Инфоурок / Информатика / Конспекты / Конспект урока информатики Поиск информации в интернете
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект урока информатики Поиск информации в интернете

библиотека
материалов

Урок № 2 11 класс Дата проведения: _____________

Поиск и отбор информации

Цель: Обучить учащихся ориентироваться в огромном потоке информации

Оборудование:

Интерактивная доска, копьютер, слайды, флипчаты, ресурсы Интернет, ватман, маркеры, стикеры

Ход урока:

  1. Орг.момент.

  2. Актуализация знаний «Мозговой штурм»

  3. Работа в группах: «Какие ассоциации у вас возникают при слове информация?»

  4. Работа в группах «Алгоритм поиска и отбора информации, методы поиска, критерии отбора»

  5. Делегирование

  6. Защита проектов

  7. Д/з. Итоги урока.

  8. Рефлексия

Материал для урока:

Поиск и отбор информативных материалов — взаимосвязан­ный процесс. Студент должен овладеть умением отыскать в море информации только нужные сведения, факты, идеи. Первичной информации в море новой литературы содержится не более 25%, остальная — вторичная. Задача заключается в том, чтобы отыскать в информационном потоке оригинальные издания и отсеять все остальное, найти такую информацию, которая является наиболее ценной и актуальной в данный момент.

Нужно:

1) научиться быстро, с наименьшей затратой сил следить за потоком новой информации;

2) рационально выбирать из информационного потока книги, статьи и другие материалы по конкретной теме;

3) оперативно и полно извлекать из отобранных материалов нужную информацию.

Научная информация подразделяется прежде всего на «первич­ную» и «вторичную».

Первичная информация охватывает публикуемую литературу (официальные издания, массово-политические и научно-попу­лярные издания; научные издания; материалы научных конферен­ций, симпозиумов, семинаров; монографии; сборники; бюллете­ни; «ученые записки», «известия и труды» организаций; специаль­ные виды официальных изданий (нормативные, плановые, статистические, производственные и т.п.) и непубликуемые источ­ники (диссертации; депонированные рукописи; отчетная научно- техническая документация; репринты; переводы; архивные доку­менты; первичные данные предприятий, учреждений, организа­ций; документации общественных организаций).

Вторичная информация — результат аналитико-синтетической и логической переработки первичной публикуемой и непубликуемой информации. Это информационные издания (реферативные журналы, реферативные и аналитические обзоры и др.), справоч­ная литература (энциклопедии, словари, справочники), каталоги и картотеки, библиографические издания.

Умение быстро осуществлять поиск информации является важ­ным условием продуктивности и качества самостоятельной рабо­ты студента. Знания и навыки в этой области включают: представ­ление о системе научно-технической информации в целом и о том, как эта система конкретно представлена там, где работает, учится студент; знания о возможных источниках информации; умение пользоваться библиографическими и другими справочными мате­риалами.

Источник научной информации — это носитель, содержащий сообщение. Органы научно-технической и справочной информа­ции представлены библиотеками (общими и специальными) и единой государственной системой научно-технической информа­ции (ГСНТИ).

В библиотеках основными формами обслуживания читателя являются: справочно-библиографическое; межбиблиотечный обмен (МБО); абонемент, фото- и ксерокопирование, микро­фильмирование.

Методы поиска информации

Более или менее серьезный подход к любой задаче начинается с анализа возможных методов ее решения. Поиск информации в Интернете может быть произведен при помощи двух основных методов, которые, в зависимости от его целей и задач, могут быть использованы по отдельности или в комбинации друг с другом:

· использование поисковых систем — сегодня этот метод является одним из основных при проведении предварительного поиска. Его применение основано на ключевых словах, которые передаются системе в качестве аргумента поиска. Результатом является список ресурсов Интернета, подлежащих детальному рассмотрению. Получение наиболее релевантного результата требует проведения предварительной работы по составлению тезауруса;

· поиск по гипертекстовым ссылкам — поскольку все сайты Интернета связаны между собой гиперссылками, поиск информации может быть произведен путем последовательного просмотра с помощью браузера связанных ссылками web-страниц. К этому виду поиска также относится использование каталогов, классифицированных и тематических списков и всевозможных небольших справочников. Такой метод наиболее трудоемок, однако «ручной» просмотр web-страниц часто оказывается единственно возможным на заключительных этапах информационного поиска, требующего глубокого анализа. Он может быть также более эффективен при проведении повторных циклов или просмотре вновь образованных ресурсов.

Поиск с использованием поисковых машин

Наиболее широко используемым, но в то же время наиболее сложным является метод поиска с использованием поисковых систем. Его широкая распространенность обусловлена тем, что поисковые системы содержат в себе индексы громадного количества сайтов и при правильно сформированном запросе можно сразу же получить ссылки на интересующие ресурсы. Сложность метода состоит в том, что для того, чтобы результат был качественным, необходимо уметь выбрать наиболее подходящие поисковые системы, правильно формулировать запросы к ним, учитывать их особенности и функциональные возможности.

Двоякая характеристика данного метода связана с тем, что проведение эффективного поиска требует одновременного решения двух противоположных задач: увеличении охвата с целью извлечения максимального количества значимой информации и уменьшении охвата с целью минимизации шумовой информации. Нетрудно увидеть, что одновременно осуществить и то и другое довольно сложно, хотя найти оптимальное соотношение все-таки возможно.

Отбор поисковых систем

Данный этап требует установить последовательность использования поисковых машин в соответствии с убыванием ожидаемой эффективности поиска с применением каждой машины.

Всего известно около нескольких сотен поисковых систем, различающихся по регионам охвата, принципам проведения поиска (а, следовательно, по входному языку и характеру воспринимаемых запросов), объему индексной базы, скорости обновления информации, способности искать «нестандартную» информацию и т. д. Основными критериями выбора поисковых систем являются объем индексной базы сервера и степень развитости самой поисковой машины, то есть уровень сложности воспринимаемых ею запросов.

Составление и выполнение запросов к поисковым машинам

Это наиболее сложный и трудоемкий этап, связанный с обработкой значительного количества информации, большая часть которой обычно является шумовой. На основе тезауруса формируются запросы к выбранным поисковым серверам. После получения первоначальных результатов возможно уточнение запросов с целью отсечения очевидно нерелевантной информации. Затем производится отбор ресурсов, начиная с наиболее интересных, с точки зрения целей поиска, и данные с ресурсов, признанных релевантными, собираются для последующего анализа.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Поиск и отбор информативных материалов — взаимосвязан­ный процесс. Студент должен овладеть умением отыскать в море информации только нужные сведения, факты, идеи. Первичной информации в море новой литературы содержится не более 25%, остальная — вторичная. Задача заключается в том, чтобы отыскать в информационном потоке оригинальные издания и отсеять все остальное, найти такую информацию, которая является наиболее ценной и актуальной в данный момент. На данном уроке рассматриваются правила поиска информации в интернете. Правильно формулировать запросы., отбирать нужные сведения.

Общая информация

Номер материала: 287743

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"