Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока "Идеал женщины в сознании А.С. Пушкина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока "Идеал женщины в сознании А.С. Пушкина"

библиотека
материалов

ИДЕАЛ ЖЕНЩИНЫ В СОЗНАНИИ А.С.ПУШКИНА

(ПО «СКАЗКЕ О МЁРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ»)

5 КЛАСС

Цель: формировать умение анализировать текст художественного произведения, делать сравнительную характеристику героев; воспитывать нравственные качества личности, высокое понимание внутренней красоты.

ХОД УРОКА

К уроку учащиеся получили задание – подготовить рассказ о Царевне.

На доске – табличка, левая часть которой заполнена словами-характеристиками Царицы- мачехи, носительницы зла в «Сказке»; её образ обсуждался на предыдущем уроке. Слушая рассказы учеников о Царевне, заполняем правую часть таблички.

ЦАРИЦА

ЦАРЕВНА

горда

смиренна, кротка

ломлива

спокойна, уравновешенна

своенравна

сдержанна, доброжелательна

ревнива

милосердна

гневная, злая

добра







Авторская характеристика Царевны лаконична: её характер проявляется в поведении, во взаимодействии с другими персонажами; но поскольку в «Сказке» последовательно противопоставляются Царица и Царевна, правая часть таблички заполняется антонимами. Подбор антонимов к сложным абстрактным понятиям затрудняет учащихся 5 класса, поэтому опираемся на пословицы и поговорки, построенные на антитезе (приём методиста М.А.Снежневской). Словами правой части таблички учащиеся дополняют рассказ о Царевне, составленный дома.

ПОСЛОВИЦЫ

СМИРЕНИ паче ГОРДОСТИ.

ГОРДЫМ Бог противится, а СМИРЕННЫМ даёт благодать.

Где ГНЕВ, там и МИЛОСТЬ.

Покорное слово ГНЕВ УКРОЩАЕТ.

И ДОБРОЕ слово не уймёт ЗЛОГО.

ЗЛОЙ плачет от зависти, а ДОБРЫЙ от радости.

Продолжая работу над характеристикой Царевны, следующий этап урока посвящаем анализу зачина «Сказки»: смотрим индивидуальное домашнее задание – пластическая сцена «Расставание. Ожидание. Встреча». Отвечаем на вопрос «Какова главная черта характера Царицы-матери?» - ВЕРНОСТЬ. Эту черту унаследовала Царевна.

В каком эпизоде проявляется верность Царевны королевичу Елисею? – Сцену сватовства разыгрывают учащиеся (домашнее задание). ВЫВОД: Царевна ласкова, искренна, чистосердечна, её отказ не нарушает согласия в отношениях с семью богатырями.

В продолжение урока противопоставляя героинь, обратимся к вопросу «Что общего между Царицей и Царевной?» и приходим к выводу: внешняя привлекательность. Однако только один раз в начале сказки автор обращает внимание на внешность Царевны (белолица, черноброва). Более к её внешности писатель не возвращается: он подчёркивает другое. Находим в тексте и записываем в тетрадь авторские характеристики:

«нраву кроткого такого»,

«красавица – ДУША»,

«моя ДУША».

Царица же движима другим: быть «всех милее, всех румяней и белее». Смотрим подготовленную заранее сценку «На девичник собираясь…», где подчёркивается интерес героини к внешности.

Вывод о том, что для А.С.Пушкина красота есть гармония лица и души, дополняем отрывком из письма поэта к жене: «Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего нельзя сравнить на свете, - а душу твою люблю я ещё более твоего лица».

Дома просим учащихся нарисовать иллюстрации к сказкам А.С.Пушкина, чтобы обновить экспозицию детских рисунков.

ПРИЛОЖЕНИЕ

На уроке прозвучало 3 рассказа о Царевне, подготовленных дома. Приведём один из них.

Царевна – идеал женщины для А.С.Пушкина. Автор открыто симпатизирует ей, пёс Соколко предупреждает её об опасности, силы природы помогают королевичу Елисею в поисках Царевны.

За свои душевные качества, верность королевичу Елисею она награждена воскрешением и счастливой судьбой.

Её верность слову, чистосердечие, искренность проявляются в сцене сватовства. Её отказ не нарушает согласия в отношениях с семью богатырями.

Царевна привлекает «кротким нравом». Автор называет её «моя душа»: смиренная, спокойная, уравновешенная, сдержанная, доброжелательная, милосердная, добрая, кроткая, скромная.

Эти качества проявляются во всех эпизодах: в лесной глуши, куда её отвела Чернавка, она просит не убивать её, даёт слово отблагодарить; в терему семи богатырей «приберёт и приготовит, им она не прекословит»; милостиво и гостеприимно встречает «нищую черницу»; ласково обращается с Соколко.

Сочетание внешней и внутренней красоты – вот идеал женщины в понимании А.С.Пушкина.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров94
Номер материала ДВ-549196
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх