Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока "Фотосинтез и хемосинтез" (9 класс)

Конспект урока "Фотосинтез и хемосинтез" (9 класс)


библиотека
материалов

Тема урока «Фотосинтез и хемосинтез»


Задачи: сформировать знания о фотосинтезе как пластическом обмене веществ у растений; о механизмах световой и темновой фаз; о значении фотосинтеза для живых организмов на Земле, путях повышения его эффективности; ознакомить учащихся с хемосинтезом.

Оборудование: таблицы «Фотосинтез», «Строение хлоропласта».


Ход урока

I. Изучение нового материала.

  1. Значение фотосинтеза для всего живого на Земле, для •круговорота веществ в природе (самостоятельная работа с текстом учебника на стр. 65 - 66).


  1. Световая фаза фотосинтеза. Хлорофилл. Его локалиация в гранах хлоропласта. Использование энергии света роль красных и синих лучей в процессе фотосинтеза (беседа, рассказ и изучение схемы фотосинтеза по таблицам и рисунку 32 -а стр. 67 учебника).

Световая фаза (фотохимическая) происходит в гранах хлоропластов. В хлоропластах содержится магнийорганическое вещество хлорофилл. Его молекулы способны поглощать крас­ные и синие лучи видимой части спектра, а зеленые – отражать.

Поэтому хлорофилл, хлоропласты и в общем лист зеленого цвета. -квант света выбивает некоторые подвижные ē на более высокий энергетический уровень, и они приходят в возбужденное состояние. Часть «возбужденных» электронов возвращается на прежний уровень, другая часть присоединяется к ионам водорода (Н+). Эти ионы появляются в результате фотолиза воды.

Расщепление молекул воды под действием кванта света - открыл Александр Павлович Виноградов.

Н20 → Н+ + ОН- ;

Н+ + ē Н°.

Н+ захватываются органическим веществом НАДФ+, который при этом переходит в свою восстановленную форму НАДФ • Н2. Это вещество богато энергией, которая необходима будет в темновой фазе.

ОН-, оставшись без противоположно заряженных частиц, теряют ё и превращаются в радикалы, которые, попарно соединяясь, образуют воду и молекулярный кислород:

ОН- ē + ОН° ;

40Н° -> 20 + 02°

Молекулярный кислород диффундирует через устьица листа в окружающую атмосферу, то есть атмосферу Земли.

То, что 02 образуется именно так, открыл академик А. П. Виноградов. Некоторые из «возбужденных» ē хлорофилла и ē от ОН- участвуют в образовании макроэргической связи в АТФ, так как ē обладают большим запасом энергии:

АДФ + Ф + энергия ē АТФ

Итоги световой фазы:

1) фотолиз Н20 → Н+ + ОН- ;

  1. восстановление НАДФ+ + 2Н+ НАДФ • Н2°;

  2. синтез АТФ: АДФ + Ф АТФ.

  1. Темновая фаза фотосинтеза.

Использование водорода из НАДФ ∙ Н2 на восстановление С02 и образование углеводов,
роль АТФ в этом процессе (рассказ с использованием таблиц,
рис. 32 на стр. 67 учебника).

Темновая фаза (ферментативная) происходит в строме хлоропластов. В этой фазе происходит ряд ферментативных реакций, в результате которых из С02 и Н20 образуется глюкоза. При этом используется энергия АТФ и водород, полученные в световую фазу.

Итоги темновой фазы и фотосинтеза в целом: 6С02 + 6Н20 С6Н1206 + 602

Продуктивность фотосинтеза:

1г органического вещества с 1м2 листьев синтезируется в час. Ежегодно на Земле производится 400 млрд. тонн органического вещества. Годовая потребность одного человека в кислороде - это результат функционирования 10-12 деревьев среднего возраста в период вегетации.

Клименту Аркадьевичу Тимирязеву, который внес большой вклад в изучение фотосинтеза, принадлежат слова: «Это процесс, от которого в конечной инстанции зависят все проявления жизни на нашей планете».

4.Хемосинтез ХЕМОСИНТЕЗ, процесс образования некоторыми бактериями органических веществ из диоксида углерода за счет энергии, полученной при окислении неорганических соединений (аммиака, водорода, соединений серы, закисного железа и др.). Хемосинтезирующие бактерии, наряду с фотосинтезирующими растениями и микробами, составляют группу автотрофных организмов. Хемосинтез открыт в 1887 С. Н. Виноградским.


(самостоятельная работа с текстом стр.68 - 69 учебника).

II. Закрепление знаний.

Ответить на вопросы 1 - 4, стр. 69 учебника.


III. Домашнее задание: § 2.11; сообщение учащихся о
гетеротрофах.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

К учебнику: Биология. 9 класс. Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Чернова Н.М. 5-е изд., испр. - М.: 2013. - 240 с.

К уроку: § 11. Биосинтез углеводов — фотосинтез 35

Номер материала: ДБ-081808

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG