Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Конспекты / Конспект урока "Графики диаграммы. Наглядное представление о соотношении величин (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Конспект урока "Графики диаграммы. Наглядное представление о соотношении величин (7 класс)

библиотека
материалов


Дата: 17.02.2010

Класс: 7

Тема: Графики диаграммы. Наглядное представление о соотношении величин.

Цель урока: Научиться работать с электронными таблицами, строить графики и диаграммы по данным таблиц, выполнение практической работы.

Задачи урока:

1.Воспитательная: формирование информационной культуры учащихся, дисциплинированности, усидчивости, культуры труда, положительной мотивации учебного процесса.

2.Развивающая: развитие основных психических функций, общих учебных навыков алгоритмического мышления. Развитие навыков работы с электронными таблицами, применение полученных знаний на практике.

3.Обучающая: Усовершенствовать знания при работе с электронными таблицами, построение графиков и диаграмм для наглядного представления о соотношении величин, применение полученных знаний на практике.

Оборудование: Учебник Л. Босовой «Информатика», компьютер

Тип урока: комбинированный

Ход урока

I. Орг.момент.

Здравствуйте, ребята садитесь. Меня зовут Татьяна Сергеевна, и сегодняшний урок проведу у вас я. Тема нашего сегодняшнего урока «Графики диаграммы. Наглядное представление о соотношении величин». Цель нашего урока научиться работать с электронными таблицами, строить графики и диаграммы по данным таблиц, выполнение практической работы.

II Проверка домашнего задания

1. Зачем нужны графики?

2. Зачем нужны диаграммы?

3. Что позволяет отслеживать график?

III. Изучение нового материала

Наглядное представление о соотношении величин

Теперь поработаем с графой «Облачность». По имею­щимся данным очень трудно сказать, какая именно об­лачность преобладала в мае. Ситуация упрощается, если на основе имеющейся информации составить дополни­тельную таблицу, в которой представить количество дней с одинаковой облачностью:

Облачность в мае 2006 г.

hello_html_m3c24d1ae.png

Наглядное представление о соотношении тех или иных величин обеспечивают диаграммы. Если сравнивае­мые величины образуют в сумме 100%, то используют круговые диаграммы.

На диаграмме (рис. 2.14) не указано количество дней с определенной облачностью, но показано, сколько про­центов от общего числа дней приходится на дни с той или иной облачностью.

Облачность в мае 2006 г.

hello_html_7e12c9c0.png

Рис. 2.14

Дням с определенной облачностью соответствует свой сектор круга. Площадь этого сектора относится к площади всего круга так, как количество дней с определенной об­лачностью относится ко всему числу дней в мае. Поэтому, если на круговой диаграмме вообще не приводить никаких

числовых данных, она все равно будет давать некое при­мерное представление о соотношении рассматриваемых ве­личин, в нашем случае — дней с разной облачностью.

Большое количество секторов затрудняет восприятие информации по круговой диаграмме. Поэтому круговая диаграмма, как правило, не применяется для более чем пяти-шести значений данных. В нашем примере эту труд­ность можно преодолеть за счет уменьшения числа града­ций облачности: 0-30%, 40-60%, 70-80%, 90-100% (рис. 2.15).

hello_html_m341cb3fa.png

Одного взгляда на диаграмму на рис. 2.15 достаточно для вывода о том, что в мае преобладали облачные дни, а ясных дней было совсем немного. Для обеспечения боль­шей наглядности мы были вынуждены пожертвовать точ­ностью. Обеспечить и наглядность, и точность информа­ции во многих случаях позволяют столбчатые диаграммы (рис. 2.16).

hello_html_m6db6d8b9.png

Столбчатые диаграммы состоят из параллельных пря­моугольников (столбиков) одинаковой ширины. Каждый столбик показывает один тип качественных данных (на­пример, один тип облачности) и привязан к некоторой опорной точке горизонтальной оси — оси категорий. В на­шем случае опорные точки на оси категорий — это фикси­рованные значения облачности. Высота столбиков про­порциональна значениям сравниваемых величин (например, количеству дней той или иной облачности). Соответствующие значения откладываются на вертикаль­ной оси значений. Ни ось значений, ни столбики не дол­жны иметь разрывов: диаграмму используют для более наглядного сравнения, и наличие разрывов уничтожает саму цель представления результатов в виде диаграммы.

По диаграмме на рис. 2.16 можно не только сравнить количество дней с той или иной облачностью, но и точно указать, сколько дней какой облачности было в течение рассматриваемого периода.

Если подсчитать количество дней с ветром каждого направления и на основании этой информации построить лепестковую диаграмму, то мы получим так называемую розу ветров (рис. 2.17).

hello_html_7f5ca21d.png

hello_html_m1a9ed7f4.png

Лепестковая диаграмма особенная, у нее для каждой точки ряда данных предусмотрена своя ось. Оси берут на­чало из центра диаграммы.

Подведем итоги:

1. С помощью графиков и диаграмм (круговой, столбча­той и лепестковой) мы смогли визуализировать боль­шой объем однотипной табличной информации.

2. Графики позволили нам проследить процессы измене­ния температуры, влажности и давления. Диаграм­мы — сравнить количество дней с той или иной облач­ностью и построить розу ветров.

3. Чтобы сделать более наглядной информацию, пред­ставленную в одной таблице, мы использовали три графика и три диаграммы.

4. Для обеспечения наглядности в некоторых случаях нам пришлось пожертвовать точностью информации. Таким образом, выбор того или иного вида информа­ционной модели зависит от цели, ради которой мы эту мо­дель создаем.

IV.Практическая часть.

Работа 9. Создаем диаграммы и графики

Задание 1. Группы крови

Постройте круговую диаграмму распределения людей по группам крови, если людей с группой крови 0(1) в мире около 46%, с кровью группы А(П) около 34%, группы В(Ш) приблизительно 17%, а людей с самой редкой груп­пой AB(IV) всего 3%.

1. По имеющимся данным создайте в программе Micro­soft Excel следующую таблицу:

hello_html_6a0bb408.png


2.Выделите таблицу и щелкните на кнопке Мастер диа­грамм панели инструментов Стандартная.

3. В первом окне Мастера выберите тип (Круговая) и вид (Объемный вариант круговой диаграммы). С помо­щью кнопки Просмотр результата посмотрите, как будет выглядеть диаграмма. Затем щелкните на кноп­ке Далее.

4. Во втором окне отобразится выделенный диапазон ячеек. Щелкните на кнопке Далее.

5. На вкладках третьего окна Мастера установите дополнительные параметры диаграммы:

• задайте заголовок Распределение людей по группам крови;

т поместите условные обозначения (легенду) внизу диаграммы;

• на вкладке Подписи данных выберите Доля;

• щелкните на кнопке Далее.

6. В четвертом окне? Мастера указывают положение диаграммы: имя нового листа или текущий лист. Укажите размещение диаграммы на имеющемся листе и щелкните на кнопке Готово.

7. Сохраните результат работы в собственной папке в файле с именем Группы крови.

Задание 2. Запасы древесины

Известно, что площадь Российской Федерации, покры­тая десной растительностью, составляет 7187 тыс к:-м2. Общий запас древесины в наших лесах равен 74,3 млрд м3. В таблице приведены данные о площадях, занимаемых основными лесообразующими породами в России, и запасы их древесины.

hello_html_m22dd57b.png

На основании имеющихся данных необходимо представить с помощью круговых диаграмм доли пород де­ревьев по занимаемом площадям и запасам древесины.

1.По имеющимся данным создайте в программе Micro­soft Excel следующую таблицу:

hello_html_m33bcd40e.png

2. Недостающие значения вычислите по формулам: В8=В9-ВЗ-В4-В5-В6-В7, С8=С9-СЗ-С4-С5-С6-С7.

3. Создайте круговую диаграмму «Доля пород деревьев в общей площади лесов России». Для этого:

1) выделите диапазон ячеек А2:В8;

2) на новом листе создайте круговую диаграмму с нужными дополнительными параметрами.

4. Создайте круговую диаграмму «Доля пород деревьев в общероссийских запасах древесины». Для этого:

3) перемещая мыть при нажатой клавише {Ctrl}, вы­делите несмежные диапазоны ячеек А2:А8 и С2:С8;

4) создайте круговую диаграмму с нужными дополни­тельными параметрами.

5. Сохраните результат работы в собственной папке в файле с именем Наш лес.

Задание 3. Климат

1. На основании информации, содержащейся в § 2.9 ва­шего учебника, постройте в Microsoft Excel диаграм­мы:

1) разрезанную круговую «Облачность в мае 2006 г.»;

2) объемную круговую «Облачность в мае 2006 г.»;

3) обычную гистограмму «Облачность в мае 2006 г.»;

4) лепестковую «Роза ветров в мае 2006 г.».

2. Сохраните результат работы в собственной папке в файле с именем Климат.


V. Подведение итогов урока

1. Что мы можем делать с помощью графиков и диаграмм?

2. Что позволяют проследить графики?

3. От чего зависит выбор того или иного вида информационной модели?

VI.Домашнее задание

§ 2.9 стр86-89.

VII.Орг.момент

На этом наш урок окончен, досвидания.
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров1456
Номер материала ДВ-006498
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх