Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока - экскурсии "Наблюдение за животным - нутрия".

Конспект урока - экскурсии "Наблюдение за животным - нутрия".


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного

образования дом детского творчества муниципального образования Ейский район










Конспект экскурсионного занятия


«Наблюдение за диким животным – нутрия»











Подготовил: п.д.о.

Дудка Л. Б.











ст. Камышеватская

2016



Занятие № 7 Дата-________________________


Тема: Наблюдение за диким животным – нутрия

Цель: Сформировать представление о млекопитающем семейства нутриевые, с внешним видом, образом жизни и питанием.

Задачи: 1.Расширить знания о жизни животных в природе на примере нутрии.

2. Воспитывать бережное и доброжелательное отношение к животным.

3.Научить обучающихся вести наблюдение за животными, выделять характерные признаки.

Ход занятия.

Педагог: Ребята! Кто встречал в природе бобра? А слышали ли вы о таком млекопитающем, как нутрия? По зоологической систематике нутрии принадлежат к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству нутриевых. По внешнему виду нутрия напоминает бобра, поэтому ее часто называют болотным бобром. Однако в отличие от бобра у нутрии хвост в сечении не плоский, а круглый, покрытый темно-серыми чешуйками. Нутрия – один из самых крупных грызунов. Сегодня, мы с вами идем на экскурсию, на местный водоем. Там проживает семья млекопитающих семейства нутрий, мы будем наблюдать за жизнью этих животных.

Педагог: загадки про животных.

У него огромный рот,
Он зовется …
бегемот

Не барашек и не кот,
Носит шубу круглый год.
Шуба серая - для лета,
Для зимы - другого цвета.
заяц


Что за зверь лесной
Встал, как столбик, под сосной

И стоит среди травы,
Уши больше головы?
заяц








Ребята ответьте на вопросы?

Педагог :Какое отношение морские свинки имеют к морю и свиньям?

Морская свинка — это грызун, не имеющий отношения ни к морю, ни к свиньям. Название «морская», видимо, появился потому, что зверьков завозили в Европу из-за моря, ведь их родиной являются Перу и соседние страны Южной Америки. 

Педагог :Каким животным и для чего фермеры дают проглатывать магниты?

Коровы могут легко проглотить гвозди и проволоку, которые попадаются им на пастбищах или в плохо очищенных кормах. Эти острые предметы могут проколоть стенки желудка и вызвать воспаление или другие болезни внутренних органов животного. Для предотвращения таких случаев многие фермеры ещё в начале жизни коров подсовывают в их пищу небольшой магнит. Он попадает в рубец или сетку желудка и собирает металл, никак не мешая перевариванию другой пищи.

Педагог : Ребята, послушайте об образе жизни нутрии.

Нутрия -  млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae). Научное название вида coypus происходит из арауканского языка.

Внешне нутрия напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвост — до 45 см, весит нутрия 5—12 кг. Самцы крупнее самок. Нутрии (лат. Myocastor coypus) пришли к нам из Южной Америки, где они встречаются повсеместно.

Нутрия отлично плавает и ныряет. Под водой может находиться до 10 минут. Телосложение у нутрии тяжелое; голова массивная, с непропорционально маленькими глазами и ушами. Конечности относительно короткие. Морда тупая, с длинными вибриссами. Резцы ярко-оранжевого цвета.

Педагог : Как вы думаете? Почему у нутрий уши маленькие и короткие?

Уши у нутрий короткие, изнутри покрытые пушистыми волосками. Благодаря такому устройству ушей воздух задерживается в раковинах и в какой-то мере препятствует проникновению в них воды, когда нутрия ныряет в воду. Ноздри тоже имеют свои приспособления: в воде мускулы ноздрей как бы запирают вход в дыхательные пути и не дают воде пройти в носовую полость.У нутрий 20 зубов, а резцы, о которых сказано выше, играют наиболее важную роль.

Педагог : Ребята обратите внимание на резцы(зубы) животных и сравните их. У всех ли животных зубы одинакового цвета?

У взрослых здоровых животных они ярко-оранжевого цвета, а у старых, больных и молодняка — светлые с темными пятнами. Нутрии необходимо точить резцы, поэтому зверьку постоянно дают что-нибудь погрызть. От трения верхних резцов о нижние верхние стираются. Однако нутрия от этого не перестает оставаться в полном смысле грызуном — резцы растут все время. Причем рот зверька устроен так, что губы смыкаются за резцами, так что нутрия, ныряя в водоем, может подгрызать растения под водой.

Педагог : Обратите внимание на лапки зверьков. Сравните чем отличаются передние лапы от задних. Посмотрите, как нутрия держит передними лапками свой корм.

Забавно смотреть, когда зверек подносит ко рту пищу, держа ее обеими передними лапами, или расчесывает свой мех. Интересно устроены у него, лапы: на передних — четыре длинных пальца и пятый укороченный, которые действуют почти так же, как и у человека. На задних лапах пальцы соединяются перепонками — еще одно «устройство» для водоплавающего животного. По земле нутрия передвигается медленно, но в случае опасности может быстро бегать.

Мех у нутрии водонепроницаемый, состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета. Их мех раз в десять ценней кроличьего — по носкости он сравним с лисьим. Кроме того, мясо нутрии считается диетическим и очень вкусным, во что непосвященному человеку трудно поверить, глядя на 60-сантиметровое тело этой водяной крысы и ее 45-сантиметровый хвост, покрытый чешуйчатой кожей.

Несмотря на то, что у них густой, водонепроницаемый мех, способный согревать животное в тридцатиградусный мороз, они не выживают в местности с суровыми зимами. Просто нутрии не умеют запасать корм и строить надежных убежищ, а, нырнув один раз в прорубь, не смогут уже найти обратный путь, что приводит их к гибели. Поэтому обитают они только у незамерзающих рек и озер в странах с теплым климатом.

А вот жару они переносят легко, спрятавшись в тени или в своих нехитрых норках, которые легко найти по вытоптанным в траве дорожкам. 

Педагог :Отгадайте загадки.

Есть в реке работники,
Не столяры, не плотники,
А выстроят плотину -
Хоть пиши картину.

бобры

Работящие зверьки,
Строят дом среди реки.
Если в гости кто придет,
Знайте, что из речки вход.

бобры

Есть на речках лесорубы,
В серебристо-бурых шубах.
Из деревьев, веток, глины,
Строят прочные плотины.

бобры

Питаются нутрии листьями, стеблями и корневищами прибрежных растений, таких как тростник, камыш, рогоза и кувшинки. Мелких беспозвоночных едят крайне неохотно, только в случае нехватки привычного корма. Нутрии даже малышей могут кормить, не вылезая из воды — 4 или 5 пар сосков находятся у самок не на животе, как у других млекопитающих, а высоко на боках. 

В неволе быстро привыкают к хозяину и могут даже отзываться на собственную кличку или брать пищу из рук. Они выносливы и неприхотливы, охотно едят свеклу, морковь и другие корнеплоды.

В ряде стран дикие нутрии считаются животными-вредителями, уничтожающими водную растительность, вредящими оросительным системам,  дамбам, и подрывающими речные берега.

Нутрию, возможно, приручить и держать в качестве домашнего животного.


Подведение итогов.

Чем вам запомнилась экскурсия?

С каким животным вы познакомились?

Домашнее задание: рассказать родителям о своих впечатлениях на экскурсии, обратить внимание на животного, которого изучали, его повадки, образ жизни.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-270462

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG