Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока "Гигиена одежды и обуви"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект урока "Гигиена одежды и обуви"

библиотека
материалов

Уход за кожей. Гигиена одежды и обуви. Болезни кожи.


Задачи:1. раскрыть гигиенические требования к уходу за кожей с точки зрения ее

анатомо – физиологических особенностей;


2. Познакомить с причинами и признаками кожных заболеваний и других

нарушений функций кожи;


3. Научить оказывать доврачебную помощь при ожогах и обморожениях.




Оборудование: таблицы «Кожа», «Ожоги», «Обморожения», бумажные салфетки,

лезвия безопасной бритвы, шампунь, чашки Петри.


Ход урока:


Проверка знаний:


1. Тест. (На карточках)


2.Ответы на вопросы.

1) Дотроньтесь до волос рукой, уберите руку. Почему четко чувствуется прикосновение при нанесении и снятии раздражения? (Рецепторы, расположенные на корне волоса, реагируют на деформацию волоса).

2. Как доказать, что стержни волос и ногтевая пластинка не содержат ни нервов, ни кровеносных сосудов? (При их стрижке мы не ощущаем боли и нет кровотечения).3. Почему не рекомендуют грызть ногти и заусенцы? (Повреждается не только эпидермис, но и дерма, что приводит к кровотечениям и инфицированию)

(дополнение учителя)

На коже 250 тыс. холодовых и 30 тыс. тепловых рецепторов.

Температура кожи различна:

36,6 - в подмышечной впадине

34 - на животе

20-25 - на лице

37,5-38 - кровь, внутренние органы

Кожа наименее чувствительна к уколам в 9 утра.

Человек каждый час теряет 800 тыс. микрочастиц кожи, за год 675 гр., к 70 годам - 47 кг.


Изучение нового материала:

1.Гигиена кожи, ее производных и одежды.

Самостоятельная работа с учебником.

Задание: прочтите статьи «Уход за кожей», «Уход за ногтями и волосами», «Гигиена одежды и обуви» § 40. Сформулируйте гигиенические правила и дайте им физиологическое обоснование. Материал оформите в виде таблицы «Гигиена кожи, ее производных и одежды».

Правила гигиены

Физиологическое обоснование






Проверка самостоятельной работы.


2. Причины кожных заболеваний. Кожные заболевания.

1) Неправильное питание.

2) Недостаток витаминов.

3) Гормональные нарушения.


3)Травмы кожи: ожоги, обморожения. Физиологическое обоснование признаков ожогов, обморожений, меры первой помощи.

Ожоги

Термические Химические

(бывают четырех степеней) (вызываются попаданием на нее раз-

личных едких веществ)

3. Закрепление знаний.


Самонаблюдения и опыты.

Проводятся по инструкции в учебнике на странице 209.


Объяснить, почему плавает лезвие бритвы, если его плоскости протереть в мыльной воде? Каковы же свойства мыла и для чего мы его используем?

4. Задание на дом.

Изучить § 40. Ответить на вопросы, помещенные в начале параграфа и в конце его.




Дополнительный материал к уроку


Уход за кожей.


У кожи много функций. Она защищает организм от проникновения внутрь вредных различных веществ и микробов, принимает участие в дыхании. Она поглощает 1% кислорода и выделяет 3% углекислого газа от их общего объема, проходящего через легкие.

Мельчайшие кровеносные сосуды кожи, расширяясь при высокой температуре воздуха или воды и суживаясь при их низкой температуре, вместе с потоотделением регулируют отдачу тепла организма во внешнюю среду.

В коже содержатся потовые и сальные железы. Выделение этих желез смешиваются с микробами и пылью и превращаются в грязь, которая забивает складки и поры кожи. В результате могут возникнуть различные кожные заболевания. Поэтому правильный уход за кожей, особенно если человек регулярно занимается физическими упражнениями, необходим.

По степени салоотложения кожу принято делить на нормальную, сухую и жирную.

Нормальная кожа требует более простого ухода, чем сухая и жирная. Кожные выделения, пыль, грязь с ее поверхности удаляют мытьем водой с мылом.

Умываясь по утрам, мы тонизируем не только кожу, но и весь организм.

Жесткая вода содержит много солей кальция, магния, железа, которые сушат, истончают кожу и часто вызывают ее раздражение. Хорошо переносится кожей мягкая вода (дождевая, снеговая). Однако жесткую воду можно смягчить, прокипятив или добавив в нее питьевую соду, нашатырный спирт, глицерин (1 ч. Ложку на 1 л. воды), молоко (1 чашку на 1л. воды).

При умывании, кроме качества воды, имеет значение также и ее температура. Холодная вода освежает, укрепляет кожу. Однако при низкой температуре сужаются сосуды понижаются салоотделение, из-за этого ухудшается питание кожи и может развиться сухость.

Горячая вода хорошо очищает кожу, смывает кожный жир. Однако при систематическом применении горячей воды может возникнуть стойкое расширение сосудов, при котором кожа становится вялой. Поэтому следует умываться водой либо комнатной температуры, либо попеременно обливать лицо горячей и холодной водой.

Мыло удаляет с кожи, омертвевшие роговые чешуйки, грязь, пот. Умываться рекомендуется туалетным мылом.

Сухая кожа тонкая, очень чувствительна ко всякого рода раздражениям и плохо переносит воду. Поэтому при очень сухой, раздраженной коже следует временно отказаться от умываний водой, заменив его различными притираниями. Хорошо очищают и смягчают сухую кожу витаминизированный крем «Бархатный», «Миндальное молоко»; подогретое растительное масло (оливковое, подсолнечное и др.). Очистив кожу, ее покрывают жирным смягчающим кремом («Миндальный», «Питательный», «Янтарь» и витаминизированные кремы, содержащие витамин А). Крем наносить осторожно. Кожу носа, подбородка смазывать кремом не следует, т.к. это самые жирные участки лица. Крем оставляют на лице 30-40 минут, затем промокают бумажной салфеткой. Через несколько дней кожа становится мягче и можно осторожно приступать к умыванию мягкой водой.

Жирная кожа резко отличается от сухой. В период полового созревания, в 13-15 лет, увеличивается деятельность сальных желез. Кожа начинает лосниться, покрывается жировым налётом, на котором скапливаются пыль и грязь. На поверхности кожи появляются чёрные сально-роговые пробочки- чёрные угри, белые угри, напоминающие крупинки белого цвета. Уход за жирной кожей преследует цель обезжирить и дезинфицировать кожу. Умываться следует горячей водой с мылом и потом ополаскивать лицо холодной водой. Чтобы сохранить защитный кислотный барьер поверхности кожи, рекомендуется заканчивать умывание обливанием холодной подкисленной водой (1 ст. л. столового уксуса или 1\4 ч.л. лимонной кислоты на 1 литр воды). Умываться следует не раздражающим кожу туалетным мылом («Детское», «Ланолиновое» и т. п.). В привычку должно войти мытье рук после посещения туалета и перед едой. Чтобы на коже не образовались трещины, руки после мытья тщательно нужно вытирать. Душем пользоваться ежедневно (особенно после интенсивной тренировки). И конечно, не менее одного раза в неделю устраивать банный день со сменой нижнего белья.

Хорошая привычка – ежедневное мытье ног прохладной водой перед сном, что не только предупреждает потливость стоп, но и закаляет. Ежедневно менять носки. И лучше всего носить хлопчатобумажные носки, так как они хорошо впитывают влагу и пропускают воду.


Гигиена волос.



Волосы следует мыть один раз в неделю, а если они сухие, то 2-3 раза в месяц. Для мытья волос применяйте подходящее мыло или шампунь. Чтобы не пересушит волосы, их достаточно один раз хорошо намылить и промыть не очень горячей водой. После полного высыхания волосы расчесывают гребнем или расческой с широкими зубьями. Длинные волосы надо расчесывать с концов, а короткие от корней.

Стоит предостеречь некоторых подростков от привычки ходить в холодную погоду с непокрытой головой. Кожа при этом прохлаждается, кровеносные сосуды в ней сужаются, что может привести к ухудшению питания и роста волос.




Уход за ногтями.


Ногти на руках следует стричь каждую неделю, а на ногах – раз в две недели. Чтобы при подрезании ногти, особенно на ногах, не трескались, надо предварительно их опустить в теплую мыльную воду. Срез ногтя на пальцах ног не должен быть слишком овальным, чтобы его края не вросли в кожу и не причиняли боль.



Гигиена одежды и обуви.


Девочки и мальчики должны тщательно следить за чистотой нижнего белья, верхней и спортивной одежды. Одежда должна быть удобной, достаточно легкой, не слишком теплой, не стеснять движений. Ее размеры и покрой не должны затруднять дыхание и кровообращение. По этой же причине не должны быть тугие воротнички, пояса, манжеты. Вредно постоянно ходить и тем более спать в обтягивающих трусах, особенно из синтетики.

Для занятий в помещении зимой и тренировки летом одежда должна соответствовать метеорологическим условиям и особенностям вида спорта. В теплую погоду – спортивные трусы, майка. Тренировочный костюм из хлопчатобумажной ткани; в прохладную – спортивный костюм из шерстяной ткани.

Для занятий физическими упражнениями и спортом зимой на воздухе одежда должна иметь три слоя: нижнее белье, рубашка из фланели, шерстяной трикотажный костюм, шерстяная шапочка и варежки. Хорошо также поверх надеть для защиты от ветра синтетическую куртку.

Обувь нужно иметь прочную, мягкую, эластичную. Удобную, легкую и свободную, что обеспечит устойчивость походки и не будет препятствовать развитию плоскостопия. Неудобная, тесная обувь ухудшает кровообращение, не согревает стопы, она вызывает потертости, ссадины и мозоли. Слишком свободная обувь также не удобна – она натирает кожу и вызывает ссадины.

Зимой обувь должна быть на полномера больше, следует надевать ее на толстые шерстяные носки. Недопустимо, чтобы в помещении находились в спортивной обуви, нельзя постоянно в течении дня ходить в кедах: это может привести к плоскостопию.

Одежда и обувь нуждаются в постоянном уходе. Белье необходимо стирать после каждой тренировки. Загрязненную и намокшую обувь следует очистить, просушить и смазать специальной мазью или кремом. Хранить спортивную одежду и обувь надо в проветриваемом месте.




Личная гигиена.



Не нужно доказывать, насколько важно соблюдать правила личной гигиены в повседневной жизни и особенно при занятиях физическими упражнениями. Всем известно, что соблюдения этих правил способствует не только предупреждению заболеваний, укреплению здоровья и нормальному развитию организма, но и повышению работоспособности, физическому совершенствованию.

Личная гигиена включает уход за кожей, полостью рта, закаливание, а так же содержание в чистоте своей одежды и обуви.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров324
Номер материала ДБ-368785
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх