Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект урока "Форосская церковь"

Конспект урока "Форосская церковь"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок «Основы православной культуры»

«Визитная карточка Крыма – Форосский храм Вознесения Христова ( Из истории его возникновения)»

Раздел: Крым православный.

Цель урока: Познакомить учащихся с историей создания Форосского храма Вознесения Христова в Крыму.

Задачи:

Обучающие:

  1. Познакомить учащихся с историей построения Форосского храма в Крыму.

  2. Раскрыть особенности архитектурного языка Форосского храма Вознесения Христова.

Развивающие:

  1. Развивать интерес к краеведению.

  2. Научить бережному отношению к православным святыням.

  3. Развивать патриотические чувства, уважение к истории Отечества и православия в целом.

Воспитательные:

  1. Воспитывать любовь к православной вере.

  2. Прививать навыки правильного поведения в памятных и исторических местах.

Тип урока: Изучение нового материала.

Жанр урока: Тематический.

Вид урока: Урок-экскурсия по православным святыням Крыма.

Форосская церковь — привычное название для тех, кто знает об этом горном прибежище веры. Но на самом деле называется она Церковью Воскресения Христова.

Церковь Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата над поселком Форос, построенная в 1892 году на обрывистом утёсе - Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 400 метров. Памятник русской архитектуры конца XIX века.

Место выбрано очень живописное: красная скала, отделившаяся от основного массива гор, окружена густым зеленым лесом, внизу вьется дорога и бескрайний простор моря.

В 20 годы XIX в западной части нынешнего Фороса располагалось имение Тессели, пожалованное генералу Раевскому, герою Отечественной войны 1812 года. Именно он заложил Форосский парк, памятник садово-парковой архитектуры. Позже имение купил известный чаепромышленник, московский купец первой гильдии Александр Григорьевич Кузнецов (1855-1895). Он построил дом, в котором собирались художники, писатели, музыканты. В нем звучал голос Федора Ивановича Шаляпина, на рояле играл Сергей Рахманинов. Посещали дом Алексей Максимович Горький и Антон Павлович Чехов.

Много легенд связано с появлением церкви на Красной скале, но в архивных документах найдена версия появления храма. Она связана с чудом спасения Венценосной семьи Императора Александра III и в память этого события был возведен храм Воскресения Христово. 17 октября 1888года у станции Борки на Харьковской железной дороге, произошло крушение царского поезда. Семья осталась невредима.

Потрясённый известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь в Форосе. Он обращается к Епископу Таврическому и Симферопольскому Мартиниану с пожеланием на свои средства соорудить церковь у шоссе близ Байдарских ворот на так называемой "Красной скале".

Он и стал инициатором и меценатом построения храма, а проектировал архитектуру здания именитый академик Н. М. Чагин

По воле владельца имения Форос А. Г. Кузнецова, было передано в собственность церкви два участка земли 2,5 десятины, на которых построили два дома-настоятеля и для причта. На содержание церкви строителем храма внесен в хозяйственное управление Святейшего Синода капитал в 50 000 рублей. Место это, хотя и несколько удалено от усадьбы, выбрано для этой цели потому, что построенный на нем храм будет виден очень далеко; оно около самого шоссе, что очень удобно для прихожан окрестных селений. Место это составляет как бы центр всей картины этой части Южного берега и обращает на себя особое внимание по своей красоте.

Через четыре года на высоком Байдарском утесе, словно игрушечка, в два яруса, с девятью куполами разной величины, с устремленной в небо колокольней и узорчатым крыльцом, опоясанный цветными изразцами и сверкавшими на солнце золочеными крестами, родился необыкновенно красивый храм.

4 октября 1892 г. Епископом Таврическим Мартинианом в присутствии Обер-Прокурора Священного Синода Победоносцева храм был освящен во славу Воскресения Христова. С этого момента становится храм местом паломничества христиан. Нет путешественника, который бы, добираясь на Южный берег, не остановился здесь. Многие из приезжающих служили напутственные молебны. В октябре 1898 г. побывала в храме семья Николая II: Государыня Александра Федоровна и Великие княжны.

Изображения храма печатались на банках с чаем, которые выпускались фирмой Кузнецова. Они продавались не только в России, но и за рубежом.

Но прежде всего церковь стала центром духовности. В этом большая заслуга первого настоятеля отца Павла Ундольского. Он вел большую просветительскую работу среди населения окрестных деревень. Его стараниями была открыта церковно-приходская школа, а в соседней деревне Мухалатке – школа грамотности. Для бедных, нищих и бродяг был создан ночлежный приют. Источником просвещения и культуры стала библиотека, открытая при храме. Отца Павла часто посещал его друг – писатель А.П.Чехов.

Ценители прекрасного приезжают в храм полюбоваться шедевром архитектуры. К работе по созданию храма А.Г.Кузнецов привлек лучших мастеров. Проект был разработан русским архитектором и академиком Н.М.Чагиным в 1888 году. При строительсве храма применялась особая техника кладки плоского кирпича плинфы, стены облицованы белым инкерманским камнем.

Внутри церковь была расписана орнаментами и иконной живописью: изображения четырех Евангелистов, Вознесение Христово, Покрова Божией Матери, св. Григория, мученицы Татьяны, прав. Анны, св. Алексия и Воскресение Христово. Двадцать восемь витражных окон придавали особую светлость, прозрачность и праздничность. Колонны с резными капителями, панели, подоконники были изготовлены из каррарского мрамора. Пол в храме - мозаичный, выполненный по эскизу знаменитого итальянского мастера Антонио Сальвиатти, а в алтаре - дубовый паркетный.

В центре - иконостас высотою 9 аршин, длиною 8 аршин 4 вершка. Иконостас дубовый резной с позолоченными царскими вратами. В Царских вратах иконы четырех Евангелистов, Божией Матери и Архангела Гавриила. По бокам на колоннах две маленькие иконы Спасителя и Богоматери в серебряных вызолоченных окладах. По правую сторону Царских врат иконы Спасителя и Архангела Михаила, а по левую - иконы Божией Матери и Архангела Гавриила. Над Царскими вратами висела икона Тайной вечери.

С правой и левой сторон клиросов в резных позолоченных рамах находились иконы Николая Чудотворца и мученицы Марии. В правой и левой нишах храма в дубовых резных киотах - иконы Рождества Христова работы Маковского и иконы Благовещения. В двух серебряных с позолотой ящичках хранились дары храму, а над жертвенником висела икона Спасителя в багетовой раме. Красивая с позолотой люстра в тридцать свечей спускалась с потолка.

Храм был богатый, и вся церковная утварь либо позолоченная, либо серебряная. Были здесь и четыре напрестольные Евангелия в деревянных позолоченных или медных позолоченных окладах и тридцать старых богослужебных книг в кожаных переплетах.

Увы, период созидания в истории Форосского храма сменился периодом разрушения. Год 1924-й для православных храмов Южнобережья был годом беды, разрушения веры, культуры, памяти. Комиссия по изъятию церковных ценностей добросовестно изымала из храмов все лучшее, все самое дорогое. Не обошла беда и Воскресенскую церковь. Отсюда были вывезены 225 предметов для богослужений: золоченые ризы с икон, оклады с Евангелия, золотые подсвечники, сосуды, дарохранительница, сняты колокола. Места святые превращались в склады, клубы, рестораны.

В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение, в результате которого получили повреждения многие южнобережные дома и дворцы. А Форосская церковь, стоящая почти на краю высокой скалы, не пострадала. Сама природа желала сохранить для людей красоту и святость.

И только в дни всеобщей беды, в Великую Отечественную, приходили сюда жители, моля Господа о спасении Родины. Церковь оказалась в центре жестоких боев. Церковь принимала удары врага на себя, защищая солдат, укрывшихся в ней. Следы от вражеских пуль надолго остались ранами на ее стенах.

В 1980 г. решением облисполкома и Ялтинского горисполкома храм и землю передают Днепропетровскому Южмашзаводу под строительство здесь пансионата.

Жители Фороса сумели отстоять храм, добившись отмены решения, и здание Воскресенской церкви было взято на учет как памятник архитектуры XIX века. Через десять лет, в 1990 г., по просьбе верующих решением Ялтинского горисполкома храм передается Русской Православной Церкви Московской Патриархии, а 3 июня того же года, в канун праздника Святой Троицы, по благословению Высокопреосвященнейшего Варлаама, Архиепископа Симферопольского и Крымского отслужили молебен и освятили храм.

4 октября 1993 года в честь столетия Воскресенской церкви праздничный перезвон колоколов приглашал на торжества, и громче всех призывал колокол весом в 200 пудов с маяка Сарыч, подаренный храму Черноморским флотом.





















Литература:

  1. Всекрымская святыня.// Крымская правда. – 2000. – 4 ноября.

  2. Коваленко И.М. Православие и природа Крыма. – Симферополь,2006.

3. Крым: православные святыни: путеводитель. – Сост. Е.М.Литвинова.-Симферополь: «РуБин», 2013г. -416с.







7

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров17
Номер материала ДБ-315308
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх