Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока "Художественная обработка древесины" Выжигание по дереву
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Конспект урока "Художественная обработка древесины" Выжигание по дереву

библиотека
материалов

Художественная обработка древесины

Выжигание по дереву


Выжигание по дереву, названное позже пирографией, считалось когда-то новым и малораспространенным способом ХОД. Аппараты для выжигания были несовершенны, работали на бензине, с помощью которого накалялась платиновая игла. Чтобы поддерживать постоянный накал иглы, мастер вынужден был периодически подкачивать бензин ножной педалью. Но, несмотря на технические трудности, пирография продолжалась развиваться.

С изобретением электровыжигателя пирография стала одним из самых простых и доступных способов ЖОД. Ее применяют также для обработки кожи, кости, картона и других материалов.

Простейший электровыжигатель состоит из понижающего трансформатора, реостата, ручки и сменных нитей накала, которые называют шрифтами. Вместо реостата лучше применять лабораторный трансформатор (ЛАТР). Он удобен в работе и позволяет получать выжиг различной тональности – от светло-охристого до темно-коричневого.

Для выжигания по дереву, коже и кости в домашних условиях вполне пригоден школьный электровыжигатель заводского изготовления. Такой электровыжигатель предназначен в основном для выполнения контурных и тональных рисунков в точечной или штриховой манере, поэтому он имеет постоянный несъемный штифт. Чтобы расширить возможности аппарата, нужно подсоединить к нему ручку другой конструкции (рис.74). Корпус ее выточите из бука или березы. Выточите из латуни 2 стержня-держателя. С одного конца каждого стержня нарежьте резьбу М3. С другого конца на торце просверлите глухое отверстие диаметром 1,5 мм и глубиной 6 мм. Под прямым углом к нему просверлите другое отверстие и нарежьте в нем резьбу под зажимной винт. Для крепления стержней-держателей выточите из пластмассы диск и просверлите в нем 2 отверстия. Диск должен выдерживать высокую температуру и в то же время быть хорошим изолятором. Этими качествами обладает, например, стеклотекстолит. Кроме электровыжигателя потребуется некоторые вспомогательные инструменты: кусачки для откусывания нихромовой проволоки, плоскогубцы и круглогубцы для выгибания штифтов, отвертка для завинчивания зажимных винтов, молоток и наковальня для отковки проволоки. Для выжигания предпочтительно применять мягкую древесину лиственных пород – осины, липы, ольхи, тополя. Известно, что древесина одних пород воспламеняется при температуре 150*С, а для других пород она значительно выше – 250*С. Например, мягкая древесина липы воспламеняется при более низкой температуре, чем древесина бука или березы. Поэтому выжигать на мягкой древесине легче и быстрее, чем на твердой. Достаточно легкого прикосновения раскаленного штифта, чтобы получился глубокий и выразительный выжиг.

Если предстоит выжечь сложный рисунок, переведите его на древесину с помощью копировальной бумаги. Иногда, чтобы сохранить поверхность древесины чистой, мастера применяют другой способ. На папиросную бумагу предварительно переводят рисунок с эскиза. Затем наклеивают бумагу на древесину крахмальным или мучным клейстером. Выжигают прямо на папиросной бумаге, а после выжигания бумагу осторожно удаляют.

Орнамент обычно выполняют фигурными штифтами – штампиками без нанесения предварительного рисунка (рис.75).

Осваивать технику пирографии начинайте с несложного орнамента, для которого потребуется изготовить самые простые штифты. На рисунке 76 показана последовательность выжигания узора. Чтобы выполнить такой узор, заранее приготовьте 2 простых штифта. Они выгибаются в виде скобок разных размеров. Штифты изготовьте из нихромовой проволоки диаметром от 0,3 до 1,5 мм. Проволоку нарежьте на небольшие кусочки и плоскогубцами или круглогубцами придайте им требуемую форму. Чтобы увеличить жесткость штифта, проволоку предварительно слегка откуйте молотком на наковальне. В крайнем случае для изготовления штифтов можно использовать проволоку от спирали электроплитки, но такие штифты недолговечны.













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров108
Номер материала ДБ-096078
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх