Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока "И.А.Куприн. "Куст сирени".

Конспект урока "И.А.Куприн. "Куст сирени".

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Токранов Николай Валерьевич, учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №111» Советского района г.Казани, учитель первой квалификационной категории


Урок литературы в 8 классе


Тема: Говорят ли цветы о любви? Рассказ А.И.Куприна «Куст сирени»


Цели урока:

- выявить элементы идейно-художественного своеобразия рассказа А.И. Куприна «Куст сирени»;

- развивать умения анализировать художественное произведение; работать в группе, принимать коллективные решения, аргументировать своё мнение;

- способствовать закреплению нравственных позиций учащихся, воспитанию чувства уважения к окружающим


Задачи:

- обсудить идейное содержание произведения;

- выявить основные средства художественной выразительности и их функции в тексте;

- сделать выводы о нравственных характеристиках и авторской оценке героев;

- дать толкование таким понятия, как «самопожертвование», «самоотверженность», «эгоизм»


Оборудование: мультимедийный проектор


Ход урока:

  1. Блиц-опрос учащихся «Любите ли вы цветы? Какие цветы вы любите?» с целью создания психологически комфортной обстановки на уроке и стимулирования деятельности учащихся. Сообщение темы урока: «Говорят ли цветы о любви?», целей урока. На экране слайд №1 (тема урока, иллюстрация – изображение куста сирени). Выяснение учителем впечатлений учащихся от прочитанного рассказа Куприна.


  1. Работа по анализу художественного произведения (с использованием элементов технологии чтения с остановками)


2.1 Выразительное чтение фрагмента 1 (учитель нацеливает учащихся на внимательное чтение и выявление характерных черт героев рассказа)


Алмазов, молодой небогатый офицер, слушал лекции в Академии генерального штаба и теперь только что вернулся оттуда. Он сегодня представлял профессору последнюю и самую трудную практическую работу - инструментальную съемку местности...

До сих пор все экзамены сошли благополучно, и только одному богу да жене Алмазова было известно, каких страшных трудов они стоили... Начать с того, что самое поступление в академию казалось сначала невозможным. Два года подряд Алмазов торжественно проваливался и только на третий упорным трудом одолел все препятствия. Не будь жены, он, может быть, не найдя в себе достаточно энергии, махнул бы на все рукою. Но Верочка не давала ему падать духом и постоянно поддерживала в нем бодрость... Она приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти веселым лицом. Она отказывала себе во всем необходимом, чтобы создать для мужа хотя и дешевый, но все-таки необходимый для занятого головной работой человека комфорт. Она бывала, по мере необходимости, его переписчицей, чертежницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой.


Работа по вопросам:

  • Что узнаём мы из этого отрывка о Николае Алмазове? (небогат, трудолюбив, нуждается в поддержке)

  • Известно ли нам что-нибудь о его характере? (пока нет достаточной информации)

  • Что мы узнаем о его супруге Верочке Алмазовой (сильная духом, способная на жертвы ради мужа).

В процессе обсуждения учителем совместно с учащимися делаются записи на доске и в тетрадях в виде таблицы «Характеристика героев рассказа», где записываются основные черты героев, выявленные в ходе работы над текстом.


2.2 Выразительное чтение фрагмента 2 (учитель предлагает учащимся дополнить свое представление о том, как раскрывается характер Николая в трудный период его жизни):


- Коля, ну как же твоя работа?.. Плохо?

Он передернул плечами и не отвечал.

- Коля, забраковали твой план? Ты скажи, все равно ведь вместе обсудим.

Алмазов быстро повернулся к жене и заговорил горячо и раздраженно, как обыкновенно говорят, высказывая долго сдержанную обиду.

- Ну да, ну да, забраковали, если уж тебе так хочется знать. Неужели сама не видишь? Все к черту пошло!.. Всю эту дрянь, - и он злобно ткнул ногой портфель с чертежами, - всю эту дрянь хоть в печку выбрасывай теперь! Вот тебе и академия! Через месяц опять в полк, да еще с позором, с треском. И это из-за какого-то поганого пятна... О, черт!

- Какое пятно, Коля? Я ничего не понимаю.

Она села на ручку кресла и обвила рукой шею Алмазова. Он не сопротивлялся, но продолжал смотреть в угол с обиженным выражением.

- Какое же пятно, Коля? - спросила она еще раз.

- Ах, ну, обыкновенное пятно, зеленой краской. Ты ведь знаешь, я вчера до трех часов не ложился, нужно было окончить. План прекрасно вычерчен и иллюминован. Это все говорят. Ну, засиделся я вчера, устал, руки начали дрожать - и посадил пятно...


Работа по вопросам:

  • Как можно охарактеризовать поведение Алмазова?

  • Какие черты характера проявляются в описанной ситуации?

  • А как ведет себя Верочка?

  • Какой делаем вывод о чертах характера главных героев? (Алмазов ведет себя несколько эгоистически, Верочке свойственна такая черта, как самопожертвование)


    1. Лексическая работа (слайд на экране)

Введение понятий «самопожертвование», «эгоизм»

САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ, -я; ср.
Жертвование собой, своими личными интересами во имя кого-, чего-л.


ЭГОИЗМ, -а; м. [франц. egoisme от лат. ego - я]
Поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей; себялюбие


    1. Работа над текстом произведения с целью определения авторского отношения к героям рассказа и средств художественной выразительности, используемых писателем (слайд на доске)

  • Какие приемы и средства художественной выразительности использует автор для создания литературных образов? (эпитеты, сниженная лексика; «говорящие» имена и фамилии).

  • Каково отношение автора к герою, его поведению? (ироничное: торжественно проваливался)

  • Как дальше разворачиваются события? Чем же заканчивается рассказ? (учащиеся сжато пересказывают)


    1. Выразительное чтение фрагмента 3:

На другой день Вера никак не могла усидеть дома и вышла встретить мужа на улицу. Она еще издали, по одной только живой и немного подпрыгивающей походке, узнала, что, история с кустами кончилась благополучно...

Действительно, Алмазов был весь в пыли и едва держался на ногах от усталости, и голода, но лицо его сияло торжеством одержанной победы.

- Хорошо! Прекрасно! - крикнул он еще за десять шагов в ответ на тревожное выражение женина лица.

И они шли домой так, как будто бы, кроме них, никого на улице не было: держась за руки и беспрестанно смеясь. Прохожие с недоумением останавливались, чтобы еще раз взглянуть на эту странную парочку...

Николай Евграфович никогда с таким аппетитом не обедал, как в этот день... После обеда, когда Вера принесла Алмазову в кабинет стакан чаю, - муж и жена вдруг одновременно засмеялись и поглядели друг на друга.

- Ты - чему? - спросила Вера.

- А ты чему?

- Нет, ты говори первый, а я потом.

- Да так, глупости. Вспомнилась вся эта история с сиренью. А ты?

- Я тоже глупости, и тоже - про сирень. Я хотела сказать, что сирень теперь будет навсегда моим любимым цветком...


  • Как вы понимаете смысл последней фразы «…сирень теперь будет навсегда моим любимым цветком…»?


  1. Обобщение по рассказу

  • Какую же мысль хотел донести до читателей Куприн?

  • Вернёмся к теме нашего урока. Говорят ли цветы о любви? Вы знаете, что дарить цветы – хорошая традиция, которая часто принимается как знак особого отношения. Можно ли судить об отношении по таким знакам? (учащиеся высказывают свое мнение)

  • Что же является истинным показателем любви одного человека к другому? (Поступки. Способность к самопожертвованию)


  1. Групповая работа учащихся

Постановка дискуссионного вопроса (учебник, с.75, вопрос 2): Счастлива ли Вера Алмазова?

(Учитель предлагает учащимся определиться со своей позицией по данному вопросу и в группах обсудить аргументы в защиту своей позиции)

Учащиеся в течение 3-4 мин. обсуждают аргументы для поддержки выдвинутого тезиса, определяют выступающего от группы (каждый учащийся имеет право дополнить основной ответ).


Выступления групп учащихся.


  1. Обобщения по уроку.

Учитель совместно с учащимися подводит итоги работы на уроке, заостряет внимание на таких качествах, как самопожертвование и эгоизм, способность отдавать людям частичку своего времени, внимания, души, говорит о том, что, изучая рассказ Куприна, стали свидетелями самоотверженности и любви к ближнему.


Далее учитель предлагает подумать и ответить на вопросы, направленные на рефлексию учащихся:

  • Были ли в вашей жизни самоотверженные поступки, случаи, когда вам приходилось жертвовать своими желаниями и потребностями ради других людей? Если таких поступков не было, то попробуйте предположить, на что вы способны ради близкого человека

Учащиеся высказываются.


  1. Домашнее задание

  • Изучить биографию А.И.Куприна (с.67 учебника, с привлечением дополнительного материала из различных источников)

  • Объяснить, как биография повлияла на творчество писателя, какие ее элементы содержатся в рассказе «Куст сирени».


Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров3
Номер материала ДБ-397925
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх