Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока "Борьба Руси с западными завоевателями"

Конспект урока "Борьба Руси с западными завоевателями"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тема урока: «Борьба Руси с западными завоевателями». 

Цель урока: 

обучающая: познакомить учащихся внешнеполитической обстановкой в Северо – Западной Руси, борьбой новгородцев с западными завоевателями и личностью князя Александра Ярославича;

развивающая: развивать навыки работы с исторической картой, умение работать с историческими документами; строить развернутый ответ на вопрос, анализировать происходящие события;

воспитательная: показать героическую борьбу русского народа с немецким и шведскими феодалами.

Тип урока: комбинированный. 

Оборудование: учебник, карта, документы, мультимедийный проектор

 План урока:

1.Походы шведов.

2.Походы крестоносцев.

3.Александр Невский.

4.Невская битва.

5.Ледовое побоище.

Основные понятия: ополченцы.

                                                          Ход урока:

I.Организационный момент

Вступительное слово учителя:

На сегодняшнем уроке мы познакомимся с событиями, произошедшими на северо-западных границах Руси,- вторжением на Русскую землю немецких и шведских рыцарей. Давайте представим Русь в образе пахаре. Он стоит, отняв руки от сохи, взгляд его тревожен. Два всадника с востока и запада устремились на него. Один на лошади со щитом натянутым луком, другой в железных латах с пикой в руках. Первый – это монгола - татары, а второй – рыцари-крестоносцы. Вам предстоит узнать об одном из величайших полководцев Руси – Александре Невском и победах русского воинства, одержанных под его командованием. «Как разворачивались события, как Русь противостояла врагу и почему удалось одержать победу в этой нелегкой борьбе?» - вот те вопросы, которые стоят перед нами на сегодняшнем уроке, но прежде повторим материал, изученный на предыдущем уроке.

II. Устный опрос домашнего задания.

    – когда и где впервые столкнулись русские дружины с монгола - татарами?  

    - с какой целью Чингисхан, а затем Батый двинул свои войска на территорию русского государства?

    - как вы думаете, стали ли русские княжества «легкой добычей» монгольские войска? Почему?

    - каковы были причины поражения русских земель в борьбе с монгола – татарами?

Самостоятельно (на доске)

1. Расставьте события в хронологической последовательности (на доске):

    а. Разорение Рязани;

    б. Захват Киева;

    в. Осада Козельска;

    г. Разорение Галицко – Волынского княжества;

    д. Разорение Москвы.

(а д в г б)

        2. «Злым»  городом Батый назвал:

    а. Муром

    б. Козельск

    в. Москву

 

        3. Что является лишним в ряду:

Упорное сопротивление войску Батыя в Северо – Восточной Руси оказали города: Владимир, Торжок, Псков, Козельск.

        4. Соотнесите название города и имя человека, прославившегося при его обороне: 

  1. Евпатий Коловрат                                   а. Москва

  2. Филипп Нянька                                      б. Киев

  3. Петр Ослядюкович                                   в. Рязань

  4. Воевода Дмитрий                                    г. Владимир

(1в, 2а, 3г, 4б)


В) Кроссворд

По горизонтали:

 3. «Злой город». 5.Монгольский князь. 7. Первоначальное имя Чингисхана. 8. Внук Чингисхана. 9. Город, укрепленный Юрием Долгоруким, подвергшийся разорению после Коломны. 10. Воевода, возглавивший оборону Владимира.

По вертикали:

1. Кочевые племена, подвергшиеся нападению со стороны монголов в 1223 г. 2. Русский князь, учавствовавший в битве на реке Калке. 4. Город, бывшая столица Древнерусского государства. 6. Город, который «воевать» монголы не стали.

III. Изучение нового материала:

 В 13 веке врагом, ослабившим внутреннее и внешнее положение Руси, были монгола – татары. Но они были не единственными. На Западе существовал еще один опасный и коварный враг. Русь оказалась в труднейших обстоятельствах. В них решалось – быть России или не быть? Какой же враг наступал с Запада? Итак, тема сегодняшнего урока: «Борьба Руси с западным завоевателями».  Проблемное задание: «Согласны ли вы с позицией английского историка Джона Фенела, считавшего, что победы русских над шведами на Неве в 1240 г. и над немецкими рыцарями на льду Чудского озера в 1242 г. – это «две относительно легкие победы?» (Для Руси это были не «легкие победы», т.к. в результате их оказались неприступными для противников рубежи на север – западе; потерпела неудачу попытка подчинить Русь папскому престолу. Не менее важно моральное значение победы,  одержанной тогда, когда города Руси подверглись нападению войск Батыя.)

1.Походы шведов.

 В конце 12 – первой половине 13 веков Северо – Западной Руси пришлось столкнуться с опасностью с Запада. Ареной борьбы стала Прибалтика. Эти земли издавна привлекали внимание потомков варягов. На земли Великого Новгорода, через который проходил важнейший торговый путь, связывающий север Европы с Русью и странами Востока, давно претендовали шведские феодалы. В середине 12 века они появились на берегах Финского залива и приступили к покорению финских и балтийских и племен. В 1164 г. шведские отряды вторглись в пределы Новгородской земли в районе Ладоги, но были разбиты новгородским ополчением. Более того, в 1187 г. новгородская рать напала на крупнейший город Швеции Сигтуну и разорила его. Только в начале 13 века шведские рыцари отважились на новые походы. В 1227 г. они были остановлены войском князя Ярослава Всеволодовича. Получив известия о нашествии монголов на Северо-Восточную Русь, шведы решили воспользоваться ослаблением Руси. Для похода на Новгород были собраны значительные силы.

2. Походы крестоносцев.

Но не только шведы несли русским землям угрозу с запада. В конце 12 века немецкие феодалы, мечтавшие о новых землях на востоке весной 1200 г. высадились в устье Западной Двины. Итак, на основе моего рассказа и текста учебника составим хронику продвижения немцев и шведов на Восток(работа с учебником с.107-108) - В 1201 г. немцы заложили крепость Ригу, где в 1202 г. был основан Орден меченосцев(или Ливонский орден), который стал опорным пунктом экспансии рыцарей на Восток. Позже немецкие рыцари захватили земли пруссов и основали Тевтонский орден. В 1219 г. датчане высадились на земли эстов и основали крепость Ревель (современный Таллин). В 1234 г. Ярослав Всеволодович одержал победу над Ливонским орденом под Юрьевом. Вскоре рыцари потерпели новое поражение от литовцев и были вынуждены умерить свои аппетиты. 1237 г. когда Батый начал громить русские земли Тевтонский  орден объединился  Ливонским орденом. Между германскими и датскими рыцарями был заключен союз. В Ливонию стали прибывать подкрепления из Западной Европы.

Вопрос учащимся:

С какой же целью началось вторжение в Прибалтику?

В конце 12 века римский папа объявил крестовый поход против «язычников»-жителей прибалтийских земель: ливов, эстов. Завоеватели силой заставляли местное население принимать католическую веру, отбирали земли, строили свои замки.

3.Князь Александр Невский.

В Новгороде тогда княжил 19- летний князь Александр, сын Ярослава Всеволодовича. И, прежде чем перейти к рассмотрению сражений между русскими и шведами, мы познакомимся с личностью Александра Невского. Его образ и деятельность привлекали и привлекают историков, писателей, поэтов, художников. Мы знакомимся с ним, когда ему было 19 лет. (Сообщение ученика об Александре Ярославиче).

 4.Невская битва.

 В июле 1240 г. новгородцы узнали от ижорского старосты Пелгусия, в обязанности которого входило наблюдение за всеми проплывающими судами и оповещение новгородцев о шведском вторжении. Цель этого похода – захват пути по Неве. Условия: 2/3 земель шведскому королю, треть Тевтонскому Ордену, десятина с населения церкви. Готовились к походу основательно – 2 года. Время рассчитали точно. Почему именно в 1240 г. рыцари напали на русские земли? Русские княжества были разорены монгола – татарским нашествием. Новгород не имел постоянного войска, князь Александр Ярославич был молод и неопытен. Часть войск высадилась на левом берегу реки и разбила лагерь, а остальные остались на кораблях. Биргер, командовавший шведами послал вызов Александру: « Я уже здесь и пленяю землю твою».  Битва на реке Неве состоялась 15 июля 1240 г. (Сообщение ученика  Невской Битве). Это была блестящая победа, за которую народ назвал  Александра Невским. Успех русских на долгое отбил у шведов желание овладеть устьем Невы.

 5.Ледовое побоище.

 Шведы ушли, но в том же году уехал из Новгорода и Александр, рассорившись с его жителями по причине достоверно неизвестной. Однако его отъезд совпал с усилением немецкого наступления на Псков. В 1240 г. крестоносцы штурмом взяли Изборск, который был расположен всего в 40 км от Пскова. Вскоре наступила очередь Пскова. Хорошо укрепленный город, способный выдержать длительную осаду, был без боя сдан изменниками из числа местной знати. Следующий удар был нанесен крестоносцами в район р. Нарвы, где они овладели многими селениями. На погосте Копорье немцы выстроили крепость Копорье и двинулись к Новгороду. Вскоре от столицы северных русских земель их отделяли 30-40 верст. Перед лицом непосредственной угрозы Новгороду, бояре обратились за помощью к Александру Невскому.  Снова на Руси тревожно зазвонили колокола. Они возвещали о надвигающей опасности, призывая народ встать на защиту земли русской. В субботу 5 апреля серой рассветною порой передовые рассмотрели идущих немцев темный строй. На шапках – перья птиц веселых, на шлемах – конские хвосты, над ними на древках тяжелых качались черные кресты… Под нами лед, над нами небо. За нами наши горда, ни леса, ни земли, ни хлеба, ни взять им больше никогда.  Собрав все силы воедино, Александр и его брат Андрей привели новгородские полки и суздальскую дружину, которую дал в помощь и отец, к южной оконечности Чудского озера. Наступала весна, но лед еще не сдвинулся. Сюда по древней земле эстов, шло рыцарское войско, уверенное в себе. Княжеская разведка следила за неприятелем. Рыцари приближались. ( Сообщение ученика о ходе сражения). Итоги битвы: свыше 500 рыцарей нашли погибель, 50 было взято в плен. Вскоре из ордена явился посол с отказом от притязаний на русские земли и просьбой отпустить пленных рыцарей. Слова Александра Невского: « Кто к нам с мечем придет, тот от меча и погибнет» стали крылатыми. Новгородская и Псковская земли сохранили свою независимость. Имя Александра Невского навсегда осталось в памяти людской. Петр I приказал прах его перенести в Петербург и похоронить в Александро – Невской Лавре – монастыре, построенном на месте, где когда – то Александр разбил шведов. Через 700 лет, в 1942 г. в разгар ВОВ был учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры, прославившиеся в боях с фашистами. За несколько лет до войны была написана К. Симоновым поэма «Ледовое побоище». Во время войны С. Эйзенштейном поставлен фильм «Александр Невский». Александр Невский причислен к лику святых.

Вывод: таким образом, в результате битв на Неве и Чудском озере было отбито нападение на Русь ее северо-западных соседей. Она отстояла свою территорию и веру от посягательств шведских и немецких рыцарей.

IV.Подведение итогов.

Домашнее задание :

-параграф 13, вопросы

-нарисовать схему Ледового побоища



Общая информация

Номер материала: ДБ-355434


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»