Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока чтения в 6 классе. Внеклассное чтение. Л. А. Кассиль «Улица младшего сына».

Конспект урока чтения в 6 классе. Внеклассное чтение. Л. А. Кассиль «Улица младшего сына».

Скачать материал

Чтение, 6 класс.

Дата___________

Тема: Внеклассное чтение. Л. А. Кассиль «Улица младшего сына».

Цель: обеспечить условия для:

1.      Восприятия художественного произведения.

2.      Формирования умения к проживанию вместе с автором произведения и его героями различных состояний, действий.

3.      Формирования эмоционально – нравственного развития учащихся.

Задачи:

Обучающие: познакомиться с произведением Л. А. Кассиля «Улица младшего сына»; учить беглому, выразительному, осознанному чтению; формировать систему читательских умений (реагировать на поступки героев, давать оценку).

Развивающие: развивать интерес к чтению, любознательность.

Коррекционные: продолжить формировать умение обобщать и систематизировать информацию в устной форме;

Воспитательные: воспитание в учениках средствами урока уважения к героям, к истории нашей Родины.

Оборудование: компьютер, проектор, текст рассказа, фрагменты фильма «Улица младшего сына».

Этапы

 

Ход урока.

Оргмомент

1.      Проверка д/з. Описание портрета Н. Раевского. Пересказ расссказа «В дни спокойные».

Представление автора.

- Сегодня мы познакомимся с еще одним рассказом об одном юном герое, который погиб по время ВОВ – Володе Дубинине. Атор рассказа - Лев Кассиль (1905–1970). Родился   под Саратовом в семье врача и учительницы музыки. Энергичная натура будущего писателя проявилась еще в гимназии. Кассиль охотно занимался просветительской деятельностью в местной библиотеке-читальне, выпускал рукописный журнал.

Кассиль вспоминал: «Уже к третьему курсу института меня неотвратимо потянуло писать. Желанию этому противостоять я не мог».

Лев Кассиль не зря считался одним из наших лучших детских писателей. Сильные у него книги, с напряженным и стремительным сюжетом, очень чистые и свежие. И не стареющие. Над всеми своими книгами Кассиль работал в предвоенные, военные и послевоенные годы.Во время войны Кассиль был корреспондентом на Северном флоте. До конца жизни продолжал в качестве корреспондента колесить по стране и по миру, ездил на Олимпийские игры в Италию, Японию…записывал всё интересное.

Выставка книг.

- Лев Кассиль написал много книг.Он один из ро­доначальников советского «спор­тивного» романа.  В основном, это книги для детей. Вы прочтёте их, если захотите:

«Кондуит» (1930)

«Швамбрания» (1933)

«Черемыш, брат героя» (1938)

 «Вратарь республики» (1938)

«Улица младшего сына» (1949)

«Ход Белой королевы» (1956)

«Чаша гладиатора» (1961)

«Будьте готовы, ваше высочество!» (1964).

Его герои - не просто спортсмены - футболисты, лыжники, борцы, а прежде всего незаурядные, силь­ные личности, которым прихо­дится не только устанавливать спортивные рекорды, но и пре­одолевать собственные амбиции, неуверенность, обиды.

Эмоциональная подготовка к восприятию произведения.

«Улица младшего сына» - прекрасная добрая книга, которая содержит в себе элементы истории. Книга предназначена для детей среднего возраста. Сама повесть была написана уже 1949 году, когда наступило мирное послевоенное время, однако всех тех жертв, принесенных ради спокойствия, никто еще не забыл.

Коротко о книге. Авторы книги «Улица младшего сына» - Лев Кассиль и Макс Поляновский, которым удалось воссоздать всю ту военную атмосферу. Эту злость, которая кипела в жилах каждого солдата. Этот страх, что овладевал многими. И эту горечь, которая пропитала людей, потерявших всех своих родных и близких. Повесть «Улица младшего сына» была написана Львом Кассилем совместно с Максом Поляновским. Повесть, состоящая из двух частей, по-настоящему способна передать все те настроения, которые царили среди обычного народа. События «Улицы младшего сына» Поляновскому и Кассилю удалось описать как нельзя реальнее. Все события повести достоверны и подкреплены историческими фактами.

Первичное восприятие

текста.

Чтение отрывков из рассказа учителем. Обсуждение образа Володи.

В центре сюжета книги – мальчик, оказавшейся со своей семьей в самом разгаре войны. Семья Дубининых жила в украинском городе Керчи. Володя Дубинин, мальчик, чей отец – Владимир Никифорович Дубинин – служил капитаном на морском флоте, переживает страшные военные события. Потеряв отца, который учил мальчишку всему, что необходимо знать мужчине, Володя вступает в ряды партизан. Став в отряде маленьким, но юрким разведчиком, Володя получает возможность собирать гораздо больше информации, чем любой другой партизан – за счет того, что он маленький, его труднее заметить. Таким образом, делая свой неоценимый вклад в победу над немецкими войсками, Володя помогает своим сослуживцам составлять различные планы нападения. Злость и горечь не дают мальчишке покоя – потеряв на этой войне всех своих близких, он обязан отомстить немцам, которые забрали у него семью. Володе вспоминаются уроки Владимира Никифоровича Дубинина, который учил сына не давать себя в обиду, однако сдерживать свой пыл. Вспомнив о смерти отца, Володя принимает очень важное решение: он отомстит за всех, кому пришлось так много потерять на этой войне. Вскоре в отряде появляются и другие мальчишки – пионеры, которые наравне со взрослыми партизанами сражаются за спокойствие на своей Родине. Именно Володя Дубинин узнает самым первым о том, что вражеские войска отступили.

Физминутка

Я иду, ты идёшь (шагаем на месте)

Раз, два, три (хлопаем)

Я пою, ты поёшь (дирижируем)

Раз, два, три (хлопаем)

Мы идём, мы поём (шагаем и дирижируем)

Раз, два, три (хлопаем)

Очень дружно мы живём (обнимаем себя)

Раз, два, три (хлопаем).

Показ фрагментов фильма.

Обсуждение увиденного. Анализ героя.

Герои повести «Улица младшего сына». Главными героями «Улицы младшего сына» стали храбрые и отважные люди, которые в действительности жили во времена Второй мировой войны.

Володя Дубинин – главный герой повести. Мальчик, чью историю никогда не забудут люди, стал олицетворением не просто храбрости и отваги, а абсолютного самопожертвования и героизма. Его образ открыл для людей нечто новое, нечто еще более страшное, чем огромное количество смертей в военное время. Его образ – это образ ребенка войны, лишенного детства и вынужденного повзрослеть слишком рано.

Евдокия Тимофеевна – мать пионера-героя, переживающая за сына, как никто другой.

Валя – сестра главного героя, которая скучала по брату, искала любую связь с братишкой, чтобы узнать, как у него дела, не ранен ли, и вообще, жив ли брат при таких обстоятельствах.

Ваня Гриценко – лучший друг Володи, который понимал его, как нельзя лучше, и поддерживал в трудные минуты.

Взрослые партизаны – товарищи и старшие «братья» Володи Дубинина. Именно они приняли мальчика в свои ряды и полагались на его смелость и хитрость. Также они научили всему, что знали, юного партизана. Но кроме общего дела их связывало нечто большее: пройдя столь тяжелый путь рука об руку, они по-настоящему полюбили мальчишку и относились к нему, как к младшему брату, переживая за него так, словно он им всем был родным.

Владимир Никифорович Дубинин - отец Володи, который стал примером для мальчика, заложив в характер сына основы патриотизма и чести.

Образ Володи: значение героя для повести

В книге «Улица младшего сына» Володя Дубинин стал не просто главным героем. Уже в кратком содержании "Улицы младшего сына" видно, что в этом персонаже авторы воплотили все те муки и боль, которые приходилось пережить не только взрослым солдатам, но и всем детям, которые точно так же были неизбежно втянуты в войну. Мальчик, чья смелость смогла воодушевить целый отряд, мальчик, чья отвага не ожесточила партизанские отряды, а наоборот, заставила взглянуть на войну другими глазами... Именно образ Володи Дубинина показал, насколько страшной может быть война, как глубоко она может затрагивать даже самые невинные души, у которых еще столько всего должно было произойти в жизни. Лирический образ данного героя указывает на то, насколько раньше были развиты не только моральные качества всего общества в целом, но и патриотизм каждого мужчины, пусть и маленького, в отдельности.

Итог урока.

Обобщение.

- Какое впечатление произвёл на вас этот рассказ?

- Грустно или весело было его читать?

Оценки. Д/з.

Пересказ содержания рассказа.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Учебник: «Чтение (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями)*», Бгажнокова И.М., Погостина Е.С.
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки