266945
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история КонспектыКонспект урока: "Бунташный век" (7 класс)

Конспект урока: "Бунташный век" (7 класс)

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Класс: 7

Тема урока: «Бунташный век».

Цель урока: формирование представления учащихся об основных причинах и важнейших проявлениях народных движений в XVII веке.

Программное содержание: Причины и особенности народных волнений. Городские восстания (Соляной бунт, Медный бунт). Восстание под предводительством Степана Разина.

Основные понятия: бунт, восстание.

Основные даты: 1648г., 1648-1650гг., 1662г., 1670-1671гг.

Имена исторических деятелей: С. Разин.

План изучения нового материала:

  1. Причины народных выступлений.

  2. Соляной и медный бунты.

  3. Восстание под предводительством С.Разина

4. Старообрядчество.

Тип урока: комбинированный

Форма урока: традиционная

Технология: объяснительно - иллюстративная

Оборудование: мультимедийная презентация по уроку «Бунташный век»; рабочие тетради 7 кл. «История Россия к.XVII-XVII в.» Данилов А. А., Косулина Л. Г.;

Мизансцена урока: традиционная

Основные образовательные результаты. Учащийся по окончанию изучения темы:

- называет основные даты;

- дает определение основным понятиям;

- соотносит даты и события;

- соотносит понятия и определения;

- характеризует роль личности в развитии народных движений (на примере С. Разина);

- называет причины народных выступлений;

- характеризует сложное внутренне положение России в XVII веке;

- называет народных выступлений;

- проявляет ценностное отношение к историческому прошлому.





















ХОД УРОКА

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ

Ι. Организационный момент.

Приветствие.

Отметка отсутствующих.

Проверка готовности к уроку. ( тетрадь, письменные принадлежности, учебник, дневник, атлас)

Подготовка к работе (запись числа в тетрадь, позитивный настрой на урок.)


Приветствуют стоя.

Дежурный.

Пройти по рядам


Число на доске.

II. Повторение изученного, проверка домашнего задания.

Нетрадиционная форма опроса – игра

«Крестики –нолики».

Каждый учащийся получает бланк с полем для крестиков-ноликов, каждая из ячеек которого пронумерована. Учащимся зачитывается 9 утверждений. Если они согласны с данным утверждением, то в ячейку с соответствующим номером ставится знак «0», если не согласны – «Х».

Критерии оценивания:

90-100% - «5»;

80-60% - «4»;

50-40% - «3»;

Менее 40% - «2».

См. презентация сл. 3,4.

10 минут, заполняют бланки.

III. Постановка учебной задачи.

XVII век- «бунташный век». Это было время массовых народных выступлений, при чем практически все слои населения участвовали в этих восстаниях, каждый боролся за свое, но все выступления были подавлены. Так какие же причины повлекли за собой такие массовые народные волнения, и почему они были обречены на поражение мы узнаем изучив тему Бунташный век.


Изучение темы сопровождается мультимедийной презентацией

hello_html_8d2daa7.gif

Запись в тетрадь темы урока.

IV. Изучение нового материала.

  1. Причины народных выступлений.

А) Объяснение учителя.

Современники называли XVII век «бунташным». Это было время массовых волнений. Главными их причинами являлись:

-закрепощение крестьян и рост их повинностей;

-усиление налогового гнета, ведение непрерывных войн;

-усиление приказной волокиты в гос.аппарате;

-попытки ограничения казачьей вольности;

-церковный раскол и преследование старообрядцев государством.

Б)Выборочное чтение

-Какие слои присоединились к крестьянству? Найдите ответ в учебнике.

2. Соляной бунт

А)Рассказ учителя

Соляной бунт - выступление посадских людей в Москве и др.городах в результате повышения правительством цен на соль. Участие в нём приняли различные слои населения столицы: посадские люди, стрельцы, дворяне, недовольные политикой правительства Морозова Б.И. В 1646г., вместо взимания стрелецких и ямских денег был установлен налог на соль в размере двух гривен с пуда. Правительство надеялось, что население не сможет обойтись без покупки соли. Однако соль не покупали. В декабре1647г., налог на соль был отменён и началось взимание "недоимок" по прежним налогам.

1 июня1648г., когда Алексей Михайлович возвращался с богомолья из Троице-Сергиевой лавры, народ кинулся к нему с челобитной, но стрельцы разогнали толпу. Это событие послужило поводом к выступлению. 2 июня1648 горожане ворвались в Кремль, но вручить царю челобитную не удалось - бояре разорвали челобитную и бросили её в народ. В тот же день недовольные разгромили дома боярина Морозова Б.И., окольничего Траханиотова П.Т., гостя Василия Шорина, думного дьяка Назария Чистого. 4 июня 1648г., на Красной площади был растерзан начальник Земского приказа Леонтий Плещеев. Царю удалось спасти лишь своего "дядьку" Морозова Б.И., срочно отправив его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. Участники бунта потребовали экстренного созыва Земского собора. 16 июля 1648г., на Земском соборе было принято решение о необходимости составить новое уложение. 

3.Медный бунт.

А)Объяснение учителя.

Причины бунта

В то время в Московском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и эти материалы ввозились из-за границы. На Денежном дворе из иностранных монет чеканили русскую монету: копейки, деньги и полушки (половина деньги).Затяжная война с Польшей из-за Украины потребовала огромных расходов. С целью нахождения денег на продолжение войны А. Л. Ордин-Нащокин предложил выпускать медные деньги по цене серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью.

Б)Сюжетное повествование

Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились в Москве, Новгороде и Пскове, привёл к обесцениванию медных денег. За 1 рубль серебром давали 17 рублей медью. Финансовая ситуация, сложившаяся в стране, привела к расцвету фальшивомонетничества. По Соборному уложению 1649 года за подделку монеты преступникам заливали горло расплавленным металлом, но угроза ужасной казни никого не останавливала, и поток «воровских денег» наводнил государство. Розыск привел к мастерам, работавшим на Денежном дворе, в подделке монеты были замешаны верные головы и целовальники, приставленные на Денежном дворе для контроля за чеканкой монеты. Простой народ был возмущен безнаказанностью бояр. 25 июля 1662 года на Лубянкебыли обнаружены листы с обвинениями в адрес князя И. Д. Милославского, нескольких членов Боярской думы и богатого гостя Василия Шорина. Их обвиняли в тайных сношениях с Польшей, что не имело под собой никакого основания. Но недовольным людям нужен был повод. Несколько тысяч человек отправились к царю Алексею Михайловичу, находившемуся в своем загородном дворце в селе Коломенском. Царь был вынужден выйти к народу, и перед церковью разыгралась сцена, являвшаяся нарушением всех правил придворного этикета. Простолюдины окружили царя, держали его за пуговицы, спрашивали: «Чему верить?», а когда Алексей Михайлович дал слово расследовать дело. Толпа отправилась восвояси, но этому дню не суждено было кончиться мирно. Навстречу из Москвы валила еще одна многотысячная толпа, настроенная гораздо воинственнее. Мелкие торговцы, мясники, хлебники, пирожники, деревенские люди вновь окружили царя Алексея Михайловича и на сей раз уже не просили, а требовали выдать им изменников на расправу. Однако в Коломенском уже появились стрельцы и солдаты, отправленные боярами на выручку. Поэтому, когда Алексею Михайловичу стали угрожать, он возвысил голос и велел стольникам, стряпчим, жильцам и стрельцам рубить мятежников.Безоружную толпу загнали в реку, более семи тысяч человек были перебиты и захвачены. Медный бунт был выступлением городских низов.Несмотря на беспощадное подавление бунта, он не прошел бесследно. В 1663 г. по царскому указу медного дела дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, а в Москве была возобновлена чеканка серебряной монеты. Жалование всяких чинов служилым людям опять стали выплачивать серебряными деньгами.

  1. Восстание под предводительством Степана Разина.

А)Рассказ учителя

Кульминацией социальных выступлений в XVII веке стало восстание казаков и крестьян под предводительством С.Т.Разина. Движение это зародилось в станицах донского казачества. Донская вольница всегда привлекала беглых из южных и центральных областей Российского государства, к середине 60-х годов там скопилось большое число беглых людей. Здесь они были защищены действием неписаного закона «с Дона выдачи нет». Правительство, нуждаясь в услугах казаков для обороны южных границ, платило им жалованье и мирилось с существовавшим там самоуправлением.

Нищенское существование казак вынудило их во главе с атаманом Василием Усом в 1666г., отправиться в Москву, с прошением правительства взять их на службу., но после отказа царя мирный поход перерос в вооруженное выступление, к которому присоединились крестьяне, они отошли на Дон и там соединились с отрядами С. Разина.

Б)Работа по портрету

-Взгляните на портрет С. Разина. Каким вы его себе представляете?

На страницах истории Разин является в 1661 году; в это время он ведёт переговоры с калмыками от лица казачьего Войска донского. К этому времени он был уже атаманом и действовал как один из двух полномочных представителей донского казачества; по-видимому, военный опыт и авторитет его в кругу донцов был к этому времени уже велик. Видными казачьими предводителями были также старший брат Разина Иван и младший — Фрол. В 1662—1663 годах Степан командует казачьими войсками в походах против Крымского ханства и Османской империи.

Около этого времени царский воевода князь Ю. А. Долгоруков во время одного из конфликтов с донскими казаками велел казнить Ивана Разина, старшего брата Степана. Это событие повлияло на дальнейшую деятельность Разина: стремление отомстить Долгорукову и царской администрации соединилось с желанием вольной и благополучной жизни для казаков, находившихся под его началом. Вскоре, по-видимому, Разин решил, что казацкий военно-демократический строй следует распространить на всё Российское государство.

В)Рассказ учителя с опорой на карту.

Первый этап выступления отрядов Разина называют походом «за зипунами» (добычей). 1667-1669гг.

Отряд Разина вышел на Волгу, грабил и захватывал торговые суда русских и персидских купцов. Восставшие заняли Яицкий городок, затем совершили поход в Персию.

Летом 1669г., Разин обосновался в Кагальницком городке. И к нему стали стекаться тысячи казаков, бедных крестьян, холопов.

Разин, почувствовав свою силу решил идти на Москву, дать всей черни свободу, а дворян побить.

Г)Объяснение учителя с опорой на карту

Весной 1670г начался второй этап выступления. (1670-1671гг.) захватили Царицын, Астрахань сдалась без боя. Основной движущей силой стали крепостные Поволжья. На сторону Разина перешли Самара, Саратов, Пенза и т.д. В выступлении так же участвовало много нерусских народов – мари, чувашей, татар, мордвы. Отовсюду где он был, Разин рассылал прелестные письма, с призывами восстания.

В сентябре 1670г., повстанцы отошли к Симбирску, но взять его не смогли. Карательную экспедицию против Разина возглавил воевода князь Барятинский. Опасаясь расправы зажиточные казаки схватили мятежного атамана и выдали его властям. Степан Разин был четвертован на Красной площади. Но восстание продолжалось и целиком его подавить удалось лишь в ноябре 1671г. Расправы над разинцами были очень жестокими. Всего убили и замучили около 100 тысяч восставших. Но несмотря на поражение Разина в народе помнили, любили и уважали, о нем сложено много песен и легенд.

-Как вы думаете, почему?




  1. Старообрядчество.

А)Рассказ учителя

Церковный раскол привел к массовым религиозным выступлениям в России. Движение старообрядцев объединяло самые разные слои населения. Разнообразными были их формы протеста – массовые самосожжения, самоокапывания, вооруженное сопротивление властям.

Б)Выборочное чтение.

- найдите в учебнике и прочтите какие крупнейшие восстания старообрядцев. Выпишите в тетрадь.



Запись причин в тетрадь.

hello_html_m1a86010c.gif




Учебник, с. 128.




hello_html_520431fd.gif





Запись даты и причины бунта в тетрадь.




















Запись в тетрадь причин бунта

hello_html_7439d226.gif























Запись в тетрадь даты бунта.































Запись в тетрадь итогов бунта.































hello_html_m655a6b86.gif


Отвечают на вопрос.

















Карта, учебник, с.131.


Запись даты похода в тетрадь.

hello_html_2cdad42.gif




Запись в тетрадь даты.




hello_html_m7baf5c0.gif





hello_html_156db87c.gif










Учебник, с. 134. запись в тетрадь.

V. Первичное повторение.

А) Повторительно-обобщающая беседа

- В чем заключались причины народных выступлений?

- Когда и почему был Соляной бунт?

- Когда и почему был Медный бунт?

- В чем заключался первый этап восстания С. Разина?

- Второй этап восстания С. Разина.

- Крупнейшие восстания старообрядцев?

Таким образом, усиление феодального гнета, закрепощение крестьян, попытки ликвидировать казачьи вольности, борьба царских и церковных властей с иноверцами привела к массовым народным выступлениям, самым масштабным из которых стало движение С. Разина.


VI. Подведение итогов урока.

Общая характеристика познавательной деятельности учащихся, содержательная оценка и выставление отметок.

Д/З §16, вопросы и задания после § устно.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.