Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология КонспектыКонспект урока биологии в 8 классе на тему "Витамины - чудесные вещества."

Конспект урока биологии в 8 классе на тему "Витамины - чудесные вещества."

Скачать материал
библиотека
материалов

Конспект урока по биологии в 8 классе

«Витамины – чудесные вещества».

Цель урока: выяснить влияние витаминов на организм человека.

Задачи урока:

Обучающие: ознакомление учащихся с информацией о биологической роли некоторых витаминов в обмене веществ и их практическое значение для здоровья человека; умение выбора нужной информации и соотношение ее из разных источников;

развивающие: развитие у учащихся умения планировать свою деятельность, умение действовать по образцу, развитие исследовательских умений, формирование аналитического мышления, аргументирования, анализа, обобщения;

воспитывающие: формирование у учащихся мотивации к обучению и познавательной деятельности, формирование навыков работы в группе: взаимообучение в группе, выработка единых позиций, осознанное понимание того, что успех группы зависит от индивидуального вклада каждого члена группы.

Планируемые результаты :

Предметные: знать –что такое витамины, где они находятся, какое значение имеют витамины для организма человека ;

уметь – объяснить значение терминов : витамины, гипервитаминоз, гиповитаминоз, авитаминоз, рахит, бери-бери, «куриная слепота», цинга, ангемия

Метапредметные:

регулятивные: умение ставить цели урока, планировать ход своей деятельности по достижении результата, самоконтроль, самооценка.

коммуникативные: умение непосредственного общения в группе, умение задавать вопросы.

познавательные: умение извлекать информацию и работать по алгоритму, проводить сравнение.

Личностные:

сформированность мотивации к обучению и целенаправленной деятельности, готовность к саморазвитию.

Используемые технологии: ИКТ, проблемное обучение, смысловое чтение, технология обучения в сотрудничестве.


Информационно-технологические ресурсы: учебник, рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация к уроку, листы – памятки.

Форма работы : фронтальная, в парах, групповая.


Тип урока: урок открытия нового знания.


Ход урока:

  1. Организационный момент.

Вступительное слово учителя

Здравствуйте, ребята. Как хорошо, что мы приветствуем, друг друга каждый день такими словами, то есть, желаем здоровья. Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”.

  1. Постановка проблемного вопроса

  1. Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов питания . Десны распухали и кровоточили. Лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. От заболевания моряков погибало больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. В народе с давних пор эту болезнь умели лечить плодами шиповника, настоем хвои и молодых побегов сосны, пили лимонный сок, если квашеную капусту, зеленый лук, черную смородину.

  2. Во время обороны Ленинграда как только наступали сумерки, многие из солдат слепли и только смутно, с трудом, различали границу между землей и небом... Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира и каждый принял по ложке этого лекарст­ва вечером и утром, зрение тут же начало возвращаться.

  3. В восточных странах девушки очень рано начинают носить паранжу, скрывающую всё тело, и очень часто страдают от размягчения костей.

  4. На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание , при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи.


Вопрос . Что это за болезни и какова причина их возникновения?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, я приглашаю вас в научно – исследовательский институт. Сегодня мы посетим разные кафедры института. А чтобы ничего не упустить будем делать записи в экскурсионном листе, который находится у каждого из вас на столе.


  1. Изучение нового материала.

Кафедра истории


В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания относят белки, жиры, углеводы, минеральные соли и воду.

А сейчас обратимся к истории …

Забытое открытие Н. И. Лунина (слайд 1).

Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский врач Николай Иванович Лунин. В 1881 году ученый исследовал роль минеральных веществ в питании. Н. И. Лунин кормил мышей искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ. Мыши погибли на 11-й деньДругая партия мышей, которых кормили коровьим молоком, была здорова.

Вопрос: К какому выводу пришел Н. И. Лунина?

Ответ: Впервые научно доказал, что в состав пищи входят жизненно необходимые вещества.

Следующий этап в истории открытия «чудесных веществ» рассказывает нам о случайных наблюдениях и ценных выводах голландского врача Эйкмана (слайд 2).

В 1890 году голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей. При этом тяже­лом заболевании нарушается деятель­ность сердца, поражаются нервы ко­нечностей, особенно ног, расстраива­ется походка. У больного, будто цепями скованы ноги. С этим связано и назва­ние болезни — бери-бери, что озна­чает «оковы».

Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за ку­рами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Эйкман заме­тил, что у сидящих в клетках кур, кото­рых кормили очищенным рисом, про­являлись признаки бери-бери: судоро­ги сводили им шею и ноги. Многие из них в конце концов гибли. Куры же, свободно разгуливающие по двору, были здоровы, поскольку они на­ходили себе самую разнообразную пищу.

Вопрос: К какому выводу пришел Эйкман в результате своих наблюдений?

Ответ: В рисовых отрубях содержатся особые вещества, способные излечить от страшного заболевания бери-бери.

На вопрос, какие же вещества содержатся в рисовых отрубях, ответил польский биохимик Казимир Функ (слайд 3).

В 1912г. он получил из рисовых отрубей желтые кристаллики, одной тысячной доли грамма которых было достаточно, чтобы вылечить голубей от бери-бери. Загадка лечебной силы рисовых отрубей была раскрыта. К. Функ назвал содержащиеся в них жизненно важные вещества ВИТАМИНАМИ (от лат. «вита» - жизнь).

Итак, тема нашего сегодняшнего урока:

Запишите в лист – памятку . Тема урока: Витамины - чудесные вещества (слайд 4).

Какие же цели мы поставим на сегодняшний урок?

Ответы: сегодня на уроке мы с вами узнаем, что такое витамины, каково их значение, многообразие и классификация. А также познакомимся с характеристикой некоторых витаминов.

План урока:

  1. Что такое «витамины»?

  2. Многообразие витаминов

  3. Классификация витаминов

  4. Значение витаминов.


Почему же так велико влияние витаминов на обмен веществ? На этот вопрос мы найдём ответ посетив кафедру биохимии нашего НИИ.


Кафедра биохимии


Что такое «витамины»? (слайд5) работа с уч. на стр.236 Найдите в уч. определение витаминов.

Витамины (от лат. «вита» - жизнь) – органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.


Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ.

В отличие от ферментов, лишь некоторые витамины могут синтезироваться в организме человека.

Вопрос: Подумайте, как витамины поступают в организм?

Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов»

Ответ: Витамины поступают в организм с пищей


Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо около 20 витаминов. Они обозначаются латинскими буквами А, В, С, D, Е. Некоторые витамины образуют группу В1, В2, В6, В12. Витамины содержатся в растениях, и немногие имеют животное происхождение, а некоторые способны синтезироваться в нашем организме.

При отсутствии какого-либо витамина в организме возникает заболевание авитаминоз

Запись в тетради: Авитаминоз возникает при отсутствии в организме какого-либо витамина (слайд 6).

Гиповитаминоз – недостаточное количество какого-либо витамина в организме (Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям).

В какое время года чаще всего люди страдают от гиповитаминоза?

Помимо дефицита витаминов или их недостаточности, нельзя забывать и о чрезмерном употреблении витаминов, что также оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека

Гипервитаминоз – состояние, возникающее в результате избыточного потребления витаминов. Гипервитаминоз часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом, при избыточном потреблении пищевых добавок и витаминов.


Как же классифицируют витамины. Давайте найдем ответ на этот вопрос в тексте параграфа на стр. 237.Выделяют 2 группы витаминов: водорастворимые и жирорастворимые (слайд 7)


Кафедра фармакологии


Рассмотрим некоторые группы витаминов (Работа в группах)

Для этого мы воспользуемся текстом учебника стр. 237 -239. В рабочих тетрадях необходимо заполнить таблицу на стр.83, 84. Обратите внимание, на какие вопросы вам нужно будет ответить. (слайд 8)

Суточная норма, источники витамина для организма, авитаминоз (слайды 9-21)


Название

витамина

Суточная норма, функции

Источники витамина

Авитаминоз

Водорастворимые


С

Аскорбиновая кислота

50-100 мг

Укрепляет иммунную систему, входит в состав ферментов.

Шиповник, черная смородина, лимон, капуста

Цинга – слабость , расшатывание зубов, кровоточивость дёсен


В1

тиамин

2-3 мг

Регулирует работу нервной системы

хлеб грубого помола, зеленый горошек, гречневая и овсяная крупы

Бери-бери – параличи и атрофия мышц

В2

рибофлавин

1,5 – 3мг

Витамин роста, зрения, кроветворения

Печень, почки, молочные продукты, гречневая крупа

Анемия – недостаток эритроцитов, катаракта на глазах.

В12

цианокобаламин

0,2 мг

Созревание клеток крови в костном мозге

Мясо, печень, рыба, яйца

Анемия

Физкультминутка

Авитаминоз – руки вверх

Гиповитаминоз – руки в бок

Гипервитаминоз - руки в бок, поворот туловища вправо и влево

Жирорастворимые


А

ретинол

1 мг

Рост эпителиальной ткани, выработка пигмента родопсина, ответственного за сумеречное зрение


Печень, перец, овощи и фрукты красного цвета

«Куриная слепота»

неспособность видеть в сумерках


D

кальциферол

2,5 мг



Рыбий жир, печень, яичный желток.

Рахит – искривление костей.

Кафедра здоровьесбережения

Как вы считаете всегда ли витамины усваиваются организмом?

А что же может помешать этому?

- Алкоголь - Никотин - Кофеин - Антибиотики


Вернёмся к нашим историям, которые я озвучила в начале урока. Ответы на проблемные вопросы.


Кафедра диетологии


А теперь посмотрим, все ли правила, мы с вами соблюдаем при приготовлении пищи?

Демонстрация видеоролика

После просмотра видеоролика формулируем правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов.

Ответы детей

1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.

2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под  крышкой.

3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат.

4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.


  1. Вывод. Итак, вам понравилась экскурсия в НИИ ?

  2. Закрепление. Ответьте на 5 утверждений. Если согласны «+», нет «-»


  1. Витамины поступают в организм человека только с пищей.

  2. Цинга – это заболевание, связанное с недостатком или отсутствием витаминов группы В.

  3. Чем больше в организме витаминов, тем лучше.

  4. При отсутствии витамина А в пище поражаются органы зрения, кожа, дыхательные пути .

  5. Рахит – заболевание связанное с недостатком в организме витамина D.


Самооценивание:

Если 5 правильных ответов - «5» Вы – профессор НИИ

Если 4 правильных ответа – «4» Вы – старший научный сотрудник

Если 3 правильных ответа – «3» Вы - лаборант



  1. Домашнее задание:

записываем в дневник: п. 37 , закончить работу с таблицей в рабочей тетради на стр. 84, работа с терминами.

На следующем уроке таблицы будут взяты на проверку.

Творческое задание: составить кроссворд, используя ключевые понятия урока.


VII. Подведение итогов урока. Выставление отметок.

  1. Рефлексия. Учащимся предлагается оценить свою работу на уроке . Для этого необходимо выбрать одну из строк стихотворения.


Урок полезен, всё понятно.

Лишь кое-что, чуть–чуть не ясно.

Ещё придётся потрудиться.

Да, трудно всё-таки учиться!



Заключение : Оценки конечно важны, но главную оценку вам поставит жизнь. Будьте здоровы и помните, что здоровье на 25% зависит от наследственности, а на 75 % от образа вашей жизни. И как сказал немецкий поэт Гётэ: «Мало знать, надо и применять! Мало хотеть, надо и делать!»

Спасибо за урок!





Приложение 1.

Витамин С


Витамин С ( Аскорбиновая кислота) – это водорастворимый витамин, который содержится в цитрусовых, плодах шиповника, черной смородине, во всех кислых овощах и фруктах . При квашении капусты содержание витамина С в ней повышается.

Потребность в витамине С высока особенно зимой. В это время молодая хвоя сосны – лучшее средство. Стакан хвойного напитка содержит в 60 раз больше витамина, чем стакан лимонного сока.

Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, т.к. участвует в синтезе антител. Это мощный антиоксидант, который предохраняет клетки организма человека от разрушений и, следовательно, препятствует старению.

При недостатке или отсутствии витамина С происходит нарушение иммунной защиты человека, появляется усталость, выступает сыпь, десны кровоточат и даже могут выпасть зубы. Развивается заболевание – Цинга.

Избыток витамина С ведет к повреждению поджелудочной железы и почек, вызывает аллергию.

Суточная потребность витамина С составляет 50- 100мг.



Приложение 2.

Витамин А


Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам и содержится в животной пище. Особенно много его в рыбьем жире, говяжьей печени, сливочном масле, сметане, молоке. В овощах и фруктах оранжево - красного цвета (абрикос, морковь, томат, хурма) есть пигмент – каротин, из которого в нашем организме синтезируется витамин А. Каротин лучше растворяется в жирах, поэтому морковку лучше тереть и употреблять со сметаной или маслом.

Витамин А входит в состав фермента, необходимого для образования зрительного пигмента - родопсина, отвечающего за сумеречное зрение, оказывает сильное воздействие на процессы ороговения кожи, на состояние волос и ногтей. Недостаток витамина А в пище вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения, вызывает отставание детей в росте, разрушение эпителиальных тканей.

При избытке витамина А происходят изменения кожного покрова, слизистых оболочек и костей, возникают головные боли, малокровие. Суточная потребность в витамине А составляет около 1мг.





Приложение 3.

Витамин D.


 Витамин D (кальциферол) жирорастворимый витамин, который участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях. Содержится этот витамин в животной пище: печени рыб, рыбьем жире, желтке яиц, молоке. Но под воздействием ультрафиолетовых лучей может синтезироваться в коже.

Особенно важное значение витамин D имеет для детей. В раннем детском возрасте при необеспеченности организма ребенка этим витамином развивается заболевание - Рахит. Симптомы этого заболевания – беспокойство, вялость, тревожный сон, вздрагивание при малейшем шуме, а затем неправильное формирование скелета. У таких детей искривляются ноги, голова и живот увеличены, изменяется грудная клетка.

Важнейшей мерой профилактики является длительное пребывание детей на свежем воздухе в солнечную погоду.

У взрослых недостаток витамина D приводит к хрупкости и ломкости костей.

При избытке витамина D вымывается кальций из костей, повышается содержание кальция в крови, нарушается деятельность центральной нервной системы и почек. Суточная потребность в витамине D составляет: для взрослого – 0,025мг, для ребёнка – 0, 07мг.


Приложение 4.

Витамин В1


Различают несколько видов витаминов группы В: В1, В2, В6, В12. Содержатся витамины группы В в печени, мясе, молоке, в оболочках зёрен злаковых растений, овощах, яйцах, проросшей пшенице.

Витамин В1 (тиамин) влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для нормальной жизнедеятельности тех органов, где наиболее интенсивен этот обмен, регулирует работу нервной системы, нейтрализует действие ядовитых соединений.

При отсутствии или недостатке витамина В1 у больных немеют руки и ноги, наступает паралич конечностей, расстраивается походка. У них, будто цепями скованы ноги. С этим связано и название болезни – бери-бери (оковы). Ранними признаками гиповитаминоза В1 являются повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, снижение памяти.

Отсутствие витамина В2 ведет к заболеваниям глаз, языка, полости рта.

Отсутствие витамина В6 вызывает дерматиты – заболевания кожи.

Витамин В12 необходим для продуцирования красных кровяных телец.

Избыток витаминов группы В приводит к аллергии.

Суточная потребность витамина В1 составляет 2 – 3 мг.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология. Человек», Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н.
Тема: § 37. Витамины

Номер материала: ДБ-153524

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.