Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока "Говорят люди XVII века"

Конспект урока "Говорят люди XVII века"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Говорят люди 17 века

Тематическая подборка документов

Документ 1

Челобитная объездного М.К. Нелидова на толмача И.Г. Кучумова, который бранился и запоркой оконничьей в него бросал

(28 июня 1671 г.)

Царю ... государю Алексею Михайло­вичу бьет челом холоп твой Марчка Кле­ментьев сын Нелидов. По твоему, велико­го государя, указу велено мне быть в объезде за Москвой-рекой ... по Пятниц­кую улицу ... да еще у меня в объезде Татарская слобода Толмачи. В июне ездил я, холоп твой, в объезде своем в их Татарской слободе. Был я у толмача у Давыда Федорова на дворе для осмотру огня и воды. И толмач Давыд позвал меня к себе в избу. Со Мной были десятник и короульщики.

И прищел тут же толмач Иван Григорьев сын Кучумов. И я ему Ивану по извету десятника Ипата и при толмаче Давыде и при жене его Давыдовой учал я ему Ивану говорить, что короулю улицы день и ночь и не даю избы топить. А он Иван все дни и поздно вечером с огнем сидит … И он Иван сказал, что избу он топить будет, а слушать меня не будет. После этого начал он меня, холопа твоего, и отца моего и матерь мою бранить всякой неподобной бранью и запоркой оконничьей в меня бросал.

Вели, милосердный государь царь Алексей Михайлович, про его Иваново озорничество и про брань его сыскать и допросить десятника и толмача Давыда и его жену и иных людей, которые тут были и видели и слышали, как он меня бранил и запоркой бросал. А после сыску вели, го­сударь, учинить укал, чтобы и впредь таким озорникам было неповадно так делать...

[Государь велел допросить тех людей, которые видели все, что описано в чело­битной.]

Непонятные слова

Челобитная — прошение, жалоба.

Объездной, объезжий - служащий, де­ятельность которого была связана с объез­дом, т. е. регулярным посещением каких-либо городских территорий. В данном слу­чае речь идет о постоянном контроле за пожарной безопасностью в городе.

Слобода - пригородное селение, посе­лок за городской стеной, часть посада.

Посад - торгово-промышленное посе­ление вне городских либо крепостных стен. Позднее становится частью города.

Толмач - переводчик с одного языка на другой.

Десятник, караульщик (короульщик)-помощники объездного,

Извет - в Русском государстве ХУ1-ХУШ вв. - донос.

Сыск- розыск, судебное следствие.

Документ 2

Сказка иконника С.Степанова

о пожаре, происшедшем на Кулишках

17 мая 1646 г.

(20 мая 1646 г.)

...Иконник Сенька Степанов целовал крест... В тот день я был на дворе князя Пожарского. Идя с его двора, услышал шум и увидел дым. У вдовы Ульяны Ива­новской горела кровля у горницы и сеней. А сени были замкнуты. Прибежавшие за­мок с сеней сбили и огонь заливали. Вдо­вы Ульяны в те поры дома не было...

Я не знаю, топила пи она в тот день горницу и подклет...

Непонятные слова

Сказка - письменное показание, свидетельство.

Целование крестное - присяга, клятва на кресте.

Иконник – человек, пишущий иконы.

Подклет – нижний этаж жилого дома.

Документ 3

Сказка жильца И.С.Савина о пожаре, происшедшем на Кулишках

17 мая 1646 г.

(май 1646 г.)

...Жилец Иван Самойлов сын. Савин сказал по крестному целованию, что не ведает, топила ли вдова Ульяна в тот день у себя на дворе избу и была ли она дома. Только видел, что у избы ее заго­релась кровля сверху у трубы. Это моя, Иванова, сказка, и писал ее я, Иван, сво­ей рукой.

Непонятные слова

Жильцы-уездные дворяне, временно жившие при государе и состоявшие на во­инской службе; уездные, городовые дво­ряне, служившие попеременно в Москве по особым спискам.


Документ 4

Сказка подьячего Р.Протопопова

о пожаре, происшедшем на Кулишках

17 мая 1646 г.

(17 мая 1646 г.)

...Подьячий Роман Протопопов по кре­стному целованию сказал. Был я, Роман, у себя дома и спал. Когда учинился пожар на Кулишках, я услышал колокол церкви Николая Чудотворца. Когда я прибежал, то увидел, что во дворе вдовы Ульяны го­рит кровля ее горницы. Топила она избу или нет, не ведаю. Но знаю, что была она в это время в гостях у Голосова Тимофея. Это вся моя сказка, и писал я, Роман, ее своей рукой.

Непонятные слова

Подьячий - канцелярский служащий в приказах и местных государственных уч­реждениях Русского государства в ХУ1-ХУИвв.

Приказы - органы центрального управ­ления в России в Х\Л-Х\/11 вв.






































План - конспект

Предлагаемая вниманию подборка документов может стать основой для работы, в ходе которой реализуется принцип - получение фактов из подлинного текста. В подборку включены источники по отече­ственной истории XVII столетия. Эти доку­менты рассказывают о повседневном жиз­ни московского населения, в основном по­садских людей: ткачей-хамовников, печат­ников, оружейников, а также купцов, толма­чей, приказных и других государственных служащих. Горожане сами рассказывают о своих делах и заботах, излагают жалобы, обращаются с просьбами, дают свидетель­ские показания. В текстах сохранены неко­торые орфографические и пунктуационные особенности подлинников.

Прежде всего, ученики, работая с этими документами, смогут услы­шать несколько подлинных голосов людей, живших в XVII в., познакомиться с конкретными лицами на основании их собствен­ных высказываний или суждений окружа­ющих, оценить их личные качества.

Вот старательный объездной М.К.Не­лидов, бдительно следящий за пожарной безопасностью на вверенной ему терри­тории города. И тут же колоритная фигура взрывного толмача Кучумова, который ни за что не желал подчиняться требовани­ям объездного, ругал его самого и всех его родственников нехорошими словами и бросал в официальное лицо оконничьей запоркой. Да и сам М.К.Нелидов - лич­ность, пожалуй, неоднозначная. Добросо­вестно выполняя свои обязанности, оберегая город от пожара, он не чурается при этом доносов на тех, кто не выполнял су­ществующих правил.

Знакомясь с событиями частной жиз­ни людей, ученики получают возможность почерпнуть из источников и скрытую там информацию об общегородских и даже общегосударственных порядках. На основе челобитной М.К.Нелидова школьники составят представление об организации пожарной службы в городах.


КОММЕНТАРИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

К документам 1-4

В челобитной М.К.Нелидова и в сказ­ках содержатся важные сведения об орга­низации пожарной службы в городах. Из­влекая из документов эту информацию, ученики столкнутся с определенными сложностями. В частности, в челобитной обозначена городская территория, под­властная одному из объездных, М.К.Нели­дову. На этом основании школьникам нуж­но сделать вывод о том, что весь город, очевидно, был поделен на округа или уча­стки, каждым из которых ведал свой объездной.

В документе 1 содержится красочный рассказ о столкновении объездного со строптивым толмачом. Но толмач этот был далеко не единственным, кто не желал подчиняться общегородским пожарным правилам, что подтверждает и сам М.К. Нелидов (он высказывает просьбу: "А после сыску вели, государь, учинить указ, чтобы и впредь таким озорникам было неповад­но так делать").

Между содержанием челобитной и сказок существует очевидная связь: если в первом документе речь идет о профи­лактических действиях пожарной службы, то остальные являются примером рассле­дования причин уже случившегося пожа­ра. Из приведенных источников следует, что пожары в городе часто возникали из-за небрежности и халатности самих жи­телей. Поэтому все свидетели были обя­заны отвечать на два вопроса: топила ли хозяйка в день пожара печь и была ли она дома.


Примеры вопросов, сформулированных учащимися к документу 1.


Репродуктивные вопросы:

- чем занимался объездной М.К. Нелидов?

- каковы были цели его объездов?

- какие меры решили принять власти по челобитной объездного? Справедливым ли было принятое решение?


Продуктивные вопросы:

- утверждение М.К. Нелидова о том, что ему велено быть в объезде «по твоему великого государя указу». Означает ли это, что царский указ писался специально для одного объездного?

- что обозначают слова М.К. Нелидова: «Велено мне быть в объезде за Москвой-рекой ... по Пятниц­кую улицу ... да еще у меня в объезде Татарская слобода Толмачи»?

- о чем свидетельствует описанное в документе событие?

- сделать вывод о том все ли горожане были согласны с противопожарными мерами властей? Только ли Кучумов выступал против таких мер?



Примеры вопросов, сформулированных учащимися к документам 2-4.


Репродуктивные вопросы:

- что говорит о пожаре свидетель С. Степанов? Что нового можно узнать из показаний других свидетелей, И.С. Савина и Р. Протопопова?

- в чем городские власти видели основную причину пожаров?


Продуктивные вопросы:

- о каких двух обстоятельствах, связанных с возможными причинами пожара, должен был обязательно рассказать каждый свидетель?

- почему властям нужно было иметь несколько свидетельских показаний о пожаре?

- как связано содержание челобитной Нелидова (документ 1) со сказками свидетелей пожара на Кулищках?


Проблемный вопрос к документам 1-4:

- почему пожарная служба была особенно необходима в городах?


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров138
Номер материала ДВ-400939
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх