыки экологической культуры.

Оборудование: плакаты, рисунки, (сказки о земноводных).

Тип урока: урок изучения нового материала.

Планируемые результаты:

Учащиеся должны знать:


  • особенности строения и жизнедеятельности земноводных;

  • приспособленность к среде обитания;

  • значение в природе и жизни человека.

Общая информация

Номер материала: 279858

Похожие материалы