Инфоурок Другое КонспектыКонспект урока "Ф.А.Абрамов Нравственные проблемы рассказа "О чём плачут лошади"

Конспект урока "Ф.А.Абрамов Нравственные проблемы рассказа "О чём плачут лошади"

Скачать материал

Урок литературы 7 класс

Тема: Ф.А.Абрамов.  Краткие сведения о писателе. Нравственные проблемы рассказа «О чём плачут лошади».

Цели урока: познакомить с биографическими данными Ф.А.Абрамова, продолжить формирование умений анализировать эпическое произведение на примере рассказа “О чём плачут лошади”; проследить, как решается автором проблема нравственного выбора.

Продолжить развивать у школьников умения выделять главное в изучаемом материале, сравнивать, обобщать, логически излагать свои мысли; развивать эмоции учащихся, их коммуникативные умения, навыки выразительного чтения, пересказа; активизировать познавательный интерес.

содействовать в ходе урока гуманистическому характеру обучения личности (воспитание у учащихся доброжелательности друг к другу, уважения к мнению других, умения слушать и слышать собеседника)

Оборудование: учебник, РМ (краткая биография Ф.А.Абрамова) , презентация.

Ход урока

I. Организация начала урока.

II. Объявление темы и цели урока

-Сегодня на уроке мы познакомимся с творчеством Ф.А.Абрамова и глазами писателя посмотрим на мир, который нас окружает, на животных, братьев наших меньших, и на себя самих.

-Проверим, насколько каждый из нас способен на сострадание, сопереживание, сочувствие. Именно эти чувства хотел вызвать в читателе Ф.А.Абрамов в своём рассказе «О чём плачут лошади».

Предлагаю открыть рабочие тетради, записать тему урока.

Опираясь на тему, скажите, какие задачи мы поставим перед собой на сегодняшнем уроке (высказываются)

Обобщаю: СЛАЙД № 2

1.Познакомиться с биографией Абрамова

2.Проанализировать рассказ «О чём плачут лошади»

3.Ответить на вопрос «О чём плачут лошади?»

4. Определить, какие нравственные проблемы подняты в рассказе

3.Будем сравнивать, обобщать, выделять главное.

III. Работа над темой урока.

1. Знакомство с биографией Абрамова.

Есть такое выражение «Соль земли». СЛАЙД № 3. Этот фразеологизм библейского происхождения. Иисус Христос обращался к своим ученикам: «Вы – соль земли». Фразеологизм «Соль земли употребляется в значении: «Самая суть, душа народа, сильные, добрые, надёжные люди, любящие свой народ и свою землю».

Именно этим фразеологизмом можно охарактеризовать писателя Ф.А.Абрамова.  СЛАЙД № 4

Родился Федор Александрович 29 февраля 1920 года в Архангельской области , в далёкой северной деревне Верколка, отгороженной от города бескрайними лесами, болотами, озёрами.

О своём детстве писатель вспоминал в стихотворении:

Поздно как-то, рано ли,

Но в семье Абрамовых

Появился сын.

Родился он с норовом,

Прозывался Федором.

К Пинеге он с вёдрами

За водой ходил.

Чистая водица,

Сполохи зарницы,

Сиверко, метели –

Годы пролетели.

Детство и юность, проведённые в далёкой таёжной глуши, были нелёгкими. Большая многодетная, рано осиротевшая семья. Отец умер, когда мальчику не было и двух лет. Трудное полуголодное детство и юность закалили характер. Трудолюбие, воля, упорство – от тех детских лет. А ещё необыкновенная красота сибирских просторов навсегда зародила в душе будущего писателя любовь ко всему, что его окружает.

Только в 18 лет Абрамов увидит город, железную дорогу. Он приедет в Ленинград и поступит в университет на филологический факультет.  Большой город неприятно поразил будущего писателя, ему непривычно было видеть, что люди не здороваются друг с другом, его поражало, что люди могут жить в одном доме и даже не знать друг друга.  Дальнейшая жизнь будущего писателя неразрывно связана с историей России.

Вместе со своим народом великий писатель прошёл Великую Отечественную войну.  После Победы он вернулся в Ленинград, продолжил учёбу, преподавал в университете. И, наконец, стал писателем.

Но к жизни в большом городе писатель так до конца и не смог привыкнуть. Именно поэтому большая часть его произведений посвящена деревенской теме. 

2. Анализ рассказа «О чём плачут лошади»

Обратите, пожалуйста, ещё раз внимание на тему урока.  Обозначьте опорное словосочетание (нравственные проблемы).

А) Словарная работа (ТЕТРАДЬ) Слайд № 5

Нравственность – правила, определяющие поведение . Духовные и душевные качества, необходимые человеку для жизни в обществе.

Б) Работа с эпиграфом СЛАЙД№ 6

Обратите внимание на эпиграф. Как соотносится данный эпиграф с текстом произведения, которое вы прочитали дома?

Эпиграф:

“Милый, милый, смешной дуралей,

Ну куда он, куда он гонится?

Неужель он не знает, что живых коней

Победила стальная конница?

В) Аналитическая беседа.

- О чём этот рассказ? Как вы поняли? ( О том, как тяжело живётся лошадям в современном мире).

- Что чувствовали, когда читали?

-Что больше всего вас затронуло?

К сожалению, нам, современным городским жителям удаётся нечасто почувствовать неразрывную связь человека с природой, которая его окружает. А животных, в том числе и лошадей, к сожалению, мы видим только с экранов телевизоров, на фотографиях, в зоопарках или цирке. А ведь мир, который нас окружает – прекрасен. А каждое животное уникально и неповторимо. И , пожалуй, самым благородным и прекрасным представителем животного мира является лошадь.

Посмотрите на это гордое, прекрасное животное. СЛАЙД № 7

Составление ассоциативного ряда к слову ЛОШАДЬ. (доброе, нежное, красивое, преданное животное; …незаменимая помощь в хозяйстве; … быстрое средство передвижения….)

СЛАЙД № 8 Невозможно представить Россию без тройки лошадей. Тройка, запряжённая серыми орловцами, - своеобразный символ русской истории, неизменный атрибут национальных праздников: свадеб, гуляний, Рождества.

И именно лошадь является главным героем рассказа Абрамова.

Композиция произведения необычна : это рассказ в рассказе. (Воспоминания о прежней жизни лошадей вплетены в нить повествования о дружбе человека и животного).

Работа с экспозицией рассказа.

Прочитайте текс от начала до слов … нелегко жилось лошадям.

- На сколько частей логических частей можно разделить данный отрывок? ( на 2)

Представьте себя художниками. Какие бы образы, краски  легли в основу каждой части? ( У доски работают 2 учащихся).

Бабочки, хлеб, детство, пахучие травы, стрекозы, лошади, конский душок, ласковое слово, радость, красота, доброта

Пьяный, изгрызена дочерна, жажда, гнус, серое облако, туча комаров, бедняги.

Подберите обобщающие слова для каждой группы.

Радость- печаль

Хорошо-плохо

Детство-современность.

Теория литературы. Работа с термином.

-Какой художественный приём лёг в основу данного фрагмента текста? ( Антитеза. Противопоставление).

Слово учителя.

Совсем недавно мы читали стихотворение В.Маяковского о лошади. Какое? И , наверняка, вы помните строки,

Все мы немножко лошади

Каждый из нас по-своему лошадь…

Вслед за Маяковским Абрамов наделяет лошадей человеческими чертами характера. Главной героиней рассказа стала колхозная лошадь Рыжуха. С этого начинается развитие действия.

Зачитайте фрагмент, описывающий Рыжуху (И всё-таки Рыжуха выделялась среди сородичей…)

-Как вы думаете, зачем автор сравнивает Рыжуху с другими лошадьми? (…автор сравнивает людей с лошадьми: многие, попав в одинаковые условия ведут себя по-разному. Кого-то трудности изменяют в худшую сторону, а кто-то сохраняет неунывающий характер и внешне отличается от первых.)

При изображении Рыжухи автор прибегает к художественному преувеличению : он наделяет Р.способностью говорить.

-Что произошло при очередной встрече героя с Рыжухой? (не встретила приветливо, плакала) СЛАЙД № 9

- О чём рассказала Рыжуха герою?

 Читаем «Я в жизни ничего подобного не слыхала, — говорила Рыжуха. — Из этих песен я узнала, что были времена, когда нас, лошадей, называли кормилицами, холили и ласкали, украшали лентами. И когда я слушала эти песни, я забывала про жару, про оводов, про удары ременки, которой то и дело лупил нас злой мужик. И мне легче, ей-богу, легче было тащить тяжелую косилку. Я спрашивала Забаву — так звали старую кобылу, — не утешает ли она меня. Не сама ли она придумала все эти красивые песни про лошадиное беспечальное житье? Но она меня уверяла, что все это сущая правда и что песни эти певала ей еще мать. Певала, когда она была сосунком. А мать их слышала от своей матери. И так эти песни про счастливые лошадиные времена из поколения в поколение передавались в ихнем роду.

- Как реагируют другие лошади, услышав рассказ Рыжухи?

 

Лошадь мучается вопросом. Каким? Зачитайте. (Скажите мне… Вы человек, вы все знаете, вы из тех, кто всю жизнь командует нами… Скажите, были такие времена, когда нам, лошадям, жилось хорошо? Не соврала мне старая кобыла? Не обманула?) Кульминация рассказа.

В этот момент А. проявляет дар публициста.

-Как? (повествование сменяется рассуждением о  судьбе лошади).

СЛАЙД № 10

Приведите примеры из текста о значении лошади в жизни человека в былые времена.  (Пересказ с использованием цитат). (1 игрушка, конёк на крыше дома, украшение прялки, конская подкова была символом счастья) .

- В рассказе поражает одно трагическое воспоминание о коне Карьке, который, как солнце, освещал жизнь многодетной семьи Абрамовых.

-Этот конь прошёл все тяготы войны. Расскажите + подтвердите текстом (Нету вашего Карька, — ответил мне конюх-старик. — На лесном фронте богу душу отдал. Ты думаешь, только люди в эту войну воевали? Нет, лошади тоже победу ковали, да еще как…).

Переосмыслив всё, герой должен дать ответ лошадям.

-Но какой ответ они получают? (Зачитайте). Прокомментируйте.

Герой сбежал. Вместо того, чтобы помочь, поддержать, посочувствовать, просто сбежал : громко, быстро, с бравадой. И когда он обернулся на лошадей, осознав, что совершил, он почувствовал…(обращение к тексту) СЛАЙД № 11

( тоска, тяжелая лошадиная тоска навалилась на меня, пригнула к земле. И вскоре я уже сам казался себе каким-то нелепым, отжившим существом. Существом из той же лошадиной породы…).

ВЫВОД: В этом рассказе происходит необычное: лошадь становится похожей на человека, лошадь может задать вопрос человеку, а человек трусит, всесильный человек понимает, что ничего сделать не может. Всё, что он мог бы сделать, - это только посочувствовать, но сочувствия-то он так и не проявил.

Мы встречались уже с образом лошади при изучении стихотворения Маяковского «Хорошее отношение к лошадям».

-Какова же роль человека в этом произведении?

Сопоставительная работа

Подведение итогов. Рефлексия.

-Вспомните, какие задачи были поставлены в начале урока?

Так о чём плачут лошади? (Лошади плачут о былых временах, когда их холили и любили, берегли. Но пришёл век машин, и человек забыл былые заслуги лошади. Человек чёрной неблагодарностью отплатил лошадям за их преданность, трудолюбие верность).

Какие же нравственные проблемы поднимает автор в рассказе?

·        Проблема жестокого отношения к животным

·        Проблема предательства

·        Проблема ответственности человека за свои поступки.

Д.З. Подготовить выразительное чтение стихотворений (на выбор) о Великой Отечественной войне, о её героях, событиях, подвигах, совершённых на полях сражений и в тылу.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 006 213 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Урок чтения и развития речи на тему "Чтение по ролям I части повести Н.В.Гоголя "Майская ночь,или Утопленница"
  • Учебник: «Чтение (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями)*», Аксенова А.К., Шишкова М.И.
  • Тема: Майская ночь, или Утопленница (отрывок в сокращении)
  • 29.11.2021
  • 172
  • 3
«Чтение (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями)*», Аксенова А.К., Шишкова М.И.
Урок литературы на тему "Песни и романсы на стихи русских поэтов 20 века"
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
  • Тема: Романсы и песни на слова русских писателей XIX—XX веков
  • 29.11.2021
  • 188
  • 1
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.11.2021 406
    • DOCX 24.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рябчикова Лариса Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Рябчикова Лариса Владимировна
    Рябчикова Лариса Владимировна
    • На сайте: 7 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 12507
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой