Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конспект урока интегрированного урока литературы и истории «Емельян Пугачев – историческая личность и литературный образ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока интегрированного урока литературы и истории «Емельян Пугачев – историческая личность и литературный образ»

библиотека
материалов

Конспект урока интегрированного урока литературы и истории

«Емельян Пугачев – историческая личность и литературный образ»

Цели урока:

1. Познакомить учащихся с причинами, характером крестьянского восстания (1773-1775гг) под предводительством Емельяна Пугачева. Сопоставить реальную личность Емельяна Пугачева и его художественный образ в повести «Капитанская дочка»

2. Развивать познавательный интерес к эпохе второй половины XVIII века через изучение исторических документов, связанных с пугачевским восстанием, и анализ образа Пугачева в повести Пушкина «Капитанская дочка»

3. Способствовать пониманию таких нравственных категорий, как «честь», «чувство долга», «верность своему слову», «благородство», «милосердие», Воспитывать патриотизм, любовь к истории русского народа, к художественной литературе.

Ход урока:

1.Оргмомент. Цели.

Состояние всего края, где свирепствовал

пожар, было ужасно. Не приведи Бог видеть

русский бунт – бессмысленный и беспощадный.

А.С. Пушкин



Основной вопрос

«Емельян Пугачев. Кто он?

Жестокий кровожадный бунтовщик или мудрый справедливый полководец? Народный герой или кровавый убийца?


План урока:

1. Характеристика эпохи царствования Екатерины II. Причины народного восстания.

2. Историческая справка о Емельяне Пугачеве как личности крестьянского бунта

3. Художественный образ Пугачева в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

4. Сопоставление реальной личности и художественного образа Емельяна Пугачева.


II. И: Что же представляла собой эпоха царствования Екатерины II?

Вторая половина XVIII века – время царствования Екатерины II - эпоха неоднозначная.

Это был век блестящих побед русской армии, век расцвета культуры и укрепления абсолютизма, век государственных переворотов. Но это еще и время усиления крепостного гнета и активного роста народных движений. Одной из печальных страниц в истории России является выступление крестьян под предводительством Емельяна Пугачева.

Как Екатерина II пришла к власти, что этому предшествовало ?

В 1745 году дочь принца Анхальт–Цербстского Софья Фредерика Августа вышла замуж за наследника российского престола, великого князя Петра Федоровича. В 1762 году она пришла к власти под именем Екатерины II, свергнув с престола своего мужа Петра III.

Екатерина умна, образованна, решительна, ее часто называют продолжательницей дел Петра Великого. Екатерина II выбрала политику, направленную на развитие страны. Однако тяжесть налогов, бесправие отражались на крестьянах. Сама Екатерина была ярой противницей крепостного права. В ее бумагах сохранилось немало резких высказываний по этому поводу. Однако сделать что-либо конкретное в этой области не решилась.

Крепостных могли продать, проиграть в карты, подвергали истязаниям, обменивали на скот и просто безнаказанно убивали за непослушание. Произвол помещиков достиг крайних пределов, а крестьянство, доведённое до отчаяния, оказывало сопротивление, которое в большинстве случаев носило стихийный характер. Продолжали расти злоупотребления крепостным правом помещиков над крепостными, которые платили огромные налоги, терпели наказания и нищету, при этом постоянно тяжело работая. Во многих местах начинались бунты крестьян против помещиков и власти.

В этой обстановке разнеслись слухи, что Петр III жив, он появится и накажет царицу и помещиков, даст крестьянам землю и волю (в народе всегда жила вера в доброго царя). Началось возмущение в казачьей среде, казачество с его преданиями о вольной жизни и враждой к государству не исчезло, тем более что оно должно было нести гарнизонную службу, что стесняло его свободу. Восстание началось на реке Яике среди яицких казаков с появлением донского казака Емельяна Пугачева, назвавшегося Петром III.

Каким представляют Пугачева ученые - историки

И: Емельян Иванович Пугачев – донской казак, предводитель крестьянского бунта1773-1775 годов - родился в 1742 году в станице Зимовейская на Дону. В 1759 году Емельян Пугачев вступил на военную службу казаком, принимал участие в Семилетней войне. В 1764 году в составе своего полка находился в Польше, в 1769-1770 годах воевал с турками и получил чин хорунжего. Вернувшись по болезни на Дон, отправился бродяжничать, находился в среде терских казаков, за Кубанью у казаков некрасовцев, в Польше, жил среди старообрядцев под Черниговым, Гомелем на реке Иргизе. Несколько раз попадал под арест, но совершал побеги. В мае 1773 года Е.П. бежал из казанской тюрьмы на реку Яик, где среди проживавших там казаков объявил себя императором Петром Федоровичем, спасшимся чудесным образом от убийц, подосланных неверной женой.

17 сентября от его имени был прочитан первый манифест о начале восстания, ядром которого стали яицкие казаки-старообрядцы. Затем к ним присоединились отряды башкир и других народов Поволжья, уральские работные люди, а также крестьяне. Многочисленные отряды повстанцев действовали на огромной территории от Урала до Волги. Сам Пугачев первоначально осадил Оренбург, но после поражения от правительственных войск у Татищевой крепости 22 ноября 1774 года его главные силы отступили в горнозаводской Урал. Оттуда он двинул на Волгу и взял Казань. Пугачевцы находились там всего один день, но успели в пьяной вакханалии разграбить и сжечь город. Победители насиловали женщин, убивали не только мужчин, но и стариков и детей. Одно имя Пугачева вызывало неподдельный страх среди населения. Дальнейший путь преследуемого правительственными войсками мятежного вождя Емельяна Пугачева лежал вниз по Волге. Он бежал, «но бегство его, по выражению А.С. Пушкина, казалось нашествием».

В связи с размахом пугачевского восстания правительство вынуждено было форсировать переговоры с Турцией об окончании войны и перебросить в Поволжье войска под командованием Александра Суворова. После того, как повстанцы потерпели крупное поражение под Царицыном, Пугачев в сентябре 1774 года был выдан своими бывшими соратниками царским властям. Доставленный в Москву в клетке в распоряжение следственной комиссии мятежный вождь был приговорен судом к четвертованию и казнен 10 января на Болотной площади.

Стоя на эшафоте, Пугачев крестился на соборы, кланялся на все стороны и говорил «Прости, народ православный, отпусти мне, в чем я согрубил перед тобой… Прости, народ православный». Крестьянский бунт 1773-1775гг стал самым массовым стихийным народным выступлением в России. Пугачев серьезно напугал российские правящие круги. Еще в ходе восстания по приказу правительства был сожжен дом, в котором жил Пугачев, а позднее его родная станица Зимовейская перенесена в другое место и названа Потемкинской. Река Яик, первый очаг неповиновения и эпицентр повстанцев, была переименована в Урал, а яицкое казачество стало называться уральским. Екатерина повелела придать вечному забвению пугачевский бунт.

Л: Но народ сохранил память о Емельяне Пугачеве в народных песнях. Вот отрывок из одной песни.

(Кем является Пугачев для простого народа?

народным заступником, родным батюшкой, красным солнышком)


Нет больше народного заступника.

Емельян, ты наш родной батюшка!

На кого ты нас покинул?

Красное солнышко закатилось…

Как остались мы, сироты горемычны,

Некому за нас заступиться,

Крепку думушку за нас раздумать…


III. Пушкин об «Истории пугачевского бунта»

Л: Емельян Пугачев – личность непростая, притягивающая и отталкивающая одновременно. Эта личность всегда интересовала не только историков, но и писателей.

Пушкин интересовался личностью Пугачева и как историк, и как литератор. Он изучает архивные документы о пугачевском восстании, выезжает в те губернии, где произошли главные события пугачевского бунта, беседует с очевидцами, современниками Пугачева, объезжает окрестные города, осматривает места сражений. Расспрашивает, записывает.

Он был первым исследователем личности Емельяна Пугачева и написал в 1834году «Историю Пугачевского бунта», а в 1836 году повесть «Капитанская дочка», посвященную событиям конца 18 века.

«История Пугачевского бунта» - настоящий исторический труд, в котором А. С. Пушкин решительно отошел от концепции пугачевского движения, которая была заявлена еще екатерининским правительством и покорно принята, как обязательная, всеми официозными историками. Значение крестьянской войны было сознательно снижено: она изображалась как «бунт казака Пугачева» и собранной им «шайки воров и убийц». В соответствии с этим и все историки до Пушкина, не вдаваясь в изучение событий, ограничивались только декламацией о личных «злодействах» Пугачева, старательно сопровождая имя «казака Земельки» такими эпитетами, как «вор», «обманщик», «зверь», «прекровожаждущий» , «самолютейший» и т. п. Задача сводилась не к передаче исторических фактов, а к возможно более громогласному изъявлению «верноподданейших» чувств по поводу этих фактов.

В своей монографии Пушкин восстановил истинный масштаб событий и вскрыл их истинную природу. «Весь черный народ был за Пугачева, - говорит писатель в замечаниях, поданных Николаю 1 после выхода книги, - одно дворянство было открытым образом на стороне правительства». Правительственная версия, подменявшая понятие крестьянской войны понятием местного казачьего «бунта», была решительно отвергнута Пушкиным.


Чтобы понять, какими были Пугачёв и его сподвижники, прочитайте отрывок из «Истории Пугачёва» А.С.Пушкина, где говорится о лагере пугачёвцев, который находился в Бердской слободе.

Бердская слобода была вертепом убийств и распутства. Лагерь полон был офицерских жён и дочерей, отданных на поруганье разбойникам. Овраги около Берды были завалены трупами расстрелянных, удавленных, четвертованных страдальцев. Шайки разбойников устремлялись во все стороны, пьянствуя по селениям, грабя казну и достояние дворян, но не касаясь крестьянской собственности”.


Какими показаны здесь пугачёвцы? (жестокими насильниками и убийцами, грабителями)


И ещё один отрывок из «Истории Пугачёва» А.С.Пушкина о судьбе дочери коменданта крепости Татищевой Елизаветы Харловой.

Наконец мятежники ворвались в дымящиеся развалины [крепость Татищеву]. Начальники были захвачены. Билову отсекли голову. С Елагина, человека тучного, содрали кожу; злодеи вынули из него сало и мазали им свои раны. Жену его изрубили. Дочь его, накануне овдовевшая Харлова приведена была к победителю, распоряжавшемуся казнию её родителей. Пугачёв был поражён её красотой и взял несчастную к себе в наложницы, пощадив для неё семилетнего брата

Впоследствии Харлова и семилетний брат её были расстреляны. Тела их, брошенные в кусты, оставались долго в том же положении”.


Оценка Пугачевского бунта Пушкиным - историком резко негативная.

(Эпизод из к-ф «Русский бунт» А. Прошкина) 1.39.27- 1.40.27


Он не только против бунта – «бессмысленного и беспощадного», но и не лестного мнения о самой личности Пугачева (называет его звероподобным). Однако сама личность Пугачева не оставила Пушкина равнодушным, ему хотелось показать Пугачева как личность сложную, неоднозначную, противоречивую.

Желая сделать его образ более человечным, раскрыть причины того, что за ним пошло столько людей, и не только из народа, Пушкин пишет «Капитанскую дочку». Эпиграфом к повести взята русская пословица «Береги честь смолоду», тем самым Пушкин подчеркивает, что в повести для него важны нравственные вопросы


Понять многое в образе Пугачева помогает рассказанная им калмыцкая сказка:

Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-навсего только тридцать три года? – Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что Бог даст!


Сказка эта имеет иносказательный смысл, она о возможности выбора жизненного пути: долгого, размеренного, небогатого яркими событиями, и другого: яркого, насыщенного, но краткого. Символическую роль играют и герои сказки: орел - птица вольная, царственная, любящая высоту, простор; ворон - птица мудрая, но прозаичная, некрасивая, земная.
Пугачев и Гринев высказывают свое отношение к жизни благодаря этой истории. Для Пугачева лучше короткий, но яркий путь, напоминающий жизнь орла. Гриневу отвратительны разбой и злодейство, не зря он называет бунт бессмысленным и беспощадным, он создан для мирной семейной жизни среди дорогих людей.


Как раскрывается Пугачев во взаимоотношениях с Гриневым?


Встреча на дороге в буран


Взятие Белогорской крепости, казнь коменданта и других офицеров, помилование Гринева (Эпизод из к-ф «Русский бунт» А. Прошкина)

1.13.31-1.15.15


В Бердской слободе, помощь Гриневу в освобождении Маши Мироновой

(Эпизод из к-ф «Русский бунт» А. Прошкина) 1.30.51- 1.32.12


Официально – они враги, т.к. один бунтарь, другой офицер императорской армии. Но человеческие отношения двух героев стоят вне их официальных отношений. Оба героя симпатизируют друг другу. Пугачёв сохраняет жизнь Гринёву, устраивает его счастье, проявляя при этом благородство и терпимость, уважая Гринёва за искренность, верность долгу, доброту. Пётр Гринёв, хотя и называет Пугачёва самозванцем, разбойником, злодеем, но всё-таки тоже симпатизирует ему, не хочет его гибели, приходит проститься в день казни.


Сделайте вывод, каким предстаёт перед нами Пугачёв в исторических документах и в повести? Народным героем или кровавым убийцей?


Работа со сравнительной таблицей.


Итоги подводятся при помощи сигнальных карточек.

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1060
Номер материала ДВ-015354
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх