Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Конспект урока ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ


Цели и задачи: познакомить учащихся с видами опасных природных явлений, причинами их возникновения и обучить спо­собам защиты от них; совершенствовать навыки безопасного поведения и действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.


Ход урока

I. Организационный момент.


II. Проверка домашнего задания.

Опрос по сообщению

1. Если в ближайшее время не будет найдена вакцина против СПИДа что будет?

2. Выборочная проверка заполнения таблицы «Возбу­дители и переносчики инфекционных заболеваний».

Оценивание работы и ответов учащихся..


III. Изучение новой темы.

1.Введение в тему урока.

Учитель. Опасные природные явления происходят на Земле постоянно, и мы часто слышим сообщения о них по радио или ви­дим по ТВ. К опасным природным явлениям относят: грозы, урага­ны, бури, высокие или очень низкие продолжительные температу­ры и др. Мы будем говорить о тех неблагоприятных явлениях, ко­торые могут произойти или происходят в нашей местности.

- Что понимается под стихийными бедствиями?

- Какие стихийные бедствия возможны на территории нашей страны?

- Приведите примеры значительных стихийных бедствий.

- Какие стихийные бедствия возможны в нашей местности?

Стихийные бедствия вызывают крупномасштабные разруше­ния, приводящие порой к возникновению большого количества по­раженных. Создавая неблагоприятные условия для жизнедеятель­ности населения, они также способствуют возникновению массо­вых инфекционных заболеваний.

Более подробно рассмотрим последствия стихийных бед­ствий, характерных для нашего района.

2. Правила поведения при грозе.

Гроза - это атмосферное явление, при котором в кучевых обла­ках или между облаками и земной поверхностью возникают мол­нии, сопровождается сильным ветром, дождём и громом с молнией.

Последняя - самая опасная из сопровождающих грозу. При разряде молнии температура в точке попадания достигает 30 000° С. Так как молния поражает возвышенные участки земли, то следует при грозе прятаться в углублении. Гроза часто сопровождается дождем, поэтому не надо прятаться в лесу, сидеть или лежать на траве, опа­сайтесь также отдельно стоящих деревьев. Лучше всего грозу пе­реждать в кустарнике, туда молния не попадет.

Вот как о грозах говорится в стихотворениях:

Стального цвета небо стало,
Собрались в кучу облака,
И словно небо разорвала,
Нетерпеливая гроза.
Ещё кучнее, тучи сжались,
По ним прошёлся сильный гром,
Они Вверх дном перевернулись,
На землю вылились ведром.

3. 3 а щ и т н ы е м е р ы во время урагана и бури.

При урагане или буре окна и двери в доме должны быть креп­ко закрыты с наветренной стороны, с подветренной их можно от­крыть. Газ, электроприборы надо отключить. Во время грозы от окон лучше отойти подальше, а их прикрыть ставнями, шторами, занавесками и т. д. Если ураган застал вас на открытой местности, следует найти ложбину, какое-нибудь естественное укрытие. Избе­гайте старых, сухих деревьев. Для уменьшения сопротивления при­сядьте, если есть возможность - лягте. В нашей местности бури и ураганы явление быстротечное, быстропроходимое.

4. Адаптация к жаре.

Учитель. Жара сопровождается потерей аппетита, расстрой­ством деятельности кишечника, нарушением сна, понижением со­противляемости к инфекционным заболеваниям. Снижается мышечный тонус, увеличивается потоотделение, понижается мочевыделение, учащаются дыхание, пульс и др.

Перегревание тела может вызвать тепловой удар, тепловое ис­тощение, а при большом выделении с потом минеральных ве­ществ - тепловые судороги. Для улучшения самочувствия соблю­дают водносолевой режим, рациональное питание, носят соответ­ствующую одежду, в помещениях устанавливают кондиционеры. С течением времени повышается выносливость к высокой темпера­туре и влажности, нормализуется обмен веществ и другие физиоло­гические функции. Появившийся загар ослабляет действие избы­точной ультрафиолетовой радиации.

При длительной жаре следует использовать защитную одежду светлых тонов, чаще принимать водные процедуры, включить в рацион зелёный чай. В это время большая вероятность получить солнечный или тепловой удар. Солнечный удар происходит при неумеренном пребывании' на открытом пространстве, а тепловой удар возникает при высокой температуре и затруднённой теплоот­даче (в душном, закрытом помещении). В этих случаях первой по­мощью будет помещение пострадавшего в затенённую местность, освобождение воротника и пояса для улучшения дыхания, влажный компресс на голову, нашатырный спирт, проветривание помеще­ния, сладковатый чай (лучше зелёный).

5. Морозы. Правила поведения при морозах.

При продолжительных морозах, угрожающих из-за переохлаж­дения (гипотермии), которые в нашей местности происходят редко, надо выполнять следующие правила. Одежды на вас должно быть несколько слоев, и она должна быть чистой, питание - высокока­лорийным, время нахождения на открытом воздухе надо сократить до минимума. Если пурга, метель застала вас в пути, ни в коем слу­чае не останавливайтесь. Обычно замерзание связано с истощением физических и психических ресурсов в организме. Только постоян­ная ходьба не даст вам замёрзнуть. Нельзя садиться, а тем более ложиться и прятаться в сугробе от ветра. Иначе это будет ваш по­следний сон.

Тепло вырабатывается в организме человека в скелетных мышцах как при работе, так и в покое, а также во внутренних органах -в основном, в печени и сердце. Распределяется тепло в теле пре­имущественно током крови. Под воздействием холода сосуды кожи

сжимаются, уменьшается приток крови и кожа остывает. Потеря тепла происходит за счет проводимости, конвекции, излучения, испарения с кожи, при дыхании. На воздействие холода организм человека реагирует увеличением теплопродукции за счет появле­ния дрожи (сокращения мышц с целью выработки дополнительно­го тепла)" и уменьшением теплоотдачи путем ее централизации (уменьшается циркуляция крови на периферии - в коже, мышцах для сокращения тепла в центральной зоне - мозг, сердце, легкие). На этом этапе рекомендуются движения, теплое питье, согревание любыми способами.

Переход «тепло-холод» - замерзание, которое развивается вследствие общего переохлаждения организма, при длительном пребывании на холоде, особенно в сырую ветреную погоду. При высокой влажности и сильном ветре замерзание возможно, даже если температура воздуха выше нуля. Чем ниже температура воз­духа, тем быстрее наступает замерзание. Быстрому замерзанию способствуют также утомление, голодание и алкогольное опьяне­ние. Особенно быстро человек замерзает в воде. Пребывание в ле­дяной воде в течение 30 минут смертельно опасно, а при внезапном погружении в такую воду возможен холодовый шок.

Первая помощь при замерзании - изоляция любыми способами от воздействия холода. Эффективный метод - это мед­ленное согревание. Если пострадавший перестал дрожать, ни в коем случае нельзя растирать, двигать и заставлять двигаться. Категори­чески запрещается давать пострадавшему в таком виде алкоголь.

И ещё. Повысить устойчивость организма к неблагоприятным природным явлениям можно с помощью простейшего закаливания. Его сущность заключается в постоянной тренировке организма к различным природным факторам. Так организм привыкает к при­родным факторам окружающей среды: теплу, холоду, влажности, ветрам и т. д. Наряду с эффектом закаливания повышается физиче­ская и умственная работоспособность, выносливость, снижается заболеваемость.

б.Аллергия - опасный природный фактор.

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды - аллерге­нов. Они бывают природного и искусственного происхождения: к природным относят пыльцу растений, некоторые пищевые продукты, яд насекомых, к искусственным - лаки, краски, промышленную пыль и др.

Реакция организма на аллергены: кашель, чихание, сыпь. Необходимо знать свои аллергены, чтобы не вызвать ослож­нения в виде анафилактического шока, когда вслед за обычными реакциями наступают потеря сознания, удушье, снижение артери­ального давления и т. д. В данном случае необходима экстренная помощь специалистов, а от окружающих - первая доврачебная по­мощь.

При оказании первой доврачебной помощи необходимо:

1) наложить жгут выше места укуса насекомого;

2) вызвать рвоту;

3) приложить холодный компресс на место инъекции;

4) закапать 5-6 капель галазолина на место укуса или в нос;

5) принять 1-2 таблетки диазолина, димедрола, супрастина, глюконата кальция; ,

6) наблюдение за больным.


IV. Итог урока.

Учитель. Сделаем вывод по теме сегодняшнего урока: мас­штабы поражения людей при стихийных бедствиях во многом оп­ределяются поведением населения, его внутренней готовностью к проявлениям сил природы, умениями оказания само- и взаимопо­мощи при ранениях, переохлаждении, перегревании и т. п.


Домашнее задание: подготовить сообщение на тему «Опасная флора и фауна нашей местности»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров70
Номер материала ДБ-317202
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх