Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока: "Художественный анализ стихотворения Блока "Незнакомка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Конспект урока: "Художественный анализ стихотворения Блока "Незнакомка"

библиотека
материалов

Урок учителя русского языка и литературы Дробышевой Ольги Николаевны

(Москва ГБОУ «Школа №842»)

Тема урока: «Художественный анализ стихотворения А.Блока «Незнакомка».

Цель урока: проанализировав форму стихотворения «Незнакомка», глубже понять его содержание.


Ход урока


  1. Слово учителя.

«Незнакомка» Блока принадлежит к числу тех произведений поэта, которые до сих пор вызывают споры. Иногда говорят о двояком или даже трояком осмыслении художественной природы этого стихотворения. В любом случае «Незнакомка» остаётся шедевром русской литературы начала 20-го века.

Давайте прочитаем стихотворение.


  1. Выразительное чтение стихотворения.

Вопрос учащимся: Какие чувства вызвало у вас это стихотворение?

(Ответы учащихся).


  1. Учитель.

Давайте вспомним композиционные особенности цикла «Город», которые, безусловно, получили отражение в «Незнакомке».

(Ответы учащихся).

Учитель.

Стихотворение «Незнакомка» написано в 1906г. В поэзии Блока этого времени существуют старые, символопорождающие, и новые, символоразру-шающие, тенденции. Поэтому в стихотворении есть картины реального мира, пошлые, обыденные картины жизни, с одной стороны. С другой стороны, всё произведение окутано тайной, красотой, непостижимостью.

Эта особенность накладывает отпечаток на композиционную и стилис-тическую систему «Незнакомки».

Вопрос учителя.

Разделите стихотворение на части. По какому принципу вы это сделали?

[Ответы учащихся. Стихотворение делится на 2 части: в первой (1-6 строфы) описывается реальный мир, во второй (7-13 строфы) – мир таин-ственной незнакомки, мир иллюзий].

Учитель.

Интересно, что и в первой, и во второй части одинаковое количество строф, что говорит о том, что автору важно исследовать и мир реальной жизни, и мир мечты. Попробуем проанализировать 1 часть. выделим бытовые детали, предметы, пейзажные зарисовки, ведь окружающая действительность предстаёт перед нами в двух измерениях: во времени и пространстве.

[Ответы учащихся. Время действия – весенний лунный вечер, описание которого конкретизируется слуховыми, обонятельными, вкусовыми деталя-ми. (Раздаётся женский визг, тлетворный дух, влагой терпкой, пьяницы с глазами кроликов…»].


Учитель.

Обратим внимание на художественные особенности этой части.

Характер эпитетов, использование антитез позволяют автору обесце-нить в этой части стихотворения такое понятие, как весна. Как Блоку это удаётся?

[Ответы учащихся. Не воздух, а «тлетворный дух», автор делает одно-родными слова «весенний» и «тлетворный» (т.е. гибельный, порождённый тлением) - антонимы].

Учитель.

Да, «тлетворный дух» - это и пыль дач, и крендель булочной, и испы-танные остряки. Как обесцениваются атрибуты весны: луна, любовь, свидание?

(Ответы учащихся: «Крендель булочной» золотится, а луна кривится бессмысленным диском, гуляют среди канав, раздаётся визг).

Анализ художественных средств. Роль метафоры.

Учитель.

Обратим внимание на то, что строчка «И каждый вечер…» повторяется несколько раз и в первой, и во второй части. Почему?

(Ответы учащихся: В первой части эта строчка подчёркивает повторя-емость, типичность происходящего. А во второй – помогает понять, что про-исходит с душой лирического героя. Эта повторяющаяся строчка – связую-щее звено между частями).

Учитель.

Личность лирического героя особенно ясно проступает именно во 2 части (я, мне, меня). Эта часть – резкий контраст по отношению к первой (контраст и идейно-тематический, и семантический).

Но эти части и взаимосвязаны. Мы должны это доказать.

Докажите, что во 2 части другие звуки, цвета.

(Ответы учащихся: «глухие тайны», «тёмная вуаль», «туманное окно». Цвет солнца контрастирует с диском луны. Тлетворный дух – дыша духами и туманами).

Учитель.

Каков портрет Незнакомки? Обратите внимание на то, что в создании её портрета используются приёмы создания образа Прекрасной Дамы.

[Ответы учащихся: а/ мир, её окружающий (окно, очарованная даль),

б/ портрет (очи синие бездонные, вуаль, берег очарованный, упругие шелка)].

Учитель. В чем особенность создания образа Незнакомки, какие художественные средства использованы?

Хочется обратить внимание на динамику женского образа, если Незна-комка – это продолжение темы Прекрасной Дамы.

«Окно» - символ иного мира, рубеж, открывает дорогу в другой мир.

Одежда («траурные перья») – утратила белый цвет.

«Веют древними поверьями» - пролог к образу России – женщины.


Учитель.

Обратимся к образу лирического героя, с которым связан мотив водной глади (озеро, стакан).

У героя есть возможности прорыва, которые даёт ему Незнакомка. Какие?

(Ответы учащихся: «Вижу берег очарованный», «мне чьё-то солнце вручено»).

Учитель.

Почему же герой отказывается от прорыва?

Характерно, что в стихотворении дважды звучит фраза «Истина в вине» (первый раз по-латыни, второй раз по-русски).

Одним из связующих звеньев, объединяющих части является слово «вино» и фраза «Истина в вине».

На чашах весов – 2 разных качества вина: вино, опьяняющее человека (алкоголь), и вино как символ чуда, невозможного в реальной жизни, которое создаётся воображением. Причина – в одиночестве лирического героя в жизни.

Друг единственный – это второе «я» лирического героя, «я», которое никто не может разглядеть. Одинока и Незнакомка. Это единственное существо, с которым может сблизиться душа лирического героя, пусть даже в мечтах.

К сожалению, красота мира, который связан с Незнакомкой, далеко, это мечты. Истина в том, что действительность и мечту невозможно соединить.


4. Чтение стихотворения.


Домашнее задание: выучить стихотворение наизусть.


- 3 -



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-055287

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"