Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока искусства (музыка) "Воздействующая сила искусства" ( 9 класс )

Конспект урока искусства (музыка) "Воздействующая сила искусства" ( 9 класс )

  • Музыка

Название документа Конспект урока музыки Воздействующая сила искусства.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока искусства (музыка)

Класс: 9-ый

Тема урока: «Воздействующая сила искусства»

Цель: развитие у учащихся способности восприятия и постижения духовно-образного содержания произведений И.С. Баха. Проанализировать современность музыкальных произведений Баха в наше время, сравнить с произведениями современных музыкантов.

Задачи:

Образовательные:

  • продемонстрировать особое значение произведения И.С. Баха для мировой культуры в процессе прослушивания и анализа фрагментов произведений данного композитора;

  • сформировать представление об истории возникновения произведений И.С. Баха в ходе эвристической беседы;

  • систематизировать умения учащихся анализировать художественно-музыкальные образы в ходе критического анализа фрагментов музыкальных произведений композитора;

  • сформировать у учащихся умение сопоставлять произведения разных видов искусств в ходе сообщающего слова учителя.

Развивающие:

  • развивать произвольное внимание в ходе прослушивания музыкальных композиций;

  • развивать зрительную, слуховую память в процессе анализа произведений разных видов искусства;

  • развивать коммуникативную культуру учащихся в процессе эвристической беседы;

  • развивать познавательный интерес учащихся за счет использования в уроке метапредметных связей.

Воспитательные:

  • воспитывать устойчивый интерес к предмету за счет использования в уроке необычных форм работы;

  • воспитывать эмпатию в процессе анализа произведений классической музыки;

  • воспитывать уважение к музыкальному наследию композиторов других стран в процессе критического анализа фрагментов музыкальных произведений.

Тип урока: интегрированный урок (музыка + литература + живопись)

Программа, по которой работает учитель: Г.П. Сергеева, И. Э. Кашекова, Е. Д. Критская «Искусство 8-9 классы»

Перечень оборудования: учебник по музыке (Т.И. Науменко, В.В. Алеев Музыка 8 класс), раздаточный материал, мультимедийный проектор, ноутбук.

Музыкальный материал: муз. энциклопедия (И. С. Бах), И. С. Бах « Хоральная прелюдия g- moll», В. Бутусов песня «Прогулки по воде», И. С. Бах «Месса h-moll», И. С. Бах «Мелькнёт за часом час», Вилла- Лобос « Бахиана», И. С. Бах «Магнификат».



Список используемой литературы:

  1. http://bach.su/tags/;

  2. http://classic.chubrik.ru/Bach/WTC1_Richter.html;

  3. http://ru.wikipedia.org/wiki

  4. http://www.melomans.ru

  5. Ф.М. Оржеховская Себастьян Бах, М.: Просвещение, 1960. – 172 с.

  6. Ю. В. Келдыш. Музыкальная энциклопедия. Том 1. — М: Советская энциклопедия, 1973. — с. 761.

Особенности урока: время проведения урока 90 мин.

Ход урока:

Звучит музыка Баха (хоральная прелюдия соль минор).

Учитель: Как вам кажется, для чего написана эта музыка? Какие чувства композитора в ней отображены? Что удалось почувствовать Вам?

Примерные ответы детей: (красота, благородство души человека, нашедшего истину)

Учитель зачитывает фрагмент

- Из глубины церкви неясно проступали очертания органа. Казалось, подобно уснувшему городу, орган ждал, чтобы встающий день освободил его от безмолвия, вдохнул в него многоголосную жизнь. Он обернулся к органу, словно прислушиваясь. Его близорукий взгляд, казалось, был обращён вовнутрь. Потом он медленно, будто раздумывая, собрал в аккорды этот сдержанный, нарастающий гул и вдруг стремительно, размашисто и свободно перешёл в наступление. Он штурмом брал непокорное время, вторгаясь далеко вперёд, туда, в будущее, где имя его останется навсегда. Кто этот человек?

Дети высказывают свои предположения

(Детям предлагается для просмотра сюжета о жизни и творчестве И. С. Баха)

Учитель: Сегодня наш урок посвящён великому И.С. Баху

(Звучит «Хоральная прелюдия g-moll» И. С. Баха) Если отталкиваться от тех ощущений, которые вы испытывали, слушая эту музыку, то, как вам кажется, образ какого человека возникает в сознании? (великого, благородного, возвышенного). На что вы обратили сразу внимание в движении музыки? (наигрываю мелодию). Какая она по характеру: земная, мирская, или божественная, возвышенная? (возвышенная). Давайте попробуем её пропеть и покажем рукой мелодию. Есть ли у неё окончание или она бесконечно охватывает мироздание человека? Есть ли в этой божественной музыке что-то, что очеловечивает её? Обратите внимание на погружение моих пальцев в клавиатуру, какое оно? (плотное, вросшее корнями в землю).

Учитель:

Как же так получается, с одной стороны небесная, а с другой - глубинная? Как вы считаете, для чего она и когда написана?

Примерные ответы детей (для человека, чтобы он стал чище и лучше)

Учитель: Действительно так. Поэтому, мы можем назвать эту музыку религиозной, в её основе религиозное содержание, название соответствующее» Я взываю к тебе, Господи». Вообще, Бах за время своей деятельности часто

менял работу, у него были постоянные конфликты с церковью. А что же, он был ненужным человеком, плохо относился к обязанностям? (ребята высказывают своё мнение).

Учитель: Какова цель религиозной музыки? (восприятие красоты и силы Бога). Верно, а Бах её очеловечил, почему? (чтобы воспеть божественное в человеке, силу духа, разума). Так, наверное, поэтому у него произошёл конфликт с церковью? Рассуждения и ответы детей.

Учитель: Конечно. Ведь церковь обвинила Баха в том, что он, якобы, восхвалил силу человека, а не Бога.

Учитель: Как вы думаете, можно ли назвать Баха верующим человеком? (да) В хоральной прелюдии мы проследили взаимосвязь человека с Богом. А в другом, знакомом произведении, мы попытаемся определить роль и место человека в мироздании в целом (природа, земля, космос).

(Учитель предлагает вспомнить песню «Мелькнёт за часом час…». Она звучит в исполнении детей)

Учитель: Вслушайтесь, пожалуйста, в смысл следующих строк: «Мелькнёт за часом час и новый день уже погас...» О чём они? (жизнь лишь миг в эволюции вселенной). Главное в 1-ом куплете очень точно голосом передать повествование, размышление). 2 куплет - время имеет свойство двигаться, поэтому быстрее исполняем, движение показываем рукой. 3 куплет - к чему пришли (К свету, красоте, могуществу природы и человека в ней. Звучит песня)

Учитель: Как вы думаете, так ли мимолётна человеческая жизнь? Что же оставил Бах? Предположительные ответы детей: (множество произведений)

Учитель: Верно, а одно из них - «Месса h-moll».Давайте вспомним, что такое месса? Ребята обмениваются мнениями.

Учитель: Месса - это огромное произведение, которое специально создано для службы в церкви. Какой была эта служба по своему состоянию? Представьте высокие своды, акустика, хор. Что испытывали люди? Во всём этом разобраться вам поможет музыка. (Слушаем фрагмент мессы).

Учитель: Как звучит здесь голос, какие краски, тембры? Бах был протестантом, но его музыка связала Бога и человека. А вот у католиков тоже звучала музыка, только, кроме этого, украшением ещё служили фрески. Одна из самых известных - «Сотворение Адама». Она никогда не находилась в церкви, которой играл Бах, между ними огромный временной отрезок, почти 227 лет. Но, тем не менее, мне хочется сказать, что Микеланджело - это Бах в живописи. Как вы считаете, почему? (ответы детей).

Учитель: Ребята, вслушайтесь, как звучит фреска? (многоголосно, ярко, солнечно…) Я слышала такую фразу, что музыка - язык ангелов. А теперь всмотритесь. Саваоф создал человека и он ещё слаб. Вот-вот сверкнёт божественная искра, руки их соприкаснутся, и в Адама вольётся жизнь, поэтому - радость. Итак, Бах и Микеланджело в один голос воспевали совершенство и силу Бога. Предлагаю послушать ещё одно муз. Произведение (звучит Superstar Уэббера). Средства выразительности близки человеческим эмоциям, а значит эта музыка не столько о Боге, сколько о нас с вами.

Учитель: Тема Бога и человека была актуальна всегда. Как вы считаете, а в наше время этот вопрос поднимается? (ответы детей)

Учитель: А вот сейчас мы это узнаем (См. клип группы «Наутилус – Помпилиус» «Прогулки по воде»). Ребята, у меня такой вопрос: сколько действующих лиц в этом произведении? Совершенно верно. Происходит разговор между человеком и Богом. Обратите внимание на слова: «Видишь, там на горе, возвышается крест…» Как вы их понимаете? (для того, чтобы достичь вершины Бога, нужно пройти через все испытания и страдания). Итак, мы сказали, что здесь 2 действующих лица. Какова интонация у Андрея? (напеваем). Интонация вопрошения, он пытается найти истину. А какова интонация Бога (напеваем). Верно, это интонация утверждения, он нашёл истину, уверенность. Давайте сейчас всё это ещё раз исполним и отразим своим голосом. Итак, ребята, мы уже слушали много разных произведений, а что их объединяет? (вопросы души, нравственности взаимоотношений…). Большинство произведений, прослушанных сейчас, принадлежат Баху, а как вы считаете, почему человечество до сих пор обращается к музыке Баха? (ответы детей). Я думаю, что музыка - это нравственный идеал всего человечества. Перерыв 10 минут.

2 блок.

(Звучит фрагмент «Кофейной кантаты» Баха)

Учитель: Как вы считаете, а какие вопросы ставит эта музыка? Какая она по настроению? (лёгкая, шутливая, грациозная). На что обращает внимание композитор? (напеваю Хэр фатер). Какое состояние передаётся? (волнение, т.к. постоянно прерывается мелодия). Сколько вы уловили здесь действующих лиц? (2-е). А теперь послушайте, кто они и о чём между ними разговор? (поём). О чём говорит один? (ворчит). Второй-игривый, грациозный, жеманный. Кто же эти герои? (предположительные ответы)

Учитель: Перед нами Лизхен, девочка, обожающая кофе и её отец, который решил отучить дочь от пагубного зелья. Но никакие уговоры не помогают Лизхен, даже обещание скорого замужества. Как вы считаете, почему Бах - композитор, поднимающий вечные серьёзнейшие вопросы, обращается к такой теме? Верно, он шутит, ему свойственно чувство

юмора и он это воплощает в музыке (Ответы детей). А если бы он жил в наше время, то на какую тему он бы создал произведение? (например, «Жвачная оратория»…)

Учитель: И всё же Бах - это смысл, взгляд в будущее. А какая судьба в этой музыке? (Звучит «Бахиана» Вилла-Лобоса 1-ая ч.)

Итак, куда же приведёт эта дорога, что впереди?

(Звучит « Бахиана» Вилла- Лобоса 2-ая ч)

Учитель: Как вы думаете, когда была написана эта музыка, она современная или классическая? (классическая).

Учитель: Конечно, мы привыкли считать, что если классическая, то несовременная. А классическая, от лат. «Образцовый», «первоклассный». Значит, современная музыка может быть классической? (да). А какую музыку можно назвать современной? (та, которая волнует людей и сейчас). Музыку, которую мы слушали сейчас создана не так давно, в 20 веке. Называется она «Бразильская Бахиана» композитора Вилла-Лобоса. А кому она посвящена, вы, наверное, догадались. (Баху). Современный композитор продолжает традиции Баха, его стиль, мелодический язык, и, в тоже время, добавляет что-то своё. Как вы думаете, если Бах воспевает красоту человека, его силу и мощь, то, что воспевает Вилла-Лобос, обращаясь к музыке Баха? (красоту и смысл баховской музыки, его размышления о душе человека, об окружающем мире). Это действительно так. Вечные вопросы добра и зла, любви и смерти.

Учитель: Выбрать между добром и злом, любовью и смертью, действительно сложно, а выбрать нужно что-то одно. Что же выбрал Бах, что он сделал своим жизненным девизом? Для того чтобы понять это, обратимся вновь к музыке.

(Звучит «Магнификат» Баха)

Учитель: Не нужно сейчас никаких слов, просто попытайтесь воплотить свои идеи в живописи и скульптуре. Предлагаю разделиться на 2 группы. Скульпторы - выберите материал, постановку фигуры. А художники - в красках, линиях и штрихах отразите свой образ (дети слушают повторно музыку и рисуют, затем анализируем работы).

Учитель: Ребята, что же было главным девизом композитора, девизом его жизни и творчества? (интонация всепобеждающего добра и света). Добро, свет и духовность - девиз музыки Баха, может быть поэтому, его музыка стала духовным идеалом человечества.

(Звучит ещё раз «Магнификат») До свидания, до новых встреч!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров1098
Номер материала ДВ-064464
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх