Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока для индивидуально - групповой работы "Слуховой диктант. Слушай - пиши"

Конспект урока для индивидуально - групповой работы "Слуховой диктант. Слушай - пиши"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок – практикум по русскому языку во 2 классе

Тема: Слуховые диктанты «Слушай – пиши». Диктант- слово.

Цели
1) развивать слуховое восприятие и память;
2) учить умению распознавать фонему за произносимым звуком и обозначать ее соответствующей буквой путем соотнесения речи звучащей и письменной, а также с помощью решения орфографических задач;
ход урока

1.Орг. момент

2. Проверка д \з – просмотр выполнения заданий.

3.Открытие новых знаний

Сегодня мы познакомимся с одним из эффективных способов обучения орфографии учащихся начальной школы. Это слуховой диктант. Такой вид диктанта поможет развить слуховое восприятие и память; научит умению распознавать фонему за произносимым звуком и обозначать ее соответствующей буквой путем соотнесения речи звучащей и письменной, а также с помощью решения орфографических задач;
4. Алгоритм проведения слухового диктанта

1. Дается установка на запоминание первого предложения с одного раза. Учитель читает предложение, четко проговаривая незнакомые орфограммы. Их должно быть в предложении не более двух (во избежание перегрузки запоминания). Остальное произносится в соответствии с орфоэпической нормой.

2. Учащиеся сразу же повторяют предложение про себя (как и в случаях со зрительным запоминанием, именно первые мгновения обеспечивают предельную точность запечатления).

При повторении про себя ребята должны приучиться копировать не только порядок слов в предложении, но и интонацию, и четкий выговор учителем отдельных слов — это развивает, помимо объема, еще и качество слуховой памяти.

3. Учащиеся записывают предложение в тетрадь по памяти.

4. То же самое со вторым предложением и т. д.

5. Проверка под руководством учителя.

5. Запись диктанта Задержали снег.

В воскресенье школьники села Раменки собрались около школы. Все были с лыжами. Вчера выпало много снега. Резкий ветер гнал его над землей. Поля оголились. Снег нужно было задержать в полях. Без снега земля промерзнет, не будет влаги.

Ребята побежали на лыжах. Они подъехали к полю и разбились на группы. Ученики стали лопатами сгребать снег в большие кучи. Работа шла дружно.

Весной земля получит много влаги. Будет богатый урожай.

6. Проверка слухового диктанта

Проверка идет под девизом «Зоркий Глаз помогает Чуткому Уху!»
Для проверки слухового диктанта учитель обязательно пишет текст на доске заранее. Во время диктанта запись закрыта, а по окончании — открывается.
Учитель сам подчеркивает на доске буквы в слабой позиции. Учащиеся выделяют в своих тетрадях те же орфограммы, попутно исправляя ошибки, и доказывают правомерность своего написания.

7.Итог урока.

Приложение:

Практический материал к урокам русского языка.

Слуховые диктанты.

Одной из актуальных проблем современной методики преподавания русского языка является поиск эффективных способов обучения орфографии учащихся начальной школы. Беспроверочные написания - самый трудный раздел методики обучения орфографии. Работа над каждым словом из «Словаря» непосредственно связана с изучаемым на уроке грамматико-орфографическим материалом. Наиболее распространенным видом словарно-орфографических упражнений остаются диктанты. Слуховые диктанты, можно рассматривать и как обучающий, и как контролирующий вид работы над трудными словами. Текстовый материал для диктантов – это рассказы и сказки Н.Сладкова, М.Пришвина, К.Ушинского, И.С. Соколова – Микитова. В. Бианки.

Загадка.

Стоял теплый апрельский день. Мы подъехали к опушке леса. Журчали весенние ручьи. Мы медленно шли по тропинке. Прошмыгнула мышь. Наше внимание привлекли лягушки. По одной и группами они прыгали по снегу, преодолевали потоки воды. Мы двинулись за ними и заметили маленький водоем. Там кишели лягушки. Что их манило туда? Для нас это осталось загадкой?



Свет осени.

Только осенью можно оценить красоту ясеня, осины, рябины и клена. Рябина вся в красных бусах. У листьев ясеня спокойный желтый цвет. Королевой осеннего леса становится осина. Летом на её ствол, листья, ветви мы не обращаем внимания. Осенью осина превращается в красавицу. Листья желтые, малиновые, пурпурные. Хорошо смотреть на осенние деревья при закате. Лес весь лучится, сверкает, светится.

Жаворонок.

В поле между комьями холодной земли проснулся жаворонок. Он вскочил на ножки, встряхнулся, огляделся и полетел вверх.

Полетел и запел. Радостно и звонко лилась его песня.

Все казалось ему замечательным, красивым и милым. Ведь это была его Родина. Он долго, очень долго её не видел!

Первые дни он отдыхал. Сегодня принялся за свою работу. А работа его была – петь.

Ягодные адреса.

Адрес земляники у лесных пней спрашивай. Земляника растет там, где светло: по лесным опушкам, пригоркам и вырубкам. Поспевает земляника в июне.

Адрес черники узнай у лохматых елей. Черника – ягода елового бора. Растет черника и в сосновых лесах. Куст черники может жить 300 лет. Поэтому не вырывай с корнем кустики.

Малина обильно заселяет лесные опушки, вырубки, овраги. Поспевает малина в июле.

Адрес клюквы – болото, где хозяином – зеленый мох. Когда клюква созреет, кажется, что это рассыпаны красные бусы по зеленому бархату.

Пусть птица выводит птенцов.

Ребята отправились с лесником в лес убирать хворост. Он остался от зимней рубки леса.

Хорошо в эту пору в лесу! Весенний лес кажется прозрачным. Он умылся вешней водой. Ветки осины украсились зелеными сережками. Молодые березки весело шумят. Скоро они распустят свои зеленые шелковые косы.

В библиотеке.

Костя сидел над тетрадью. В руке он держал карандаш. В школе шумела большая перемена. Ребята бегали по коридору, боролись, пели, смеялись. Костя сидел в библиотеке, он готовил доклад для кружка юннатов. Костя морщил брови, ерошил свои короткие волосы, начинал писать и зачеркивал. Он в раздумье подошел к окну. Морозные узоры застилали стекла. Высокая вершина горы, седая от снега, глядела в окно.

Задержали снег.

В воскресенье школьники села Раменки собрались около школы. Все были с лыжами. Вчера выпало много снега. Резкий ветер гнал его над землей. Поля оголились. Снег нужно было задержать в полях. Без снега земля промерзнет, не будет влаги.

Ребята побежали на лыжах. Они подъехали к полю и разбились на группы. Ученики стали лопатами сгребать снег в большие кучи. Работа шла дружно.

Весной земля получит много влаги. Будет богатый урожай.

Кто как зиму встретил.

Летучие мыши забрались в дупла деревьев и на чердаки домов. Еж прикрылся сухими листьями. Лягушки зарылись в мох. Медведь отъелся за лето и осень и спит в берлоге. Белка сменила на зиму шубку, починила гнездо. Лиса в норе из листьев теплую постель сделала себе. Только бездомный волк бродит злой и голодный.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров720
Номер материала ДВ-036921
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх