Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока : "Графика"

Конспект урока : "Графика"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

6класс

Тема: Композиция в графике «У нас во дворе».

Цель: -. Определить значение пропорций в разнообразий живого мира человека, зависимости отдельных элементов от целого;

- развивать зрительную памяти, способность передавать характер природных форм, учитывать маштаб, пропорции для создания образа в определенном направлении;

- воспитывать доброжелательность, терпимость, эмоциональное отношение и любовь к окружающему миру.

Оборудование: материалы: бумага, свеча, мыло, вода, гуашь, зубочистка; зрительный ряд: изображение животных, фотография, работы учащихся, красвард.

Ход урока

  1. Организация класса.

  2. Актуализация опорных знаний.

-Игра «определи вид изобразительного искусства»:

- Кроссворд «павлин»

Вопросы : 1 Назовите жанр изобразительного искусства, где художник пишет природу?

2 Рельеф к какому виду изобразительного искусства относиться?

3 Несколько слоев нанесения линии создают …

4.Одно из средств выразительности в графике?

5.Материал для рисования?

6Черная Ивашка,

Деревянная рубашка,

Где носом пройдет-

Там заметку кладет

( каркндаш).

7.В каком жанре изо рисуют животных?

8. наш кроссворд к какому виду изобразительного искусства относиться?

III. Мотивация урока.

Как вы думаете, а к какому жанру можем отнести.? А кто скажет когда появился анималистический жанр?

Презентация.

Ну, вот мы готовы отправиться в удивительный мир анималистического жанра!

«У животных много своей,

непонятной людям мудрости.»

Александр Иванович Куприн

(лат. Animal- животное) – изображение животных в живописи, скульптуре и графике. Этот жанр сочетает в себе естественное и художественное начала. Здесь важны наблюдательность и точность, чтобы верно передать облик и повадки животных. Анималистический жанр зародился еще в первобытную эпоху, о чем свидетельствуют хорошо сохранившиеся (во Франции, Северной Америке и др.) наскальные рисунки с изображением зверей, птиц, сцен охоты. Как самостоятельный жанр анималистка сложилась в VIIIв. в Китае, а в Европе она достигла расцвета в XVII-XVIIIв.

Первые представители анималистического искусства- Пещера Ласко, пещера Альтамира, Капова пещера. Здесь можно увидеть изумительные по своей красоте изображения животных людьми каменного века.

Пещера Ласко находится во Франции, близ Монтиньяка (Дордонь) в сорока километрах от Перигё, на краю плато, над левым берегом р. Везер. Согласно старинной легенде, от замка Монтиньяк, под Везер к поместью Ласко проходил подземный ход, в котором были спрятаны сокровища. Эти-то сокровища и искали четверо подростков, когда, 12 сентября 1940 года, они обнаружили небольшой вход в пещеру, действительно таившую в себе настоящий клад - великолепные наскальные росписи эпохи позднего палеолита. Это изображения различных животных (лошадей, бизонов, оленей, быков и др.), которые полны движения и гармонии. На стенах пещеры аббатом Глори, работавшим здесь с 1952 по 1963 год, было обнаружено более 2000 изображений.

Ласко всегда представляла большой интерес не только для ученых, но и для многочисленных туристов. Частые посещения больших туристических групп привели к изменению микроклимата пещеры, что губительно сказывалось на изображениях. В 1963 году, решением министра культуры Франции А. Мальро, Ласко была выкуплена государством и закрыта для посетителей на 14 лет. Благодаря долгой и кропотливой работе целого коллектива археологов, биологов, химиков, спелеологов и геоморфологов живопись и графику пещеры удалось уберечь от разрушения. И сейчас вход в Ласко закрыт для туристов.

Второй не уступающей пещере Ласко по своей значимости является пещера Альтамира.

Альтамира - одна из самых известных палеолитических пещер Испании. Она находится в провинции Кантабрия неподалеку от города Сантандер, на окраине деревни Сантильяна дель Мар. Обнаружена графом Марселино Санз де Саутуолом. Из живописи Альтамиры наибольшую известность получил плафон - роспись низкого потолка в одном из "залов" пещеры слева от входа. Общая площадь плафона - около 100 кв.м. Здесь художник умело сочетал красочную роспись с рельефом потолка. Из более чем 20 фигур нарисованных здесь животных (в основном, бизонов, хотя есть и лошадь, и кабан, и олень), большинство нанесено на естественные выпуклости потолка. Получается впечатляющая картина полуобъемных, рельефных фигур.



На этом история анималистического жанра не закончилась, а приобрела широкую популярность, как зарубежном, так и в России. Представителями данного жанра в России являются: В. Ватагин, И. Ефимов,А. А. Сотников. Зарубежном –это А.Дюрер, Рембрандт.

Вот их картины «Кролик» и «Лежащий лев».





IV.Объявление темы урока.

Сегодня на уроке мы создадим графическую композицию «У нас во дворе»при помощи новой техники.

-Гуляя у себя во дворе мы, кого можем увидеть?

V.Изучение нового материала.

Граттаж

(от французкого grattage, от gratter - скрести, царапать)

Один из способов нанесения изображения, когда рисунок создается через процарапывание пером или другие остриём по воску картона или бумаги, залитых тушью. Данный способ работы хорошо известен профессионалам. Чаще других граттаж применяли графики начала XX в. В России под названием граттографии подобную технику впервые использовал М.В.Добужинский, создавая свои фантастические, повышенно экспрессивные произведения. Применяет его также литовский график Д.К. Тарабильдене, в частности, он обратился к граттажу при работе над иллюстрациями к книге «Сто народных баллад».

В работе используются острые инструменты для удаления черной краски с гладкой, специально подготовленной поверхности картона, в результате чего приоткрывается нижний слой на основе белой глины или мела. В результате применения данной техники образуется эффектное и драматичное черно-белое изображение.



Техника граттажа стала пользоваться огромной популярностью среди художников-графиков в первой половине XX столетия, она давала возможность создавать эффекты полутонов с помощью контуров. Это хорошо видно на примере газет и журналов (отпечатанных на газетной бумаге), где качество репродукции, как правило, было весьма посредственным. Среди рекламных работ можно выделить поистине «виртуозные» проекты, демонстрирующие мастерское владение техникой, профессиональное манипулирование толщиной линии. Граттаж и в настоящее время остается по-своему уникальным и выразительным средством рисования. Изображение создается в результате удаления (соскабливания) линий и пятен с основы черного цвета или участков черной краски, нанесенной на белый картон. Картон изготавливается промышленным способом и обладает гладкой поверхностью на меловой основе, которая стимулирует образование очень ярких белых тонов.



Поверхность черного цвета характеризуется полуматовым блеском; она, к сожалению, аккумулирует жировые и другие вещества с поверхности пальцев. Поэтому необходимо защитить поверхность «нерабочих» участков чистым листом бумаги. Поверхность картона должна быть абсолютно сухой перед началом работы (это — очень важный аспект, если вы нанесли тушь на белый картон), поскольку влажный картон будет крошиться и разрушаться в процессе снятия краски, и вы не сможете создать ясную, отчетливую линию. Обязательно предусмотрите плоское расположение листа картона, так как при сгибании он может переламываться, образовывать трещины и т.д., укрепите его с помощью клейкой ленты на листе фанеры или другого подобного материала (например, ДСП). Что же касается создания тонального рисунка, независимо от цвета поверхности картона — белого или черного, необходимо использовать стандартный подход: в первую очередь, определить крупные участки белого или черного цвета, затем сформировать массив средних тонов, используя различные техники перекрестного штрихования, тонирования или нанесения точек. Применяя эту методику, вы сможете прорабатывать даже мелкие, детализированные участки.



С другой стороны, в технике граттажа возможен более решительный, «экспрессионистский» подход, в результате которого работа приобретает черты несколько грубой гравюры на дереве или линогравюры. Несмотря на то, что работа на поверхности черного цвета считается нормой для техники граттажа, многие художники предпочитают белый картон, предварительно покрыв его черной тушью на участках, которые содержат формы, предназначенные для последующего снятия краски. Таким образом, в этом случае может использоваться комбинация соскабливания краски и рисунок тушью. Поверхность белого цвета — отличная основа для работы пером или кистью; она обладает необходимой степенью твердости и абсорбции для создания четких и плавных линий. Используйте плоскую кисть с мягким пучком для того, чтобы нанести черный пигмент на поверхность белого картона и создать тонкое, ровное покрытие. Не следует чрезмерно работать кистью — в противном случае, основа набухнет.

VI. Практическая часть

Этапы выполнение:

  • -нанести на бумагу воск при помощи свечи;

  • -с мыльной водой и тушью сделать фон;

  • -подождать когда просохнет фон;

  • -при помощи зубочистки нанести рисунок;

  • -доработать штриховкой.

VII.Завершение урока .

Демонстрация лучших работ. Оценивание деятельность учащихся.









hello_html_m4d466bb7.png

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Номер материала ДВ-033261
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх