Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока биологии в 7 классе на тему: "Тип Моллюски. Многообразие, среда обитания, образ жизни и поведение. Биологические и экологические особенности. Значение в природе и жизни человека". В.В. Пасечник

Конспект урока биологии в 7 классе на тему: "Тип Моллюски. Многообразие, среда обитания, образ жизни и поведение. Биологические и экологические особенности. Значение в природе и жизни человека". В.В. Пасечник



  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Биология. 7 класс.

Учебное занятие № 11.

Дата: 06.10.16 год

Тема. Тип Моллюски. Многообразие, среда обитания, образ жизни и поведение. Биологические и экологические особенности. Значение в природе и жизни человека.

Цели: 1.Создать условия для расширения представлений учащихся о типе моллюсков; познакомить учащихся с особенностями строения и жизнедеятельности брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков, с их значением в природе и жизни человека.

2. Содействовать развитию у учащихся памяти, речи.

3. Воспитывать самостоятельность в работе с учебником и тетрадью по вопросам.

Оборудование: таблица «Тип Моллюски. Класс Брюхоногие», раковины брюхоногих и двустворчатых мол­люсков, иллюстрации с изображением головоногих моллюсков, компьютер, проектор, экран, диск, презентация.

Планируемые результаты:

- учащиеся должны определять, называть и знать признаки моллюсков классов Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие;

- знать особенности движения моллюсков названых классов;

- знать способы защиты моллюсков от врагов;

- уметь выделять роль моллюсков в природных сообществах;

- знать об использовании моллюсков человеком: о промысле моллюсков и получении жемчуга, перламутра, красителей, исполь­зовании моллюсков в пищу.


Ход учебного занятия:


I этап. Организационный. Обеспечить нормальную обстановку для работы на учебном занятии. Психологически подготовить учащихся для работы на учебном занятии.


II этап. Проверка домашнего задания.

1. Фронтальный опрос:

  • В чем проявляются особенности внешнего строе­ния моллюсков?

  • Как передвигаются моллюски и как это связано с особенностями их строения?

  • Каковы за­щитные приспособления у моллюсков?

2. Индивидуальный опрос.

  • По каким признакам моллюсков можно отличить от других животных?

  • Какие особенности строения пищеварительной системы позволяют моллюскам питаться твердой растительной пищей?

  • В чем прояв­ляется взаимосвязь строения дыхательной системы моллюсков со средой их обитания.

3. Проверка выполнения задания в рабочей тетради. (№4, с. 26.)

4. Подготовка к ОГЭ: тестирование А7(3); А8(2).


III этап. Подготовка учащихся к работе на основном этапе.

  1. Постановка темы и цели учебного занятия.

  2. Ответы на вопросы в начале параграфа, с.48.


IV этап. Усвоение нового материала.

ПЛАН:

  1. Класс Брюхоногие - наиболее многочисленный класс моллюсков (Презентация).

  2. Двустворчатые моллюски - исключительно водные животные.

  1. Головоногие - наиболее высокоорганизованный класс моллю­сков.

1. Класс Брюхоногие.

Самый большой класс моллюсков - насчитывает 90 тыс. видов. Большая часть их обитает в морях, но многие - в пресных водоемах и на суше (легочные моллюски).

Размеры их колеблются от 2-3 мм до десятков сантиметров. Основная особенность брюхоногих - раковина состоит из одного куска, спирально закрученная. В ней размещается сильно разрос­шийся внутренний мешок. Моллюск может втягивать голову и ногу в раковину целиком. Дышат с помощью перистых жабр, у легоч­ных имеется легкое - часть мантийной полости, приспособленной для газообмена. Кровь чаще всего бесцветная, есть сердце, состоящее из желудочка и одного или двух предсердий. Нервная система состоит из окологлоточных ганглиев, соединенных нервными во­локнами. Органы чувств: осязания - головные щупальца и края мантии; зрения - глаза. Выделительная система - метанефридии. Примитивные брюхоногие - раздельнополые, более высокооргани­зованные - гермафродиты.

Хозяйственное значение: слизни и виноградные улитки - вреди­тели сельского хозяйства. Во Франции виноградные улитки - дели­катес, и их разводят специально. В пищу идут многие морские улитки (трубачи). Раковины используются как сувениры и поде­лочный материал. В старину раковины каури в южных странах служили разменной монетой. Тропические моллюски конус и те-ребра имеют ядовитые железы, их яд близок к яду кураре.

2. Класс Двустворчатые. Населяют морские и пресные воды. Створки соединяются на спинной стороне эластичной связкой и зам­ком. Раковина растет с краев, и на ее створках можно обнаружить следы годичных приростов. Питаются как губки, профильтровывая через мантийную полость воду, являются мощным фактором очистки водоемов. Перловицы (пресноводные двустворчатые) - прекрасные фильтраторы, они прогоняют через свое тело в день до 40 л воды со взвешенными в ней пищевыми частицами. Двустворчатые моллю­ски являются кормом для многих животных.


Физминутка.


3. Головоногие моллюски - хищники, добычу хватают щу­пальцами, на которых развиваются присоски (1-4 продольных ря­да), иногда с хитиновыми крючьями, похожими на кошачьи когти. В глотке кроме радулы (терки) есть крепкие хитиновые челюсти, напоминающие клюв попугая. Число щупальцев может быть раз­личным: у осьминогов их 8, а у каракатиц и кальмаров - 10. От ра­ковины осталась небольшая пластинка, спрятанная под кожей. Движутся головоногие за счет реактивного толчка струи воды. Жи­вотные набирают морскую воду в мантийную полость через широ­кую щель, потом замыкают щель наглухо при помощи хрящевых «кнопок» и, резко сокращая брюшные мышцы, с силой выталкива­ют воду наружу через воронку. Моллюск, как ракета, получает сильный толчок в обратную сторону.

Окраска головоногих может меняться в зависимости от цвета окружающего их субстрата. Нервная система вместе с хорошо раз витыми глазами позволяет осьминогу мгновенно перекрашиваться под цвет того участка дна, над которым он проплывает.

Вот что рассказывают об этом свойстве осьминогов в книге «За под­водными сокровищами» Джейн и Барни Крайл: «Когда мы ловили осьми­ногов, они все выглядели одинаковыми, а теперь оказались совершенно непохожими друг на друга. Один из них, выползши на песок, принял бледную зеленовато-желтую окраску. Второй на фоне гальки был пятни­сто-коричневым. Другие, еще не сошедшие с засыпанного бурыми водо­рослями камня, были окрашены в темные пурпурно-черные полосы, по­добно высохшим водорослям.

Остальные, убегая в лужи, оставленные отливом, были наполовину светлыми, наполовину темными. Мы, как в калейдоскопе, увидели вол­шебные свойства защитной окраски».

Щупальца осьминогов очень прочные: если ухватиться за одно из них, можно вытащить из норы всего осьминога. Но осьминоги «придумали» такой способ защиты: мышцы попавшего в плен щу­пальца сокращаются с такой силой, что сами себя разрывают. Враг бросается на извивающееся, как ножом отрезанное щупальце, и упускает осьминога.

У головоногих моллюсков в процессе развития появилось чудо-оружие - чернильная бомба. В минуту крайней опасности они вы­брасывают из воронки струю черной жидкости. Враги, пробыв в облаке «чернил» целый час, потом не могут распознать запах мол­люска. Вырабатывает «чернила» особая железа. Обыкновенно мол­люск может выбрасывать «дымовую завесу» шесть раз подряд, а через полчаса уже полностью восстанавливается весь израсходо­ванный запас «чернил». Красящая способность чернильной жидко­сти необыкновенно велика. Каракатица за 5 с окрашивает своими «чернилами» 5,5 тысяч литров воды. Гигантский кальмар окраши­вает воду вокруг себя в радиусе 100 м. Невыцветающие рукописи древних были написаны чернилами, добытыми из каракатиц.

Историческая справка:

При раскопках древней Трои археологи нашли отлитые из золота фи­гурки кальмаров и каракатиц. Этих животных употребляли в пищу. Голо­ву осьминога начиняли специями и запекали, как большой пирог.

В древней Спарте был знаменит черный суп. Готовили его таким об­разом: брали каракатицу, потрошили ее, но не трогали чернильного меш­ка, варили вместе с ним. Чернила придавали похлебке не только бурый цвет, но и своеобразный привкус, который высоко ценился.

В странах на побережье Средиземного моря головоногие и сей­час являются излюбленным народным лакомством. В испанских и итальянских поваренных книгах можно найти массу рецептов приготовления каракатиц, осьминогов, кальмаров. Консервы из кара­катиц в собственных «чернилах» готовят в Португалии. Не мень­шей популярностью пользуются продукты из головоногих моллю­сков в странах Дальнего Востока. В Японии и Китае их едят во всех видах - в сыром, сушеном, маринованном, печеном, жареном, вареном. Из внутренностей вытапливают жир, выжимки идут на корм домашним животным. В Японии в префектуре Хиого органи­зован заповедник, где осьминогов охраняют и подкармливают.


V этап. Первичная проверка понимания.

  1. Беседа по вопросам:

1) Дайте общую характеристику моллюскам.

2) Каковы особенности строения брюхоногих моллюсков?

3) Каково строение двустворчатых?

4) Расскажите о роли моллюсков в природе и жизни человека.

5) Что такое жемчуг и как он образуется?

6) Почему жемчуг не подвергают шлифовке?

7) Какие черты сходства между классами моллюсков вам из­вестны?

8) Чем отличаются представители названых классов моллю­сков?

  1. Выполнение в рабочей тетради заданий №10-11, с.26 с последующей проверкой.


VI этап. Информационный.

Изучить §12. №12-15, с.26-27. Подготовить сообщения на темы: «Спо­собы защиты у головоногих моллюсков», «Реактивный способ движения головоногих моллюсков», «Жемчуг - результат жизне­деятельности моллюсков».

Зhello_html_m5cefbea3.gifаполнить таблицу «Сравнительная характери­стика основных классов моллюсков».

Классы.

Признаки.

Брюхоногие.

Двустворчатые.

Головоногие.

Место обитания.

Симметрия тела.

Части тела.

Органы, имеющиеся на голове.

Органы, измельчаю­щие пищу.

Раковина.

Нога.

Передвижение.

Органы дыхания.

Нервная система.

Органы выделения.

Размножение и разви­тие.


VII этап. Подведение итогов и оценка учебного занятия. Оценить качество работы класса и отдельных учащихся.


VIII этап. Рефлексия. Что понравилось на учебном занятии? Что не понравилось?



Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров266
Номер материала ДБ-239753
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх