Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект урока для 9 класса по теме "Галогены". Урок с использованием элементов театрализации.

Конспект урока для 9 класса по теме "Галогены". Урок с использованием элементов театрализации.

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Интегрированный урок в 9 классе на тему:



«Галогены и их соединения: черное и белое. За и против ».



Урок с экологическим содержанием.

Учитель химии Губенко Л. С.



Цель урока:

Дать общую характеристику галогенов и их важнейших соединений, - в плане общего, особенного и единичного.

Рассмотреть области применения галогенов и их соединений, отметить их широкое использование во всех областях жизнедеятельности человека.

Воспитать экологическую зоркость, рассмотрев отрицательное воздействие веществ на окружающую среду

Развивать гражданское самосознание учащихся, их личностную позицию, житейскую сознательность.


Оборудование и реактивы.


Образцы галогенов – простых веществ, раствор соляной кислоты, спиртовой раствор йода, фильтровальная бумага, раствор белка, пробирки демонстрационные


Образцы природных минералов – галит, криолит.


Изделия с тефлоновым покрытием, образцы фторосодержащих зубных паст, образцы одноразовой посуды, пластиковые бутылки, баллончики с аэрозолями, консервированные морские водоросли, отбеливатель «Белизна», лекарственные препараты: «Йод – актив», пепсидин, антациды.


Выставка научно – популярной литературы, рефератов по теме


Таблицы. Атмосфера Земли с озоновым слоем, карта Евразии.


ХОД УРОКА.


Организационная часть.


Вступительное слово учителя.















Химик- технолог Фтор распространен в природе очень широко. Промышленное значение имеют два минерала: плавиковый шпат и криолит (демонстрация). Криолит (от греческого «криос»-холод, «литос»-камень)-«ледяной камень» встречается в Гренландии. Благодаря этому минералу можно получать алюминий дешево и доступно, так как криолит понижает температуру плавления оксида алюминия, из которого получают этот металл.

Фтор входит в состав многих органических веществ, которые мы широко используем в быту. Широко известны фреоны. Их используют в холодильниках и кондиционерах в качестве «рабочего вещества». До недавних пор фреоном заряжали баллончики с аэрозолями, чтобы создать в них давление (демонстрация).

Всем вам известны изделия с тефлоновым покрытием, это покрытие уникально! Мы, химики, ценим его выше, чем золотое или платиновое, потому что оно устойчивее всех к действию сильных кислот, щелочей и других агрессивных веществ. А хозяйки с удовольствием жарят на таких сковородках (демонстрация), на них не пригорает и масло не обязательно использовать. Экономно и для здоровья полезно.



Эколог: Уважаемый коллега, готов с вами поспорить о пользе этого элемента, особенно для нас, людей. В истории соединений фтора много черных страниц.

Еще во время Второй мировой войны были созданы боевые отравляющие вещества нервно – паралитического действия - зарин и зоман, в состав которых входит фтор.

Вы скажете, что сейчас не применяют эти вещества? Да, международной конвенцией это достигнуто, но не секрет, что государства хранят запасы химического оружия, так, на всякий случай. И где гарантия, что он не случится?

А вот хладагенты применяют сейчас, и вред они приносят необыкновенный. Испаряясь, они поднимаются в верхние слои атмосферы и разрушают там озон. Вы помните, на прошлом заседании наша коллега Косова Татьяна сообщила нам о роли озона в защите всего живого на Земле. Озоновый слой тысячелетиями служил надежным щитом всего живого, а вы химики можете разрушить все за мгновения. Известно, что один атом фтора или хлора, который тоже входит в состав фреона разрушает100 тысяч молекул озона.





Второй эколог: Озоновый слой начинает уменьшаться. В полярных областях его осталось всего 30%, а в конце 1995 года над Антарктидой учеными было зафиксировано полное исчезновение озонового слоя - « озоновая дыра». Человечество с тревогой следит за развитием ситуации. Многие страны уже приняли решение о прекращении производства фреонов и ищут им заменители (ведь невозможно обходится без холодильников). А в аэрозолях сейчас применяют вещества, не разрушающие озон. Но ситуация остается тревожной!


Медик: Дорогие коллеги, извините, должна вмешаться. Фтору, да и всем его родственникам- галогенам, мы обязаны здоровьем. А прекрасными улыбками - однозначно! Соединения фтора – это основа зубных паст высокого качества. Они предохраняют наши зубы от кариеса (демонстрация).Даже их название говорит о содержании в них полезного фтора «Флюорайт», «Фтородент».Фтор входит и в состав препаратов искусственной крови, некоторых лекарств.

Здесь заговорили еще и о вредности хлора? А что бы делал человек без поваренной соли и соляной кислоты? (демонстрация).

Соль - один из важных компонентов пищи. Несмотря на то, что соль входит в состав продуктов, мы еще их «подсаливаем», ежедневно добавляя 20 грамм.

Недаром на Руси дорогих гостей хлебом - солью встречают.

А про соляную кислоту вам лучше химик расскажет.


Химик-лаборант. В наших желудках находится соляная кислота- HCl, желудочный сок. Правда, она очень слабая - всего 0,2 процентный раствор. Но ее значение велико. Без нее процесс пищеварения практически прекращается, и еще она убивает болезнетворные микробы, которые попадают с пищей в желудок и не дает пище бродить и загнивать. Но если ее слишком много, развивается «изжога», погасить которую можно препаратами содержащими соду. Вот что при этом происходит:

Опыт: в раствор кислоты добавляем щепотку соды, происходит выделение газа CO2.

Многие соединения хлора уничтожают микробы - хлорная известь, хлоропроизводные бензола, поэтому их применяют в медицине, сельском хозяйстве - это зооциды, мукоциды, в промышленности и быту для обеззараживания питьевой воды. Хотя мне пить хлорированную воду совсем не нравится – невкусно, да и не полезно. Ведь убивает хлор микроорганизмы, а мы тоже организмы, просто большие.


Эколог-2: Вот, вот – только о полезном говорить начинаете, как сразу же плохое наружу вылезает. И столько этого плохого, что лучше все запретить.



Химик – технолог: Вам соединения хлора одноразовую посуду подарили!

(Демонстрация) Красиво! Эстетично! Удобно! Гигиенично!

А главное – не дорого! Отлично! Просто здорово!


Эколог – 2: Да уж! Раньше вокруг битое стекло да фарфор с керамикой валялись, а теперь кучи использованной пластмассовой посуды и бутылок. Самое опасное то, что эти отходы веками не разрушаются, а при сжигании они выделяют диоксин – очень опасное вещество, вызывающее заболевание раком.

Есть, конечно, выход из этого положения. В европейских странах–Германии, Франции, Швейцарии из такого мусора прессуют строительные блоки, дорожные плитки – практично, дешево, а главное – полезно!

А пройдитесь по территории нашего поселка – катастрофическая картина! Скоро из-за гор пластиковых бутылок света белого не увидим! Все же я прав: вреда ото всех этих галогенов больше, чем пользы.


Медик: Вещества и элементы здесь не причем. Все дело в человеке. В том, как он живет на своей земле, в его культуре и разуме. Знания нужны, а когда много знаешь, тогда и все умеешь. Ведь в каждом веществе есть польза и вред, есть белое и черное. Это даже от количества зависит, что не возьми.

Все вы, уважаемые коллеги, в жизни пользовались йодом. (Демонстрация). Его спиртовая настойка есть в каждом доме, в любой аптечке. Йод – антисептик, он тоже убивает микроорганизмы, но обрабатывать саму рану им нельзя, потому что в больших дозах он вызывает ожоги и отравления. Уважаемый химик, покажите этот процесс коллегам (демонстрация: кристаллы йода насыпать на бумажный лист, через несколько секунд ссыпать обратно, продемонстрировать следы йода на листе).

Вот вам заповедь медицины: « Малые дозы – лекарство, большие – яд».


Химик – технолог: Йод спас нас во время Чернобыльской катастрофы. Во время взрыва атомной электростанции в организм попадают радиоактивные вещества. Они накапливаются в первую очередь в житовидной железе и вызывают лучевую болезнь. Что бы вывести радионуклиды люди пили небольшие дозы раствора йода.


Ученик: А мне йод помог отличником стать, как в рекламе. Мне мама

« Йод – актив» купила, чтобы я лучше учился. Помогло. Я про него теперь все знаю. Если в твоем организме 96 миллиграммов йода, ты – отличник, если меньше – отстающий, а если совсем мало, у тебя кретинизм, то есть ты совсем тупой становишься, ничего не понимаешь.А я такой смекалистый стал, вдумчивый, в 2 раза меньше ошибок делаю, в 5 раз здоровее стал. В общем, всем рекомендую препараты йода (демонстрация).


Медик: Все верно. В нашем организме йод входит в состав гормона щитовидной железы тирозина. Если йода недостаточно, то гормона вырабатывается мало и развивается зобная болезнь. А это – все, о чем нам рассказали плюс еще расстройство органов чувств, до полной глухонемоты. К сожалению, в нашей местности содержание йода в почве, воздухе понижено и нам, чтобы не заболеть, необходимо использовать в пищу йодированную соль или препараты, содержащие йод.


Химик: Можно еще мясом омаров питаться или раков, на худой конец, в них тоже йод содержится. А еще йодом богаты морские водоросли. В Китае, например, больных зобом кормят золой морской капусты – ламинарии. А если домашних животных такими препаратами накормить, то вы сразу разбогатеете: у коров удои повысятся, у кур – яйценоскость, а у овец и коз – шерстистость.

И еще одна область, куда проникает йод, - это воздействие человека на погоду. Помните, как в День победы над Красной площадью дождь разогнали, чтобы наши ветераны и высокие гости не промокли? Это кристаллы иодида серебра помогли. Их распылили над облаками под Москвой, а они вызывают дождь. Вот до Москвы эти тучи уже и не дошли, дождь прошел по заказу человека.


Эколог: Сколько бы мы не спорили, сколько бы «за» и «против» каждого элемента или вещества не выдвигали, ясно одно: человечество не остановится в своем прогрессе, оно будет делать новые шаги в использовании и открытии материалов. Самое главное в разумности этого использования. А начинать нужно с каждого из нас. Я – разумный человек, я не наношу вреда природе, людям – это первый шаг. Я не равнодушен к делам своей страны, я не позволю сделать из нее свалку отходов, в том числе и ядерных – это второй шаг. Я объединюсь с такими же неравнодушными к судьбе своей Земли людьми из других стран, и мы заставим правительства думать о будущем нас и наших детей, если они об этом забыли – вот шаг третий. А молчать и ждать, кто это сделает за меня, как происходит у нас в России и в селе, значит ждать конца света, а может и приближать его.


Заключительное слово учителя.


Если осталось время, можно решить задания из задачника Габриеляна –9, стр. 101, №3 – 7.

5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров143
Номер материала ДВ-149992
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх