Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии на тему "Деление клетки. Митоз"

Конспект урока по биологии на тему "Деление клетки. Митоз"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока. Деление клетки. Митоз

Цель урока: охарактеризовать основной способ деления эукариотических клеток - митоз, раскрыть особенности протекания каждой фазы митоза, создать представление об амитозе.

Задачи:

  • сформировать знания о значении деления для роста, развития, размножения клетки и организма в целом; рассмотреть механизм митоза;

  • охарактеризовать основные этапы клеточного и митотического цикла;

  • совершенствовать умения работы с микроскопом;

  • выявить биологическое значение митоза.

Ресурсы: компьютер, микроскопы, микропрепараты “Митоз в клетках корешка лука”, интерактивная доска, мультимедийная презентация “Деление клетки. Митоз”, диск - “лабораторный практикум Биология 6-11 класс”, видеоролик “Стадии митоза”, динамическое пособие “Митоз”.

Этапы урока

1.Организационный момент.

Постановка цели урока, определение проблемы и темы урока.

В момент рождения ребенок весит в среднем 3 – 3,5 кг и имеет рост около50 см, детеныш бурого медведя, чьи родители достигают веса 200 кг и более, весит не более 500 г, а крошечный кенгуренок – менее 1 грамма. Из серого невзрачного птенца вырастает прекрасный лебедь, юркий головастик превращается в степенную жабу, а из посаженного возле дома желудя вырастает громадный дуб, который спустя сотню лет радует своей красотой новые поколения людей.

Проблемный вопрос. Благодаря каким процессам возможны все эти изменения? (Слайд1)

Все эти изменения возможны благодаря способности организмов к росту и развитию. Дерево не превратится в семя, рыба не вернется в икринку – процессы роста и развития необратимы. Эти два свойства живой материи неразрывно связаны друг с другом, и в их основе лежит способность клетки к делению и специализации. Какова же тема урока? (Слайд 2)

Тема  урока “Деление клетки. Митоз” (Слайд 3)

Чтобы приступить к изучению новой темы нам необходимо вспомнить изученный ранее материал (Слайды 4,5,6)

2. Изучение нового материала.

ТИПЫ ДЕЛЕНИЯ КЛЕТОК (Слайд 7)

Одно из положений клеточной теории основано на выводе немецкого ученого Рудольфа Вирхова “Всякая клетка из клетки”. Так было положено начало изучения процессов клеточного деления, основные закономерности которого были выявлены в конце XIX века.

Размножение – одно из важнейших свойств живых организмов. К размножению способны все без исключения живые организмы - от бактерий до млекопитающих. Способы размножения у различных организмов могут сильно отличаться друг от друга, но в основе любого вида размножения лежит деление клеток. Продолжительность жизни многоклеточного организма превышает время жизни большинства составляющих его клеток. Так, нервные клетки перестают делиться еще во время внутриутробного развития. Однажды возникнув, больше не делятся клетки, образующие поперечно – полосатые мышечные ткани у животных и запасающие ткани у растений. Многоклеточные организмы растут, развиваются, у них происходит обновление клеток и тканей, даже частей тела (Вспомните регенерацию) Известно, что клетки стареют и отмирают. Например, клетки печени живут 18 месяцев, эритроцитов – 4 месяца, эпителия кишечника 1-2 дня (ежедневно погибает около 70 млрд. клеток кишечного эпителия и 2 млрд. эритроцитов). Значит, в организме постоянно происходит обновление клеток. Так же известно, что в среднем 1 раз в 7 лет клетки обновляются. Поэтому почти все клетки многоклеточных организмов должны делиться, чтобы заменять погибающие клетки. Все новые клетки возникают путем деления из уже существующей клетки.

АМИТОЗ. Прямое деление интерфазного ядра путем перетяжки без образования веретена деления (хромосомы в световом микроскопе вообще неразличимы). Такое деление встречается у одноклеточных организмов (например, амитозом делятся полиплоидные большие ядра инфузорий), а также в некоторых высокоспециализированных клетках растений и животных с ослабленной физиологической активностью, дегенерирующих, обреченных на гибель, либо при различных патологических процессах, таких как злокачественный рост, воспаление и т. п. После амитоза клетка не способна вступать в митотическое деление.

МИТОЗ (от греч. Mitos- нить) непрямое деление, - основной способ деления эукариотических клеток. Митоз - это процесс деления клетки, в результате которого дочерние клетки получают генетический материал, идентичный тому, который содержался в материнской клетке.

МЕЙОЗ (непрямое деление) это особый способ деления клеток, в результате которого происходит редукция (уменьшение) числа хромосом вдвое. В ходе мейоза происходит два клеточных деления и из одной диплоидной клетки (2n2c) образуются четыре гаплоидные (nc) половые клетки. В ходе дальнейшего процесса оплодотворения (слияния гамет) организм нового поколения получит опять диплоидный набор хромосом, т. е. кариотип организмов данного вида в ряду поколений остается постоянным.

Вывод: существует три вида деления клеток, благодаря которым организмы растут, развиваются, размножаются (амитоз, митоз, мейоз).

Митоз - основной способ деления клеток.

Митоз (от греческого mitos – нить) – непрямое деление клетки. Он обеспечивает равномерную передачу наследственной информации материнской клетки двум дочерним.

Именно благодаря этому виду клеточного деления образуются практически все клетки многоклеточного организма.

Митотический (клеточный) цикл состоит из подготовительной стадии (интерфазы) и собственно деления – митоза (профазы, метафазы, анафазы и телофазы).

Характеристика митоза.

Для изучения темы, будем работать в парах.

ЗАДАНИЕ 1.

1. Изучите особенности первой фазы митоза – профазы.

2. Выпишите особенности профазы в тетрадь после того, как обсудите ответ. (Слайд 9)

ЗАДАНИЕ 2.

1. Изучите особенности второй фазы митоза – метафазы.

2. Выпишите особенности метафазы в тетрадь после того, как обсудите ответ. (Слайд 10)

ЗАДАНИЕ 3.

1. Изучите особенности третьей фазы митоза – анафазы.

2. Выпишите особенности анафазы в тетрадь после того, как обсудите ответ. (Слайд 11)

ЗАДАНИЕ 4.

1. Изучите особенности четвёртой фазы митоза – телофазы.

2. Выпишите особенности телофазы в тетрадь после того, как обсудите ответ. (Слайд 12)

Ребята! Сейчас вашему вниманию будет представлен ролик “МИТОЗ”. Вам необходимо внимательно его просмотреть, а затем выполнить задание. (Слайд 12)

ЗАДАНИЕ. Определите и запишите названия фазы соответствующей ее описанию. (Слайд 13)

Состояние ядра в клетке

Название фазы митоза

Хромосомы, собравшись у полюсов, раскручиваются; происходит образование ядерной оболочки; заканчивается делением цитоплазмы

 

Хромосомы располагаются в экваториальной плоскости клетки; прикрепление центромер к нитям веретена деления.

 

Расхождение сестринских хроматид к полюсам клетки

 

Расхождение центриолей и начало образования веретена деления; растворение ядерной оболочки; исчезновение ядрышка.

 

3. Закрепление изученного материала.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5. (Слайд 14,15)

Тема: “Митоз в клетках корешка лука”.

Цель: изучить процесс митоза в клетках корешка лука.

Оборудование: световые микроскопы, микропрепараты “Митоз в клетках корешка лука”.

Ход работы

1. Рассмотрите готовый микропрепарат, по возможности найдите клетки на всех стадиях митоза.
2. Сравните изображение под микроскопом с микрофотографией в презентации к уроку (слайд).
3. Определите набор хромосом в каждой фазе митоза.
4. Охарактеризуйте особенности каждой наблюдаемой стадии митоза.
5. Сделайте вывод о роли митоза.
Вопросы для закрепления. (Слайд 16, 17, 18)

1. Общая масса всех молекул ДНК в 46 хромосомах одной соматической клетки человека составляет 6-10"9 мг. Чему будет равна масса молекул ДНК в: а) метафазе митоза; б) телофазе митоза?

2. Подумайте, могут ли условия окружающей среды повлиять на процесс митоза. К каким последствиям для организма это может привести?

3. Почему в ходе митоза образуются дочерние клетки с набором хромосом, равным набору хромосом в материнской клетке? Какое это имеет значение в жизни организмов?

4. Подумайте, могут ли условия окружающей среды повлиять на процесс митоза. К каким последствиям для организма это может привести?

5. Почему в ходе митоза образуются дочерние клетки с набором хромосом, равным набору хромосом в материнской клетке? Какое это имеет значение в жизни организмов?

В конце урока подводятся итоги.

Митоз – очень значимый процесс, много сил и времени было потрачено учёными, для познания всех особенностей этого процесса. Например, было выяснено, что митоз в растительных и животных клетках протекает с определёнными отличиями, что существуют факторы, которые негативно влияют на его протекание.

Кроме того в литературе вы можете увидеть другую форму деления – прямое или амитоз. Работа с дополнительной литературой.

1 группа: задание «Амитоз»

Выделите из текста «опорные» точки, т.е. в 4-5 положениях укажите главные признаки амитоза. «Митоз – наиболее распространённый, но не единственный тип деления клеток. Практически у всех эукариот обнаружено так называемое прямое деление ядер, или амитоз. При амитозе не происходит конденсация хромосом и не образуется веретена деления, а ядро делится перетяжкой или фрагментацией, оставаясь в интерфазном состоянии. Цитокинез всегда следует за делением ядра, в результате чего формируется многоядерная клетка. Амитотическое деление характерно для клеток, которые заканчивают развитие: отмирающих эпителиальных, фолликулярных клеток яичников… Так же амитоз встречается при патологических процессах: воспалении, злокачественном новообразовании… после него клетки не способны к митотическому делению ».



2 группа: задание «нарушение митоза»

Составить логические пары: тип воздействия – последствия.

«правильное течение митоза может быть нарушено различными внешними факторами: высокими дозами радиации, некоторыми химическими веществами. Например, под воздействием рентгеновских лучей ДНК хромосомы может разорваться, хромосомы также при этом разрываются. Такие хромосомы не способны двигаться например в анафазе. Некоторые химические вещества, не свойственные живым организмам (спирты, фенолы) нарушают согласованность митотических процессов. Одни хромосомы при этом двигаются быстрее, другие медленнее. Некоторые из них вообще могут не включаться в дочерние ядра. Есть вещества, которые препятствуют образованию нитей веретена деления. Их называют цитостатиками, например, колхицин и колцемид. Воздействуя ими на клетку можно остановить деление на стадии прометафазы. В результате такого воздействия в ядре возникает удвоенный набор хромосом »

Выводы. (Слайд 19)

Сегодня урок был посвящён важнейшему процессу – митозу. Мы уделили достаточно времени самому процессу, его особенностям, проблемам. Самое главное, что этот процесс обеспечивает генетическую стабильность вида, а так же процессы регенерации, роста, бесполого (вегетативного) размножения. Процесс сложный, многоступенчатый и очень чувствительный к воздействию факторов среды.

Домашнее задание.

1. Изучить § 29

2. Заполнить таблицу “Митотический цикл клетки”

Объяснить от чего зависит количество хромосом в ДНК на разных этапах митоза.

Митотический цикл клетки

Фазы

Процесс, происходящий в клетке

Количество хромосом (n)и содержание ДНК (c)

Интерфаза (фазы между делениями)

Пресинтетический период

 

 

Синтетический период

 

 

Постсинтетический период

 

?

Профаза (первая фаза митоза)

 

 

Метафаза (фаза скопления хромосом)

 

 

Анафаза (фаза расхождения хромосом)

 

 

Телофаза (фаза окончания деления)

 

 





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров496
Номер материала ДВ-229744
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх