Инфоурок / Физика / Конспекты / Конспект урока физики и информатики "Влияние электромагнитных волн на организм человека"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока физики и информатики "Влияние электромагнитных волн на организм человека"

библиотека
материалов

Устный опрос

Текст проверочной работы в ходе подготовки к основному этапу урока


1. Дайте определение электромагнитным волнам.

2. Каковы основные положения электромагнитной теории?

3. С какой скоростью распространяется электромагнитное взаимодействие в вакууме?

4. Можно ли выбрать систему отсчета, в которой обнаруживалась бы только магнитная или только электрическая составляющая электромагнитной волны?

5. Какое преобразование энергии происходит при работе телефона?

Мы сегодня с вами должны ответить на следующие вопросы: «Какое действие оказывает поле на здоровье человека?» и «Что должен знать каждый человек, чтобы не навредить здоровью?»

Представьте себе, какими электромагнитными полями заполнена аудитория, в которой мы с Вами находимся:

«Прежде всего здесь имеется постоянное магнитное поле; оно возникло от токов внутри нашей Земли, от постоянного земного магнетизма. Затем здесь имеются какие-то нерегулярные, почти статические электрические поля. Они скорей всего созданы
электрическими зарядами, появляющимися из-за того, что кто-то ерзает на своем стуле или трется рукавами о стол (словом, в результате трения). Кроме того, здесь есть еще и другие магнитные поля, вызванные переменными токами в электропроводке,—
поля, которые меняются с частотой 50 Гц в такт с работой генератора на городской электростанции. Но еще больший интерес представляют электрические и магнитные поля, меняющиеся быстрее. К примеру, там, где свет падает из окна, освещая стены
и пол, имеются небольшие колебания электрического и магнитного полей, перемещающиеся за секунду на 300 000 км. По комнате еще распространяются инфракрасные волны, идущие от ваших горячих голов к холодной доске с формулами. Да! Мы еще позабыли об ультрафиолетовом свете, о рентгеновских лучах и о радиоволнах, которые проносятся по комнате.

Через комнату скользят электромагнитные волны, которые несут в себе джазовую музыку. Проносятся и волны, модулированные серией импульсов, представляющих картины событий, которые происходят сейчас в других местах света... Чтобы убедиться в реальности этих волн, достаточно просто включить электронную аппаратуру, которая превращает эти волны в изображения и звуки.

Если мы займемся дальнейшим анализом еще более слабых колебаний, то заметим мельчайшие электромагнитные волны, пришедшие в нашу комнату с огромных расстояний. В ней существуют мельчайшие колебания электрического поля, гребни которых отстоят друг от друга примерно на фут, а источник их удален отсюда на миллионы миль. Эти волны передаются на Землю с межпланетной станции Вояджер 2, которая как раз проходит сейчас где-то мимо Плутона. Ее сигналы несут сводку всей той информации, которую ей удалось ухватить у планеты (информации, полученной от электромагнитных волн, дошедших от Плутона к станции).

И есть здесь еще едва заметные колебания электрических и магнитных полей от волн, возникших в миллиардах световых лет отсюда, в галактиках, находящихся в удаленнейших уголках Вселенной...

В аудитории имеются, конечно, еще другие поля — от молний, вспыхивающих где-то вдалеке отсюда, от заряженных частиц в космических лучах, когда они проносятся сквозь комнату, и еще поля и еще...» .

Сейчас, мы с вами прослушаем информацию о видимых волнах -- световых.


Текст информации для работы в группах по методике «перепутанные логические

цепочки» (прием «критического мышления»)


Как показали экспериментальные исследования английских учёных, микроорганизмы, обитающие в воде плавательных бассейнов, уничтожаются гораздо интенсивнее, если перед введением в воду хлора предварительно обработать её магнитным полем.

Их опыты проводились так.


Два аквариума вместимостью 25 л были наполнены водой из бассейна.


Один из них служил контрольным, а в другой вода попадала, пройдя сначала через трубу с закрепленными на ней тремя постоянными магнитами.


Проанализировав пробу этой воды и сравнив её сконтрольной, исследователи установили, что намагниченная вода сама по себе не оказала на микроорганизмы никакого действия.


Но когда в неё добавили хлор в такой же концентрации, как в контрольном аквариуме, то кишечных палочек оказалось на треть меньше.


Кроме того, уровень содержания хлора падал в обычной воде на 20% быстрее, чем в намагниченной.


В настоящее время ученые выясняют причину этих явлений.


* Текст необходимо разрезать на отдельные абзацы, разложить в перепутанном виде. Каждая группа получает пакет с набором абзацев, чистый лист формата А4, клей. Участникам группы предлагается совместными усилиями определить логику материала с последующей его структуризацией на чистом листе бумажного носителя. Затем следует озаглавить текст и в устной форме обосновать свой подход к изложению материала.

Влияние электромагнитных волн на живые организмы

Мы так часто слышим о том, что бытовая техника излучает вредные для людей электромагнитные волны, но не всегда понимаем, что же это на самом деле означает.

Что такое электромагнитное излучение?

Электромагнитным излучением или электромагнитными волнами называется возмущение (изменение состояния), которое распространяется в пространстве взаимодействующих друг с другом магнитного и электрического полей.

Мы так часто слышим о том, что бытовая техника излучает вредные для людей электромагнитные волны, но не всегда понимаем, что же это на самом деле означает.

Что такое электромагнитное излучение?

Электромагнитным излучением или электромагнитными волнами называется возмущение (изменение состояния), которое распространяется в пространстве взаимодействующих друг с другом магнитного и электрического полей.

Многочисленные исследования свидетельствуют - все живое чрезвычайно чувствительно к излучениям бытовых приборов. Более того - эти излучения являются причиной многих заболеваний.

Почему так происходит?

Дело в том, что электромагнитные излучения бытовых приборов порождают вокруг себя супервысокочастотные поля кручения. Их возникновение обусловлено вращением элементарных частиц (электронов, протонов, нейтронов), которые составляют основу нашего материального мира. Эти поля отнюдь не теоретическая абстракция: их существование подтверждено многочисленными экспериментами, проведенными в разных странах за последние 90 лет. Сейчас они известны под названием "торсионные поля".

Ученые пришли к выводу, что в зависимости от направления вращения возможно различить поля с правой и левой ориентацией (или поляризацией, как говорят физики). Проблема заключается в том, что у большинства клеток человеческого тела естественное направление торсионного поля - правостороннее. А электромагнитные излучения искусственного происхождения (те самые, которые исходят от бытовых электроприборов) порождают левозакрученные торсионные поля.

Это значит, что, просиживая дни и ночи за компьютером, а во время кофе-брейков наслаждаясь перипетиями телевизионных мыльных опер, мы практически всю жизнь проводим в зоне действия левозакрученных торсионных полей. Их воздействие приводит к изменению структур биологических жидкостей нашего организма (крови, лимфы). А это очень серьезно, ведь мы на 80-85% состоим из воды. Левозакрученные торсионные поля провоцируют снижение активности иммунной и нейроэндокринной и других защитных систем организма, вызывают ряд других биопатогенных эффектов.

Проблема загрязнения окружающей среды биопатогенным излучением стала в наши дни настолько серьезной, что в 1996 году Всемирная организация здравоохранения начала реализацию Международной научной программы по борьбе с ними.



Биопатогенное излучение, по мнению исследователей, приводит к возникновению самых различных патологий: онкологических заболеваний, угнетения иммунитета, расстройств репродуктивной функции, болезням Паркинсона и Альцгеймера, вегетативным расстройствам. Кроме того, биопатогенное излучение разрушающе влияет на психику.

Вот почему, например, слишком долгое сидение у компьютера или телевизора может вызывать расстройства памяти, депрессию, раздражительность и даже вызвать суицидальные мысли.

Опасная бытовая техника

Холодильник с функцией NoFrost

Старые модели холодильников практически безопасны с точки зрения излучения, а вот современные само размораживающиеся модели даже на расстоянии одного метра от дверцы показывают превышение допустимых норм электромагнитного излучения.

Электрический чайник

Лучше всего, включив электрочайник, сразу же от него отойти, так как на расстоянии уже 20 см он становится опасным.

Стиральная машина

Любителям наблюдать за процессом стирки важно знать, что у панели управления современная стиральная машина излучает больше, чем 10мкТл. Безопасно отойти от машины не менее чем на метр.

Пылесос

Очень высокое излучение пылесоса (100мкТл!) компенсируется длиной шланга. Поэтому, включив пылесос, сразу же беритесь за дело и не стойте близко к работающему аппарату.

Утюг

Утюг опасен только в момент нагрева, а безопасное расстояние – 25 см от ручки утюга, где электромагнитное излучение составляет около 0,2мкТл. Конечно, невозможно гладить белье, не касаясь утюга, поэтому можно потренироваться в момент нагрева (когда включается лампочка) отставлять утюг в сторону. Безусловно, это очень неудобно, но другого пути избежать излучения, нет.

Самая опасная бытовая техника

Телевизор

Очень опасным и часто нами используемым бытовым прибором является, конечно, телевизор. Безопасное расстояние зависит от модели телевизора и его диагонали, обычно оно не может быть меньше 1,5 м.

Микроволновая печь

Микроволновке принадлежит пальма первенства среди самых опасных бытовых приборов, так как она уже на расстоянии 30 см может создавать электромагнитное поле до 8мкТл.

Конечно, производители уверяют нас, что снабжают свои микроволновые печи соответствующей экранировкой. Но, несмотря на изначальную защиту, излучение все же может вырваться наружу через микроскопические щели в уплотнении дверцы, которые появляются со временем из-за механических повреждений и загрязнений. Самым опасным считается место в правом нижнем углу дверцы. Постарайтесь бережно относиться к своему прибору и тщательнее ухаживать за ним. И не стойте около работающей

Мобильный и радиотелефон

Безусловно, современная жизнь уже немыслима без сотовой связи. Мобильники опасны не высокой мощностью излучения, а близостью к телу человека. Поэтому, держа телефон у уха, мы негативно действуем на головной мозг, нося его в кармане рубашки – на сердце, в кармане брюк – на репродуктивную функцию и т.д. Свести к минимуму вред мобильного телефона, можно не заряжая его рядом с собой, выключая на ночь, а также покупая современную, отвечающую стандартам безопасности, модель в магазине. Радиотелефон должен стоять как можно дальше от диванов, кроватей, кресел и тех мест, где Вы проводите много времени.

Сегодня в мире более 350 миллионов человек имеют мобильный телефон. Немало абонентов сотовой телефонной связи появилось и в России, только в одной Москве их около 100 тысяч! И действительно, все чаще приходится слышать об отрицательном влиянии на здоровье людей этой удобной «игрушки». Правда, фирмы, производящие и реализующие мобильные телефоны, уверяют, что их товар безвреден.

Вообще-то все электромагнитные поля небезопасны для здоровья человека. По сравнению с другой бытовой техникой мобильный телефон более вреден. Ведь он вместе с излучающей антенной, создающей довольно большой поток электромагнитных волн в момент разговора, располагается в непосредственной близости от головы. Поток волн с частотой от 400 до 1800 МГц (частота, на которой работает сотовый телефон) облучает головной мозг, причем уровень плотности энергии довольно велик — несколько микроватт на квадратный сантиметр.

Безвредным принято считать аппарат, излучающий не более 100 мкВт/см2.

Западные исследователи отмечают, что самое сильное облучение человек получает от мобильного телефона, действующего на частоте 812 МГц. А это наиболее современный цифровой стандарт.

Как показали исследования, когда человек разговаривает по мобильному телефону, его мозг подвергается «локальному» перегреву

.В ткани головного мозга есть отдельные микроскопические участки так называемой высокой проводимости. Именно они способны поглотить довольно большую дозу электромагнитного излучения, под действием которого происходит тепловой перегрев, что может привести к раку мозга. Это, кстати, подтвердили и эксперименты на животных: при увеличении доз высокочастотного излучения в их мозгу образовались буквально «сваренные» участки. С химической точки зрения процесс выглядит так. В состав головного мозга входят белки и фосфолипиды. Под воздействием ЭМП происходит денатурализация белка и молекулы клетки не могут выполнить биологическую функцию.

Исследования, проводившиеся в лаборатории сна университетской клиники Майнца (Германия), показали, что электромагнитные волны радиотелефона могут стать причиной нарушения сна, фаз сновидений и токов мозга, приводят к ухудшению памяти

Компьютер

Персональный компьютер – очень опасный прибор, так как распространяет излучение вокруг себя на расстояние не меньше 70 см. Максимально безопасным считается расстоянием 1,5-2 м от монитора.

Как минимизировать вред электромагнитного излучения?

Во-первых, не поленитесь и проделайте тест с радиоприемником, чтобы знать, какие из Ваших бытовых приборов наиболее опасны. И старайтесь свести к минимуму контакты с «вредной» техникой.

Второе, постарайтесь без действительной необходимости не приобретать мощные электроприборы, ведь чем ниже мощность бытовой техники, тем слабее от нее излучение и она менее опасна.

Второе, постарайтесь без действительной необходимости не приобретать мощные электроприборы, ведь чем ниже мощность бытовой техники, тем слабее от нее излучение и она менее опасна.

Факты:

В Нейродиагностическом научном институте в Испании в 2001 году обнаружили, что у 11-13-летних детей, две минуты поговоривших по сотовому телефону, изменение биоэлектрической активности мозга сохраняется еще два часа после того, как они положат трубку.

***

В Бристольском университете в Великобритании в прошлом году закончились исследования, показавшие значительное увеличение времени реакции у 10-11-летних детей, использовавших мобильный телефон стандарта GSM. Аналогичные результаты получили финны в университете города Турку, наблюдавшие за группой детей 10-14 лет.

Вредно ли для здоровья электромагнитное излучение? Надо сказать, что в условиях электромагнитного излучения появляются сонливость, тревога, синдром хронической усталости. Микроволновое поле нарушает функции иммунной и нервной систем, способствует развитию рака крови, катаракты, глаукомы, вызывает ускоренное старение организма.

Специалисты советуют не ставить кровать ближе 2 м к кабельным проводкам и ближе 1,5 м к холодильнику или телевизору, причем последний надо выключать из сети на ночь, так как он излучает даже в режиме ожидания.

На сегодняшний день, кроме вышеназванных приборов существует еще один, занимающий едва ли не главное место в нашей жизни

Из всего сказанного следует важный вывод: необходимо прогнозировать и предупреждать опасные изменения в практической деятельности людей, чтоб они не приносили вреда здоровью и безопасности человека.

И твердит Природы голос:

В вашей власти, в вашей власти.

Чтобы всё не раскололось

На бессмысленные части!

(Л.Мартынов)

Таким образом, вы сегодня неоднократно слышали на уроке о том, какое действие оказывает поле на здоровье человека Сделайте вывод. А выводы вы сейчас сделаете каждый на своем компьютере. Все факты которые вы записывали за выступающими оформите в виде таблице (слово представляется учителю информатики)

Итак, что должен знать каждый человек, чтобы не навредить здоровью? (Слушает ответы и подводит итоги урока).

Информационная памятка « Магнитные поля бытовых приборов»

(в конце урока учитель выдает ее каждому ученику)


Безопасный уровень – 0,2 мкТл.

Кофеварка – 0,12 мкТл;

фен – 0,1 мкТл;

утюг – 0,3 мкТл;

электрокамин – 0,4 мкТл;

стиральная машина – 0,3 мкТл.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-003034

Похожие материалы