Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект урока "Гомологи бензола"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект урока "Гомологи бензола"

библиотека
материалов

Урок Гомологи бензола.


Цель урока. Выявле­ние особенностей химических свойств гомологов по срав­нению с бензолом как результат проявления взаимного влияния атомов в молекулах, развитие понятий гомоло­гии и изомерии.


Оборудование. На демонстрационном столе: бензол, толуол, ксилолы, бромная вода, раствор перманганата калия, раствор серной кислоты, растительное мас­ло, кусочки пенопласта, спиртовка, держалка, подставка с пробирками.


На данном уроке проверка знаний проходит одновре­менно с изучением нового материала и самостоятельной работой учащихся. Сначала повторяем основные призна­ки гомологов (сходные химические свойства, одинаковый характер строения, отличие в составе на одну или не­сколько групп СН2). Учащиеся самостоятельно составля­ют формулы гомологов бензола и выводят общую фор­мулу ряда, Сравнивая ее с составом предельных углево­дородов, напоминаем, что в молекуле бензола вместо восьми атомов водорода образовался цикл и шести-π-электронное облако, что все связи атомов углерода в бен­зольном кольце равноценны. Гомологам даем названия по международной номенклатуре. Учащиеся отмечают отсутствие изомеров у однозамещенных бензола и появ­ление изомеров у двузамещенных. Приводим формулы изомеров состава С 6 Н 4(СН3) 2, определяем вид изомерии (разное взаимное положение заместителей в кольце). Учащиеся отмечают сходство строения бензола и его го­мологов, вспоминают реакции, характерные для бензо­ла, и высказывают предположение о наличии подобных свойств у толуола и других гомологов.


Рассматриваем химические свойства, общие для бензола и его гомологов. Предлагаем учащимся составить уравнения реакций:

а) взаимодействие толуола с хлором в присутствии ката­лизатора

б) гидрирование толуола.


Учащиеся экспери­ментально убеждаются в другом общем свойстве — от­сутствии реакции гомолога с бромной водой.


Далее демонстрируем действие толуола и бензола на подкисленный раствор перманганата калия при нагрева­нии. Изменение окраски раствора в первом случае гово­рит о способности толуола к окислению, которой нет у бензола.

Ставится вопрос: чем вызвано появление этого свойства у толуола? Сообщаем, что в результате реакции получилась органическая кислота (в растворе). В ее со­ставе имеется фенильный радикал.

Приходим к выводу: в толуоле окисляется не бензольное кольцо, а метальный радикал. Напоминаем (на опыте или устно), что метан, как и бензол, устойчив к действию раствора пермангана­та калия. Н

hello_html_323a0259.gif

Почему группа атомов Н—С—

hello_html_9d88fc3.gif

Нhello_html_m1df0a1f8.gif

была устойчивой в метане, а в толуоле приобрела способность к окислению?

Эту способность учащиеся связывают с влиянием на метильный радикал бензольного кольца.


Далее, чтобы показать влияние как взаимное, сравни­ваем подвижность атомов водорода, бензольного коль­ца в бензоле и толуоле. Зная, как нитруется бензол, уча­щиеся осознанно воспринимают сообщение о получении тринитротолуола. Возможность образования вещества такого состава связываем с большей подвижностью атомов водорода в фенильном радикале толуола, чем в бензоле. Причину данного свойства усматри­ваем во влиянии на фенильный радикал метильного ра­дикала, следовательно, влияние атомов в молекуле вза­имно.


Применение и получение гомологов бензола разбира­ем, используя задания учебника. Предварительно сооб­щаем об основных направлениях использования арома­тических соединений:

из них получают около 90% изго­товляемого в нашей стране синтетического волокна, 60% пластмасс и 30% синтетического каучука.


Демонстриру­ем способность толуола растворять «жиры».




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-004960

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"