Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока "Борьба Руси с западными завоевателями" (6 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока "Борьба Руси с западными завоевателями" (6 класс)

библиотека
материалов

hello_html_714e6af5.gifОткрытый урок по истории России в 6 классе

на тему «Борьба Руси с западными завоевателями».



Цель: показать мужество и героизм русского народа в борьбе с нашествием рыцарей-крестоносцев; познакомить учащихся с жизнью и деятельностью одного из величайших полководцев Руси – Александра Невского; на примерах героического прошлого воспитывать патриотизм, любовь и гордость за Отечество.

Планируемые результаты: учащиеся научатся оперировать понятиями КОЛЬЧУГА, ШЛЕМ, БАРМИЦА, ЩИТ, БУЛАВА; правильно показывать объекты на исторической карте, показывать направление ударов иноземных захватчиков в XIII веке, устанавливать хронологию событий данного периода; работать с синхронной хронологической таблицей.

Отношения, ценности, внутренние установки: выражать своё отношение к ценностям того периода и к людям той эпохи.

Оборудование: картосхема «Борьба русских княжеств и земель против иноземных захватчиков»; схема «Невская битва 15 июля 1240 г.»; схема «Ледовое побоище 5 апреля 1242 г.»; схема «Боевой порядок войск в Ледовом побоище»; исторический источник: А. С. Пушкин об участии своего предка в Невской битве; репродукция картины П. Д. Корина «Александр Невский»; старинная притча; отрывок из сочинения В. О. Ключевского; таблица «Русь между двух огней»; современные рисунки воинов.

Форма урока: исследование.

План урока.

  1. Организационный момент.

  2. Мотивационно – целевой этап.

  3. План урока:

  1. Шведские, немецкие и датские рыцари в Прибалтике.

  2. Александр Ярославович.

  3. Невская битва.

  4. Ледовое побоище.

  1. Защита проектов учащихся.

  2. Работа с документом на стр. 120-121.

  3. Подведение итогов урока.

  4. Д/з:

Дифференцированное задание:

П. № 13, вопросы и задания на стр. 120; для сильных учеников - дополнительный материал по теме, презентация по теме урока, стр. 120 «Учимся быть историками».

Ход урока

. Организационный момент.
. Актуализация опорных знаний учащийся по теме: «Походы Батыя на Русь».

1. Повторение материала, изученного на прошлом занятии и проверка домашнего задания по рабочей тетради. Отвечают устно на вопросы:

1.1 Когда и где столкнулись русские дружины с монголо-татарами.(Рабочая тетрадь, задания - 4,2). Расставьте события в хронологической последовательности:
а) захват монголами Северного Китая
б) разгром войсками Батыя Волжской Булгарии
в) захват монголами Средней Азии
г) битва на р. Калке
д) провозглашение Чингисхана великим ханом














1.2. Какое государство пришлось разорить и подчинить Батыю до нападения на Русь? (Волжская Булгария)

1.3. С какой целью Чингисхан, а за тем и Батый двинули свои войска на территорию Восточно-Европейской равнины?

1.4. Как вы думаете, стали ли русские княжества «легкой добычей» монгольского войска? Обоснуйте свое мнение.

1.5. Каковы были причины поражения русских земель в борьбе с монголами?

1.6. Используя карту на стр. 118 учебника и материалы домашнего задания по рабочей тетради №4.4, 4.4 расставьте события в хронологической последовательности:
а) разорение Рязани
б) захват Киева
в) осада Козельска
г) разорение Галицко-Волынского княжества
д) разорение Москвы
















2. Выставление оценок по знанию пройденной темы и выполнения дом задания по рабочей тетради.


. Изучение новой темы.

1. Рассказать об экспансии на восток западноевропейских стран и католической церкви в начале
XIII в. Восточно-европейские земли привлекали внимание шведских, немецких и датских феодалов своими богатствами.
Католическая церковь в этом процессе играла большую роль, так как призывала к скорейшему крещению язычников. Учащиеся прослеживают земли эстов и ливов на карте на стр. 118 учебника, которые вызывали интерес не только у шведов, но и новгородцев.

2. Учащиеся продолжают составлять хронику продвижения немецких рыцарей на востоке. Учитель отмечает, что в 1201 г. немцы заложили крепость Ригу, где в 1202 г. был основан Орден меченосцев, который стал опорным пунктом экспансии рыцарей на восток. В 1237 г.Орден меченосцев объединился с Тевтонским орденом и таким образом возник Ливонский орден – главная опора Ватикана в Восточной Европе. Вскоре датчане основали замок Ревель (современный Таллин), шведы захватили остров Эзель. Учащимся предлагается на карте показать упомянутые города. Ослабление Руси под ударами Монгольской империи послужило сигналом к походу шведских феодалов, а затем и немецких рыцарей на Новгород.

3. Летом 1240 г. шведская флотилия под командованием Биргера поднялась по Неве и остановилась в устье ее притока Ижора для отдыха. Новгородский князь Александр Ярославич, спешно собрав дружину и новгородских ратников(ополчение),подошел к месту стоянки шведского флота. Скандинавские источники указывают, что у Биргера было 5 тыс. воинов, у Александра – значительно меньше. Решающую роль в сражении сыграли внезапность нападения и полководческий талант Александра. Далее используя план битвы (стр. 126 ученика) и рассматривая иллюстрацию художника А. Кивщенко «Невская битва» рассказываю о битве и отвечаем на вопросы по рабочей тетради (стр. 34).

Как пишет Н.М. Карамзин, «это блестящая победа одержанная Александром, доставила ему имя Невского». В то же время исследователь В.В. Тюрин отмечает, что имя «Невский» в «Повести о житии и храбрости Благоверного и Великого князя Александра» ни разу не упоминалось, и впервые Александр Ярославич назван Невским в общерусских летописных сводах в.

Шведы ушли, но в том же году уехал из Новгорода и Александр, рассорившись с его жителями по причине, достоверно неизвестной. Между тем литовцы захватили Изборск, Псков и стали грабить Новгородскую землю и захватывать новгородских купцов. В дни бедствий новгородцы опять призвали Александра Невского. Немедленно собралось войско под его знаменами, и он двинул его против литовцев, взял Копорье и Псков, но, узнав о приближении сильного войска рыцарей, отступил назад и стал на льду Чудского озеро.

4. Используя план битвы (стр. 126 учебника), рассматривая иллюстрацию художника С. Присекина «Ледовое побоище» ознакамливаю, что 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера произошло знаменитое Ледовое побоище.

Историк С.М. Соловьев писал: «Испуганные немцы прислали в Новгород с поклоном и заключили мир, отказавшись от Пскова и завоеваний своих в Новгородской земле».

Вопрос учащимся: Каково было историческое значение битв на Неве и Чудском озере? Учащиеся отмечают, что в результате победы на Чудском озере Новгородская и Псковская земли сохранили свою независимость, а немецкие рыцари отказались от притязаний на Русскую землю. Дополняю ответы и сообщаю, что магистр ордена Андрей Вивьен поспешил заключить мир, по которому даже уступил Александру часть Южной Ливонии. Но эти частные успехи не могли изменить общей судьбы Руси: Батый, вернувшись из Венгрии, наложил на Русь дань, которая сначала отдавалась на откуп восточным купцам, и те с величайшей жестокостью собирали ее под защитой многочисленных монгольских отрядов.

5. В завершение урока предлагается рассмотреть характеристику Александра Ярославича Невского как военного и государственного деятеля. Внимание учащихся обращается на иллюстрацию с изображением Александра Невского (стр. 123 учебникаучащихся обращается на иллюстрацию с изображением Александра Невского ). Отмечаю, что Александр проводил гибкую политику, делая уступки Золотой Орде и организуя сопротивление наступлению католичества с Запада. Вот как писал о нем С.М. Соловьев: «Соблюдение Русской земли от беды на Востоке, знаменательные подвиги за веру и землю на Западе доставили Александру Невскому славную память на Руси».
Отмечаю, что в этих условиях перед Русью в крайне острой форме встал вопрос: на кого опереться в борьбе за выживание, на католическую Европу в войне против монголов или на монголов в борьбе против крестового похода Европы? Католической церкви было необходимо обращение Руси в католическую веру или, по крайней мере, признание верховной власти Папы римского, уния (союз) Православной и католической церквей. За это Руси была обещана военная помощь против Золотой Орды. В отличие от монголо-татар, не вмешивавшихся во внутреннюю жизнь страны и дела церкви, европейские феодалы строили на завоеванных русских землях замки, костелы, обращали население в католичество, заставляли крестьян работать в своих имениях. Они угрожали власти русских князей и авторитету Православной церкви. Поэтому выбор был сделан не в пользу католической Европы, а в пользу Орды, которая обладала мощной военной силой. Союз с ней означал прочный тыл для борьбы с западноевропейской агрессией. Когда в 1269 г. ливонские рыцари вновь пришли походом на Новгородскую землю, русским князем было достаточно привести с собой ордынское войско, чтобы немцы ушли, не начав сражение.

За сохранение и авторитета Православной церкви Александр Невский причислен к лику святых.

Обобщая материал, знакомлю класс с точкой зрения С.М. Соловьева, который писал: «Александр Ярославич Невский считал… что у России, разделенной и опустошенной, нет никаких средств воевать с татарами, которые придут целым народом и запустошат землю вконец; надобно, следовательно, ждать, пока татары разделятся, станут истреблять друг друга в междоусобных войнах, ослабеют, а до тех пор надобно было смириться, признать верховную власть ханов, ездить к ним с поклоном, платить дань».

Таким образом, промежуточное положение Русского государства между Западом и Востоком постепенно сменяется ориентацией на Восток. Русские князья усваивают ценности политической культуры Китая и арабского мира. Понятие абсолютной, деспотической власти, с которым русские были знакомы до сих пор лишь теоретически, на примере Византии, вошло в политическую культуру Руси в результате длительного общения с Золотой Ордой. Ослабление городов создавало возможность князьям самим претендовать на такую же власть и подобное выражение чувств подданных.


Подведение итогов урока.

Д/з: Дифференцированное задание:

П. № 13, вопросы и задания на стр. 120; для сильных учеников - дополнительный материал по теме, презентация по теме урока, стр. 120 «Учимся быть историками».







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров2224
Номер материала ДA-035574
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх