Инфоурок Физика КонспектыКонспект урока " Индукция магнитного поля" ( 9класс)

Конспект урока " Индукция магнитного поля" ( 9класс)

Скачать материал

1.    Число:

2.      Тема урока: Индукция магнитного поля

3.      Тип урока: урок изучения нового материала

4.      Цель урока: Сформировать у учащихся понятие индукции магнитного поля.

5.                  Учебно-воспитательные задачи урока:

Образовательная: сформировать правильное понимание вектора магнитной индукции, как силовой характеристики магнитного поля; ввести единицу магнитной индукции;      сформировать правильное представление о направлении магнитной индукции и графическом изображении магнитных полей.

Развивающая: умения применять теоретические знания для решения практических задач; способствовать развитию умения сравнивать, анализировать.

Воспитательная: формировать систему взглядов на мир, прививать ученикам интерес к науке, к физике.   .

6.                  Средства обучения: Физика: учебник для 9 класса / Перышкин А.В.– М.: «Дрофа», 2017 г.

7.                  План урока

Этапы урока

время

Методы и методические приемы

1

Орг.момент

2 мин

Словесный(приветствие)

2

Повторение пройденного материала

10 мин

Словесный, практический

3

Изучение нового материала

10 мин

Словесный

4

Закрепление

18 мин

Практический

5

Подведение итогов. Домашнее задание

3 мин

Словесный (запись на доске), оценивание

6

Рефлексия

2 мин

Словесный

 

8.                  Ход урока:

Организационный момент.

Повторение пройденного материала

На рис. представлены различные случаи взаимодействия магнитного поля с током. Сформулируйте задачу для каждого из приведенных случаев и решите ее.

 

image86

 

1.         Что такое магнитное поле?

2.         Чем порождается магнитное поле?

3.         Кто впервые обнаружил магнитное поле вокруг проводника с током?

4.         Как графически изображается магнитное поле?

5.         Как с помощью железных опилок получить картину магнитных линий?

6.         Что представляют собой магнитные линии прямого проводника, соленоида и постоянного магнита?

7.         Как на опыте обнаружить наличие силы, действующей на проводник с током в магнитном поле?

8.         Как определить направление этой силы?

9.         Сформулируйте правило левой руки.

 Что такое однородное поле?

 Что называется силовой линией магнитного поля?

Изучение нового материала

Магнитное поле — это силовое поле, действующее на движущиеся электрические заряды.

Магнитные линии — это воображаемые линии, вдоль которых расположились бы маленькие магнитные стрелки, помещенные в магнитное поле.

Так же напомним, что направление линий магнитного поля будет зависеть от направления тока в проводнике.

Это направление можно определить с помощью правила буравчика: если поворачивать головку винта так, чтобы поступательное движение острия винта происходило вдоль тока в проводнике, то направление вращения головки указывает направление линий магнитного поля тока.

В данной теме речь пойдёт о количественных характеристиках магнитного поля.

Известно, что одни магниты создают в пространстве более сильные поля, чем другие.

Рассмотрим простой пример. Возьмем два полосовых магнита и поместим их над кучкой железных опилок и гвоздей. Как видно из опыта, сила притяжения к первому магниту оказалась достаточной для преодоления силы тяжести гвоздей, а сила притяжения ко второму — нет.

https://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika9/39-induktsiia-maghnitnogho-polia-maghnitnyi-potok.files/image001.pngКакой же величиной можно охарактеризовать магнитное поле? Магнитное поле характеризуется векторной физической величиной, которая обозначается B и называется индукцией магнитного поля (или магнитной индукцией).

Индукция магнитного поля — одна из важнейших количественных характеристик магнитного поля.

Что это за величина?

Рассмотрим следующий опыт. По проводнику протекает ток в направлении «от нас». Линии магнитного поля выходят из северного полюса магнита и входят в его южный полюс. Тогда, согласно правилу левой руки, о котором говорилось в прошлой теме, на проводник будет действовать сила со стороны магнитного поля, и эта сила будет направлена вниз. Таким образом, равновесие будет нарушаться, а величину вклада такой силы можно измерять при помощи разновесов, которые можно добавить на чашу на противоположном конце весов.

https://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika9/39-induktsiia-maghnitnogho-polia-maghnitnyi-potok.files/image002.pngВ результате многочисленно повторенных опытов было установлено, что сила, действующая на проводник, зависит от:

– самого магнитного поля магнита — более мощный магнит действует на данный проводник с большей силой;

– силы тока, протекающего по проводнику,

– длины самого проводника.

В результате таких опытов, проведенных Ампером и Араго в начале XIX в., было определено, что отношение максимальной действующей силы на проводник с током к силе тока в проводнике и длине проводника остаётся постоянной для этого магнитного поля, и именно она характеризует данное магнитное поле. Поэтому было введено понятие вектора магнитной индукции, как силовой характеристики магнитного поля.

Магнитная индукция — это векторная физическая величина, являющаяся силовой характеристикой магнитного поля, численно равная отношению модуля силы, с которой магнитное поле действует на расположенный перпендикулярно магнитным линиям проводник с током, к силе тока в проводнике и его длине.

https://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika9/39-induktsiia-maghnitnogho-polia-maghnitnyi-potok.files/image003.pngЕдиницей измерения магнитной индукции в системе СИ является Тл (Тесла) в честь югославского электротехника Николы Тесла.

https://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika9/39-induktsiia-maghnitnogho-polia-maghnitnyi-potok.files/image004.png

1 Тесла — это магнитная индукция такого однородного магнитного поля, в котором на контур с единичным магнитным моментом действует единичный вращающий момент.

Магнитная индукция полностью характеризует магнитное поле. В каждой точке может быть найден ее модуль и направление.

До сих пор для графического изображения магнитных полей использовались линии, которые условно называли магнитными линиями или линиями магнитного поля. Теперь можно уточнить их название и дать определение этих линий.

Более точное название магнитных линий — это линии магнитной индукции (или линии индукции магнитного поля).

Линиями магнитной индукции называются линии, касательные к которым в каждой точке поля совпадают с направлением вектора магнитной индукции.

https://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika9/39-induktsiia-maghnitnogho-polia-maghnitnyi-potok.files/image005.pngДанное определение линий магнитной индукции можно пояснить с помощью рисунка. На нем кружочком с точкой изображен проводник с током, расположенный перпендикулярно к плоскости чертежа. Окружность вокруг проводника представляет собой одну из линий индукции магнитного поля, созданного протекающим по проводнику током.

Видно, что проведенные к этой окружности касательные в любой точке совпадают с вектором магнитной индукции.

Так как в каждой точке магнитное поле характеризуется определенным значением индукции, то через каждую точку поля можно провести линию магнитной индукции и, причем, только одну. При этом линии магнитной индукции замкнуты и не пересекаются.

Теперь, пользуясь термином «магнитная индукция», дадим более строгое определение однородного и неоднородного магнитных полей. Для этого обратимся к рисункам.

https://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika9/39-induktsiia-maghnitnogho-polia-maghnitnyi-potok.files/image006.jpg

В изображенном на рисунке однородном магнитном поле (линии магнитной индукции которого расположены параллельно друг другу и с одинаковой густотой) вектор магнитной индукции во всех произвольно выбранных точках поля одинаков как по модулю, так и по направлению.

Сравним это поле с двумя неоднородными полями: полем постоянного полосового магнита и полем тока, протекающего по прямолинейному участку проводника.

Легко заметить, что в неоднородных полях, в отличие от однородного, вектор магнитной индукции меняется от точки к точке.

Т.о. магнитное поле называется однородным, если во всех его точках магнитная и

image88Закрепление материала: Магнитная индукция - векторная величина. Однако ее направление не совпадает с направлением силы, с которой магнитное поле действует на ток. Направление магнитной индукции выбрано перпендикулярно направлению тока и направлению силы, с которой поле действует на ток (рис.)

Таким образом, магнитная индукция поля - это векторная величина, являющаяся силовой характеристикой магнитного поля.

Магнитная индукция измеряется в Теслах:

image89

Магнитное поле называется однородным, если во всех его точках магнитная индукция https://compendium.su/physics/9klas/9klas.files/image191.jpg одинакова. В противном случае поле называют неоднородным.

Чем больше магнитная индукция в данной точке поля, тем с большей силой будет действовать поле в этой точке на магнитную стрелку или движущийся заряд.

Решение задач

Задача 1. По проводнику длиной 45 см протекает ток силой 20 А. Чему равна индукция магнитного поля, в которое помещен проводник, если на проводник действует сила 9 мН? (Ответ: В = 1 мТл.)

Задача 2. Определите модуль силы, действующей на проводник длиной 20 см при силе тока 10 А в магнитном поле с индукцией 0,13 Тл. (Ответ: F = 0,26 Н.)

 

Итоги урока. Рефлексия. Домашнее задание

1. Прочитать и выучить материал § 47;

2. Выполнить упражнение 37;

3. Ответить на вопросы:

а) Почему два параллельных проводника, по которым текут токи в одном направлении, притягиваются, а два параллельных катодных пучка (пучки электронов) отталкиваются?

б*) Длинный прямоугольный проводник с током /, проходит по оси кругового витка с током /2 перпендикулярно его плоскости. С какой силой взаимодействуют эти проводники? (Ответ: F = 0.)

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект урока " Индукция магнитного поля" ( 9класс)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Психолог-перинатолог

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 657 262 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.03.2022 1287
    • DOCX 188 кбайт
    • 42 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Абдурашидова Аида Айдемировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Абдурашидова Аида Айдемировна
    Абдурашидова Аида Айдемировна
    • На сайте: 4 года и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 83087
    • Всего материалов: 54

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по физике в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 79 человек из 33 регионов
  • Этот курс уже прошли 569 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС СОО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 49 человек из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 457 человек

Курс профессиональной переподготовки

Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель физики

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 537 человек из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 130 человек

Мини-курс

Общие понятия и диагностика антивитального поведения

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология общения: от многоплановости до эффективности

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 49 человек из 29 регионов
  • Этот курс уже прошли 12 человек

Мини-курс

ЕГЭ по биологии

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе