590747
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык КонспектыКонспект урока "Дом, семья Мелеховых в романе М.А.Шолохова "Тихий Дон"

Конспект урока "Дом, семья Мелеховых в романе М.А.Шолохова "Тихий Дон"

библиотека
материалов

ТЕМА УРОКА. Дом, семья Мелеховых


ЦЕЛЬ УРОКА. Работа над главами, где рисуется жизнь семьи Мелеховых, трагическая судьба ее членов. Чтение эпизодов.



ХОД УРОКА.


1. ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССА.

2. ОБЪЯСНЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.


Начало книги и конец ее перекликаются. «Мелеховский двор – на самом краю хутора. Воротца со скотиньего база ведут на север к Дону. Крутой восьмисаженный спуск меж замшелых в прозелени меловых глыб и вот берег: перламутровая россыпь ракушек, серая изломистая кайма нацелованной волнами гальки и дальше – перекипающее под ветром вороненой рябью стремя Дона» - вот запевные строки великого романа.

На этом самом спуске к Дону через 10 лет ( а нам кажется – спустя целую жизнь) встречает Григорий Мелехов сына Мишутку. «Что ж, вот и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына… Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным солнцем миром».

Неслыханной тяжести путь пролег между этими – начальной и конечной – точками жизни главного героя романа Григория Мелехова. Мелеховский курень, стоявший на краю казачьего хутора Татарского, оказался в самом центре событий мировой и русской истории, ибо волны жизни широко расходятся от него и отовсюду сходятся к нему.

Что же такое – дом, семья Мелеховых? От начала и до конца произведения Мелеховы существуют как единое целое: семья, дом – потому, что они частица общенародной жизни. Из таких семей был построен мир, казавшийся – и бывший – долгое время несокрушимым. Тысячелетняя крепость народной жизни.


- Вспомните судьбу Прокофия Мелехова и его жены. Случайно ли с рассказа о трагической истории этих людей начинается роман?


Наверное нет. На страницах романа мы прочитаем еще множество подобных историй, ибо бьет кровь по жилам, остры и жестоки порой чувства, безудержны страсти: насмерть забивают родной сын и жена отца Аксиньи, насильника; избивают «обдуманно и страшно» 17-летнюю Аксинью ее муж Степан; во всей грубой правде рисует художник слова дикую драку казаков и тавричан – украинцев на мельнице. История Прокофия Мелехова – это предисловие к трагедии человеческой судьбы многих героев.


- Любой дом держится на определенном укладе жизни. Каким был уклад мелеховского дома?


Об укладе дома Мелеховых можно говорить на примере описания мирного утра этой семьи в гл. 2-4 1 части романа. у каждого есть свои обязанности: «Пантелей Прокофьевич выпустил в проулок скотину, Дарья побежала доить коров». «Ильинична хлопочет с пирогами, братья Григорий и Петро собираются в поле, а Дуняшка, самая младшая, ласточкой чертила баз от стряпки к куренью», помогая всем сразу. В доме главные – родители, ведь повзрослевшие и поженившиеся дети по-прежнему живут в родительском доме. Отношения старших и младших основано на почитании и любви, хотя младшее поколение Мелеховых строптиво и своенравно (но ведь таковы их отец и дед!)

Родители передают детям те традиции, хранителями которых они являются, а также свой жизненный опыт. В незлобных окриках – поучениях дают им уроки жизни. В этой семье знали, что такое почитание, и потому в ответ на надоевшие свекрови Дарья отвечает: «Забыла, мамаша. Наша беда».

За внешней грубоватостью скрывается искренняя любовь и забота друг о друге.

На примере отдельных эпизодов мы убедились, что жизнь членов семьи Мелеховых полна труда, радости, горечи, любви и страстей.

Так и текла бы, может, жизнь мелеховской семьи со своими радостями и бедами, но судьба распорядилась иначе. К концу романа нет на земле более ни самого дома, ни этой семьи. Вихри времени пронеслись над домом, сорвали крышу, разметали людей, навсегда, невосстановимо разрушили прежний порядок.



3. ПЕРЕСКАЗ ЭПИЗОДОВ О СУДЬБЕ ЧЛЕНОВ МЕЛЕХОВСКОЙ СЕМЬИ.



Смерть Петра___________________________ч. 6 гл. 33.

Смерть Натальи__________________________ч. 7 гл. 16.

Смерть Дарьи____________________________ч. 7 гл. 21.

Смерть Пантелея Прокофьевича____________ч. 7 гл. 27.

Смерть Ильиничны________________________ч. 8 гл. 3.


4. ОБОЩЕНИЕ МАТЕРИАЛА.


Среди волн бушующего моря народной жизни писатель выбрал семью Мелеховых. Она не лучше других сама по себе. Но она – из самой глубины, подлинная наследница того, что накоплено было вековыми, она заключает в себе народные человеческие духовные богатства. Оттого хорошо в кругу мелиховской семьи: с ними просто, надежно, уверенно и интересно, хотя и работать надо с утра до ночи, и неожиданностей немало, и взрывы обжигающие бывают. И в то же время какое отрадное чувство защищенности, чувство дома.

Но дом разрушен, семьи больше нет.

В концовке романа звучит оптимистическая нота: остался в живых Григорий, у которого есть сын – то, что «роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром».


5. ИТОГ УРОКА.


6. Д.З. женские образы.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.