Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока: "Электроэнергетика Донецкого региона. Виды электростанций".

Конспект урока: "Электроэнергетика Донецкого региона. Виды электростанций".

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Конспект урока по географии

Сидоренко Юлия Сергеевна

Учитель географии

Новоамвросиевской ОШ IIII ступеней

Амвросиевского района

Донецкой Народной Республики

Тема: Электроэнергетика Донецкого региона. Виды электростанций.

Цель:

- Образовательная: сформировать понятие о электроэнергетике региона, о видах электростанций на территории Донецкой области.

- Развивающая: развить навыки работы с картой; развить умение характеризовать электроэнергетику района

- Воспитательная: воспитать важность изучения географии, любознательность и краеведческий подход.

Оборудование: карта Донецкой области, раздаточный материал.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

1.Организационный момент.

2.Проверка домашнего задания.

3.Сообщение темы, цели, задач урока.

Без электроэнергии невозможно представить работу ни одной отрасли. Поэтому в XX веке электроэнергетика вошла в «авангардную тройку» отраслей промышленности, которые определяют и обеспечивают развитие всей производственной сферы. Она способствует созданию новых промышленных узлов, влияет на размещение отдельных отраслей промышленности, улучшает условия труда и быта.

4.Изучение нового материала.

Электроэнергетика – базовая отрасль экономики, которая вырабатывает, передает и трансформирует электроэнергию.

hello_html_63f273e5.jpg

Рис. 1. Отраслевой состав электроэнергетики

Это большое и многоотраслевое хозяйство. В состав электроэнергетики входят не только разные виды электростанций, но и обширная сеть электропередач, в которой занято значительно больше работников, чем на всех электростанциях, вместе взятых (рис. 1).

Почти вся электроэнергия нашего края вырабатывается на тепловых электростанциях (ТЭС).

hello_html_m5f557ed9.jpghello_html_m1e32dc0d.jpg

Рис. 2 Зуевская ТЭС Рис. 3. Углегорская ТЭС

Электроэнергетика нашего края по сравнению с другими отраслями промышленности работает более стабильно. Согласно статистическим данным, за 2013 год в нашего края было выработано 28,3 млрд. кВт-часов, что на 1 % меньше по сравнению с 2011 годом, когда было выработано самое большое количество электроэнергии за последние 15 лет (рис. 4).



hello_html_m719b76c3.png

Рис. 4. Динамика производства электроэнергии

В 2013 году на стабильность работы электроэнергетического комплекса сказалась масштабная авария на Углегорской ТЭС. В дальнейшем ситуация улучшилась за счет более высокой загрузки других тепловых электростанций, а также благодаря запуску двух восстановленных энергоблоков Углегорской ТЭС. Установленная мощность 7 тепловых электростанций (10,0 тыс. Мвт) способна полностью обеспечить областные потребности и поставлять электроэнергию за пределы региона.

Технологические особенности отрасли. Тепловые электростанции сжигают топливо, нагревают воду, превращают ее в пар, который подают под давлением на газовые турбины. Энергетический уголь, природный газ, мазут используют как топливо.

Среди тепловых электростанций выделяют конденсационные и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). На конденсационных электростанциях отработанный водяной пар конденсируется и снова подается в котел для нагревания. Конденсационные ТЭС производят только электроэнергию. ТЭЦ производят одновременно электрическую и тепловую электроэнергию (горячую воду или пар), которую направляют по трубам для обогрева жилых домов, предприятий. ТЭЦ обычно строят в больших городах, поскольку передача пара или горячей воды возможна на расстояние не более 20 км.

ТЭС могут работать только в стабильном режиме, так как для достижения необходимых параметров пара в котле необходим его разогрев на протяжении 2-3 суток. Частые остановки и запуски теплоэлектростанций резко снижают эффективность их работы, в частности, увеличивают затраты топлива и изношенность оборудования. Немаловажно то, что тепловые электростанции обладают маневренностью, могут менять режим работы и способны, когда требуется, наращивать производство в соответствии с потребностями единой энергосистемы.

Размещение отрасли.

Большие ТЭС размещают в районах добычи топлива, вблизи рек, которые дают воду для охлаждения. Это экономически выгодно, потому что перевозить топливо в несколько раз дороже, чем передавать электроэнергию линиями электропередач.

Первая тепловая станция, построенная в 1926 году на территории области, – Штеровская ГРЭС. Сегодня на территории Донецкого региона работают крупнейшие тепловые электростанции: Углегорская (г. Светлодарск, г. Дебальцево) – крупнейшая в Европе: 3,6 ГВт; Старобешевская (пгт Новый Свет) – 2,0 ГВт; Славянская (г. Николаевка, г. Славянск) – 1,8 ГВт; Кураховская (г. Курахово, Марьинский район) – 1,49 ГВт; Зуевская (г. Зугрэс, г. Харцизск) – 1,215 ГВт; Мироновская (пгт Мироновский, г. Дебальцево) – 0,085 ГВт; Зуевская ЭТЭЦ (г. Зугрэс, г. Харцизск); Краматорская-4 (г. Краматорск).

hello_html_m6ba1460e.jpg

Рис. 5. География размещения электростанций

Нетрадиционные источники энергии.

Уже сегодня наш край учится использовать альтернативные источники энергии. Ветер и солнечную энергию – для выработки электричества. Биомассу: древесные опилки, солому – для отопления. За счет этого уже сейчас экономят более 1 млрд. грн. hello_html_5e1d32f4.jpg

Рис. 6. Ветровая электростанция

Специалисты делят Донецкую область на две части: южнее Донецка и севернее. По мере приближения к побережью Азовского моря возможности по использованию энергии ветра увеличиваются. Возле села Безыменное Новоазовского района работает ветровая электростанция.

На севере области особых перспектив нет, но и там встречаются интересные участки, например, в районе города Селидово, где мощь стихии пока используется только дельтапланеристами.





hello_html_1835033d.jpgДонбасс может использовать и энергию Солнца (рис.7).

По количеству солнечных дней в году Приазовье не уступает Крыму. На берегах Азовского моря обнаружены шесть тысяч точек, где можно использовать солнечные батареи. Потенциал солнечной энергии здесь очень высок – 33 млрд. мегаватт в год, поэтому здесь есть перспективы

Рис. 7. Гелиоустановка развития солнечной энергетики. Как считают специалисты, после внедрения СЭС в нашего края количество выбросов вредных веществ сократится на 28,2 %.

Энергосистема.

Электроэнергия передается по высоковольтным линиям электропередач (ЛЭП) на любые расстояния. Целесообразно

использовать необходимое количество электроэнергии для нужд районов, через территорию которых проходят ЛЭП (рис. 8).

В 1929 году от Штеровки до Кадиевки была построена первая линия электропередач напряжением 110 кВт. По территории области проходит линия электропередачи напряжением 700 кВ «ВолгоградСчастьеПервомайскАртёмовскЗапорожье», а также крупные ЛЭП (330–500 кВ): Зуевская ТЭС–Новочеркасская ГРЭС, Зуевская ТЭС–Мариуполь, Углегорская ТЭС–Нововоронежская АЭС, Углегорская ТЭС–Шахты, Славянская ТЭС–Змиевская ТЭС, Кураховская ТЭС–Запорожье, Кураховская ТЭС–Мариуполь, Углегорская ТЭС–Приднепровская ТЭС, Мариуполь– Запорожская АЭС.

Электростанции соединяются между собой ЛЭП и образуют энергосистемы. Это обеспечивает бесперебойное и равномерное обеспечение электроэнергией значительных по размерам районов, охваченных энергосистемой. В 1940 году Донбасскую энергосистему соединили с Днепровской. В последние годы действует мощная линия электропередач Донбасс–Западая Украины. hello_html_m533e276b.jpg

Рис. 8. Линии электропередач

Проблемы и перспективы развития электроэнергетики.

На современном этапе остро стоит проблема модернизации энергетического хозяйства. Устаревшие технологии сжигания угля, мазута, газа, высокий уровень сработанности оборудования приводят к превышению затрат топлива и огромным выбросам вредных веществ в атмосферу. Основная доля электроэнергии используется для потребности промышленности, где очень большие потери электроэнергии в результате бесхозяйственности и применения неэффективных технологий производства.

В 2013 году вредные выбросы предприятий электроэнергетики уменьшились на 13,6 % за счет неработающей Углегорской ТЭС, однако остаются самыми значительными среди всех видов промышленной деятельности – 384,1 тыс. тонн, или 35,8 % областного объема.

Таблица 1. Удельный выброс загрязняющих веществ от ТЭС Нашего края

hello_html_2cd6bfc3.png

факт, что население области потребляет 7859,4 млн. кВт- год электроэнергии, можно определить, что при выработке этого количества электроэнергии на

ТЭС в атмосферный воздух поступает 141,5 тыс. т загрязняющих веществ в год, таких как оксид углерода, азота, диоксид серы, пыль неорганическая, тяжелые металлы, парниковые газы (табл. 1). hello_html_220a12a2.jpg

Для уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу и эффективного использования энергии как приоритетного направления энергетической политики



Рис. 9. Старобешевская ТЭС

региона необходимо: увеличивать объемы использования природного газа на ТЭС за счет уменьшения его затрат в металлургии и других отраслях хозяйства; повышать эффективность использования топлива разных видов; внедрять эффективные и экономически рентабельные очистительные устройства и их системы; совершенствовать структуру промышленности; внедрять энергосберегающие технологии, оборудование и бытовые приборы.

5.Закрепление изученного материала.

Задание 1.

Дайте ответы на вопросы.

1. Что входит в отраслевой состав электроэнергетики?

2. Каково значение электроэнергетики в хозяйстве региона?

3. Что такое ТЭЦ, ТЭС? В чем их отличие?

4. Почему в Донбассе были построены только тепловые электростанции?

5. Какие нетрадиционные виды энергии используются в нашем регионе?

6. Что такое энергосистема? В чем ее особенности? 7. Каковы проблемы и перспективы развития электроэнергетики нашего края?

8. Подготовьте учебный проект «Нетрадиционные виды энергии»

9. Определите, сколько стоит 1 кВт ч электроэнергии. Посмотрите по счетчику, какое количество электроэнергии ваша семья потребляет в сутки. Сколько это стоит? Проведите аналогичные расчеты за месяц, год. Определите, какие домашние электроприборы потребляют наибольшее количество электроэнергии. Как программа энергосбережения может быть реализована в вашем доме? Разработайте «домашние мероприятия» по энергосбережению.

6.Итог урока.

7. Домашнее задание. Выучить конспект. § 13


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-232143
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>