384329
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыКонспектыКонспект урока "Искусство в религиозной культуре"

Конспект урока "Искусство в религиозной культуре"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Разработка уроков ОРКСЭ

Тема урока: Искусство в религиозной культуре (урок 1)

Цели урока: 1)показать неразрывность религиозной культуры и искусства; 2)ознакомить с формами искусства, характерными для традиционных религий России; ознакомить с новыми терминами и понятиями: икона, каллиграфия, арабески, семисвечник, мандала.

Виды деятельности: беседа, комментированное чтение, устный рассказ на тему, работа с иллюстративным материалом, составление плана, самостоятельная работа с источниками информации, подготовка творческой беседы с членами семьи, просмотр презентации.

Средства наглядности: изображения икон, арабесок, компьютер, проектор, презентация.

Ход урока:

  1. Организационный момент

  2. Обсуждение результатов выполнения домашнего задания

  3. Запись в тетрадь темы урока. Обсуждение темы урока с учащимися: как вы понимаете тему урока? Найдите в словарях определение слова искусство.

Понятие искусства крайне широко — оно может проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области. Долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному. Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание эстетически-выразительных форм.

-Как вы думаете, почему религия предполагает искусство?

-Почему верующим необходимы предметы искусства?

-Можно ли священные сооружения разных религий назвать произведениями искусства?

  1. Выступления учащихся с докладами по темам:

«Искусство в религиозной культуре христианства.»

- 1. При входе в храм или молитвенный дом любой религии мы часто обращаем внимание на прекрасные предметы, которые находятся в этом священном месте. Искусству часто придается особый религиозный смысл.


2. Среди христиан получили распространение изображения Христа, Его Матери Марии и святых. Эти изображения стали называться иконами (от греческого «образ», «изображение»).


3. Сегодня икону часто воспринимают как одну из характерных особенностей христианского искусства. Считается, что в иконе, сделанной по всем правилам, незримо присутствует тот, кто на ней изображен, - Иисус Христос или святые.


4. Перед иконами молятся, совершают поклоны, но при этом верующие кланяются не самому изображению, а тому, кто на иконе запечатлён – Иисусу Христу, Богоматери, святым.






Слайд №2

GVs2.jpg

- иконы чаще всего пишут на деревянных досках из липы, ели, сосны. Раньше доску покрывали специальным составом, изготовленным из мела и рыбьего клея. На подготовленной поверхности выполнялась первая прорисовка изображения, а затем вторая, более подробная. После этого начиналось собственно письмо иконы. Сначала золотили всё, что требовалось: поля иконы, свет, складки одежд. Затем красками писали одежды, строения, пейзаж. И только в самом конце – лики христа, божией матери, святых. Одним из видов искусства в христианской религиозной культуре являются фрески.

ФРЕСКА – роспись по сырой штукатурке

Фрески в церкви отображают те ценности, которые не меркнут со временем. При этом сами фрески монастыря, соборa, церкви – сохранились на долгие века, донесли до нас мастерство художников того времени. Фрески соборов и церквей – наиболее масштабны и величественны.




Слайд №3




Суд-Соломона.-Фреска-Рафаэля.jpg


«Искусство в религиозной культуре ислама.»

Ислам как мировая религия в целях укрепления своего влияния использует ценности художественной культуры, т.е. средства эстетического воздействия на верующих. При этом деятели искусства ставятся в достаточно жесткие рамки. С одной стороны, они должны использовать доступные им средства для прославления Аллаха и институтов Ислама, с другой – эти средства, т.е. формы и содержание творческой деятельности, не должны выходить за предписания мусульманских догматов.

В области изобразительного искусства мусульманские ортодоксы (от греч. – прямой, правильный) запрещают реалистическое творчество. Ибо единственным творцом всего сущего является Аллах, а соперничать с ним – грех. Этот запрет призван также избежать идолопоклонства, т.е. проявлений политеизма. Поэтому мусульманские художники обычно изображают либо стилизованные (условные, не существующие в природе) предметы, либо абстрактные картины в виде орнаментов.

Одним из таких видов изобразительного искусства является арабеска – своеобразный орнамент, включающий композиции переплетений стилизованной растительности, геометрических фигур и элементов искусства каллиграфии (изящных надписей арабской вязью). Но арабеска – это не только искусство, но и наука. Прорисовка орнаментов строилась в соответствии со сложным математическим расчетом. С помощью арабесок создаются целые панно на стенах мечетей, дворцов.

Слайд №4

arabic_arabesca.jpg






Каллиграфия - искусство изображения слова, доведенное в арабских странах до высшей степени совершенства.

Слайд №5

30 кБ. Образец каллиграфии


Мохаммад сказал: "Письмо - половина знания". В арабских странах степень владения каллиграфией была показателем образованности и духовного совершенства человека. Это неудивительно, потому что любой образец средневековой арабской каллиграфии - произведение художника, математика и тонкого стилиста в одном лице.

Основы каллиграфии преподавались в начальной школе и духовном училище (медресе). Однако подлинными виртуозами были лишь немногие избранные каллиграфы ("хаттаты"), искушенные во всех тонкостях арабских почерков и начертаний. "Красота человека - в красоте его письма, а еще лучше, если оно у мудрого" (известный восточный афоризм).

Нет также ничего удивительного в том, что стили письма были канонизированы.
В основе канонизации лежала строгая система "уставного письма" ("хатт мансуб"), разработанная багдадским каллиграфом Ибн-Муклой (886-940). Это система пропорций, определяющих соотношение горизонтальных и вертикальных элементов букв, а также букв в строке.
Канонические виды арабской каллиграфии (почерки): Куфи

Самый ранний почерк - геометризованно-монументальный. Тяготеет к прямым линиям, четким геометрическим формам. Господствовал до XII века. Канонизирован как почерк, которым пишут названия сур Корана (см Рис. 2).

Слайд № 6

Имя Аллаха, почерк Куфи (мозаика, Самарканд)

Имя Аллаха, почерк Куфи (мозаика, Самарканд)

14 кБ. Образец рукописного декоративного письма

Образец рукописного декоративного письма "Диван поэзии"  ( перс.)

Андалузский магрибский почерк (2-томный Коран, Испания,XIII-XIV в.

Андалузский магрибский почерк(2-томный Коран, Испания,  
XIII-XIV
 в.)



"Шесть стилей" классического арабского письма:

Насх

"переписка" - горизонтальный, строгий почерк.

Мухаккак

"правильный"

Сульс

"одна треть" - криволинейные и прямолинейные элементы соотносятся в пропорции 1/3. Очень "гибкий" почерк.

Тауки

"указ" - самый убористый почерк.

Рика

"скорописный"

Райхани

"базиликовый" - очень изысканный почерк, его сравнивали с ароматом цветущего базилика

Позже в отдельных регионах исламского мира выработались другие разновидности почерков.  
Так, персидскими каллиграфами были введены еще два стиля:

Талик (таалик)

быстрый в исполнении (скорописный).

Насталик

скорописный, наиболее распространенный почерк. Выработался при слиянии "насха" и "талика" (Рис. 2).

В мавританской Испании был разработан "Андалузский Магрибский почерк", типичные примеры которого вы видите на нижних рисунках.

4 кБ. Страничка из Корана, 1308; Багдад, Илханид Ахмад ибн аль-Сухраварди аль-Бакри

3 строки- мухаккак, в картушах - куфи. Илханид Ахмад ибн аль- Сухраварди аль-Бакри (1308, Багдад)

10 кБ, Образец почерка Талик

Почерк Талик

Магрибский почерк

Андалузский магрибский почерк


От избранного стиля зависел способ очинки тростникового пера (калама): "Калам очиняется косо, и знай - кончик калама должен соответствовать длине фаланги большого пальца, но багдадские писцы очиняют его по длине ногтя..." (из трактата 14 века).



72 кБ. Образец каллиграфии

68 кБ. Образец каллиграфии

18 кБ. Образец каллиграфии

В 15-17 в.в. в мусульманском мире распространился особый вид искусства - кита - миниатюрная картина, представляющая собой в то же время образец одного или нескольких почерков. Не пожалейте времени, разверните и посмотрите образцы на рисунках. Потрясающе, не находите?


  1. Комментированное чтение статьи из пособия для учащихся ( той части, в которой говорится о религиозной культуре христианства и ислама).

-Выписать определения в тетрадь

  1. Ответы на вопросы и выполнение заданий из пособия для учащихся.

  2. Работа с иллюстративным материалом. Задание: рассмотреть изображения икон, арабесок. Беседа по вопросам: Какие особенности характерны для каждого из изображений? Можно ли, зная, каковы священные книги и сооружения христиан и мусульман, предположить, какое искусство принадлежит какой из конфессий?

  3. Самостоятельная творческая работа учащихся. Задание: составьте план статьи из пособия для учащихся.

9. Обсуждение результатов самостоятельной работы. Работа в группах. Знакомство с планами статьи из пособия, составленными учащимися (внутри группы). Сопоставление планов (какие пункты плана повторяются, на сколько частей разбит текст). Составление единого плана для группы.

10.Задание на дом: Составь план ответа на одну из тем: «Искусство в религиозной культуре христианства», «Искусство в религиозной культуре ислама» ( по выбору).


ЛИТЕРАТУРА


1,Яковлев Е. Искусство и мировые религии. М., 1972.

2.Угринович Д. Искусство и религия. М., 1982.

3.Иоффе А., Мишина Е., Мацияка Е. Учебное пособие для учреждений системы повышения квалификации «Основы мировых религиозных культур». М.,2010.



Общая информация

Номер материала: ДВ-507913

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация