Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыКонспект урока декор предметов народного быта

Конспект урока декор предметов народного быта

Скачать материал
библиотека
материалов

Урок по изобразительному искусству

в 5 классе

Тема: Конструкция, декор предметов народного быта и труда.

«Русские прялки».


Цель: сформировать навыки создания единого художественного образа в конструкции и декоративном оформлении предмета.

Задачи: - познакомить с предметами народного быта, их конструкцией

и декоративным оформлением;

- формировать навыки создания единства конструкции и

декора в предметах народного быта;

- развивать мышление, внимание и творческое воображение;

- воспитывать интерес к народному творчеству.

Оборудование и материалы: иллюстрации с изображением русских прялок, слайды с элементами традиционного народного орнамента.

Музыкальный ряд: русские народные песни.


План урока

1Организационный момент.

2 Беседа об истории, назначении и традициях росписи русских прялок.

3 Познакомить с разновидностью типов прялок и особенностью их росписи.

4 Постановка художественной задачи.

5Физкультминутка.

6 Практическое выполнение задания.

7 Выставка и анализ детских работ.

8 Подведение итогов


Ход урока.

1 Организационный момент.

Приветствие. Проверка подготовки к уроку.

2 Беседа об истории, назначении и традициях росписи русских прялок.


На предыдущих уроках мы познакомились с внешним и внутренним убранством русской избы. Посмотрите на рисунок и скажите, о чем пойдет речь на сегодняшнем уроке? В современном быту мы пользуемся различными предметами, которые значительно облегчают нашу жизнь: газовые плиты, стиральные и швейные машинки. Но есть предметы, о которых современные люди давно забыли. Ими пользовались наши предки. Эти предметы быта или как их еще называли утварь, помогали крестьянину в повседневной жизни. Подумаем как будет звучать тема урока? Цель урока?


Давайте представим. Заброшенная деревня, утонувшие в сугробах избы. Тусклый огонёк чуть брезжит из одного окошка. Слайд

Давайте заглянем внутрь!

Мерцающий свет лучины едва освещает сидящую женщину. Перед нею – прялка с куделью, в руке веретено. Слайд


Музыкальный эпиграф: Русская народная песня «Пряха».

Пряха.

В низенькой светелке

Огонек горит,

Молодая пряха под окном сидит.

Молода, красива,

Карие глаза,

По плечам развита

Русая коса.

Русая головка

Думы без конца…

Ты о чем взгрустнула,

Девица-краса?

В крестьянской жизни было много различной утвари. Многие предметы имели очень интересные названия: лукошки, вальки, рубели, а также прялки, ковши, ложки, короба, сундуки, кружки и многие другие.

Но для того, чтобы эти предметы радовали глаз хозяина и окружали всю его семью теплом и радостью, люди украшали их. Люди труда в старину думали о том, чтобы предметы производства и быта были красивыми. Эти художественно, со вкусом изготовленные прялки свидетельствуют о стремлении народа к прекрасному.

Ковши. Центральное место на праздничном столе занимали большие сосуды, в которых подавали мед, пиво, квас. Это ковши. Размеры ковшей были разные: от огромных многоведерных до малых на один глоток. Одной из самых древних является форма ковша в виде птицы. Украшения на ковшах были разнообразными: в виде геометрического узора, растительного, украшенного вьющимися травами и цветами. Грудь могла украшать розетка в виде солнца, а узор головки и шеи подражает оперению (показ иллюстрации). У некоторых ковшей голова птицы заменялась головой коня, а у некоторых силуэт точно повторял форму древнерусского судна – ладьи (показ иллюстрации). У ковшей-черпаков делали высокую рукоять в виде сложного архитектурного сооружения с башнями, арками, скульптурами коней и птиц (показ иллюстрации). Форма ковшей плавно перетекала от чаши в изящную голову и изогнутый хвост.

Солонки. Для чего нужны солонки?

На крестьянском обеденном столе самой почетной посудой с древних времен была солоница или солонка. Соль на Руси ценилась дорого, ее берегли, необходимость в хозяйстве могла сравниться только с хлебом. Вместе с караваем хлеба соль с солоницей участвовала в торжественных ритуалах, хлебом-солью встречали самых почетных гостей, они являлись знаком самого радушного приема.

Существуют два вида солоницы: в виде стульчика или кресла и плывущей птицы. Солонки украшали росписью или тончайшей резьбой.

Хлебница. Для чего нужна хлебница? Почему люди с почтением относились к хлебу? Бережливое отношение к хлебу в русской деревне, уважение к каждому ломтю, добытому тяжелым трудом, являлось причиной ритуала всякий раз, когда семья садилась за стол. Хлеб приносили в специальной хлебнице – круглом или в продолговатом коробе. Особое внимание придавалось ее декору. Особый смысл жанровых сцен – пожелание счастья и благополучия обладателю хлебницы. Расписывались хлебницы обычно в приданое дочери-невесте.

Вальки. Валек – это прямоугольная пластина для выколачивания белья во время стирки, слегка изогнутая с рукояткой. Вальки делали преимущественно из легких пород дерева: липы или березы. Верхняя лицевая поверхность некоторых вальков украшалась выемчатой резьбой, росписью. Наибольшей декоративностью отличались вальки, служившие подарками парней девушкам. Одни выполнялись в виде женской фигуры.

Для чего нужна прялка? Прялка- предмет народного быта, орудие труда на котором пряли нитки. Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. Прядением, как правило, занимались девушки. К моменту достижения совершеннолетия они полностью осваивали это мастерство и становились искусными прядильщицами, что, по народным представлениям, предсказывало счастливую любовь и замужество.

Многие поэты воспевали прялку как олицетворение русской крестьянки, сумевшей, несмотря на нелегкую жизнь сохранить в себе доброту, терпение, свободолюбие.

В избушке, распевая, дева

Прядет, и зимних друг ночей,

Трещит лучинка перед ней,-

Писал А. С. Пушкин.

Без прялки невозможно представить быт русского человека. Прялка была и орудием и оберегом. При помощи прялки получали нити, которые затем использовали для изготовления одежды. Ручное прядение было медленным, малопроизводительным.

Чтобы приготовить себе приданное, девушка начинала прясть с 6-8 лет . На Русском Севере парень, написавший на Прялке девушки свое имя, обязан был на ней жениться. Обычно жених дарил девушке новую, сделанную и украшенную своими руками Прялку. Подарок каждый хотел сделать на радость и удивление. Прялка была не только орудием труда, но и произведением искусства: чтобы скрасить тяжелый труд, ее украшали резьбой или росписью. Часто прялка была подарком: жених дарил прялку невесте, отец – дочери, муж – жене.  Подарок каждый хотел сделать на радость и удивление. Тут творческая фантазия мастера не имела границ. Прялка становилась гордостью ее владелицы, передавалась по наследству от матери к дочери, от бабушки к внучке.

Прялка – орудие для ручного прядения. Слайд

Основными элементами прялки являются: городки, лопасть, серьги, ножка, донце.

hello_html_315a6025.jpghello_html_m6a577c60.jpg



Городки - разные выступы, в верхней части, обозначающие путь солнца по небосводу, символ дневного солнца. «Серьги» - выступы в нижней части, символы ночного (подземного) солнца. Вертикальный стояк с лопастью, к которой привязывалась кудель для прядения. Кудель прикреплялась именно к той части лопасти, где находится большое солнце. Донце – горизонтальное сиденье для пряхи. Слайд .

Прялки украшались цветистой росписью или мелким резным узором, а иногда резьбой и росписью одновременно. В роспись удивительным образом соединялись сказочность и реальность. Встречаются и сценки из жизни людей, и растительные элементы, а в нижнем ярусе, символизирующем землю, солярные знаки солнца и воды и фантастические птицы сирин. Люди верили, что птицы сирин приносят счастье. С солярными знаками мы знакомились с вами на предыдущих уроках.

hello_html_m3449ceac.jpghello_html_52d05966.jpg




Что такое солярные знаки? (Солярные знаки — всевозможные круговые, крестообразные изображения, символизирующие солнце).

Прялки были сплошные, из корневища или ствола дерева, и составные, у которых ножка вставлялась в донце. В Городце лопасть вешали на стену как украшение интерьера избы. Посмотрите, как разнообразны прялки: их различают размеры, форма лопастей, ножки, декоративные украшения. Слайд

Прялки украшались резными узорами и росписью с уже знакомыми нам знаками солнца, чудными коньками, диковинными цветами, зверями и птицами. Слайд


Конечно, такой затейливый предмет не только украшал крестьянскую избу, но и согревал душу неутомимой пряхе, в полном смысле скрашивал бесконечный монотонный труд. Обратите внимание, что мотив солнца присутствует не только в декоре (украшении), но и в самой конструкции прялки. Сверху это различные выступы- «городки», обозначающие путь солнца по небосводу. Снизу декоративные «серьги» и круглые розетки на ножке означают «ночное, подземное солнце». Слайд


Прядение продолжалось весь осенне-зимний период, прерываясь лишь на рождественские праздники. В последний день масленицы женщины, празднуя окончание прядения, катались с ледяной горы на донцах прялок, при этом считалось, что чем дальше они проедут, тем длиннее уродится лён.


Существует множество пословиц и поговорок о прядении: слайд

  • У ленивой пряхи и про себя нет рубахи

  • Прялка не Бог, а рубаху дает

  • Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом

  • Не ленись прясть, хорошо оденешься



Итак, мы с вами рассмотрели различные прялки. Вы видели, что все они были очень разными по форме, но все одинаково красивы.

-А разве бы они не выполнили своего назначения без росписи и резьбы? Ведь главное назначение этих предметов в том, что бы быть полезными человеку. А откуда у русского человека такая тяга к красоте? Как вы думаете? Давайте порассуждаем.

В доме становится уютнее, когда в нем живут красивые вещи. Красивые предметы поднимают настроение. Когда человек берет в руки красивую вещь, он становится добрее. В жизни крестьянина было так много нужды, что красота как-то скрашивала его жизнь.

Да, ребята, вот видите, оказывается, красота в жизни русского человека была как хлеб насущный, как соль и вода.


4. Постановка художественной задачи.


А теперь давайте выполним эскиз прялки с использованием знаний о русском традиционном орнаменте и его символике.

- Скажите, какими узорами, символами вы будете украшать предметы?

Символами солнца, земли, воды, т.е. солярными знаками. Можно изобразить птицу счастья или коня.

- А что означают эти символы? ( Счастье, радость, богатство.)


Прежде чем приступить к работе, посмотрите последовательность выполнения (педагогический рисунок). Слайд 12.

1. Нарисовать лопасть и ножку. Слайд 13.

2. Оформить верх лопасти городками, низ «серьгами». Слайд 14.

3. Составить композицию из узоров, орнамента, символов. Слайд 15.

4. За тонировать прялку «под дерево» краской охристого цвета. Слайд 16.

5. Выполнить эскиз в цвете.












hello_html_m59389857.jpghello_html_m1500489e.jpghello_html_3c85e84f.jpghello_html_m7ef92f53.jpg



5. Физ.минутка


Отгадайте загадку.

«Стригли, щипали, а после чесали,

Чисто, пушисто к доске привязали».

(Прялка)

-Что это чистое, пушистое к доске привязали? Конечно кудель.

Давайте покажем как девушка – пряха, сидя за прялкой, перебирала пальцами шерсть и скручивала ее в нить. Выше руки поднимаем, нить должна быть длинная, ровная. Работаем пальчиками. Нить тянется сверху – вниз.


А теперь все встаньте, мысленно возьмите ковш и ложки и, встав на цыпочки, потянитесь и поставьте на верхнюю полку под потолком избы.

6. Практическая работа.


Постарайтесь изобразить прялку.

Какие цвета предпочитали народные умельцы?

(Красный, желтый, коричневый, изредка зеленый, синий, черный.)

Красота росписи достигается вовсе не обилием цвета, а согласованностью ограниченных цветов.

На выполнение задания даю вам 20 минут. Работаем быстро и качественно.

(Звучит русская народная музыка.)

В ходе самостоятельной работы учащихся учитель обращает внимание: на композиционное решение, цветовую гамму, навыки работы с кистью и красками.

Учитель подсказывает, поправляет, помогает в процессе работы учеников.

7. Просмотр и анализ работ.

Теперь посмотрим, что у вас получилось.

Ребята с прялками выходите к доске, покажите свои работы. Молодцы, красивые прялки у вас получились. Садитесь.

Во время индивидуальной работы важно акцентировать внимание ребят на удачных находках и решениях, комментируя и поясняя. Неудачные работы показывать тоже необходимо, но здесь надо аккуратно подсказывать пути исправления недостатков, подключая к диалогу самих детей.

8. Подведение итогов.


Вот и закончилось наше путешествие в прошлое.

Вы сегодня выступили в роли народных умельцев, раскрашивая предметы народного быта. Вы поняли, что конструировать и создавать декор сложная, но творческая и радостная работа.

Вы, как старые мастера, постарались вложить в свою работу частичку своей души.


1. Назовите основные элементы прялки? (городки, лопасть, серьги, ножка, донце).

2. Какие виды прялок существовали? (сплошные, составные)

На уроке мы не только пытались создавать единство конструкции и декора предметов народного быта, но и прикоснулись к нашим древним корням, к памяти предков.


Надеюсь, что сегодняшний урок способствовал формированию любви и понимания к национальному русскому искусству. А это и была главная цель нашего урока.

Наведите порядок на своем рабочем месте. Всем спасибо. Урок окончен.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
Тема: Конструкция и декор предметов народного быта

Номер материала: ДБ-1318066

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.