Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока Династия Романовых в 1 четверти 18 века
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока Династия Романовых в 1 четверти 18 века

библиотека
материалов

Конспект урока по истории в 7 классе


Оюн Альбина Чыртак-ооловна,

учитель истории

второй категории

МБОУ СОШ-детский сад «Малышок» с.Чал-Кежиг

Чеди-Хольского района, Республики Тыва

















Тема урока: «Династия Романовых в первой четверти 18 века»



























Список использованной литературы


  1. Агафонов С.В. “Тематическое и поурочное планирование по истории России XVI-XVIII веков” Издательство “Экзамен” М. 2006.

  2. Данилов А.А., Косулина Л.Г. “История России: конец XVI-XVIII век. 7 класс” М.: Просвещение 2004 г.














































Дата:

Урок № 26

Тема: Династия Романовых в первой четверти XVIII века

Цель урока: Охарактеризовать личность царевича Алексея.

Задачи:

  1. Охарактеризовать в чем состояла суть «дела » царевича Алексея. Каково содержание Устава о наследии престола. О чем это свидетельствовало.


  1. Формировать у учащихся умения работать с различными источниками информации, самостоятельно делать выводы, обосновывая их фактами, излагать суждения о причинно – следственных связях исторических событий и явлений;



  1. Воспитывать патриотические чувства и любовь к Отечеству. Способствовать воспитанию у учащихся потребности в здоровом образе жизни.



Тип урока: комбинированный.

Форма урока: традиционная.

Формы организации работы: урок с использованием информационно – коммуникационных технологий (комбинированный).

Основные понятия: устав.

ФОПД: - фронтальная

- групповая

- индивидуальная

Методы обучения:

  • репродуктивный

  • частично-поисковый

  • творческий

  • словесный

  • наглядный

  • практический


Основные даты и события:


1722 – устав о престолонаследии


Оборудование: Мультимедийная презентация; учебник, генеалогическая таблица, Документ о престолонаследии.



ХОД УРОКА



  1. Организационный момент (1 – 2 мин)


- приветствие;


- проверка готовности и настроения учащихся к уроку;

- сообщение целей урока.


План изучения новой темы


  1. Семья Петра 1

  2. «Дело» царевича Алексея.

  3. Устав о престолонаследии.




  1. Актуализация опорных знаний (10 – 12 мин).



Сегодня на уроке мы познакомимся с причинами, обстоятельствами и следствиями дворцовых переворотов в России 18 века, но для начала вспомним материал, который мы прошли на прошлом уроке.



Параграф 24

Учащиеся с низким уровнем

Учащиеся со средним уровнем

Учащиеся с высоким уровнем

Работа с карточками

1.

Что считается символом Петербурга?

2

В чем отличие новых школ от тех, что были в России прежде?

П. 1 Просвещение и наука

Вопрос из класса.

П.2 Искусство

Вопрос из класса

П.3Дворянский быт

Вопрос из класса

1. Работа с документом, стр. 159 Из книги «Юности честное зерцало» на вопросы (1 человек)





  1. Изучение нового материала(20 – 25 мин)

Вступительное слово учителя.


В первый раз Пётр женился в 17 лет по настоянию матери на Евдокии Лопухиной в 1689 году. Спустя год у них родился царевич Алексей, который воспитывался при матери в понятиях, чуждых реформаторской деятельности Петра. Остальные дети Петра и Евдокии умерли вскоре после рождения. В 1698 году Евдокия Лопухина оказалась замешана в стрелецком бунте, целью которого было возведение на царство её сына, и была сослана в монастырь.


Алексей Петрович, официальный наследник российского престола, осуждал преобразования своего отца, а в конце концов бежал в Вену под покровительство родственника своей жены (Шарлотты Брауншвейгской) императора Карла VI, где искал поддержки в низвержении Петра I. В 1717 году безвольного царевича уговорили вернуться домой, где он был взят под стражу. 24 июня (5 июля) 1718 года Верховный суд, состоявший из 127 человек, вынес смертный приговор Алексею, признав его виновным в государственной измене.


26 июня (7 июля) 1718 года царевич, не дождавшись приведения приговора в исполнение, умер в Петропавловской крепости. Истинная причина смерти царевича Алексея до сих пор достоверно не установлена.


От брака с принцессой Шарлоттой Брауншвейгской царевич Алексей оставил сына Петра Алексеевича (1715—1730), ставшего в 1727 году императором Петром II, и дочь Наталью Алексеевну (1714—1728).


В 1703 году Пётр I встретил 19-летнюю Катерину, в девичестве Марту Скавронскую, захваченную русскими войсками как военную добычу при взятии шведской крепости Мариенбург. Пётр забрал бывшую служанку из прибалтийских крестьян у Александра Меншикова и сделал её своей любовницей. В 1704 Катерина рожает первенца, названного Петром, в следующем году Павла (вскоре оба умерли). Ещё до законного замужества за Петром Катерина родила дочерей Анну (1708) и Елизавету (1709). Елизавета позже стала императрицей (правила в 1741—1761), а прямые потомки Анны правили Россией после смерти Елизаветы, с 1761 по 1917.


Катерина одна могла совладать с царём в его припадках гнева, умела лаской и терпеливым вниманием успокоить приступы судорожной головной боли Петра. Звук голоса Катерины успокаивал Петра; потом она:


«сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почесывала. Это производило на него магическое действие, он засыпал в несколько минут. Чтоб не нарушать его сна, она держала его голову на своей груди, сидя неподвижно в продолжение двух или трех часов. После того он просыпался совершенно свежим и бодрым.»

Семья Петра I в 1717: Пётр I, Екатерина, старший сын Алексей Петрович от первой жены, младший двухлетний сын Пётр и дочери Анна и Елизавета. Эмаль на медной пластинке.


Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712, вскоре после возвращения из Прутского похода. В 1724 Пётр короновал Екатерину как императрицу и соправительницу. Екатерина Алексеевна родила мужу 11 детей, но большинство из них умерло в детстве, кроме Анны и Елизаветы.


После смерти Петра в январе 1725 года Екатерина Алексеевна при поддержке служивой знати и гвардейских полков стала первой правящей российской императрицей Екатериной I, но правила недолго и скончалась в 1727 году, освободив престол для царевича Петра Алексеевича. Первая жена Петра Великого, Евдокия Лопухина, пережила свою счастливую соперницу и умерла в 1731 году, успев увидеть царствование своего внука Петра Алексеевича.

2. Самостоятельное изучение пункта и ответ на вопрос: «»В чем состояла суть «дела» царевича Алексея .


3. Изучение документа из устава о наследии престола (приложение)

  1. Закрепление(5 – 8 мин).

* Почему сподвижники Петра I после его смерти не хотели видеть на троне Петра II?

* Объясните термины: устав – это…

  1. Рефлексия(1 – 2 мин)

Выбери предложение и продолжи его

-я уже знал....

-я узнал...

-мне было интересно на уроке..

  1. Подведение итога урока и разъяснение домашнего задания(1 – 2 мин).


Выставление оценок, параграф 25


Сильный учащийся

Слабый учащийся

Средний учащийся

$25, составить презентацию по теме, ответить на вопросы

$25, вопрос 4 письменно в тетради

$ 25 , вопросы 1 – 4, устно.



Приложение.



18 февраля 1722 – указ Петра I о престолонаследии


18.02.11


Середина XVIII века… Ещё сохранялись порядки и обычаи эпохи Московского государства, но Петр I буквально «распахнул» перед Западом «ворота» в Россию, и страна стала быстро европеизироваться. Пётр I был женат дважды. Двое его сыновей от второй жены Екатерины Алексеевны умерли маленькими. В конце жизни у Петра оставались только дочери Анна, Елизавета, Наталья.


Сын от первой жены Евдокии Фёдоровны Лопухиной царевич Алексей не стал продолжателем дела отца. Царевич был тихим, склонным к книжной науке юношей. Он был очень похож на своего деда Алексея Михайловича Тишайшего. Алексей был против ломки традиционных дедовских порядков в России. Он отказался от трона, бежал в Австрию. Бегство русского царевича наделало много шума в Европе. Вдогонку Алексею Пётр I послал одного из своих приближённых с приказом вернуть царевича. Когда Алексей вернулся, то признал, что был участником заговора против отца. Дело царевича было передано в Сенат. Сенат в составе 127 человек подписал царевичу смертный приговор. Свою подпись под приговором отказался поставить только Шереметев, заявив, что он "не вправе судить царскую кровь". 26 июня 1718 года через два дня после объявления приговора царевич Алексей в заключении умер. Обстоятельства его смерти до сих пор неясны.


Дело царевича Алексея послужило причиной издания в качестве законодательного акта “Правды воли монаршей”, в которой обосновывалось право монарха назначать преемника престола по своему усмотрению. В 5 февраля 1722 года Петр подписал указ о престолонаследии. В ноябре следующего года Петр издаёт манифест о короновании своей супруги. 7 мая 1724 года прошли невиданные для древней Москвы торжества.


В чьи же руки собирался передать все им созданное Петр I? Сыну Алексея — будущему Петру II? Но ведь было совершенно ясно, что это означает конец преобразованиям. Рядом с десятилетним императором оказалась бы его бабка — первая жена Петра, Евдокия Лопухина, и все, кто стоял за спиной царевича Алексея. Так, может быть, второй жене, Екатерине? Но безродную иностранку Екатерину не признавала знать. Она была безграмотной и недалекой, ее коронация нужна была Петру только чтобы узаконить права незаконнорожденных дочерей… Старшая дочь от брака с Екатериной Анна вышла замуж за герцога Голштинского и письменно отказалась от прав на русский престол за себя и своих потомков. Вторая дочь, Елизавета, слишком легкомысленна. Сподвижники Петра тоже не могли быть им взяты в расчет: всячески возвышая их, он все-таки никогда не забывал, что он сын царя. Обстоятельства складывались так, что подходящей кандидатуры в преемники царю-преобразователю не было. Он с умыслом составил указ в расплывчатых формулировках, чтобы можно было в любой момент переменить решение.


Но назначить себе наследника царь Петр не успел. Два года спустя после указа умер маленький сын Петра и Екатерины, а 27 января 1725 года в своей маленькой низенькой спальне в Петербурге умирал и сам Петр. Днем он потребовал бумагу и перо, начал было писать, но перо выпало из его рук, и на бумаге осталось лишь два слова: «Отдайте все…». Язык ему уже не повиновался, а ночью наступила смерть.


Таким образом, к концу жизни у Петра I прямых потомков не было. Тайна последнего слова в предсмертной записке Петра так и осталась тайной. Началась эпоха дворцовых переворотов.


После смерти Петра у власти побывали Екатерина I, Петр II, Елизавета и даже «счастья баловень безродный, полудержавный властелин» Меншиков. Правда, положение некоронованного императора при Екатерине и Петре II привело его в конце концов в далекий Березов, где он и окончил свои дни в построенной им самим избушке. Не успела поцарствовать лишь Анна Петровна, умершая вскоре после отца. Зато на троне оказался, хотя и ненадолго, ее сын — незадачливый Петр III, свергнутый вскоре Екатериной II. Историк Ключевский писал, что законом 5 февраля Петр погасил свою династию как учреждение: остались отдельные лица царской крови без определенного династического положения. Престол был отдан на волю случая и стал его игрушкой.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1062
Номер материала ДВ-038948
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх