Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока Двустворчатые моллюски
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект урока Двустворчатые моллюски

библиотека
материалов

Беззубка (или перловица) и мидия. Места их обитания. Особенности строения. Передвижение. Питание. Дыхание. Размножение.

Роль в биоценозах и практическое значение.


Цель:  

  1. Расширить представления о типе моллюсков; познакомить с особенностями строения и жизнедеятельности двустворчатых моллюсков.

  2. Выявить значение моллюсков в природе и жизни человека.

  3. Способствовать развитию экологического воспитания, бережного отношения к природе, чувства сопереживания, потребности приходить на помощь.


  1. Организационный момент. Определение отсутствующих.

  2. Опрос домашнего задания.


  1. Каковы особенности внешнего строения моллюсков?

  2. Как передвигаются моллюски и с чем это связано?

  3. Каковы защитные приспособления у моллюсков?

  4. О чем свидетельствует неодинаковое развитие органов чувств у различных моллюсков?

  5. Каковы особенности строения моллюсков по сравнению с кольчатыми червями?

  6. Сколько известно видов Брюхоногих моллюсков?

  7. Назовите основных представителей.

  8. Особенности строения брюхоногих моллюсков.

                                                                                                 


  1. Изучение нового материала.


hello_html_m2fb1b14b.jpg


На дне стоячих и медленно текущих водоемов часто можно заметить крупных (от 8 до 20 см) двустворчатых ракушек, полузарывшихся в грунт. Это беззубки, широко распространенные всюду пластинчатожаберные моллюски, или двустворки.


Раковина беззубки состоит из извести и снаружи покрыта рогоподобным коричнево-зеленым веществом. Внутренняя поверхность раковины покрыта светлым, переливающимся различными цветами радуги перламутром. У беззубки перламутровый слой развит слабо. Створки раковины лишены зубов, образующих замок (отсюда название моллюска); они удерживаются вместе двумя мышцами – замыкателями.


- Ребята, скажите, а как можно распознать передний и задний конец у беззубки? (ответы учащихся).

Передний конец раковины закруглен, задний слегка заострен. На брюшной стороне они могут раскрываться, и в образующуюся щель высовывается нога моллюска. Головы у беззубки нет. При передвижении беззубка выдвигает ногу вперед и закрепляется ею в грунте, а затем подтягивает тело. Таким образом беззубка делает как бы маленькие шаги, по 1-2 см каждый. Беззубка перемещается по дну со скоростью 20–30 см/ч.

У живой непотревоженной беззубки в задней части створки немного приоткрыты и видны два небольших отверстия - сифоны. Они ведут в мантийную полость. Жабры и внутренние стороны мантийных складок покрыты ресничками. Они непрерывно двигаются и втягивают воду через нижний сифон. Вода проходит по всей мантийной полости и выходит через верхний сифон. Вместе с водой заносятся различные обитающие в ней мелкие организмы - простейшие, рачки. Током воды они подносятся ко рту, расположенному возле основания ноги, а изо рта далее попадают в пищеварительную систему.


- Как вы думаете чем дышат беззубки?

Ток воды, который приносит беззубке пищу, обеспечивает и дыхание. Из воды в жабры поступает кислород, а в воду выделяется углекислый газ.


Рассмотрим размножение беззубок.

Беззубки раздельнополы, но самцы внешне не отличаются от самок. Яйца развиваются в мантийной полости, на жабрах. Вышедшие из яиц личинки выводятся через верхний сифон в воду. Здесь они могут прикрепляться с помощью клейких нитей или зубчиков на раковинке к коже рыбы. На теле рыбы образуется опухоль, внутри которой продолжает развиваться моллюск. Через некоторое время созревший моллюск разрывает кожу рыбы и падает на дно. Благодаря такому способу развития беззубки могут расселяться очень широко.


hello_html_m5bb24e7b.png


Одним из морских представителей двустворчатых моллюсков являются мидии.


hello_html_m6f2300.jpg
hello_html_m132ccf73.jpg


 Раковина у мидий клиновидно-овальной формы, гладкая (в длину до 20 см), окраска - желтовато-зеленого, золотисто-коричневого и фиолетового цветов, внутри поверхность - перламутровая. Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь мелкими планктонными животными. Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки. Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды. За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя. Различные виды мидий отличаются по форме, размеру и продолжительности жизни. Например, черноморская мидия живет 5-6 лет, северная 10-12, тихоокеанская - 30. Известны случаи образования в мидиях жемчужин.


Состав и свойства

Мидии по количеству белка превосходят говядину и рыбу. В них много минеральных солей, витаминов группы В, витамина D и Е, а также фосфора и железа. Отличается мясо этих моллюсков высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Мясо мидий также улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет, его даже рекомендуют при ряде заболеваний крови.


Интересный факт

В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.


Значение двустворчатых моллюсков.

  1. Мясо пресноводных видов (перловицы, беззубки) используется для откорма свиней и уток, а перемолотые раковины моллюсков — для минеральной подкормки молодняка.

  2. Из раковин моллюсков изготавливают перламутровые изделия — пуговицы, броши и др. Издавна существует промысел морских жемчужниц для получения натурального жемчуга.

  3. их используют в пищу (мидии).

  4. являются природными фильтрами воды. Они специально разводятся на фермах и охраняются от вылова (двустворчатые моллюски).


  1. Закрепление.


  1. Что представляют двустворчатые моллюски?

  2. Каковы особенности их строения?

  3. Назовите представителей двустворчатых моллюсков.


  1. Домашнее задание §41. Составить таблицу «Сравнительная характеристика класса брюхоногие и двустворчатые моллюски».





Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров313
Номер материала ДБ-017728
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх