1676117
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история КонспектыКонспект урока Финикийские мореплаватели

Конспект урока Финикийские мореплаватели

библиотека
материалов

Урок 18. Финикийские мореплаватели

Класс _______

Дата проведения __________

Дели: дать представление о месторасположении и природных условиях Финикии; определить главные занятия жителей страны и достижения финикийцев; формировать умения работать с картой, учебником, историческим источником, извлекать информацию из разных источников, анализировать получаемую на уроке информацию; помочь учащимся осознать, что каждый из народов древности оставил свой след в истории человечества.

Планируемые результаты: предметные: работать с исторической картой, анализировать и обобщать ее данные; устанавливать связь между занятиями жителей Финикии и природно-географическими условиями страны; формулировать собственные гипотезы по дискуссионным вопросам истории; объяснять значения понятий колония, алфавит, пурпурная краска, метапредметные УУД: самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе; определять собственное отношение к явлениям современной жизни; формулировать свою точку зрения; слушать и слышать друг друга; с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему; выбирать средства достижения цели из предложенных, а также искать их самостоятельно; применять методы информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; давать определения понятий; анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления; выделять существенную информацию из текстов разных видов; личностные УУД: обрести мотивацию к изучению нового материала; определять собственное отношение к финикийскому народу, осмысливать его вклад в развитие цивилизации.

Тип урока: урок открытия новых знаний.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Мотивационно-целевой этап

А сегодня мы познакомимся с народом, отношение к которому было двойственным. Одни хвалили и прославляли этот народ, а другие только проклинали.

Как вы думаете, за что можно было заслужить такую славу – и добрую, и дурную?

Наше путешествие в прошлое пока проходило вдали от моря, по выжженным, засушливым плоскогорьям, пересеченным только реками, которые и давали жизнь людям. Теперь мы изменим маршрут и направимся в порт на восточном берегу Средиземного моря. Здесь располагалась Финикия, а в настоящее время находится государство Ливан.

Тема урока: «Финикийские мореплаватели».

План урока

1. Местоположение и природные условия Финикии. Занятия финикийцев.

2. Финикийские колонии.

3. Древнейший алфавит.

Проблемный вопрос. Почему отношение к финикийцам не может быть однозначным?

III. Работа по теме урока

1. Местоположение и природные условия Финикии. Занятия финикийцев

Работая с картой и слушая мой рассказ, вы должны будете:

определить, как географические условия Финикии влияли на занятия ее жителей;

сравнить занятия финикийцев с занятиями жителей Древнего Египта и Вавилонии;

указать общие черты и различия этих занятий.

Финикия отгорожена от Западной Азии гористым хребтом.

Побережье здесь скалистое, а полоска плодородной земли совсем узкая, почти непригодна для земледелия. Главное богатство стране давало море. Проплывая на корабле, мы бы увидели красивые города, расположенные почти на берегу: Библ, Сидон и Тир. По узким дорогам, проложенным вдоль побережья, двигались с севера на юг и обратно торговые караваны.

В целом климат был благоприятный. Лето продолжалось с конца апреля до конца октября, а зима – три месяца. За это время на жителей то и дело обрушивались холодные дожди. Температура воздуха летом достигала 27–31 градусов тепла. Зимой же наступали холода: иногда температура воздуха достигала до 7 градусов мороза, но чаще воздух был в меру прохладен, приблизительно 5 градусов тепла. Самым неприятным явлением природы были суховеи, представлявшие серьезную угрозу земледелию.

Плодородной почвы в Финикии было сравнительно мало, поэтому полеводство развивалось слабо, зато распространено было садоводство. Города и селения располагались по береговой линии, что было связано с основными занятиями финикийцев – мореплаванием, рыболовством и торговлей.

В названиях главнейших финикийских городов отражены географические условия страны. Так, на севере располагался город, который греки называли Библ, что в переводе означает гора. Самый крупный из финикийских городов греки назвали Тир – скала. Третий большой город назывался Сидон – город рыбной ловли.

Ученым пока трудно воссоздать внешний вид городов. Известно лишь, что они были обнесены несколькими рядами массивных стен; существовали и высокие башни. К стенам прибивали щиты, которые прикрывали бойницы, откуда лучники поражали неприятеля. Чужестранцы, попавшие в город, оказывались в лабиринте домов и кривых улочек, которые вели к храмам и рыночным площадям.

Финикийские города были центрами торговли в Западной Азии. Из продуктов собственного производства финикийцы продавали, прежде всего, сушеную рыбу, оливковое масло, кедровый лес, шедший на постройку кораблей. Финикия также являлась центром транзитной торговли. Ее знаменитые купцы-мореплаватели установили связи с различными странами и народами.

В финикийских городах издревле развивалось ремесло. Добрая слава литейщиков, строителей, ткачей распространилась далеко за пределы их родных мест.

В Финикии в отличие от Египта и Южного Междуречья росли кедровые и дубовые леса. Как вы думаете, какое это имело значение?

Купцы везли на продажу шерстяные ткани, стеклянную посуду и другие изделия. В древнем предании рассказывается, что создателями стекла были финикийцы.

Значительную роль в финикийском хозяйстве играло производство стекла. До сих пор ученые не знают, какому народу следует отдать первенство в его изобретении. Однако то, что производить стекло различных сортов – от темного и непрозрачного до бесцветного и прозрачного – стали именно в Финикии, не подлежит сомнению. Где же применяли стекло? В древние времена его не вставляли, как теперь, в оконные переплеты. Из него делали различные украшения, сосуды, которые очень ценились. Стеклом отделывали и стены домов.

В древнем предании говорится следующее. Однажды финикийский торговый корабль, везший соду, пристал к песчаному берегу. Купцы решили пообедать, развели огонь, достали котелки, но не нашли камней, на которые можно было бы их поставить. Тогда они вместо камней использовали взятые с корабля куски каменной соды. Огонь был сильным, сода расплавилась и смешалась с песком и ракушками, от костра потекли струи прозрачной жидкости. Эта жидкость и была стеклом.

Трудно сказать, насколько достоверен этот рассказ. Однако известно, что стекло на самом деле можно сварить из соды, песка и ракушек (извести), а финикийцы действительно одними из первых научились делать прозрачное стекло.

Ученые считают, что создание стекла по важности и значению может быть сопоставлено с открытием металлов, изобретением глиняной посуды, появлением ткачества. Правы ли ученые? Почему?

Во многих финикийских городах, прежде всего в Тире и Си- доне, была широко развита добыча пурпурной краски, высоко ценившейся в странах древности.

Как же обнаружили эту краску? Рассказывают, что однажды какой-то финикийский пастух пас стадо недалеко от морского побережья. Его собака разгрызла морскую улитку и возвратилась к хозяину с мордой, окрашенной пурпурным цветом. Пастух подумал, что пес чем-то поранил себе морду, и начал обтирать ее клочком шерсти, но никакой раны не обнаружил. Шерсть же приобрела прекрасный алый цвет.

Современных химических красителей в древности не существовало. Краска могла быть либо минеральной (добытой из земли), либо растительного, либо животного происхождения.

Как вы думаете, как добывали пурпурную краску?

Финикийцы ныряли на дно моря и доставали оттуда маленькие раковины с улитками. Из каждой можно было извлечь всего несколько капель густой жидкости. Это и была знаменитая пурпурная краска. С ее помощью можно было окрасить ткань в различные цвета: от розового и алого до лилово-красного. Ткани, выкрашенные пурпурной краской, сверкали на солнце, они не выгорали и не линяли при стирке. Цена на пурпурные ткани была огромной, поэтому их покупали только очень богатые люди: цари, жрецы и военачальники.

Итак, мы выяснили, что финикийцы были искусными ремесленниками и отважными мореплавателями, но пользовались дурной славой жадных и хитрых работорговцев: случалось, что они воровали детей.

Представьте, что к берегу пристали финикийские купцы и разложили свои товары. Здесь и великолепные пурпурные ткани, и стеклянные бусы, и флакончики с благовониями, и изделия из золота, янтаря и слоновой кости. Вокруг собралась толпа: кто покупает, а кто из праздного любопытства смотрит на красивые и диковинные товары. И ребятишек тут много.

«Ах, какие славные мальчики! – восклицает купец, обращаясь к двум приятелям, а затем поворачивается к ребятам: – Вот вам по лепешке на меду. Вы оба мне нравитесь, вы так похожи на моих сыновей. Я подарю вам свой пояс.. – Купец делает вид, что снимает с себя пояс. – Впрочем, нет, на корабле у меня кое- что получше: хотите получить по маленькому кинжалу?»

Мальчики охотно идут с финикийцем на корабль. Остальные купцы мгновенно собирают свои товары, поднимают якорь, и корабль отплывает. Матери в ужасе бегают по берегу, кричат, рвут на себе волосы. Но никогда они не увидят больше своих сыновей. Где-нибудь в чужой далекой стране финикийцы продадут мальчиков в рабство.

До наших дней дошел рассказ Геродота «Как финикийцы похитили женщин». Прочитайте его на с. 76 учебника.

Как данный рассказ характеризует финикийцев?

2. Финикийские колонии

В тех краях, где постоянно бывали финикийцы, они стали основывать поселения. Мы называем их колониями. (Работа с понятием, запись в словаре.) Работая с картой на с. 75 учебника, определите места основания финикийских колоний.

Проблемный вопрос. Вы познакомились уже со многими странами. Как вы думаете, почему именно финикийцы начали основывать колонии?

3. Древнейший алфавит

Финикийским купцам для успешной торговли необходимо было вести записи. Они познакомились с египетским письмом и схватились за голову: нет, такое письмо нам не подходит!

Как вы думаете, почему? В чем трудности египетского письма? Финикийцы познакомились с клинописью, она им также показалась сложной. Чем?

Тогда финикийцы создали новую систему письма.

Работая с текстом п. 4 § 15, определите достоинства и недостатки финикийского алфавита.

В чем преимущества финикийского письма перед письменностью Египта или Двуречья?

IV. Подведение итогов урока

С какой страной вы познакомились? Что вы узнали о ней, ее жителях и их занятиях? Какой страной была Финикия? Какую славу – добрую или дурную – имели финикийцы? Ответ аргументируйте.

Домашнее задание: § 15, вопросы на стр.77, карта. Дифференцированное задание: для сильных учеников – подготовить сообщение на тему «Путешествия финикийских мореплавателей», для средних учеников – подготовить сообщение на тему «Изобретения финикийцев», для слабых учеников – ответить на вопросы в рубрике «Проверьте себя».

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Всеобщая история. История Древнего мираВигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А.

Номер материала: ДБ-431757

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.