Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект урока химии для 8 класса по теме "Соли"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока химии для 8 класса по теме "Соли"

библиотека
материалов

Аннотация: План-конспект урока химии в 8 классе. Это второй урок по теме «Соли», на первом уроке восьмиклассники научились составлять формулы солей, а на данном уроке учащиеся знакомятся с физическими свойствами солей и как итог, проверяется знание номенклатуры классов неорганических соединений. Также на данном уроке прослеживается использование дифференцированного подхода. Класс поделен на 3 группы: 1-я – высокий уровень, 2-я – средний, 3-я – слабый, соответственно каждая группа выполняет задания соответствующего уровня. Урок проводится в виде деловой игры «Редакция», итогом которого является выпуск газеты «Химический вестник», в которой уч-ся разносят формулы веществ по классам неорганических соединений и дают им названия.

Открытый урок по химии в 8 классе на тему «Соли»

Цель: познакомить уч-ся с важнейшими представителями класса солей: хлоридом натрия, карбонатом кальция, фосфатом кальция; продолжить формирование умений решать расчетные задачи по формулам солей; проверить знания школьников химической номенклатуры основных классов неорганических соединений, умения различать на письме заряды ионов и степень окисления элементов, составлять формулы по их названиям.

Оборудование: образцы промышленных упаковок различных видов поваренной соли, солонка с солью, круглый хлеб с солонкой соли, разновидности кальцита: мел, мрамор, известняк, раковины моллюсков, скорлупа яиц, образцы фосфоритов и апатитов, газета «Химический вестник».

Учитель: Проскурина Н. П.

Ход урока.

  1. Организационное начало.

Учитель: Сегодня нам предстоит проверить, как вы умеете различать классы неорганических соединений, умение определять степень окисления элементов по формулам и наоборот, составлять формулы по степени окисления элементов, правильно давать названия химическим соединениям. А позже познакомимся с важнейшими представителями класса солей. Результаты нашей работы на уроке будут оформлены в газете «Химический вестник».

Начнем деловую игру «Редакция». Я буду выполнять роль главного редактора. Начинаем с планерки.

Планерка.

  1. Распределение обязанностей:


Ответственный секретарь – Каверина Екатерина.

Информационный отдел (сильные уч-ся класса): Шерифов А., Мамедов Р.

Проблемный отдел (уч-ся со средними способностями): Зиброва Л., Иванилов С., Животова А., Гулиев Э.

Отдел писем (слабые уч-ся): Головин А., Ревякин С., Дорофеев И., Михайлова А., Талалаев Д.

  1. План работы:

  • работа в отделах;

  • производственное совещание;

  • корреспондентское расследование;

  • командировка;

  • выпуск газеты.


  1. Проверка домашнего задания.

Работа в отделах (группах)

Индивидуальная работа с уч-ся : 2 ученика работают у доски по карточкам.

Карточка №1.

  1. Напишите молекулярные формулы соединений: оксида фосфора (V), азотной кислоты, гидроксида меди (II), силиката натрия, сероводородной кислоты.

  2. В формулах веществ определите с. о. Элементов: CO2, H2SO4, KOH, FeO.


Карточка №2.

  1. Определите количество вещества нитрата кальция, которое соответствует 16,4 г его.

  2. Запишите гидроксиды, оксиды, металл, неметалл по схеме.

соль ← кислота←оксид←неметалл

←основание←оксид←металл

Химический диктант в отделах. (Пока ученики работают у доски, учитель проводит химический диктант). По формулам химических соединений уч-ся дают названия веществам. Формулы написаны на карточках.

CuO, ZnI2, HNO3, Fe(OH)2, H2SO3, NaOH, Mn2O7, Ca3(PO4)2, N2O3, H2S, Al(OH)3, Mg(NO2)2.


Задания для отделов.

Информационный отдел предоставляет устную информацию по следующим вопросам:

  • Какие вещества называются солями?

  • Какие вещества называются кислотами?

  • Какие вещества называются кислотами?

  • Что такое оксиды?


Записывает формулы фосфорной кислоты, гидроксида магния и соответствующих им оксидов.

Проблемный отдел:

Уч-ся 6 класса нашли стеклянную емкость с прозрачной жидкостью. Помогите им определить, какое вещество находится в этой емкости. Наметьте план ваших действий. Вещество прилагается ( часть жидкости находится в пробирке).


Отдел писем:

Отредактируйте письмо. Как называются соли, соответствующие следующим кислотам?

Азотистой ___________________________, азотной ________________________, соляной ___________________, сернистой _____________________, Серной ________________, сероводородной _____________________, фосфорной ___________________________, угольной _______________________, кремниевой _________________________________.

(Передавая друг другу листок, уч-ся заполняют пропуски)


Игра для всех! «Третий лишний»

А) NaOH б) CaO в) KOH

А) Na2SO4 б) NaOH в) CaCO3

А) H2SO4 б) HCl в) H2O

А) N2O5 б) HNO3 в) SO3

А) Ca(OH)2 б) Na3PO4 в) Ca Cl2


Производственное совещание. (Каждый отдел отчитывается о своей работе. Дети дают устные ответы, а письменные задания выполняют у доски).


  1. Работа по теме урока ( Корреспондентское расследование).

А) Сообщение темы и цели урока;

Б) Изучение новой темы:

  1. Важнейшие представители солей.

    • Назовите вещество под цифрой 1. (NaCl – поваренная соль или хлорид натрия)

    • Какой тип связи характерен для этого вещества? (Ионный)

    • Хлорид натрия – единственное минеральное сырье, которое человек употребляет в пищу в чистом виде. Когда животные организмы вышли из моря на сушу, они сменили богатую хлоридом натрия среду, в которой жили на бедную этой солью – сушу. В морской воде на 100 частей ионов натрия приходится только две части ионов калия. Такое же соотношение наблюдается и в крови животных.

    • В почве и растениях соотношение ионов натрия и калия обратное. В пшенице – в 12 раз, в рисе – в 25 раз, в картофеле - в 40 раз, в яблоках – в 100 раз, в бобах – в 110 раз больше ионов калия, чем ионов натрия.

    • При таком соотношении животное, конечно же, не может получить необходимое количество ионов натрия и хлора и вынуждено их искать или в крови другого животного, как это делают хищники, или добывать их в чистом виде, как делают травоядные и всеядные, а также и человек.

    • У травоядных потребность в хлориде натрия очень велика. Лошади, коровы, козы, овцы с удовольствием едят соленый корм. Дикие животные пьют воду из соленых источников, едят солончаковые травы. На пастбища кладут каменную соль, которую животные с удовольствием лижут.

    • В тех странах, где соли было мало, люди прибегали к различным способам утолить свою потребность в хлориде натрия. Меланезийцы каждое утро натощак пили морскую воду. В Новой Зеландии пищу запивают морской водой. На островах Самоа, Таити, Тонга люди употребляли в пищу сырую рыбу, обмакивая ее в морскую воду, налитую в скорлупу кокосовых орехов. В Центральной Африке во многих местах население ело золу солончаковых и береговых растений, а в Северной Америке прибрежные индейские племена высушивали и прессовали специальный вид морской водоросли и этим своеобразным пирогом закусывали каждый кусок пищи.

    • Все пищевые продукты содержат в себе некоторое количество соли: мука – 0,01%, картофель – 0,04%, фрукты – 0,05%, мясо, рыба, кофе – 0,01%, молоко – 0,15%, бульон- до 10%. Прибавляя к пище ежедневно около 20г соли, человек съедает в год 7-5 кг, а за 70 лет – 500 кг хлорида натрия.

    • Значение соли отражено в многочисленных пословицах, обычаях, поговорках. «Хлеб да соль» - одно из пожеланий, которым русские люди обменивались с давних пор друг с другом во время приема пищи. Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русской нации.

    • Соль образует мощные отложения в Соль-Илецке, толщина пласта может превышать 1,5 км. Соли озера Баскунчак (Астраханская область) хватит нашей стране на 400 лет. Соли много и в морской воде.

    • Хлорид натрия широко используется в химической промышленности для получения натрия, хлора, соляной кислоты, в медицине, для приготовления пищи.

    • Ребята, посмотрите в таблицу растворимости. Растворима ли эта соль?

    • Дайте название соли под цифрой 2. (Карбонат кальция). Эта соль входит в состав многих минералов, которые покрывают 40 млн. км2 земной поверхности.

    • Известняк – идет на производство цемента, карбида кальция, соды, всех видов извести, используется в металлургии. Является основой строительной индустрии.

    • Мел – это не только зубной порошок и школьные мелки, это и ценные добавки при производстве бумаги (мелованная – высшего качества) и резины, им белят здания, применяют в строительстве.

    • Мрамор – плотная кристаллическая порода. Его естественный цвет – белый, но чаще он имеет другие оттенки из-за примесей. Белый мрамор используется скульпторами, другие виды мрамора используют как облицовочный материал.

    • Карбонат кальция – это строительный материал наружного скелета моллюсков, скорлупы яиц. Растворима ли эта соль в воде?

    • Назовите вещество под №3.(Фосфат кальция) Нерастворим в воде, это главный конструкционный материал внутреннего скелета позвоночных, наших зубов и костей. Он входит в состав фосфоритов и апатитов, из которых получают фосфорные удобрения.

Лабораторный опыт «Знакомство с образцами солей»

Цель: познакомить уч-ся с физическими свойствами солей, их растворимостью в воде.

Оборудование: образцы солей: хлорида натрия и карбоната кальция, 12 химических стаканов, стеклянных палочек, 6 колб с водой.

Задание №1. Даны образцы солей с названиями, опишите их свойства по плану:

  • Название соли;

  • Формула;

  • Агрегатное состояние;

  • Цвет.


Задание №2. Определите растворимость данных солей в воде. Сделайте вывод.

  • Насыпьте в стакан соль, налейте в него немного воды;

  • Растворите соль в воде стеклянной палочкой, осторожно касаясь стенок стакана;

  • Сделайте вывод, растворима ли соль в воде.

  • Оформите лабораторный опыт в виде таблицы.


Название соли



Формула соли



Агрегатное состояние соли



Цвет



Растворимость в воде




    • А теперь настало время проверить, внимательно ли вы слушали меня?

В) обобщение: Командировка.

  1. Беседа по вопросам:

    • Какие соли мы рассматривали на уроке? Назовите их.

    • Какое значение имеет для живых организмов хлорид натрия?

    • Какие минералы образует карбонат кальция?

    • Что вы узнали о фосфате кальция?


  1. Выпуск газеты «Химический вестник» Работа с учебником: упр. 3 стр. 77

Уч-ся разносят формулы веществ по классам неорганических соединений и дают им названия. Работает 1 ученик у доски.


  1. Подведение итогов урока.

  2. Домашнее задание .§22, задание в рабочей тетради №4, 5, 6: сообщение об алмазе.

Используемая литература:

  • Учебник: О.С.Габриелян. Химия. 8 класс: учебник для ОУ. М., Дрофа, 2012.

  • Габриелян О.С. Химия. 8 класс. Контрольные и проверочные работы к учебнику О.С.Габриеляна «Химия. 8 класс». М., 2005.

  • О.С.Габриелян, Н.П.Воскобойникова. Химия в тестах, задачах, упражнениях. 8-9 классы. М., Дрофа, 2005.

  • О.С. Габриелян. Настольная книга учителя химии. 8 класс. М., «Блик-плюс», 2000.

  • О.С.Габриелян. Химия. Методическое пособие. 8-9 классы. М., Дрофа, 2000.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-123182

Похожие материалы